关于槽函数后置const的问题

加盾男爵 2017-09-21 11:44:59
有一个类,包含一个类成员,和一个私有槽

private:
QLAbel* title_Label;
.
.
private slots:
void setProTitle()const;


在这个槽函数里有代码
title_Label->setText(tr("Welcome"))


我想问下,我在这个槽函数后面加了const确保他不能修改类成员,然后在这个函数里有修改类成员的代码,但这个槽函数却能通过编译并且正确的运行,这是什么情况?
...全文
1114 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
氺月洞天 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
QLabel title_Label2; void MainWindow::setProTitle() const { title_Label2.setText("x"); } 这样是会报错的,但是指针是不会的,原因是:
大卫无限 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
指针是个奇妙的东西,
加盾男爵 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ch593030323 的回复:
QLabel title_Label2; void MainWindow::setProTitle() const { title_Label2.setText("x"); } 这样是会报错的,但是指针是不会的,原因是:
原因是啥?别留悬念啊。。。。
加盾男爵 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 foxyz 的回复:
函数后边的const代表的意思是调用该函数的对象是一个常量对象
title_Label是类成员,在槽函数里,因为使用了const,所以应该不能修改这个类成员,但我使用了
	
title_Label->setText(tr("Welcome"))
修改了类成员,两者不矛盾么?
donwmufromdying 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
函数后边的const代表的意思是调用该函数的对象是一个常量对象

16,201

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧