老人老话题vbNET还是C#

yangxiaodong1001 2017-10-09 11:17:57
现年46岁,未上过大学,更不要提工科非工科了,凭兴趣在十几年前捣鼓过单片机,51的AVR的都有了解,对51的更熟些,曾经用汇编和C51做过一个项目,同时用VB6.0做该项目的上位机程序。项目是成功了,但那以后就再没碰过这些了,毕竟工作本身和这些毫无交集。
本来觉得以后也再不会动这些脑筋的时候,现在却因工作需要大量的使用Excel,心想既然用Excel也要用得顺手点,于是就开始捣鼓VBA,然后就顺其自然的想到是不是把十几年前就曾经想学的VB.NET或者C#学一下咧,然后顺便把VBA做的事情开发成一个独立的应用程序。
现在我的情况是:C语言略懂,指针,堆栈的理解没问题,不过以后也不会有机会用到指针这些的了,也曾经对比过VB,觉得C更严谨,感觉更受自己的控制,当然也很可能是开发单片机本来控制性就强。VB也略懂,ADO,API都涉及过。
好了,那么问题来了,学挖掘机哪家强?
...全文
681 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
拜一刀 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我就这么说吧,学vb.net经常搜到各种c#例程,然后自己翻译成vb.net....
lovingkiss 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 ying1234 的回复:
[quote=引用 16 楼 kxyzjm62 的回复:] 46不算什么,我今年56了,也不是搞软件出身,大约在15年前开始用VB6编程,当然,以前搞过汇编,80年代学过最基础的编程语言,3年前开始用C#。语言是工具,最重要的最要是对要解决的问题的了解和逻辑思维的能力,就好像建一座大楼。如果你非常清楚这座大楼建好后要具有的功能,而且能够合理的规划功能区域,框架就有了。至于咋摞砖就非常简单,代码编写就是砌砖,是熟练工。现在有互联网,现成的代码有的是。你只要熟悉这种语言能干什么就OK。
向您和楼主大哥致敬,找到自已感兴趣的事,还能生活得好,很幸运也很难得,但愿两位能自已开创一片事业,如果不适合自已创业的,在公司里继续开发也没有任何问题。以前听朋友说他们公司有50+的开发,我还不太相信,看来还真是有人拿开发当一辈子的事业,很好。[/quote] 我也是46,周围40多的也不少。。。、 慢慢的年龄都会越来越大了了,难道都辞职自己当老板去吗??
ying1234 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 kxyzjm62 的回复:
46不算什么,我今年56了,也不是搞软件出身,大约在15年前开始用VB6编程,当然,以前搞过汇编,80年代学过最基础的编程语言,3年前开始用C#。语言是工具,最重要的最要是对要解决的问题的了解和逻辑思维的能力,就好像建一座大楼。如果你非常清楚这座大楼建好后要具有的功能,而且能够合理的规划功能区域,框架就有了。至于咋摞砖就非常简单,代码编写就是砌砖,是熟练工。现在有互联网,现成的代码有的是。你只要熟悉这种语言能干什么就OK。
向您和楼主大哥致敬,找到自已感兴趣的事,还能生活得好,很幸运也很难得,但愿两位能自已开创一片事业,如果不适合自已创业的,在公司里继续开发也没有任何问题。以前听朋友说他们公司有50+的开发,我还不太相信,看来还真是有人拿开发当一辈子的事业,很好。
wanghui0380 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的个人经历,我觉着其实可以学python。 你无需为生活操心,写代码只是个爱好,所以python比较合适,按以前流行的说法,那是个“自由繁荣的国度” 相对来说做为爱好,完全可以学python做个极客
mk_lucifer 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还有不要试图比较跨界语言的好坏, 你比比VB和C#就算了,一定不要比较C,C++和C#的好坏,就好比你比自行车和奥迪的优略,你说自行车不耗油,实在不行还能脚刹,只能说真的没错,但是这就是为什么不适合比较的原因。。。
mk_lucifer 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
当然C#,虽然.net最早是用Basic,但是C#则不同,他一开始就是为.net定制的。。。关系是先用VB后由.net。但确实现有.net后有C#,开大货车的靠野路子学个挖掘机不是不行,但是和蓝翔毕业的能比么???挖掘机技术哪家强者还用问。。。 无论是VB6.0还是VBA,还是VBS最大的特点是使用COM控件容易,因为是集成的功能,有控件解释器,不像单纯的C/C++(非VC++),并不具备这个能力,毕竟控件是微软定义的不是C/C++标准,VB从一开始就不是为了解决.net的,很多关键字都是去适应.net加的。。。出生的时候C#就是为.net,虽然现在已经不完全是,还有最大的问题的就是MSDN文档以C#为主,微软重视程度一目了然。。。
dongmusic 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 kxyzjm62 的回复:
46不算什么,我今年56了,也不是搞软件出身,大约在15年前开始用VB6编程,当然,以前搞过汇编,80年代学过最基础的编程语言,3年前开始用C#。语言是工具,最重要的最要是对要解决的问题的了解和逻辑思维的能力,就好像建一座大楼。如果你非常清楚这座大楼建好后要具有的功能,而且能够合理的规划功能区域,框架就有了。至于咋摞砖就非常简单,代码编写就是砌砖,是熟练工。现在有互联网,现成的代码有的是。你只要熟悉这种语言能干什么就OK。
把编程作为一个兴趣挺好的
mirrorspace 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是感兴趣学编程序,都没关系.除了C#我练习过C++ PERL PHP VB JS C++更多用于底层,对硬件编程.算法,需要效率的方向.应用层用C# JS更好 楼主的经验都在底层,自然C++好.也可研究下C# .NET CORE
kxyzjm62 2017-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
46不算什么,我今年56了,也不是搞软件出身,大约在15年前开始用VB6编程,当然,以前搞过汇编,80年代学过最基础的编程语言,3年前开始用C#。语言是工具,最重要的最要是对要解决的问题的了解和逻辑思维的能力,就好像建一座大楼。如果你非常清楚这座大楼建好后要具有的功能,而且能够合理的规划功能区域,框架就有了。至于咋摞砖就非常简单,代码编写就是砌砖,是熟练工。现在有互联网,现成的代码有的是。你只要熟悉这种语言能干什么就OK。
threenewbee 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习vb.net的捷径是先学会C#,因为80%的文档都是用C#写的。问题是学会了C#还有必要用vb么
taoye_11 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉这些当成兴趣、爱好挺好的!支持你
miles_pan 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 yangxiaodong1971 的回复:
现年46岁,未上过大学,更不要提工科非工科了,凭兴趣在十几年前捣鼓过单片机,51的AVR的都有了解,对51的更熟些,曾经用汇编和C51做过一个项目,同时用VB6.0做该项目的上位机程序。项目是成功了,但那以后就再没碰过这些了,毕竟工作本身和这些毫无交集。 本来觉得以后也再不会动这些脑筋的时候,现在却因工作需要大量的使用Excel,心想既然用Excel也要用得顺手点,于是就开始捣鼓VBA,然后就顺其自然的想到是不是把十几年前就曾经想学的VB.NET或者C#学一下咧,然后顺便把VBA做的事情开发成一个独立的应用程序。 现在我的情况是:C语言略懂,指针,堆栈的理解没问题,不过以后也不会有机会用到指针这些的了,也曾经对比过VB,觉得C更严谨,感觉更受自己的控制,当然也很可能是开发单片机本来控制性就强。VB也略懂,ADO,API都涉及过。 好了,那么问题来了,学挖掘机哪家强?
你的情况当然适合学visual basic .net,反正也只是个人兴趣,不用考虑公司的平台需求及新颖性。 vb.net代替以前vb6做的事,语法接近,学起来更方便,甚至可以用VSTO代替vba。就你的应用领域来说,C#能做的vb.net都能做。如果做单片机开发,还是用C好,C++,C#,Java都代替不了。 C#现在比vb.net强的地方在于跨平台web开发(asp.net core)和移动开发(Xamarin)。现在vb.net开始支持跨平台开发,.net core 2.0中vb.net也可以在linux和mac os中编译运行。等你学好vb.net,上面那些也可以做了。
丰云 2017-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言略懂,指针,堆栈的理解没问题,不过以后也不会有机会用到指针这些的了,也曾经对比过VB,觉得C更严谨,感觉更受自己的控制,当然也很可能是开发单片机本来控制性就强。VB也略懂,ADO,API都涉及过。 好了,那么答案来了,有这样的基础,当然是学c#!!!!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
只要功夫好,没有挖不倒的墙,所以楼主你是说怎么提高挖墙功夫吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
这两种语言本身并没有什么。但是如果你要学习软件研发技术,那么使用 c# 会更容易找到资料。
by_封爱 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 tangyanzhi1111 的回复:
46再外面讨生活太尼玛凄凉了,还搞个毛啊,回家种田去吧。
你猜LZ会不会跟他儿子 来讨论 Java好 还是.net好...
masanaka 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实对您都一样。 不过如果您vba已经很溜了的话,VbNet上手快些吧。
江湖评谈 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
46再外面讨生活太尼玛凄凉了,还搞个毛啊,回家种田去吧。
正怒月神 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
46岁可能更多的当成兴趣吧? 楼主,你开心就好。
shoppo0505 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个的话,用C#做挺好,WPF,WEB,MVC都可以。 按照你的来说,WPF更适合些。 毕竟你需要有人机交互界面的,做界面,我觉得还是c#好。
加载更多回复(4)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧