SQL小白前来请教几个问题!

smallsmallbird_cb 2017-11-08 11:41:33
问题1:怎样实现输入学号之后,姓名自动弹出;输入课程编号之后,课程名称自动弹出?

数据库其中的两张表:《学生信息表》、《课程表》

《学生信息表》


《课程表》


现在新建一个《学生选课表》


该表与《学生信息表》、《课程表》做了关系



在《学生选课表》中,怎样实现输入学号之后,姓名自动弹出;输入课程编号之后,课程名称自动弹出?



问题2:如何更新表中的记录?
管理人员用Excel做了一个《课程修改表》(文件名为“修改.xls”),针对原先的《课程表》做了部分修改,还新增了课程。

原先的05地理、06生物被新的05物理、06化学课程替换了,还新增了10手工、11计算机两门课。

若要用“修改.xls”更新《课程表》中记录,SQL语句 应该怎么写?



问题3:如何查看各学生最后一次出勤日期?
《学生出勤表》记录各学生的出勤情况


如何实现罗列出每位学生最后一次出勤日期?另外,对于从未出勤的人员,单独导出一份记录从未出勤人员名单的Excel文件。
[/size]
...全文
221 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
繁花尽流年 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 smallsmallbird_cb 的回复:
问题1:怎样实现输入学号之后,姓名自动弹出;输入课程编号之后,课程名称自动弹出? 数据库其中的两张表:《学生信息表》、《课程表》 《学生信息表》 《课程表》 现在新建一个《学生选课表》 该表与《学生信息表》、《课程表》做了关系 在《学生选课表》中,怎样实现输入学号之后,姓名自动弹出;输入课程编号之后,课程名称自动弹出? 问题2:如何更新表中的记录? 管理人员用Excel做了一个《课程修改表》(文件名为“修改.xls”),针对原先的《课程表》做了部分修改,还新增了课程。 原先的05地理、06生物被新的05物理、06化学课程替换了,还新增了10手工、11计算机两门课。 若要用“修改.xls”更新《课程表》中记录,SQL语句 应该怎么写? 问题3:如何查看各学生最后一次出勤日期? 《学生出勤表》记录各学生的出勤情况 如何实现罗列出每位学生最后一次出勤日期?另外,对于从未出勤的人员,单独导出一份记录从未出勤人员名单的Excel文件。[/size]
单独说下data2:excel数据直接读取或者导入到一张临时中间表,然后根据ID去 insert,update,delete现有数据
jack66wong 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习!现在发现数据库的知识很重要。
smallsmallbird_cb 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sinat_28984567 的回复:
2、写语句不如手动改方便,直接手动修改数据库。 [/code]
谢谢版主! 请问,手动修改数据库,主要的几个操作步骤有哪些?
清澈的风 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题 在工号文本框值改变事件内写代码,我只能告诉你怎么去做 首先获取你输入的工号

//如果你的工号是int类型就这样写,但是这样必须确保文本框内输入的是数字  this.textbox1是你的工号文本框的名字
int Number =Convert.ToInt32(this.textbox1.text);
//如果你的工号是varchar类型,也就是string类型
string Number=thi.textbox1.text;
//然后通过你学的sql查询出对应的姓名  这里这给你写sql语句,具体的查询自己去做
 string.Format("select 姓名列名 from 表名 where Number={0}", Number);    //这是查询语句
//查询出姓名将姓名赋值给姓名文本框
this.textbox2.text=你查询出来的姓名;
二月十六 版主 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1、程序实现。 2、写语句不如手动改方便,直接手动修改数据库。 3、
SELECT  学号 ,
        姓名 ,
        MAX(出勤日期) AS 出勤日期
FROM    学生出勤表
GROUP BY 学号 ,
        姓名
SELECT  *
FROM    学生信息表
WHERE   学号 NOT IN ( SELECT  学号日期
                    FROM    学生出勤表 )
清澈的风 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一个帖子问这么多问题,一般都看不过来的,长篇大论没几个人愿意看的
smallsmallbird_cb 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
希望高手给予指点!

34,594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧