C#将Excel数据导入SQL

EvilsBlood 2017-10-03 12:25:41
想实现的的C#将Excel数据导入SQL,
下面是在网上摘的代码,直接运行时,报错是,36行的“$”附近有语法错误;当把53行的“command.ExecuteNonQuery();”注释时,报错是无法访问目标表“sheet1”,请问是什么问题,怎么解决??
下面的程序是在SQL中没有相对应的表时,也能在SQL中创建与Excel中相同的表,是吗?
namespace Excel导入
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click_1(object sender, EventArgs e)
{
//测试,将excel中的sheet1导入到sqlserver中
string connString = "server=.;integrated security=SSPI;Initial Catalog=Excel";
System.Windows.Forms.OpenFileDialog fd = new OpenFileDialog();
if (fd.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
TransferData(fd.FileName, "sheet1", connString);
}
}

public void TransferData(string excelFile, string sheetName, string connectionString)
{
DataSet ds = new DataSet();
try
{
//获取全部数据
string strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + "Data Source=" + excelFile + ";" + "Extended Properties=Excel 8.0;";
OleDbConnection conn = new OleDbConnection(strConn);
conn.Open();
string strExcel = "";
OleDbDataAdapter myCommand = null;
strExcel = string.Format("select * from [{0}$]", sheetName);
myCommand = new OleDbDataAdapter(strExcel, strConn);
myCommand.Fill(ds, sheetName);

//如果目标表不存在则创建
string strSql = string.Format("if object_id('{0}') is null create table {0}(", sheetName);
foreach (System.Data.DataColumn c in ds.Tables[0].Columns)
{
strSql += string.Format("[{0}] varchar(255),", c.ColumnName);
}
strSql = strSql.Trim(',') + ")";

using (System.Data.SqlClient.SqlConnection sqlconn = new System.Data.SqlClient.SqlConnection(connectionString))
{
sqlconn.Open();
System.Data.SqlClient.SqlCommand command = sqlconn.CreateCommand();
command.CommandText = strSql;
command.ExecuteNonQuery();
sqlconn.Close();
}
//用bcp导入数据
using (System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy bcp = new System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy(connectionString))
{
bcp.SqlRowsCopied += new System.Data.SqlClient.SqlRowsCopiedEventHandler(bcp_SqlRowsCopied);
bcp.BatchSize = 100;//每次传输的行数
bcp.NotifyAfter = 100;//进度提示的行数
bcp.DestinationTableName = sheetName;//目标表
bcp.WriteToServer(ds.Tables[0]);
}
}
catch (Exception ex)
{
System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.Message);
}
}

//进度显示
void bcp_SqlRowsCopied(object sender, System.Data.SqlClient.SqlRowsCopiedEventArgs e)
{
this.Text = e.RowsCopied.ToString();
this.Update();
}

}
}
...全文
1177 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
听雨停了 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
先判断table is not null ,然后drop table,再create table 这样试试看能不能成功
吉普赛的歌 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
另外, 为了兼容, 每个字段设置为 nvarchar(max) 才是恰当的, varchar(255) 对汉字可能有问题, 此外长度也不够。
EvilsBlood 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yenange 的回复:
在学习 C# 之间, 就应该先学习 SQL Server 。 如果你想学习 网站方面的编程, 那应该先学习 js, jQuery, html, css 之类的。 直接学 c# , 并不合理。 这里我可以告诉你正确的应该写为: "if object_id('{0}') is null create table {0}(" 这种很基础性的东西不适合在论坛问, 应该自己先看书学习。
嗯,谢谢你,我去找找sql学学
吉普赛的歌 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学程序深入的第一步便是调试, 断点跟踪。 你先在 command.CommandText = strSql; 这一句打断点, 看下产生的创建新表的 SQL 是什么? 复制出来粘贴到 ssms 中直接执行哪里出错, 如果你没办法解决, 就贴出错的具体信息贴出来给大伙看看。
吉普赛的歌 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在学习 C# 之间, 就应该先学习 SQL Server 。 如果你想学习 网站方面的编程, 那应该先学习 js, jQuery, html, css 之类的。 直接学 c# , 并不合理。 这里我可以告诉你正确的应该写为: "if object_id('{0}') is null create table {0}(" 这种很基础性的东西不适合在论坛问, 应该自己先看书学习。
EvilsBlood 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我又试了几次,发现在SQL里新建相应的表,就能传数据,SQL没有相应的表就报错, 是程序里无表则新建表 那里有错 可是不知道怎么改
EvilsBlood 2017-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yenange 的回复:
学程序深入的第一步便是调试, 断点跟踪。
你先在
command.CommandText = strSql;
这一句打断点, 看下产生的创建新表的 SQL 是什么?
复制出来粘贴到 ssms 中直接执行哪里出错, 如果你没办法解决, 就贴出错的具体信息贴出来给大伙看看。

command.CommandText = strSql;
command.ExecuteNonQuery();
执行到 command.ExecuteNonQuery();这一句的时候就出错了,
commandText是没有错误的。在ssms里执行也是这个
没有学过SQL语句,不懂是什么意思

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧