opencv有直接提取图像色度.饱和度.亮度的函数吗

待续_1006 2017-11-08 08:17:41
如此,如果有请细说下谢谢jpg和TIFF图片
...全文
1535 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
AvgSdv 计算数组元素的平均值 void cvAvgSdv( const CvArr* arr, CvScalar* mean, CvScalar* std_dev, const CvArr* mask=NULL ); arr 数组 mean 指向平均值的指针, 如果不需要的话可以为空( NULL)。 std_dev 指向标准差的指针。 mask 可选操作掩模。 函数 cvAvgSdv 独立地为每一个通道计算数组元素的平均值和标准差: 如果数组是 IplImage 类型和 设置了COI ,该函数只处理选定的通道并将平均值和标准差存储到第一个输出标量成员 (mean0 和 std-dev0)。 Avg 计算数组元素的平均值 CvScalar cvAvg( const CvArr* arr, const CvArr* mask=NULL ); arr 数组. mask 可选操作掩模 函数 cvAvg 独立地为每一个通道计算数组元素的平均值 M : 如果数组是 IplImage 类型和设置 COI , 该函数只处理选定的通道并将和存储到第一个标量成员 (S0)。
shiter 2017-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师意思应该是,转换 以后直接可以用么
赵4老师 2017-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
搜“HSL、HSV、HSB的区别”?
qq_38231366 2017-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
vs2010和opencv2.4版本之后的都可以吧
待续_1006 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
CvtColor 色彩空间转换 void cvCvtColor( const CvArr* src, CvArr* dst, int code ); src 输入的 8-bit , 16-bit 或 32-bit 单倍精度浮点数影像. dst 输出的 8-bit , 16-bit 或 32-bit 单倍精度浮点数影像. code 色彩空间转换,通过定义 CV_<src_color_space>2<dst_color_space> 常数 (见下面). 函数 cvCvtColor 将输入图像从一个色彩空间转换为另外一个色彩空间。函数忽略 IplImage 头中定义的 colorModel 和 channelSeq 域,所以输入图像的色彩空间应该正确指定 (包括通道的顺序,对RGB空间而言,BGR 意味着布局为 B0 G0 R0 B1 G1 R1 ... 层叠的 24-位格式,而 RGB 意味着布局为 R0 G0 B0 R1 G1 B1 ... 层叠的24-位格式. 函数做如下变换: RGB 空间内部的变换,如增加/删除 alpha 通道,反相通道顺序,到16位 RGB彩色或者15位RGB彩色的正逆转换(Rx5:Gx6:Rx5),以及到灰度图像的正逆转换,使用: RGB[A]->Gray: Y=0.212671*R + 0.715160*G + 0.072169*B + 0*A Gray->RGB[A]: R=Y G=Y B=Y A=0 所有可能的图像色彩空间的相互变换公式列举如下: RGB<=>XYZ (CV_BGR2XYZ, CV_RGB2XYZ, CV_XYZ2BGR, CV_XYZ2RGB): |X| |0.412411 0.357585 0.180454| |R| |Y| = |0.212649 0.715169 0.072182|*|G| |Z| |0.019332 0.119195 0.950390| |B| |R| | 3.240479 -1.53715 -0.498535| |X| |G| = |-0.969256 1.875991 0.041556|*|Y| |B| | 0.055648 -0.204043 1.057311| |Z| RGB<=>YCrCb (CV_BGR2YCrCb, CV_RGB2YCrCb, CV_YCrCb2BGR, CV_YCrCb2RGB) Y=0.299*R + 0.587*G + 0.114*B Cr=(R-Y)*0.713 + 128 Cb=(B-Y)*0.564 + 128 R=Y + 1.403*(Cr - 128) G=Y - 0.344*(Cr - 128) - 0.714*(Cb - 128) B=Y + 1.773*(Cb - 128) RGB=>HSV (CV_BGR2HSV,CV_RGB2HSV) V=max(R,G,B) S=(V-min(R,G,B))*255/V if V!=0, 0 otherwise (G - B)*60/S, if V=R H= 180+(B - R)*60/S, if V=G 240+(R - G)*60/S, if V=B if H<0 then H=H+360 使用上面从 0° 到 360° 变化的公式计算色调(hue)值,确保它们被 2 除后能适用于8位。 RGB=>Lab (CV_BGR2Lab, CV_RGB2Lab) |X| |0.433910 0.376220 0.189860| |R/255| |Y| = |0.212649 0.715169 0.072182|*|G/255| |Z| |0.017756 0.109478 0.872915| |B/255| L = 116*Y1/3 for Y>0.008856 L = 903.3*Y for Y<=0.008856 a = 500*(f(X)-f(Y)) b = 200*(f(Y)-f(Z)) where f(t)=t1/3 for t>0.008856 f(t)=7.787*t+16/116 for t<=0.008856 上面的公式可以参考 http://www.cica.indiana.edu/cica/faq/color_spaces/color.spaces.html Bayer=>RGB (CV_BayerBG2BGR, CV_BayerGB2BGR, CV_BayerRG2BGR, CV_BayerGR2BGR, CV_BayerBG2RGB, CV_BayerRG2BGR, CV_BayerGB2RGB, CV_BayerGR2BGR, CV_BayerRG2RGB, CV_BayerBG2BGR, CV_BayerGR2RGB, CV_BayerGB2BGR) Bayer 模式被广泛应用于 CCD 和 CMOS 摄像头. 它允许从一个单独平面中得到彩色图像,该平面中的 R/G/B 象素点被安排如下: R G R G R G B G B G R G R G R G B G B G R G R G R G B G B G 对像素输出的RGB份量由该像素的1、2或者4邻域中具有相同颜色的点插值得到。以上的模式可以通过向左或者向上平移一个像素点来作一些修改。转换常量CV_BayerC1C22{RGB|RGB}中的两个字母C1和C2表示特定的模式类型:颜色份量分别来自于第二行,第二和第三列。比如说,上述的模式具有很流行的"BG"类型。 收录时间:2007年7月18日,21点14分 编辑时间:2007年7月18日,21点14分
给我这个新手弄的迷糊了,Y=0.299*R + 0.587*G + 0.114*B这个是计算亮度公式,我在MFC中通过GDI+获取图片的像素点,然后用这个公司计算平局亮度为什么和WINDOWS自带的画图软件中的度量值有差距呢?【同样一种颜色】 再就是OPENCV能否满足我题目的要求,可以的话,我先研究怎么安装配置,再来看您这个东东
赵4老师 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CvtColor 色彩空间转换 void cvCvtColor( const CvArr* src, CvArr* dst, int code ); src 输入的 8-bit , 16-bit 或 32-bit 单倍精度浮点数影像. dst 输出的 8-bit , 16-bit 或 32-bit 单倍精度浮点数影像. code 色彩空间转换,通过定义 CV_<src_color_space>2<dst_color_space> 常数 (见下面). 函数 cvCvtColor 将输入图像从一个色彩空间转换为另外一个色彩空间。函数忽略 IplImage 头中定义的 colorModel 和 channelSeq 域,所以输入图像的色彩空间应该正确指定 (包括通道的顺序,对RGB空间而言,BGR 意味着布局为 B0 G0 R0 B1 G1 R1 ... 层叠的 24-位格式,而 RGB 意味着布局为 R0 G0 B0 R1 G1 B1 ... 层叠的24-位格式. 函数做如下变换: RGB 空间内部的变换,如增加/删除 alpha 通道,反相通道顺序,到16位 RGB彩色或者15位RGB彩色的正逆转换(Rx5:Gx6:Rx5),以及到灰度图像的正逆转换,使用: RGB[A]->Gray: Y=0.212671*R + 0.715160*G + 0.072169*B + 0*A Gray->RGB[A]: R=Y G=Y B=Y A=0 所有可能的图像色彩空间的相互变换公式列举如下: RGB<=>XYZ (CV_BGR2XYZ, CV_RGB2XYZ, CV_XYZ2BGR, CV_XYZ2RGB): |X| |0.412411 0.357585 0.180454| |R| |Y| = |0.212649 0.715169 0.072182|*|G| |Z| |0.019332 0.119195 0.950390| |B| |R| | 3.240479 -1.53715 -0.498535| |X| |G| = |-0.969256 1.875991 0.041556|*|Y| |B| | 0.055648 -0.204043 1.057311| |Z| RGB<=>YCrCb (CV_BGR2YCrCb, CV_RGB2YCrCb, CV_YCrCb2BGR, CV_YCrCb2RGB) Y=0.299*R + 0.587*G + 0.114*B Cr=(R-Y)*0.713 + 128 Cb=(B-Y)*0.564 + 128 R=Y + 1.403*(Cr - 128) G=Y - 0.344*(Cr - 128) - 0.714*(Cb - 128) B=Y + 1.773*(Cb - 128) RGB=>HSV (CV_BGR2HSV,CV_RGB2HSV) V=max(R,G,B) S=(V-min(R,G,B))*255/V if V!=0, 0 otherwise (G - B)*60/S, if V=R H= 180+(B - R)*60/S, if V=G 240+(R - G)*60/S, if V=B if H<0 then H=H+360 使用上面从 0° 到 360° 变化的公式计算色调(hue)值,确保它们被 2 除后能适用于8位。 RGB=>Lab (CV_BGR2Lab, CV_RGB2Lab) |X| |0.433910 0.376220 0.189860| |R/255| |Y| = |0.212649 0.715169 0.072182|*|G/255| |Z| |0.017756 0.109478 0.872915| |B/255| L = 116*Y1/3 for Y>0.008856 L = 903.3*Y for Y<=0.008856 a = 500*(f(X)-f(Y)) b = 200*(f(Y)-f(Z)) where f(t)=t1/3 for t>0.008856 f(t)=7.787*t+16/116 for t<=0.008856 上面的公式可以参考 http://www.cica.indiana.edu/cica/faq/color_spaces/color.spaces.html Bayer=>RGB (CV_BayerBG2BGR, CV_BayerGB2BGR, CV_BayerRG2BGR, CV_BayerGR2BGR, CV_BayerBG2RGB, CV_BayerRG2BGR, CV_BayerGB2RGB, CV_BayerGR2BGR, CV_BayerRG2RGB, CV_BayerBG2BGR, CV_BayerGR2RGB, CV_BayerGB2BGR) Bayer 模式被广泛应用于 CCD 和 CMOS 摄像头. 它允许从一个单独平面中得到彩色图像,该平面中的 R/G/B 象素点被安排如下: R G R G R G B G B G R G R G R G B G B G R G R G R G B G B G 对像素输出的RGB份量由该像素的1、2或者4邻域中具有相同颜色的点插值得到。以上的模式可以通过向左或者向上平移一个像素点来作一些修改。转换常量CV_BayerC1C22{RGB|RGB}中的两个字母C1和C2表示特定的模式类型:颜色份量分别来自于第二行,第二和第三列。比如说,上述的模式具有很流行的"BG"类型。 收录时间:2007年7月18日,21点14分 编辑时间:2007年7月18日,21点14分
待续_1006 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,再就是如果OPENCV满足我的要求,VS2010应该和OPENCV哪个版本配合,耦合度高和配置简单些

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧