【MFC】一个窗口类创建了另一个管道类,怎么让管道数据反馈到窗口类中

张天星 2017-12-05 06:22:18
一个主窗口类,new新建一个管道类。
用这个管道去开启其他进程通讯,并且输入和返回数据。
输入可以直接从主窗口用函数实参传递进去。
输出怎么搞?管道接收数据需要在内部起一个多线程输出,在控制台的时候是直接用cout、printf输出,换到MFC中就麻烦了。
void Pipe::loop(){
char outbuff[4096]; //输出缓冲
DWORD byteread;
this->setPipeOn(true);
while (true)
{
memset(outbuff, '\0', 4096);
if (ReadFile(this->hpiperead, outbuff, 4095, &byteread, NULL) == NULL)
{
this->setPipeOn(false);
break;
}
printf("%s", outbuff);
memset(outbuff, '\0', 4096);
}
this->setPipeOn(false);
std::cout << "Pipe Stoped!"<<endl;
}

……
我目前的做法,是把这个函数移出管道类,放在窗口类中调用:

void CCCSDlg::loop(void * lpvoid)
{
CCCSDlg *m_main = (CCCSDlg*)lpvoid;
char outbuff[4096]; //输出缓冲
DWORD byteread;
m_main->pipe->setPipeOn(true);
while (true)
{
memset(outbuff, '\0', 4096);
if (ReadFile(m_main->pipe->hpiperead, outbuff, 4095, &byteread, NULL) == NULL)
{
m_main->pipe->setPipeOn(false);
break;
}
m_main->SetEditOutStr(CString(outbuff));
}
m_main->pipe->setPipeOn(false);
m_main->SetEditOutStr(CString(outbuff));
memset(outbuff, '\0', 4096);
}

但是这样就乱了啊,这个明明是管道中的操作,被拷贝出来调用,整个代码就乱了。
……
我另外还想了一个办法,就是在Pipe类里面添加一个指针变量:CCCSDlg* m_main;
然后CCCSDlg类里面新建Pipe的时候,传递this进去,在Pipe内部做强制转换,然后报错了,这个思路似乎不行,好像是循环调用的意思……
头晕啊……
...全文
310 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张天星 2017-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xianglitian 的回复:
可以考虑在管道里写文件 然后窗口去读这个文件
是我脑子进水了…… CCSDlg.h这边做一个Pipe申明,就不用什么强制转换了。
伪代码:CCCSDlg.h
#pragma once
#include "Pipe.h"
class Pipe;
class CCCSDlg : public CDialog
{
        Pipe* pipe; //这里不会出问题了
}
虽然为什么要声明还是不太懂,但问题解决了
张天星 2017-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xianglitian 的回复:
可以考虑在管道里写文件 然后窗口去读这个文件
忘了说,
伪代码:Pipe.h
#pragma once
#include "CCCSDlg.h"
class CCCSDlg;//忘了说,这里还要做一次CCCSDlg的声明,明明我已经包含#include "CCCSDlg.h"头文件了,怎么还要申明呢。
class Pipe
{
CCCSDlg * mian;
}
如果没有这个申明,也会出现语法错误: 缺少“;”(在“*”的前面)
张天星 2017-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xianglitian 的回复:
可以考虑在管道里写文件 然后窗口去读这个文件
没有办法修改帖子内容,我现在已经实现这个功能的。 但这样实现,不知道会不会有隐患。 一个主窗口类,new新建一个管道类。 用这个管道去开启其他进程通讯,并且输入和返回数据。 输入可以直接从主窗口用函数实参传递进去。 输出怎么搞?管道接收数据需要在内部起一个多线程输出,在控制台的时候是直接用cout、printf输出,换到MFC中就麻烦了。 …… 最后我还是想到办法了。 我将主窗口的this指针,在实例化管道类的时候传递进去。 主窗口类:CCCSDlg 管道类:Pipe

伪代码:CCCSDlg.h
#pragma once
#include "Pipe.h"
class CCCSDlg : public CDialog
{
        Pipe* pipe; //但是这里报错,错误原因 语法错误: 缺少“;”(在“*”的前面),指向了这一行……我想了半天,没想出来是什么原因
}
伪代码:Pipe.h
#pragma once
#include "Pipe.h"
class Pipe
{
CCCSDlg * mian;
}
但报错的原因虽然想不通,解决的办法依然是有的。 把Pipe* pipe;改成void* pipe; 然后cpp中,要使用的时候,做一个强制转换:

     CCCSDlg.cpp中的实例片段:
        pipe = new Pipe(Tmpch,this);
        Pipe *m_Pipe = (Pipe*)pipe;
    Pipe.cpp中的输出片段:
	m_main->SetEditServerStr(_T("Pipe Stoped!"));

现在运行起来似乎没有问题…… 可是原本为什么会报错。 我这样强制转换,是否有什么不清楚的隐患?
向立天 2017-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑在管道里写文件 然后窗口去读这个文件
前半部分讲解的很基础而详细,后半部分附有大量案例。发下目录,自己看着办吧。 目 录 译者序 前言 第一部分 基础 第1章 概述 1 1.1 Windows基础 1 1.1.1 窗口类结构 2 1.1.2 消息 2 1.1.3 客户区和非客户区 2 1.1.4 重叠窗口、弹出窗口和子窗口 2 1.1.5 父窗口和宿主窗口 3 1.2 Windows消息 3 1.2.1 发送或寄送消息 4 1.2.2 消息类型 4 1.2.3 接收消息 4 1.2.4 窗口处理函数的子类化 5 1.3 窗口绘图 5 1.3.1 设备环境 5 1.3.2 绘图工具 6 1.3.3 映射模式 6 1.3.4 窗口视和视口视 6 1.3.5 逻辑单位和设备单位 7 1.3.6 绘图函数 7 1.3.7 抖动和非抖动颜色 7 1.3.8 设备无关位图 8 1.3.9 元文件 8 1.3.10 何时绘图 8 1.4 MFC基础 8 1.5 Developer Studio基础 9 1.6 Windows和MFC总结 10 1.7 基本类 10 1.8 应用类 11 1.8.1 文档视 11 1.8.2 CWinApp(OC) 11 1.8.3 文档模板 12 1.8.4 线程 12 1.8.5 CFrameWnd(OCW) 12 1.8.6 CDocument(OC) 12 1.8.7 CView(OCW) 13 1.8.8 对话框应用程序 13 1.8.9 SDI应用程序 13 1.8.10 MDI应用程序 13 1.9 其余用户界面类 13 1.9.1 通用控件类 13 1.9.2 菜单类(O) 14 1.9.3 对话框类 15 1.9.4 通用对话框MFC类 15 1.9.5 控件条类 (OCW) 15 1.9.6 属性类 15 1.10 绘图类 16 1.11 其他MFC类 16 1.11.1 文件类 16 1.11.2 CArchive和序列化 16 1.11.3 数据库类 17 1.11.4 ODBC类 17 1.11.5 DAO类 17 1.11.6 数据集合类 17 1.11.7 通信类 18 1.12 类的消息机制 18 1.12.1 MFC如何接收一个寄送消息 18 1.12.2 MFC如何处理接收的消息 18 1.12.3 UI对象 20 1.13 小 结 20 第2章 控制条 21 2.1 通用控制条 21 2.2 用API创建控制条 22 2.3 用MFC创建控制条 24 2.3.1 CToolBarCtrl和CStatusBarCtrl 24 2.3.2 CToolBar和CStatusBar 24 2.3.3 CControlBar 26 2.4 停靠栏 27 2.4.1 设置停靠功能 28 2.4.2 自动改变大小和移动 30 2.4.3 停靠栏小结 30 2.5 浮动条 31 2.6 MFC的高级控制条类小结 32 2.7 视和控制条如何共享客户区 32 2.7.1 CFrameWnd::RecalcLayout() 32 2.7.2 CWnd::RepositionBars() 33 2.7.3 CControlBar::OnSizeParent() 33 2.7.4 CalcDynamicLayout()和 CalcFixedLayout () 34 2.7.5 CToolBar::CalcFixedLayout()和CTool Bar:: CalcDynamicLayout() 35 2.7.6 工具栏布局 35 2.7.7 CStatusBar::CalcFixedLayout() 36 2.7.8 CDockBar::CalcFixedLayout() 36 2.7.9 共享客户区小结 36 2.8 对话条 37 2.9 伸缩条 38 2.9.1 CReBar和CReBarCtrl 39 2.9.2 CReBar::CalcFixedLayout() 39 2.10 命令条 39 2.11 控制条窗口小部件风格 40 2.11.1 工具栏按钮风格 40 2.11.2 状态栏窗格风格 40 2.11.3 伸缩条段风格 40 2.12 设计自己的控制条 41 2.12.1 重载CControlBar::CalcDynamic-Layout() 41 2.12.2 增加WM_SIZEPARENT消息处理器 41 2.12.3 重载CMainFrame::RecalcLayout() 41 2.12.4 从CDockBar派生 42 2.13 实例 42 2.14 总结 42 第3章 通信 43 3.1 进程间通信 43 3.1.1 通信策略 43 3.1.2 同步和异步通信 44 3.2 窗口消息 44 3.2.1 打开和关闭 44 3.2.2 读与写 45 3.2.3 回顾 45 3.3 动态数据交换 46 3.3.1 客户/服务器 46 3.3.2 打开和关闭 46 3.3.3 读和写 47 3.3.4 其他DDE函数 48 3.3.5 MFC支持 48 3.3.6 回顾 49 3.4 消息管道 49 3.4.1 打开和关闭 49 3.4.2 读和写 50 3.4.3 回顾 51 3.5 Windows套接字 51 3.5.1 打开和关闭 52 3.5.2 读和写 52 3.5.2 通过Windows套接字序列化 53 3.5.3 数据流和数据报 53 3.5.4 回顾 54 3.6 串行/并行通信 54 3.6.1 打开和关闭 54 3.6.2 读和写 54 3.6.3 配置端口 55 3.6.4 回顾 55 3.7 Internet通信 56 3.7.1 打开和关闭文件 56 3.7.2 读文件 56 3.7.3 打开和关闭连接 56 3.7.4 其他Internet类 57 3.8 通信方式小结 57 3.9 共享数据 58 3.10 共享内存文件 58 3.10.1 创建和销毁 58 3.10.2 读和写 58 3.10.3 回顾 59 3.11 文件映射 59 3.11.1 打开和关闭 59 3.11.2 读和写 60 3.11.3 数据同步 60 3.11.4 回顾 60 3.12 客户/服务器 61 3.12.1 传递调用参数 61 3.12.2 远程过程调用 62 3.13 小结 62 第二部分 用户界面实例 第4章 应用程序和环境 64 4.1 实例1:在工具栏添加静态标识符 64 4.2 实例2:在工具栏添加动态标识符 71 4.3 实例3:只启动一个实例 75 4.4 实例4:创建对话框/MDI混合式 应用程序 77 4.5 实例5:在系统托盘添加图标 79 4.6 实例6: 主菜单状态栏的标记 81 第5章 菜单、控件条和状态栏 85 5.1 实例7:在菜单添加图标 85 5.2 实例8:调整命令条外观 97 5.3 实例9:可编程工具栏 102 5.4 实例10:在对话框添加工具栏、 菜单和状态栏 127 5.5 实例11:在弹出菜单增加位图标记 129 5.6 实例12:工具栏上的下拉按钮 131 5.7 实例13:在状态栏添加图标 136 5.8 实例14:使用伸缩条 141 第6章 视 143 6.1 实例15:创建标签窗体视 143 6.2 实例16:创建具有通用控件的视 150 6.3 实例17 :打印报表 156 6.4 实例18: 打印视 167 6.5 实例19:绘制MDI客户视 174 6.6 实例20:拖放文件到视 177 第7章 对话框和对话条 179 7.1 实例21:动态改变对话框的尺寸 179 7.2 实例22:自定义数据交换并验证 184 7.3 实例23:重载通用文件对话框 187 7.4 实例24:重载通用颜色对话框 190 7.5 实例25:获得目录名 192 7.6 实例26:子对话框 197 7.7 实例27:子属性表 198 第8章 控件窗口 200 8.1 实例28:自己绘制的控件 200 8.2 实例29:在窗口标题添加按钮 204 8.3 实例30:添加热键控件 211 第9章 绘图 213 9.1 实例31:使用非散射颜色 213 9.2 实例32:伸展位图 227 9.3 实例33:抓取屏幕 231 9.4 实例34:输出DIB位图文件 236 第10章 帮助 243 10.1 实例35:添加帮助菜单项 243 10.2 实例36:添加上下文相关帮助 245 10.3 实例37:添加气泡帮助 247 第11章 普通窗口 254 11.1 实例38:创建普通窗口 254 11.2 实例39:创建短调用形式窗口类 256 11.3 实例40:创建长调用形式窗口类 258 第12章 特定的应用程序 261 12.1 实例41:创建简单的文本编辑器 261 12.2 实例42:生成简单的RTF编辑器 262 12.3 实例43:创建资源管理器界面 265 12.4 实例44:创建简单的ODBC数据库 编辑器 284 12.5 实例45:创建简单的DAO数据库 编辑器 287 12.6 实例46:创建简单的向导 289 第三部分 内部处理实例 第13章 消息和通信 295 13.1 实例47:等待消息 296 13.2 实例48:清除消息 297 13.3 实例49:向其他应用程序发送消息 298 13.4 实例50:与其他应用程序共享数据 300 13.5 实例51:使用套接字与任意的应用 程序通信 301 13.6 实例52:使用串行或并行I/O 321 第14章 多任务 331 14.1 实例53:后台处理 331 14.2 实例54:运行其他应用程序 332 14.3 实例55:改变优先级 334 14.4 实例56:应用程序内部的多任务 工作者线程 336 14.5 实例57:应用程序内部的多任务 —用户界面线程 339 14.6 实例58:向用户界面线程发送消息 342 14.7 实例59:线程间的数据共享 343 第15章 其他 347 15.1 实例60:创建定时器 347 15.2 实例61:播放声音 349 15.3 实例62:创建VC++宏 350 15.4 实例63:使用函数地址 351 15.5 实例64:二进制字符串 352 15.6 实例65:重新启动计算机 356 15.7 实例66:获得可用磁盘空间 357 15.8 实例67:闪烁窗口和文本 358 第四部分 附录 附录A 消息和重载顺序 361 附录B 绘图结构 385
说明:本书稿为张孝祥、袁龙友两位老师在2000 年依据张孝祥的vc 讲课记录整理,由于时间关系,仅仅是写成了草稿,欢迎大家使用! 第1 章 掌握C 1.1 类的定义与应用 1.1.1 结构的定义 1.1.2 类的定义 1.1.2.1 类与结构 1.1.2.2 类的使用 (例子代码EX01-00) 1.2 函数的重载 1.2.1 重载参数个数不同的函数 (例子代码EX01-01) 1.2.2 重载参数数据类型不同的函数 (例子代码EX01-02) 1.3 构造函数与析构函数 1.3.1 构造函数 1.3.2 析构函数 (图1,没有)(图2,没有) 1.4 this 指针的引用 1.5 类的继承与protected 访问修饰符 1.5.1 单一继承 (例子代码EX01-03) (图x,没有) 1.5.2 多重继承 1.6 虚函数与多态性 1.7 类的书写规范 1.8 小结 第2 章 Windows 程序内部运行原理 2.1 Windows 应用程序,操作系统,计算机硬件之间的相互关系 2.1.1 关于API (图1,没有) 2.1.2 关于消息及消息队列 (图1、图2 没有) 2.2 什么是句柄 2.3 谈谈WinMain 函数 (例子代码EX02-00) 2.3.1 WinMain 函数的定义及功能 2.3.2 窗口及其生成 2.3.2.1 如何设计一个窗口类——步骤1 2.3.2.2 注册设计好的窗口类——步骤2 2.3.2.3 创建窗口——步骤3 2.3.2.4 显示创建窗口——步骤4 2.3.3 消息循环 2.3.4 完成回调函数 2.4 程序编写操作步骤与实验 2.5 小结 第3 章 VC 集成开发环境介绍 3.1 Visual C 开发环境 3.1.1 工作区窗格 3.1.2 输出窗格 3.1.3 编辑区 3.1.4 菜单栏、工具栏、状态栏 3.2 系统菜单功能介绍 3.2.1 File 菜单 3.2.2 Edit 菜单 3.2.3 View 菜单 3.2.4 Insert 菜单 3.2.5 Project 菜单 3.2.6 Build 菜单 3.2.6 Tools 菜单 3.2.7 Window 菜单 3.2.8 Help 菜单 3.3 Visual C 重要工具介绍 3.3.1 C/C 编译器 3.3.2 资源编辑器 3.3.3 资源编译器 3.3.4 链接器和调试器 3.3.5 AppWizard 和ClassWizard 3.3.6 资源浏览器 3.3.7 Microsoft 活动模板库、仓库 3.4 小结 第4 章 MFC 应用程序框架剖析 4.1 什么是MFC 以及MFC 的特点 (例子代码EX04-00) 4.2 MFC 应用程序框架 (例子代码EX04-01) 4.3 应用程序框架说明 4.4 文档-视图体系结构 4.4.1 文档-视图相互作用的函数 4.4.2 单文档-视图应用程序结构 4.4.2 多文档-视图应用程序结构 4.5 MFC 消息映射机制 4.5.1 消息的种类 4.5.2 应用程序的Run 函数 4.5.3 消息映射表 4.5.4 如何添加消息映射 4.6 ClssWizard 的使用 4.6.1 ClssWizard 概貌 4.6.2 如何添加消息处理函数 4.6.3 如何添加成员变量 4.6.4 如何添加一个新类 第5 章 图形与文本 5.1 理解图形设备接口 5.2 设备描述表 5.2.1 什么是设备描述表 5.2.2 MFC 的设备描述表类 5.2.3 获取设备描述表 5.3 Windows 的GDI 对象 5.4 GDI 对象的创建 5.4.1 自定义画刷(CBrush) 5.4.2 自定义画笔(CPen) 5.4.3 自定义字体(CFont) 5.5 GDI 对象的使用及示例 5.5.1 画笔的使用 5.5.1.1 在MFC 程序画线 5.5.1.2 在Windows Application 程序画线 5.5.1.3 实现橡皮筋功能 5.5.2 画刷的使用 5.5.2.1 带颜色的画刷的使用 5.5.2.2 带位图的画刷的使用 5.5.3 字体的使用 5.5.3.1 一个简单的文字处理程序 5.5.3.2 模拟卡拉OK 程序 5.5.3.3 剪切区和路径层 第六章 菜单、工具栏和状态栏 6.1 菜单 6.1.1 菜单介绍 6.1.2 创建一个菜单 6.1.2.1 添加一个菜单资源 6.1.2.2 利用菜单编辑器编辑菜单资源 6.1.2.3 将菜单加入到应用程序 6.1.2.4 给菜单项添加COMMAND 消息处理 6.1.2.5 给菜单项添加UPDATE_COMMAND_UI 消息处理 6.1.2.6 一个简单的绘图程序 6.1.3 在应用程序控制菜单 6.1.3.1 在应用程序取得菜单 6.1.3.2 在应用程序修改菜单的状态 6.1.3.3 在应用程序添加、删除、插入菜单或菜单项 6.1.3.4 一个简易的电话本程序 6.1.4 创建快捷方式菜单 6.2 工具栏 6.2.1 工具栏介绍 6.2.1.1 熟悉CToolBar 类 6.2.1.2 AppWizard 是如何创建工具栏 6.2.1.3 利用工具栏编辑器设计工具栏按钮 6.2.2 新建一个工具栏 6.2.3 显示/隐藏工具栏 6.3 状态栏 6.3.1 状态栏介绍 6.3.1.1 熟悉CStatusBar 类 6.3.1.2 AppWizard 是如何创建状态栏 6.3.2 修改状态栏 6.3.2.1 指示器数组 6.3.2.2 修改状态栏窗格 6.3.3 在状态栏上显示鼠标坐标、时钟和进度条 6.3.3.1 在状态栏上显示鼠标坐标 6.3.3.2 在状态栏上显示时钟 6.3.3.3 在状态栏上显示进度条 第七章 对话框和控件 7.1 对话框及控件的介绍 7.1.1 常用控件介绍 7.1.2 对话框介绍 7.1.2.1 对话框的组成 7.1.2.2 对话框的种类 7.1.2.3 使用对话框编辑器设计对话框 7.1.3 创建一个对话框 7.1.3.2 创建非模态对话框 7.1.3.3 对话框的数据交换机制 7.1.3.4 创建模态对话框 7.1.4 模态对话框和非模态对话框的区别 7.1.5 按钮逃跑小程序 7.2 属性页和向导对话框 7.2.1 创建属性页对话框 7.2.1 创建向导对话框 7.3 公用对话框 7.3.1 增加设置对话框来完善绘图程序 7.3.2 颜色对话框的使用 7.3.3 字体对话框的使用 7.3.4 控制控件颜色做漂亮界面 第8 章 文档序列化 8.1 序列化 8.1.1 CArchive 类和Serialize 函数 8.1.2 使自己的类支持序列化 8.1.3 实例:保存和显示图形 8.2 CFile 类 8.2.1 CFile 类的构造函数 8.2.2 打开文件 8.2.3 读写数据 8.2.4 关闭文件 8.3 文件I/O 处理 8.3.1 利用MFC 类来实现 8.3.2 利用C 函数来实现 8.3.3 利用C 函数来实现 8.3.4 利用API 函数来实现 8.3.5 创建保存、打开对话框 8.4 注册表操作 8.4.1 什么是注册表 8.4.2 注册表结构 8.4.3 修改注册表 第9 章 修改框架程序的显示效果 9.1 修改Windows 应用程序外观样式 9.1.1 在框架类修改程序外观 9.1.2 在视图类修改程序外观 9.2 制作动画图标 9.3 将图片作为窗口显示的背景 第10 章 网络编程 10.1 计算机网络的基本概念 10.1.1 计算机网络的分类 10.1.2 网络拓扑结构 10.2 网络体系结构和网络协议 10.2.1 ISO/OSI 参考模型 10.2.2 TCP/IP 参考模型 10.2.3 TCP/IP 协议 10.2.3.1 协议概述 10.2.3.2 TCP/IP 协议层次结构及各种协议介绍 10.2.3.3 IP 地址 10.2.3.4 端口号 10.2.4 专业术语解释 10.3 Socket 套接字 10.3.1 Socket 介绍 10.3.2 关于协议族和地址族 10.3.3 使用Socket 10.3.3.1 创建Socket 10.3.3.2 指定本地地址及端口号 10.3.3.3 建立连接 10.3.3.4 监听连接 10.3.3.5 发送数据 10.3.3.6 接收数据 10.3.3.7 关闭套接字 10.3.4 套接字一般调用过程 10.4 WinSock 编程机制 10.4.1 认识Windows Socket 10.4.2 Windows Sockets 库函数介绍 10.4.2.1 Berkeley socket 函数 10.4.2.2 数据库函数 10.4.2.3 Windows 专有扩展函数 10.5 WinSock 编程实例 10.5.1 实例一:面向连接服务的socket 调用 10.5.2 实例二:面向非连接服务的socket 调用 10.5.3 实例三:基于字符界面的聊天程序 第11 章 线程间的同步 11.1 进程和线程的概念 11.2 Win32 的线程 11.2.1 线程的创建 11.2.2 线程的终止 11.2.3 实例:通过创建多线程来编写网络聊天程序 11.3 MFC 的线程处理 11.3.1 创建工作者线程 11.3.2 创建用户界面线程 11.4 线程同步 11.4.1 为什么要同步 11.4.2 等待函数 11.4.3 同步对象 11.4.3.1 关键代码段 11.4.3.2 互斥对象 11.4.3.3 信标对象 11.4.3.4 事件对象 11.4.4 如何选择同步对象 第12 章 进程间的通讯 12.1 进程控制 12.1.1 进程的创建 12.1.2 进程的终止 12.2 进程间通讯 12.2.1 剪贴板通讯方式 12.2.2 邮槽通讯方式 12.2.3 管道通讯方式 12.2.3.1 命名管道通讯 12.2.3.2 匿名管道通讯 第14 章 ActiveX 技术 14.1 ActiveX 简介 14.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件 14.2.1 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.2.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.3 ActiveX 控件的属性、方法和事件 14.3.1 ActiveX 控件的属性 14.3.2 ActiveX 控件的方法 14.3.3 ActiveX 控件的事件 14.4 创建ActiveX 控件
目 录 译者序 前言 第一部分 基础 第1章 概述 1 1.1 Windows基础 1 1.1.1 窗口类结构 2 1.1.2 消息 2 1.1.3 客户区和非客户区 2 1.1.4 重叠窗口、弹出窗口和子窗口 2 1.1.5 父窗口和宿主窗口 3 1.2 Windows消息 3 1.2.1 发送或寄送消息 4 1.2.2 消息类型 4 1.2.3 接收消息 4 1.2.4 窗口处理函数的子类化 5 1.3 窗口绘图 5 1.3.1 设备环境 5 1.3.2 绘图工具 6 1.3.3 映射模式 6 1.3.4 窗口视和视口视 6 1.3.5 逻辑单位和设备单位 7 1.3.6 绘图函数 7 1.3.7 抖动和非抖动颜色 7 1.3.8 设备无关位图 8 1.3.9 元文件 8 1.3.10 何时绘图 8 1.4 MFC基础 8 1.5 Developer Studio基础 9 1.6 Windows和MFC总结 10 1.7 基本类 10 1.8 应用类 11 1.8.1 文档视 11 1.8.2 CWinApp(OC) 11 1.8.3 文档模板 12 1.8.4 线程 12 1.8.5 CFrameWnd(OCW) 12 1.8.6 CDocument(OC) 12 1.8.7 CView(OCW) 13 1.8.8 对话框应用程序 13 1.8.9 SDI应用程序 13 1.8.10 MDI应用程序 13 1.9 其余用户界面类 13 1.9.1 通用控件类 13 1.9.2 菜单类(O) 14 1.9.3 对话框类 15 1.9.4 通用对话框MFC类 15 1.9.5 控件条类 (OCW) 15 1.9.6 属性类 15 1.10 绘图类 16 1.11 其他MFC类 16 1.11.1 文件类 16 1.11.2 CArchive和序列化 16 1.11.3 数据库类 17 1.11.4 ODBC类 17 1.11.5 DAO类 17 1.11.6 数据集合类 17 1.11.7 通信类 18 1.12 类的消息机制 18 1.12.1 MFC如何接收一个寄送消息 18 1.12.2 MFC如何处理接收的消息 18 1.12.3 UI对象 20 1.13 小 结 20 第2章 控制条 21 2.1 通用控制条 21 2.2 用API创建控制条 22 2.3 用MFC创建控制条 24 2.3.1 CToolBarCtrl和CStatusBarCtrl 24 2.3.2 CToolBar和CStatusBar 24 2.3.3 CControlBar 26 2.4 停靠栏 27 2.4.1 设置停靠功能 28 2.4.2 自动改变大小和移动 30 2.4.3 停靠栏小结 30 2.5 浮动条 31 2.6 MFC的高级控制条类小结 32 2.7 视和控制条如何共享客户区 32 2.7.1 CFrameWnd::RecalcLayout() 32 2.7.2 CWnd::RepositionBars() 33 2.7.3 CControlBar::OnSizeParent() 33 2.7.4 CalcDynamicLayout()和 CalcFixedLayout () 34 2.7.5 CToolBar::CalcFixedLayout()和CTool Bar:: CalcDynamicLayout() 35 2.7.6 工具栏布局 35 2.7.7 CStatusBar::CalcFixedLayout() 36 2.7.8 CDockBar::CalcFixedLayout() 36 2.7.9 共享客户区小结 36 2.8 对话条 37 2.9 伸缩条 38 2.9.1 CReBar和CReBarCtrl 39 2.9.2 CReBar::CalcFixedLayout() 39 2.10 命令条 39 2.11 控制条窗口小部件风格 40 2.11.1 工具栏按钮风格 40 2.11.2 状态栏窗格风格 40 2.11.3 伸缩条段风格 40 2.12 设计自己的控制条 41 2.12.1 重载CControlBar::CalcDynamic-Layout() 41 2.12.2 增加WM_SIZEPARENT消息

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧