刚刚毕业的工作总结

WgRoy 2017-11-01 02:56:10

先说说背景吧,17年应届小硕一枚,本科学的是通信工程,研究生干的是信号与信息处理,主要研究的是图像处理。主要期间编程都是用MATLAB,听周围同学都说MATLAB工作用途不大,毕业不好找工作,所以就入了java的坑了。
第一家实习公司:
第一家公司是阿里旗下某互联网公司,但是刚刚成立不久。工作中遇到的同事都是比较牛逼的同事。进入公司实习后,有一个师兄带着,也挺牛的,但是脾气不是很好0.0,实习不久后找我谈话,很严肃的说我的能力没有达到他的要求,并不是每一个实习生都是可以留在公司的。确实在java方面我的基础不是很好,一进公司有点懵逼,以前从来没用过mac,花了很久熟悉怎么使用,而且公司架构比较大,各种技术栈都不是很熟悉,一开始确实有点跟不上。谈话后我这天晚上都没睡着啊。回想一下我学习能力不差的,缺的是好的实践机会和更多的努力。所以这以后没办法只能花更多的时间学习了。慢慢的可以适应负责模块的需求了,中间相当于重构过一个模块了。在这个期间能力增强很多。后来因为是创业公司,需要赶时间。师兄让我负责一个模块的开发。中间没有任何人帮我看看思路是否正确。跟我合作的都是大神级别的前端测试和产品。然后项目延后1星期。上线的前一天晚上,师兄来检查我的代码,突然和我说你不要上线了。代码质量这么差。上线肯定bug一堆。就这样又延后一星期,师兄在把代码重构了一把,我只需要调调接口就好了。就这样我第一个完整的产品就夭折了。在这之后,我所有的代码上线前都需要通过代码审查,如果没有通过审查就不能上线,也是在这段期间我的代码变得规范和优雅。再后来的话回学校答辩了,回来之后小组老大离职创业去了。师兄也去了其他公司。一回来整个小组就没有了,我被分到pass平台小组。然后小组老大不了解我,我只能跟着这个模块干一段时间,然后跟着那个模块干一段时间,没什么意思。于是就产生了离职的想法,加上离公司24公里,每天都要赶班车,晚上回家也十点多了。所以就开始找第二份工作了,这时候我毕业菜两个月。很感谢公司给我的机会,不会因为是实习生而抑制你去干什么事情,出了问题也不会有太多惩罚,师兄会替你背锅0。。0。
第二家公司:
也就是我现在的公司了,由于第一家公司的高起点,使得我找工作不是特别费劲,很多公司很会比较认可以前的经历。因为刚刚毕业,现在的公司也有一个大佬来带我,这个大佬已经工作18年了,非常丰富的大型互联网公司经验。面试的时候我就发现这个大佬能力特别强。问的问题都特别有深度。我只能说一下自己的想法,然后在听他说一大堆。然后是cto,面试的时候各种被鄙视了一脸。说你们阿里系出来的都只知道理论知识,叫你来这里你活都干不了云云。当时感觉凉了。没想到还是给了我offer。现在的公司确实有他的缺点,但是可以接触到知识的更多层面。比如二级域名申请、端口号申请还有项目的发布都是需要自己手动命令发布。。。。。。。。,这在以前实习公司是不可想象的。。以前都是螺丝钉。写好代码提交就可以了,其他的工作就有人干了。现在需要自己全部搞定。来公司之后解决了一些小的问题。然后就有一个自己的项目。从头到脚都是自己搞的公司的标签系统,算是一个公共模块吧。项目demo的创建、提交git,域名申请、端口号申请、编码设计以及发布都是我一个人。搞完之后很有成就感。干完这个后闲下来一段时间,学习一下、mark一下。
...全文
347 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NoEdUl 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 directx3d_beginner 的回复:
[quote=引用 3 楼 u012947309 的回复:] 好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
支持,图像处理本来可以去机器视觉,高端,搞C++,opencv,不搞JAVA,[/quote] 所以说总是把“别人说”挂在嘴边的人 要吃亏呐
directx3d_beginner 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u012947309 的回复:
好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
支持,图像处理本来可以去机器视觉,高端,搞C++,opencv,不搞JAVA,
directx3d_beginner 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 6 楼 directx3d_beginner 的回复:] [quote=引用 3 楼 u012947309 的回复:] 好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
支持,图像处理本来可以去机器视觉,高端,搞C++,opencv,不搞JAVA,[/quote] 所以说总是把“别人说”挂在嘴边的人 要吃亏呐[/quote] 而有的投奔好导师的,读研期间项目不断,他们就是做图像处理,计算机视觉,结果毕业后起步年薪30W
directx3d_beginner 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 6 楼 directx3d_beginner 的回复:] [quote=引用 3 楼 u012947309 的回复:] 好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
支持,图像处理本来可以去机器视觉,高端,搞C++,opencv,不搞JAVA,[/quote] 所以说总是把“别人说”挂在嘴边的人 要吃亏呐[/quote]
引用 7 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 6 楼 directx3d_beginner 的回复:] [quote=引用 3 楼 u012947309 的回复:] 好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
支持,图像处理本来可以去机器视觉,高端,搞C++,opencv,不搞JAVA,[/quote] 所以说总是把“别人说”挂在嘴边的人 要吃亏呐[/quote] 其实,我倒是认为他可能投错导师了,我读研时碰到一个混子导师,就知道打游戏,什么都不管,也没项目做。读研后再也不见。误人子弟。
WgRoy 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
全都在说为啥进了java的坑,个人选择吧,现在年薪20w,至少我现在挺喜欢编程的
把分全给哥 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
卖水果的net 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我很是羡慕有学历的人。
NoEdUl 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好好一个图像处理的研究生,进了JAVA民工坑...
江湖评谈 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么鸟用,搞得再多,没看到大牛最后还是回去种田,买烧饼,手机贴膜了吗
luciferisnotsatan 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
MATLAB你要用的好的话,你就用你的工资去鄙视你周围那些说MATLAB工作用途不大的同学
课程简介这是一门使用Java语言,SpringBoot框架,从0开发一个RESTful API应用,接近企业级的项目(我的云音乐),课程包含了基础内容,高级内容,项目封装,项目重构等知识,99%代码为手写;因为这是项目课程;所以不会深入到源码讲解某个知识点,以及原理,但会粗略的讲解下基础原理;主要是讲解如何使用系统功能,流行的第三方框架,第三方服务,完成接近企业级项目,目的是让大家,学到真正的企业级项目开发技术。适用人群刚刚毕业的学生想提高职场竞争力想学从零开发SpringBoot项目想提升SpringBoot项目开发技术想学习SpringBoot项目架构技术想学习企业级项目开发技术就是想学习SpringBoot开发能学到什么从0开发一个类似企业级项目学会能做出市面上90%通用API快速增加1到2年实际开发经验刚毕业学完后能找到满意的工作已经工作学完后最高涨薪30%课程信息全课程目前是82章,155小时,每节视频都经过精心剪辑。在线学习分辨率最高1080P课程知识点1~11章:学习方法,项目架构,编码规范,Postman使用方法,Git和Github版本控制12~16章:搭建开发环境,快速入门SpringBoot框架17~20章:快速入门MySQL数据库21~30章:MyBatis,登录注册,找回密码,发送短信,发送邮件,企业级接口配置31~41章:实现歌单,歌单标签,音乐,列表分页,视频,评论,好友功能42~48章:阿里云OSS,话题,MyBatis-plus,应用监控49~53章:Redis使用,集成Redis,SpringCache,HTTP缓存54~58章:Elasticsearch使用,集成Elasticsearch,使用ES搜索59~61章:商城,集成支付宝SDK,支付宝支付62~64章:常用哈希和加密算法,接口加密和签名65~67章:实时挤掉用户,企业级项目测试环境,企业级接口文档68~69章:SpringBoot全站HTTPS,自签证书,申请免费证书70~73章:云MySQL数据库,云Redis数据库使用,轻量级应用部署环境,域名解析74~80章:Docker使用,生产级Kubernetes集群,域名解析,集群全站HTTPS81~82章:增强和重构项目,课程总结,后续学习计划

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧