ListView遇到多个editview的棘手问题

weixin_39146940 2017-11-19 10:45:42
小白最近在写一个安卓开发的项目,但是遇到一个很奇怪的问题,(尽管知道ListView遇到editview会有很多问题,但是一直不知道为什么)
ListView遇到多个editview的时候,OnFocusChangeListener无法正常使用,触发一次这个方法,就会出现,先得到焦点,失去焦点,又得到焦点的循环几次的问题,(单独使用的时候一点问题都没有,添加到listview里面,就是会这样连续几次,但是出现几次以后就会停止,求大神支招,已经折磨我不知道多少天了.
项目地址:https://github.com/liust15/Question
看图(图不清晰,不好意思啊,我就点击的一次,后面循环出现下面的Toast为提示地方)

上代码
//适配器主要代码,就是在这里添加了适配器焦点事件
class ListViewAdapter extends BaseAdapter {
private int resourceid;
private Context context;
List<ListviewBean> data;
@Override
public View getView(int position, View view, ViewGroup parent) {
ListviewBean listviewBean = (ListviewBean) getItem(position);
Packages packages = null;
if (null == view) {
packages = new Packages();
//获得组件,实例化组件
view = LayoutInflater.from(context).inflate(resourceid, parent, false);
packages.list_a = (EditText) view.findViewById(R.id.list_a);
packages.list_b = (EditText) view.findViewById(R.id.list_b);
packages.list_c = (EditText) view.findViewById(R.id.list_c);
view.setTag(packages);
} else {
packages = (Packages) view.getTag();
}
isEmpty(listviewBean.getA(), packages.list_a);
isEmpty(listviewBean.getB(), packages.list_b);
isEmpty(listviewBean.getC(), packages.list_c);
//添加了焦点事件
packages.list_b.setOnFocusChangeListener(new OncFocusChangeListener());
return view;
}

public void isEmpty(String string, EditText editText) {
if (!TextUtils.isEmpty(string)) {
editText.setText(string);
} else {
editText.setText("");
}
}

//绑定焦点事件
class OncFocusChangeListener implements View.OnFocusChangeListener {
@Override
public void onFocusChange(View v, boolean hasFocus) {
if (!hasFocus) {
Toast.makeText(context, "失去焦点", Toast.LENGTH_SHORT).show();
} else {
Toast.makeText(context, "获得焦点", Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
}
}
}

这是MainActivity类主要代码
public class MainActivity extends AppCompatActivity {
private ListViewAdapter listViewAdapter;
List<ListviewBean> list;
private ListView listView;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
listView = (ListView) findViewById(R.id.main);
list = getList();
listViewAdapter = new ListViewAdapter(this, R.layout.listview, list);
listView.setAdapter(listViewAdapter);
}
//获取初始参数
public List<ListviewBean> getList() {
List<ListviewBean> list = new ArrayList<>();
ListviewBean listviewBean = new ListviewBean("1", "1", "1");
list.add(listviewBean);
return list;
}
}




主视图
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:background="#FFFFFF"
android:orientation="vertical">
<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_weight="1">
<ListView
android:id="@+id/main"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:descendantFocusability="beforeDescendants"></ListView>

</LinearLayout>
</LinearLayout>



listview视图
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="40dp"
android:gravity="center"
android:orientation="horizontal">

<EditText
android:id="@+id/list_a"
android:layout_width="120dp"
android:layout_height="80dp"
android:layout_margin="5dp"
android:gravity="center"
android:maxEms="16"
android:shadowColor="#465d45"
android:textColor="#000" />

<EditText
android:id="@+id/list_b"
android:layout_width="80dp"
android:layout_height="80dp"
android:layout_margin="5dp"
android:gravity="center"
android:maxEms="4"
android:numeric="integer"
android:textColor="#000" />

<EditText
android:id="@+id/list_c"
android:layout_width="120dp"
android:layout_height="80dp"
android:layout_margin="5dp"
android:editable="false"
android:gravity="center"
android:maxEms="16"
android:textColor="#000" />

</LinearLayout>
项目地址:https://github.com/liust15/Question
...全文
210 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Rampage_SS 2017-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我的想法是你把Toast的方法改成Log.d的方法试一下,看看方法会不会被调用多次。
jklwan 2017-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
listview不要用EditText,焦点很麻烦,看看淘宝啊,京东啊购物车页面的数量的实现,就是textview,加减,或者点击弹出弹窗,在弹窗中修改数量。

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧