交叉编译工具安装了,可是make时候就是找不到

BITgaol 2017-10-27 08:08:13
最近在开发海思的3536板子,要使用他提供的arm-hisiv300-linux-gcc编译工具,安装过程都是安装SDK的说明装的,可是make时候,就是提示找不到,两天了还没解决,详细描述如下:

环境变量没问题,gcc在指定目录下也存在,可是make时候就出现以下报错:
ls: 无法访问/hiwork/osdrvhi3536.C02: 没有那个文件或目录

make[1]: 正在进入目录 `/home/lisa/nvr/Hi3536_SDK_V2.0.4.0/mpp_single/sample/hifb'

arm-hisiv300-linux-gcc -Wall -g-I/home/lisa/nvr/Hi3536_SDK_V2.0.4.0/mpp_single/include-I/home/lisa/nvr/Hi3536_SDK_V2.0.4.0/mpp_single/sample/hifb/../common -I/home/lisa/nvr/Hi3536_SDK_V2.0.4.0/mpp_single/extdrv/tlv320aic31-Dhi3536 -DHICHIP=0x35360100 -DHI_RELEASE -DHI_XXXX -lpthread -lm -ldl-DHI_ACODEC_TYPE_INNER -DHI_ACODEC_TYPE_HDMI -c -o sample_hifb.o sample_hifb.c

make[1]: arm-hisiv300-linux-gcc:命令未找到

make[1]: *** [sample_hifb.o] 错误 127

make[1]:正在离开目录 `/home/lisa/nvr/Hi3536_SDK_V2.0.4.0/mpp_single/sample/hifb'

make: *** [rel] 错误 2
...全文
968 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
迷茫的蜉蝣 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
配置好环境变量后有没有重启peofile文件 你可以用arm-hisiv300-linux-gcc -v 命令看下gcc版本是你安装的不 或者有没有安装上 如果这个命令后确实安装上了 试下进入su权限添加环境变量 sudo -s
zhxianbin 2017-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
arm-hisiv300-linux-gcc -v 看看有没有
邶风 2017-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
排查下是否是环境变量导致的问题 到arm-hisiv300-linux-gcc目录下写个最简单的c文件,看下能够使用arm-hisiv300-linux-gcc编译。
Hello Worm 2017-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该还是环境变量问题,是不是忘了source一下了?
曹宇飞丶 2017-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
arm-hisiv300-linux-gcc:命令未找到 之前看到过类似的问题,貌似要设置环境变量。 百度可以收到
JasonHuo_ 2017-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的图我看不清,可以联系我,我做海思两年了!
make是在1977年在贝尔实验室(Bell Labs)研发的 Unix系统中的一款依赖关系检查工具程序(Utility software)。make的应用非常广泛,它被用来构建 C、C++ 、Pascal  Fortran 等项目,自动化构建生成可执行文件或者库文件。make通过读取Makefile文件以自动化建构软件, 它会根据依赖文件的修改时间进行判断。确定一个target的依赖关系,然后把生成这个target的相关命令传给shell去执行。GNU make 和大多数版本的 make 之间最重要的区别是 GNU make 是自由软件,常和GNU编译系统一起被使用,是大多数GNU Linux安装的一部分。GNU makemakefile 中具有许多强大的功能,超出了其他 make 版本的功能,它还可以重新生成、使用、然后删除不需要保存的中间文件。GNU make 还有一些非常方便的简单功能。例如,选项“假装源文件文件没有更改,即使它已更改。当您向头文件添加新宏时,这非常有用。大多数版本的 make 都会假设它们必须重新编译所有使用头文件的源文件,但是如果您知道对头文件的更改不需要重新编译 GNU make 为您提供了一种避免重新编译的方法-o file 。 黄强老师针对零编程基础的同学,精心打磨make核心知识点,帮助你快速掌握Linux编程中的make的构建!适用人群: 零基础、新手、想快速学习Linux下C、C++编程的童鞋!

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧