WindowsForm美工设计的界面如果自适应不同分辨率

datahandler 2017-11-21 11:17:11
产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教!
另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
...全文
295 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
WPF/Silverlight 有一种控件(你自己查一下,它可能叫做 ViewBox),它可以自动按照容器大小整体缩放内容。 但是其实好的设计并不是如此,这只是应急。好的设计是按照合理的方式重新布局。例如如果从19村缩小到6寸手机、然后最终再跳到9存平板,那么你显然就应该让列表内容能多显示2、3列,或者让原本在6存上拥挤的列表在9存上显得更匀称一点、不要折行。而不是把界面缩小或者放大。缩小或者放大,字体小到看不见或者大到看起来很傻,而那些布局一直都很傻。这根本不是界面的思路,这是程序员的思路。
datahandler 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 xomix 的回复:
[quote=引用 9 楼 sp1234 的回复:] [quote=引用 4 楼 tiancaolin 的回复:] 现在美工切了好几个分辨率的切图给我。那我是选哪种分辨率去自适应其他的?还是每个分辨率各做一套?
切图是一种及其古老的、(今天看)效率极低的开发思路。按照这个思路,也就只有做好几套界面端程序了。 灵活的设计,美工不是切出来一堆死的静态图片,而是产生矢量的可执行界面代码,这才是美工。[/quote] 这没用,一点用也没用。[/quote] 嗯,我也举得让美工生成相应的可执行界面代码,这个对我目前的开发环境不现实。难度对美工也很大。我这边耗不起这种。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 tiancaolin 的回复:
现在美工切了好几个分辨率的切图给我。那我是选哪种分辨率去自适应其他的?还是每个分辨率各做一套?
切图是一种及其古老的、(今天看)效率极低的开发思路。按照这个思路,也就只有做好几套界面端程序了。 灵活的设计,美工不是切出来一堆死的静态图片,而是产生矢量的可执行界面代码,这才是美工。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 4 楼 tiancaolin 的回复:] 现在美工切了好几个分辨率的切图给我。那我是选哪种分辨率去自适应其他的?还是每个分辨率各做一套?
切图是一种及其古老的、(今天看)效率极低的开发思路。按照这个思路,也就只有做好几套界面端程序了。 灵活的设计,美工不是切出来一堆死的静态图片,而是产生矢量的可执行界面代码,这才是美工。[/quote] 这没用,一点用也没用。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 sp1234 的回复:
你在 web 也是通过“放大缩小字体”来“自适应”的吗?web响应式开发根本不是什么缩小放大字体的做法,所以这个设计是无厘头的。 web应该怎么设计,那么桌面按说也应该如何设计。可惜的是桌面控件一般都比较垃圾,不会自动排版,所以这比较困难。你还是首先要找好桌面控件中具有自动排版的基本布局控件,例如列表控件可以自动适应屏幕宽度而决定一行放几列,Grid控件可以自动调整比较美观匀称的列宽度,等等,有这类控件为基础。否则那就是空想了。
他如果知道这些就不会这样发问了,来csdn问问题的大多是三种人: 1、急着找解决方案的。 2、急着做作业的。 3、探讨方案思路的。 一看他就是第一种,急需一个解决方案,至于后面的知识,我想他现在不想办法学总有一天还是会被逼着学会的。
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你真的研究过 web 自适应的技术,那就不会对 winform 提不出思路。反之其实等于你说的“我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应.....”可执行力不足、只是想法而非实际web经验。
  • 打赏
  • 举报
回复
你在 web 也是通过“放大缩小字体”来“自适应”的吗?web响应式开发根本不是什么缩小放大字体的做法,所以这个设计是无厘头的。 web应该怎么设计,那么桌面按说也应该如何设计。可惜的是桌面控件一般都比较垃圾,不会自动排版,所以这比较困难。你还是首先要找好桌面控件中具有自动排版的基本布局控件,例如列表控件可以自动适应屏幕宽度而决定一行放几列,Grid控件可以自动调整比较美观匀称的列宽度,等等,有这类控件为基础。否则那就是空想了。
datahandler 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xomix 的回复:
[quote=引用 2 楼 tiancaolin 的回复:] [quote=引用 1 楼 xomix 的回复:] [quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 我对WPF不熟悉,另外项目要兼容WindowsXP系统,WPF的最低.net framework好像不支持4.0以下?[/quote] .net framework 可以另行安装。 如果只有几个页面要做到自适应,建议在打开窗口的时候通过获取分辨率的方法来自动调整控件位置大小。文字都替换为图片。[/quote] 现在美工切了好几个分辨率的切图给我。那我是选哪种分辨率去自适应其他的?还是每个分辨率各做一套?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 tiancaolin 的回复:
[quote=引用 3 楼 xomix 的回复:] [quote=引用 2 楼 tiancaolin 的回复:] [quote=引用 1 楼 xomix 的回复:] [quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 我对WPF不熟悉,另外项目要兼容WindowsXP系统,WPF的最低.net framework好像不支持4.0以下?[/quote] .net framework 可以另行安装。 如果只有几个页面要做到自适应,建议在打开窗口的时候通过获取分辨率的方法来自动调整控件位置大小。文字都替换为图片。[/quote] 现在美工切了好几个分辨率的切图给我。那我是选哪种分辨率去自适应其他的?还是每个分辨率各做一套?[/quote] 只用一套清晰度好点的图,然后用zoom缩放即可。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 tiancaolin 的回复:
[quote=引用 1 楼 xomix 的回复:] [quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 我对WPF不熟悉,另外项目要兼容WindowsXP系统,WPF的最低.net framework好像不支持4.0以下?[/quote] .net framework 可以另行安装。 如果只有几个页面要做到自适应,建议在打开窗口的时候通过获取分辨率的方法来自动调整控件位置大小。文字都替换为图片。
datahandler 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xomix 的回复:
[quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 我对WPF不熟悉,另外项目要兼容WindowsXP系统,WPF的最低.net framework好像不支持4.0以下?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 tiancaolin 的回复:
产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf
datahandler 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 duanzi_peng 的回复:
[quote=引用 1 楼 xomix 的回复:] [quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 嗯,应舍弃xp,完全用WPF进行布局设计,就不必担心分辨率的问题。[/quote] 我也想舍弃XP,但不允许。WPF对xp不支持?或表现很糟糕?电脑有些是比较差的电脑。
exception92 2017-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xomix 的回复:
[quote=引用 楼主 tiancaolin 的回复:] 产品是WindowsForm项目,美工人员设计好了“全屏”界面。我以前是做Web,知道Web可以通过css搞自适应各种不同分辨率。但美工设计的图片在WindowsForm上面如果做自适应各种分辨率呀。难不成1024*768的,在超大屏幕就只能为了界面搞固定1024*768?这方面没经验,请赐教! 另外Windows10,默认字体缩放成125%又要如何兼容。。。感觉外观如何弄,挺没思路的。
gdi做这些很麻烦,而且效果不好,尤其是放大字体后的效果。 建议迁移到wpf[/quote] 嗯,应舍弃xp,完全用WPF进行布局设计,就不必担心分辨率的问题。

110,546

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧