新手学习lua

竹墨淡水 2017-11-16 05:03:28
最近两天在学习lua语言,还是一个小新手,在菜鸟教程中看到一个多返回值的教程,代码如下:

> s, e = string.find("www.runoob.com", "runoob")
> print(s, e)
5 10


为什么得出的结果是5和10,这个5和10是怎么来的?麻烦各位大神给解答一下,谢谢~
...全文
208 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
migerm_78 2017-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
string.find (s, pattern [, init [, plain]]) 查找第一个字符串 s 中匹配到的 pattern (参见 §6.4.1)。 如果找到一个匹配,find 会返回 s 中关于它起始及终点位置的索引; 否则,返回 nil。 第三个可选数字参数 init 指明从哪里开始搜索; 默认值为 1 ,同时可以是负值。 第四个可选参数 plain 为 true 时, 关闭模式匹配机制。 此时函数仅做直接的 “查找子串”的操作, 而 pattern 中没有字符被看作魔法字符。 注意,如果给定了 plain ,就必须写上 init 。 如果在模式中定义了捕获,捕获到的若干值也会在两个索引之后返回 要学会看文档
showmitouchmi 2017-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没学过lua。 看这意思 应该是在"www.runoob.com"里面找到“runoob”,并返回“runoob”在原字符串的首尾索引, 如果lua中数组索引是1开头的,那么"runoob“的索引就刚好是5-10

3,424

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧