Socket客户端connect errno111错误,求各位大佬帮忙解决

qq_21207287 2017-11-09 05:03:28
服务器
/* File Name: server.c */
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<errno.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/socket.h>
#include<netinet/in.h> //定义的结构类型,eg:struct sockaddr_in 或 将主机数据顺序数转换成无符号长整型的网络字节顺序
#define DEFAULT_PORT 8000
#define MAXLINE 4096
int main(int argc, char** argv)
{
int socket_fd, connect_fd;
struct sockaddr_in servaddr;
char buff[4096];
int n;
//初始化Socket
if( (socket_fd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == -1 ){
printf("create socket error: %s(errno: %d)\n",strerror(errno),errno);
exit(0);
}
//初始化
memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
servaddr.sin_family = AF_INET;
servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);//IP地址设置成INADDR_ANY,让系统自动获取本机的IP地址。
servaddr.sin_port = htons(DEFAULT_PORT);//设置的端口为DEFAULT_PORT

//将本地地址绑定到所创建的套接字上
if( bind(socket_fd, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) == -1){
printf("bind socket error: %s(errno: %d)\n",strerror(errno),errno);
exit(0);
}
//开始监听是否有客户端连接
if( listen(socket_fd, 10) == -1){
printf("listen socket error: %s(errno: %d)\n",strerror(errno),errno);
exit(0);
}
printf("======waiting for client's request======\n");
while(1){
//阻塞直到有客户端连接,不然多浪费CPU资源。
if( (connect_fd = accept(socket_fd, (struct sockaddr*)NULL, NULL)) == -1){
printf("accept socket error: %s(errno: %d)",strerror(errno),errno);
continue;
}
//接受客户端传过来的数据
n = recv(connect_fd, buff, MAXLINE, 0);
//向客户端发送回应数据
if(!fork()){ /*子进程*/
if(send(connect_fd, "Hello,you are connected!\n", 26,0) == -1)
perror("send error");
close(connect_fd);
exit(0);
}
buff[n] = '\0';
printf("recv msg from client: %s\n", buff);
close(connect_fd);
}
close(socket_fd);
}
客户端
/* File Name: client.c */

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<errno.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/socket.h>
#include<netinet/in.h>

#define MAXLINE 4096


int main(int argc, char** argv)
{
int sockfd, n,rec_len;
char recvline[4096], sendline[4096];
char buf[MAXLINE];
struct sockaddr_in servaddr;


if( argc != 2){
printf("usage: ./client <ipaddress>\n");
exit(0);
}


if( (sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0){
printf("create socket error: %s(errno: %d)\n", strerror(errno),errno);
exit(0);
}


memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
servaddr.sin_family = AF_INET;
servaddr.sin_port = htons(8000);
if( inet_pton(AF_INET, argv[1], &servaddr.sin_addr) <= 0){
printf("inet_pton error for %s\n",argv[1]);
exit(0);
}


if( connect(sockfd, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) < 0){
printf("connect error: %s(errno: %d)\n",strerror(errno),errno);
exit(0);
}


printf("send msg to server: \n");
fgets(sendline, 4096, stdin);
if( send(sockfd, sendline, strlen(sendline), 0) < 0)
{
printf("send msg error: %s(errno: %d)\n", strerror(errno), errno);
exit(0);
}
if((rec_len = recv(sockfd, buf, MAXLINE,0)) == -1) {
perror("recv error");
exit(1);
}
buf[rec_len] = '\0';
printf("Received : %s ",buf);
close(sockfd);
exit(0);
}


我输入和结果

这里是卡在客户端connect函数处了,怎么解决呀??
...全文
5909 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
架构师李肯 2018-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用TCP工具连一下你的服务器,看下服务器是否正常监听端口。也可以使用Windows的CMD命令行telnet测试下,格式是 telnet 127.0.0.1 端口
robotlm 2018-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是服务器端程序没运行
  • 打赏
  • 举报
回复
你的服务器跑了吗 ?
heronism 2017-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是防火墙拦截了,抓包看一下不是更明确吗
老马何以识途 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器拒绝,有几个可能性:服务器没启动、地址错误、端口错误、类型错误、被防火墙拦截。你检查一下再说吧。
jklinux 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
代码没问题啊, 是不是服务器端的程序没有在执行?

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧