急求:for循环问题,想知道里面是怎么操作的,debug调不出来,

跃2.0 2017-09-25 10:32:54
loat[][] arry = new float[5][6];
Random rand = new Random();
for (int i = 0; i < 5; i++) {
float[] line = arry[i];
for (int j = 0; j < 6; j++) {
float temp = (float) Math.round(rand.nextFloat() * 600 + 400) / 10;//
arry[i][j] = temp;

System.out.print(line[j] + ",");
System.out.print("\t");
}
System.out.println();
}
这是二维数组,每隔6个换行输出,这个换行输出是百度滴,我不太明白,这个循环操作,第一个for循环开始,把arry值给了一维数组Line然后第二个for循环输出line里的值,i的最大下标只有5,我的理解是line里最多只有5个元素,为什么最后输出了那么多呢,这个循环是怎么操作的,求解。紧急求啊!!!明天可能抽人讲解。
...全文
507 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
幻乐星空 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上是对的,我看错了,说错了,不好意思!!!是嵌套循环,我看成2个独立的循环了
枫舞蝶刺 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
i里面的每个元素都是一个含6个元素的数组
cyh_syp 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
i=0时,j=0,1,2,3,4,5六次循环 i=1时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=2时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=3时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=4时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 30次
幻乐星空 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
arry是个二维数组,float[] line = arry[i];这句是将二维数组变为一维数组,实际上java没有多维数组,可以把二维数组看成一维数组的每个元素还是一个一维数组。所以line实际上有30个元素
跃2.0 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
散了吧,散了吧,楼主我看龙,看得,,,,,不想学编程了,冰山一角,这么多要学的,学到何时何地啊,这个问题是楼主对二维数组理解得不够深刻,java里二维数组,就是楼上的arry[i]其实也就是二楼说的意思。所以大家二维数组要学好啊,,,,,,,,,,,,,,,,,继续看龙书去,
interpretationLife 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼和三楼的解释结合起来就很容易理解了
左大头 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼说的很清楚了
annkee058 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
84.5, 72.5, 41.7, 46.2, 97.9, 87.6, 81.8, 86.1, 61.6, 85.4, 95.4, 84.5, 83.7, 51.0, 85.8, 43.6, 71.2, 79.5, 40.1, 76.7, 94.9, 93.3, 68.4, 64.9, 73.9, 43.3, 60.0, 77.1, 44.3, 48.1, 这就是个双层循环,先循环内层,内层循环结束外层循环加一继续循环内层,直到结束
枫醉秋 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cyh_syp 的回复:
i=0时,j=0,1,2,3,4,5六次循环 i=1时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=2时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=3时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 i=4时,j= 0,1,2,3,4,5六次循环 30次
+1

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧