linux 如何实现充电画面

luixing67 2017-12-14 05:47:28

在下是个linux新手,想请教一下各位大神,linux(不是android),想实现电池充电的画面,是把这个功能放在uboot里面,还是放在rootfs里面呢?比较流行的做法是什么
...全文
952 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Echo-Young 2018-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意二楼。考虑到了关机状态的充电。那些说写到应用层,想请教下,关机充电如何处理?
KimonoYan 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼主,实现电池充电的画面放在应用程序(QT/C++)里是对的。这里的主要问题解释一下如何读取电池充电。 1、电池能提供给IO一个电平状态 这种情景,参考如何用Linux读取一个IO的电平 2、电池输出的一路接ADC 读取电压,根据充电与放电的特征,分辨是否为充电状态 3、电池自带IC的情况 人家用过一款用I2C读取信息的电池,如果你是用这种方式判断电池是否充电,就在应用里访问I2C设备,读取I2C对应的特定的几个寄存器的值,通常这些值里面分别包含了电池的电压、瞬时电流、电量百分比、mAh和可用时长等信息。充电状态下读可用时长通常是回应FF . 如果缺少I2C驱动或者ADC需要一点内核的工作,QT是在系统启动后实现的,基本与uboot没有关系。 首先保证你的驱动是通的,应用探测到充电状态就跳一张图片来就好了嘛。简单的QT程序,大概会花你1-2天去实现吧~ 祝顺利喵=v= .
Acuity. 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在应用层,用Qt(C++)写。
luixing67 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 king442528091 的回复:
要看你uboot下是否有裸机ADC驱动,用于检测电量和是否有vpost,就是屏幕驱动,都有的话,可以将电池图片转成RGB放到FLASH某一段,然后检测电量读取并显示。如果没有,那就先做着两驱动,不想麻烦的话,只好启动linux,在应用层下面做了。
有屏幕驱动
gmeat 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
要看你uboot下是否有裸机ADC驱动,用于检测电量和是否有vpost,就是屏幕驱动,都有的话,可以将电池图片转成RGB放到FLASH某一段,然后检测电量读取并显示。如果没有,那就先做着两驱动,不想麻烦的话,只好启动linux,在应用层下面做了。
嵌入式系统PDA智能手机设计方案 Intel嵌入式设计开发者秘笈(精品) 纯免费android视频大全 软件测试中的性能测试的容量评估 【安博亚威】CCIE考试通过率第一! [OPENLAB]RHCE+架构师优惠2200元 数据库工程师 高级项目经理 界面设计经理 中国IT实验室收集整理 佚名 2009-1-7 11:48:23 保存本文 推荐给好友 收藏本页 欢迎进入IT技术社区论坛,与200万技术人员互动交流 >>进入 一、前言 随着手持通信设备市场的快速发展,手机的功能逐渐增多。现在手机已经不只是用于语 音通信的手持设备,而成为集成了短信、彩信、上网以及移动办公等附加功能的嵌入式 通信平台。 集成了这些功能的手机被称为智能手机。近年,嵌入式处理器的运行速度和功能都有了 很大的提高,使得许多以前只能在PC上实现的应用,现在都可以在手持设备上实现。目 前,市面上的智能手机主要采用Microsoft公司的Pocket PC、Palm OS等商用操作系统,但这些操作系统开放的程序不够高,限制了许多第三方应用软件的 移植。为使智能手机能够为第三方应用软件提供一个更为开放的嵌入式平台,本人对智 能手机系统做了比较深入的研究,提出一种以Linux作为嵌入式操作系统、Motorola的M X1作为微处理器、以Wavecom的Q2403A作为射频模块的智能手机系统的设计与实现。 二、智能手机(PDA)简介 PDA是Personal Digital Assistant的缩写,字面意思是"个人数字助理"。这种手持设备集中了计算,电话,传真 ,和网络等多种功能。它不仅可用来管理个人信息(如通讯录,计划等),更重要的是 可以上网浏览,收发Email,可以发传真,甚至还可以当作手机来用。尤为重要的是,这 些功能都可以通过无线方式实现。当然,并不是任何PDA都具备以上所有功能;即使具备 ,也可能由于缺乏相应的服务而不能实现。但可以预见,PDA发展的趋势和潮流就是计算 、通信、网络、存储、娱乐、电子商务等多功能的融合。 PDA一般都不配备键盘,而用手写输入或语音输入。PDA所使用操作系统主要有 Palm OS,Windows CE和EPOC。 三、个人PDA需求分析 作为3C融合到一个终端典范的智能手机,除了实现通讯功能外,还可以实现很 多计算机和消费电子产品的功能,而且体积小,具有便携性和多功能性的双重优势,通 过安装应用软件后,能随时随地的满足不同消费者的差异化需求,因而具有其他产品不 可替代的独特优势。 IC技术的进步为智能手机的研发实现提供了可能,为了缩短产品设计周期而存在先进SO C设计理念,65nm乃至更窄线宽制程技术,BGA、CSP、MCP和SI先进封装技术和理念都为 智能手机的技术进步、功能实现和性能提升提供了强有利的支撑。 3G即将启动,带宽的显著提升,为智能手机的许多新功能流畅实现、性能提升提供了强 有力的保证。如拥有DMB(数字多媒体广播)功能的智能手机在2G和2.5G上很难实施,即 使实施,效果也会差很多,画面清晰度、播放流畅性都令人质疑,而这一切在3 G网上都不是问题。 智能手机正面临着前所未有的发展机会和便利,随着消费者认知程度的提高和使用习惯 的养成,智能手机在整个手机市场销售份额将显著提升,未来5年内,将会从目前的6%左 右提升到20%以上,伴随而来的将是智能手机产业链各个环节的巨大商业机会。 四、智能手机(PDA)系统的硬件设计 主要参数: CPU: arm920T 200MHz(Motorola MC9328MXL); 显示: AU 3.5" Reflective TFT LCD with LED front light 65,536色; ROM: 32MB Flash; RAM: 64MB SDRAM; 音效: 内置单声道麦克风、内置单声道扬声器、立体声耳机插口; 触屏:电阻式触摸屏; SD/MMC: 1个SD卡插槽,MMC Ver3, 1.0标准SDMC; USB: USB 2.0主,从口; 红外:IrDA, 115Kpbs; 串口:RS-232口; LED: 红(在充电指示)、绿(软件运行或电池故障指示) 电源管理:Full featured - Sipports Run, Idle and Sleep modes 复位:设置复位开关; 电池:3.7V锂离子电池 物理尺寸:主板尺寸为65x53x5.5mm 电源适配器:5V直流; 外部连接器:Possible integration、CF卡、Sensor、Bluetooth、SIM Card、其他 智能手机系统的硬件设计如图1所示。该设计采用Motora公司的MX1(MC9328)高性能的 32位微处理器、Wavecom公司的Q2403A无线收发模块等实现智能手

21,595

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧