C++做windows GUI编程,什么书是必看的?

Cpp初学者 2017-11-25 08:05:42
单纯的以为学了C++,就能搞定一切了。
看了一部分C++ primer,发现了,C++只是一门语言。
问题:
1大家看好C++做windows GUI编程吗?(C#肯定更方便,但我偏偏喜欢这门最难的语言)
2什么书是必看的?(已经买了一本windows程序设计 第5版在路上)
...全文
2366 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
游测 2019-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mfc或qt都行
qsjming 2017-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学QT吧,跨平台也可以用。而且QT和MFC很多东西是相通的。
谁学逆向工程 2017-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
界面就是MFC了
阿源是少年 2017-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想学MFC建议《深入浅出MFC》,如果想用WIN32做GUI,多写写小程序和百度就好了,用不着看什么书,除此之外推荐Qt Quick
热血打工人 2017-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1、学习QT。
coolwriter 2017-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
QT 5开发实例
smwhotjay 2017-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
c++只是语法,还没有切实深入到生活应用中,学会了顶多写个类,但具体功能还没实现,顶多cout<< xxx 控制台输出 下一步就要学习gui编程,win32 编程就是窗口编程,看windows程序设计.chm 学会窗口消息 gdi 定时器 贴图 那些,然后是网络,多媒体
ooolinux 2017-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只有合适的书,没有必看的书,楼主如果觉得学习效果不好或不够好,可以考虑换本书了。
ooolinux 2017-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
图形用户界面(GUI)编程可以学习C++ Builder,架构先进(和C#一样拖控件),入门比较容易。 C++ Builder是什么?   C++ Builder是基于可视组件技术和C++语言的快速应用程序开发工具。C++ Builder的前身是Borland C++,而Borland C++最早是Turbo C,在DOS界面编程的年代,对于每一个工科学生,几乎是无人不知。学习C++ Builder最常用的版本是C++ Builder 6.0,C++ Builder 2010等,最新的版本还支持iOS、安卓平台软件的开发。   Windows是图形用户界面(Graphical User Interface)操作系统,标准的Windows应用程序也是图形用户界面的。传统上,SDK方式开发Windows应用程序的GUI界面是一个很繁琐的工作,界面相关的代码量甚至占到项目总代码量的一半以上,而且业务逻辑代码和界面相关的代码是混杂在一起的,难以扩展、重用和维护。   C++ Builder是真正的可视化的开发工具。C++ Builder可以用鼠标拖拉控件加上设置属性轻松的“设计”出一个程序的图形用户界面,利用可视的组件/控件像“搭积木”一样,以“所见即所得”的方式搭建应用程序的界面,这也是C++ Builder这个名字中Builder的概念。这样,只需要用C++语言编写业务逻辑代码,类似于DOS下文本界面编程,只要专注于实现业务逻辑功能就可以了,代码非常简洁。数据的输入和表现,都在图形用户界面,非常直观、易用。这就是RAD开发(Rapid Application Development,快速应用程序开发)。   VCL是Visual Component Library的缩写,即可视组件库,它是Delphi和C++ Builder编程语言的基本类库。VCL以组件化、可视化为设计方向,是新一代的应用程序框架(Framework)。它拥有封装纯粹、可扩展性强、操作方便等特点。如果是一个非常繁杂的Win32 API,在经过VCL封装后,使用也是非常简便的。VCL对事件的支持及封装也是非常完整的,通过事件对象的声明,可以将任意的外部事件源绑定到VCL控件。   在VCL类库中,窗体和每一种控件都是一个类,它们和基类(比如TObject、TControl、TWinControl类等)之间通过继承关系,共同组成了VCL类库,基类有一些共同的属性、方法和事件,控件类比如TButton(按钮类)继承了它的基类的属性、方法和事件,并增加了它自己的一些属性和方法。VCL中还有一些不可视的组件(组件(Component)概念上包括可视的控件(Control)和不可视的组件),比如TTimer(定时器)。VCL类库支持了C++ Builder的RAD开发。   C++ Builder的VCL类库和Visual C++的MFC类库是同一个级别的概念,VCL比MFC出现较晚,在技术架构上领先了一代。它的PME架构(Property属性、Method方法、Event事件)也是VCL类库和RAD开发的基础。 书籍推荐: 《C++Builder 6程序设计教程(第二版)》 (陆卫忠,刘文亮 等编著 /2011-04-01 /科学出版社)(当当网) 《C++Builder 6编程实例精解》(赵明现),PDF,是数字版的,非扫描版的,里面还有一个俄罗斯方块游戏的完整实现。 《精彩C++Builder 6程序设计》(台湾 吴逸贤),里面有10几个简单小游戏的实现,可以自己看懂以后再重写,才是自己掌握的。 《C++ Builder 5高级编程实例精解》(刘滨 编著)都是较大的实用的程序。
千度寻 2017-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1. MFC是最经典的GUI框架微软开发,但是现在已经不更新了。初学者的话可以看一下《基于visual C++ MFC编程》 清华大学出版社 这本书 2. Qt是现在比较火的跨平台GUI框架,开源由奇趣公司进行管理维护。 简单易学,建议看一看。 初学者可以看一下QT社区里面的教程。
我将带领大家来系统学习Windows的窗口编程,包括消息、窗口、GDI绘图、游戏开发等。本课程比较基础,非常适合初学者入门,读者可以边学习边实践。具体的章节目录和课程内容如下所示:---------------------------------------------Windows游戏编程系列之1:GUI界面编程及游戏入门实战1、Windows创建第一个窗口 WinMain入口函数 5进行Windows编程的调试手法 6窗口从哪里来? 7窗口编程的步骤 7窗口编程需要的主要结构 8窗口编程需要的主要API 92、Windows的窗口过程与消息机制 如何留住窗口? 121)Windows的消息与消息循环 142)消息处理函数与常用消息 17)Windows的窗口过程函数 19 3、GDI编程之设备上下文 1)GDI的通用编程框架 222)GDI的绘图步骤 253)GDI获取设备句柄 254、GDI编程之绘制几何图形 画点、线 28颜色COLORREF 29矩形 29画圆、饼图、弦图 305、GDI编程之自定义画笔画刷画笔简介 32画刷简介 33画笔案例 33画刷案例 346、GDI编程之绘制文字 DrawText函数 35TextOut 函数 (wingdi.h) 36CreateFont函数 37绘制文本案例 377、GDI编程之绘制位图 位图简介 381)在资源中添加位图资源 392)从资源中加载位图: LoadBitmap 393)创建一个与当前DC相匹配的DC(内存DC) 394)将bitmap放入匹配的DC中:SelectObject 405)成像(1:1 比例 ) 406)取出位图 407)释放位图 418)释放匹配的DC 41绘制位图案例 41   8、Windows鼠标键盘消息 一、键盘消息 421、键盘消息 422、消息参数: 423、消息的使用: 424、键盘消息的案例代码 43二、鼠标消息 441、基本鼠标消息 442、双击消息 443、滚轮消息 454、不响应双击消息 45 9、Windows定时器消息 定时器消息介绍 47创建定时器 47关闭定时器 47定时器消息案例代码 4810、GDI游戏之跳舞动画 11、GDI游戏之走路动画 12、GDI贪吃蛇游戏实战  

15,978

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧