[新人请教]双层for中,内层for的x++不废弃吗?

etohaohao 2017-10-24 06:34:21


for(int i=1;i<=5;i++){
for(int j=1;j<=i;j++)
{

System.out.print(j);
}
System.out.println();
}


我想知道为什么输入结果是
1
22
333
4444
................
而不是
1
11
111
..........


j++不是在内层for大括号结束时废弃了吗
...全文
541 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wukedyy 2017-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
weixin_39615889 2017-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用Debug一步一步查看
xy825459556 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
j到大括号那里是结束了啊,但是外层循环还没有结束,所以还要继续执行知道外层循环条件不满出。
江河的江 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该是贴错了代码:
public class test {
public static void main(String[] args) {
for(int i=1;i<=5;i++){
for(int j=1;j<=i;j++)
{
System.out.print(i);
}
System.out.println();
}
}
}


如果要变成楼主理解的应该在for循环里层就直接写死输出:1
public class test {
public static void main(String[] args) {
for(int i=1;i<=5;i++){
for(int j=1;j<=i;j++)
{
System.out.print(1);
}
System.out.println();
}
}
}
appleyk 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
双层for循环,最外层循环5次,最里面的那一层for循环每一次随着i++而叠加,因为j<=i,因此





  • 打赏
  • 举报
回复
外循环是控制行数的,而内层for循环是控制的是列数
「已注销」 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
m0_37895455 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
外层一次,每层一遍。也就是外层循环了一次,内层完成内层的一整个循环,然后外层再开始下一次循环,内层重新循环一整遍。
110成成 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
xzxmustwin 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
输出结果不是 1 12 123 1234 12345 这样的么。 注意内层的 J 的生命周期,每次外面的i+1,内层的j相当于重新初始化了一个。
李德胜1995 2017-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧