100分求一个查询统计。需要linq语法的

ljsheng 2017-12-15 06:00:12

guid (用户GID) UGid(上级用户的guid )
04DAE39C-3032-4BF0-B65E-00066B86CD9D DB13A9A0-0635-4F11-A9A1-0007EA90EAA3
1DD458DA-4119-48A6-B95F-000B95C0F483 04DAE39C-3032-4BF0-B65E-00066B86CD9D


求查三级的总人数

用户的gid是 04DAE39C-3032-4BF0-B65E-00066B86CD9D 那么要查找 UGid是04DAE39C-3032-4BF0-B65E-00066B86CD9D的所有人数,,查询出来的人数他们的下级人数。 总和

要查这个用户下面三级的总人数。
语法要linq的




...全文
344 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yzf86211861 2017-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 loveljsheng 的回复:
[quote=引用 7 楼 daixf_csdn 的回复:] [quote=引用 6 楼 loveljsheng 的回复:] [quote=引用 5 楼 daixf_csdn 的回复:] 内存运算,普通笔记本,1000w次循环也就20ms,几万次就卡死,不可能的。
这是个个人中心统计粉丝的逻辑。。。。 登陆的时候查询有点uos粉丝。要等很久。 很多人登陆的时候 基本就挂了[/quote] 如果卡死,那是其他原因,设计上存在缺陷把。重申一下,linq不提升性能,寄希望于用linq写一下就解决问题了,做不到的。[/quote] 好吧。。只能去存储过程了~~~[/quote] LINQ 从某种程度 上来说 是影响性能的,不可能提高性能,虽然 现在设备 很强大 影响 很小.
吴太乙 2017-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在表中加一个topid 意思就是最顶级的id id name parsentid topid 1 A 0 0 2 B 1 1 3 C 2 1 4 D 2 1 5 E 4 1 6 F 5 1 7 G 6 1
  • 打赏
  • 举报
回复
业务上遇到这种问题解决方案是缓存一份前一日的,这种东西并不需要即时更新。 如果一定需要及时性,就做一个表,每次新增的时候递归。
ljsheng 2017-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 tianyani 的回复:
在表中加一个topid 意思就是最顶级的id id name parsentid topid 1 A 0 0 2 B 1 1 3 C 2 1 4 D 2 1 5 E 4 1 6 F 5 1 7 G 6 1
这个不行,,, 7的上级有123456 逻辑不行。 这样我要找6的下级的时候。。就找不到7了 目前偶只能注册一个用户就统计到各个用户的人数字段里去
ljsheng 2017-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 tianyani 的回复:
在表中加一个topid 意思就是最顶级的id id name parsentid topid 1 A 0 0 2 B 1 1 3 C 2 1 4 D 2 1 5 E 4 1 6 F 5 1 7 G 6 1
也是个办法。
ljsheng 2017-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 xomix 的回复:
业务上遇到这种问题解决方案是缓存一份前一日的,这种东西并不需要即时更新。 如果一定需要及时性,就做一个表,每次新增的时候递归。
目前正在考虑换这个办法
ljsheng 2017-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 NeuMik 的回复:
1.可以考虑用Linq 逐层递归 2.不管你是用SQL 还是LINQ 都是递归 主要是看你牺牲数据库的性能 还是程序的性能而已
现在递归 要20秒左右。。。 哎。。

public static int AllMember(List<Member> Member, Guid gid, int loop)
        {
            loop--;
            int num = 0;
            var fs = Member.Where(l => l.MemberGid == gid).ToList();
            num = fs.Count();
            if (loop != 0)
            {
                foreach (var dr in fs)
                {
                    num += Helper.AllMember(Member, dr.Gid, loop);
                }
            }
            return num;
        }
清风道禅 2017-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.可以考虑用Linq 逐层递归 2.不管你是用SQL 还是LINQ 都是递归 主要是看你牺牲数据库的性能 还是程序的性能而已
ljsheng 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 daixf_csdn 的回复:
[quote=引用 6 楼 loveljsheng 的回复:] [quote=引用 5 楼 daixf_csdn 的回复:] 内存运算,普通笔记本,1000w次循环也就20ms,几万次就卡死,不可能的。
这是个个人中心统计粉丝的逻辑。。。。 登陆的时候查询有点uos粉丝。要等很久。 很多人登陆的时候 基本就挂了[/quote] 如果卡死,那是其他原因,设计上存在缺陷把。重申一下,linq不提升性能,寄希望于用linq写一下就解决问题了,做不到的。[/quote] 好吧。。只能去存储过程了~~~
圣殿骑士18 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 loveljsheng 的回复:
[quote=引用 5 楼 daixf_csdn 的回复:] 内存运算,普通笔记本,1000w次循环也就20ms,几万次就卡死,不可能的。
这是个个人中心统计粉丝的逻辑。。。。 登陆的时候查询有点uos粉丝。要等很久。 很多人登陆的时候 基本就挂了[/quote] 如果卡死,那是其他原因,设计上存在缺陷把。重申一下,linq不提升性能,寄希望于用linq写一下就解决问题了,做不到的。
ljsheng 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 daixf_csdn 的回复:
内存运算,普通笔记本,1000w次循环也就20ms,几万次就卡死,不可能的。
这是个个人中心统计粉丝的逻辑。。。。 登陆的时候查询有点uos粉丝。要等很久。 很多人登陆的时候 基本就挂了
圣殿骑士18 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
内存运算,普通笔记本,1000w次循环也就20ms,几万次就卡死,不可能的。
圣殿骑士18 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 loveljsheng 的回复:
[quote=引用 2 楼 daixf_csdn 的回复:] 这种东西,用linq写应该比较难,即使写出来了,也只是炫技,没有实用效果。 因为你现在只有三层,但一般来说实现实际的需求,不能固定只有三层。所以正确的方式,就是写一个递归方法,能处理无限层次的统计。
几万个下级的话 递归要查询几万次。。会卡死[/quote] linq的本质是什么?也就是循环而已。linq并不提升性能
ljsheng 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 daixf_csdn 的回复:
这种东西,用linq写应该比较难,即使写出来了,也只是炫技,没有实用效果。 因为你现在只有三层,但一般来说实现实际的需求,不能固定只有三层。所以正确的方式,就是写一个递归方法,能处理无限层次的统计。
几万个下级的话 递归要查询几万次。。会卡死
圣殿骑士18 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这种东西,用linq写应该比较难,即使写出来了,也只是炫技,没有实用效果。 因为你现在只有三层,但一般来说实现实际的需求,不能固定只有三层。所以正确的方式,就是写一个递归方法,能处理无限层次的统计。
ljsheng 2017-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等 在线等! 在线等~
asp.net 4揭秘.第1卷》 第一部分 构建asp.net页面 第1章 asp.net framework概览2 1.1 asp.net和.net framework5 1.1.1 框架类库5 1.1.2 公共语言运行库10 1.2 asp.net控件11 1.2.1 asp.net控件概览11 1.2.2 html控件12 1.2.3 理解和处理控件事件13 1.2.4 视图状态18 1.3 asp.net页面22 1.3.1 动态编译23 1.3.2 控件树25 1.3.3 使用代码隐藏页面27 1.3.4 处理页面事件30 1.3.5 使用page.ispostback属性32 1.3.6 调试和跟踪asp.net页面33 1.3.7 跟踪页面执行36 1.4 安装asp.net38 .1.5 小结40 第2章 使用标准控件41 2.1 显示信息41 2.1.1 使用label控件41 2.1.2 使用literal控件45 2.2 接收用户输入48 2.2.1 使用textbox控件48 2.2.2 使用checkbox控件54 2.2.3 使用radiobutton控件57 2.3 提交表单数据60 2.3.1 使用button控件61 2.3.2 使用linkbutton控件62 2.3.3 使用imagebutton控件65 2.3.4 button控件使用客户端脚本68 2.3.5 执行跨页面发送70 2.3.6 指定默认按钮73 2.3.7 处理command事件74 2.4 显示图像77 2.4.1 使用image控件77 2.4.2 使用imagemap控件78 2.5 使用panel控件82 2.6 使用hyperlink控件87 2.7 小结89 第3章 使用验证控件90 3.1 验证控件概述90 3.1.1 验证控件与javascript93 3.1.2 使用page.isvalid94 3.1.3 设置display属性94 3.1.4 突出显示验证错误95 3.1.5 使用验证组99 3.1.6 禁用验证103 3.2 使用requiredfieldvalidator控件104 3.3 使用rangevalidator控件108 3.4 使用comparevalidator控件109 3.5 使用regularexpressionvalidator控件114 3.6 使用customvalidator控件116 3.7 使用validationsummary控件122 3.8 创建自定义验证控件126 3.8.1 创建lengthvalidator控件127 3.8.2 创建ajaxvalidator控件129 3.9 小结134 第4章 使用rich控件135 4.1 接收上传文件135 4.1.1 把文件保存到文件系统136 4.1.2 把文件保存到数据库139 4.1.3 上传大文件142 4.2 显示日历147 4.2.1 创建弹出式日期选择器150 4.2.2 根据数据库表呈现日历152 4.3 显示广告156 4.3.1 在xml文件中保存广告157 4.3.2 在数据库表中存储广告160 4.3.3 跟踪显示和转到161 4.4 显示不同的页面视图166 4.4.1 显示选项卡式页面视图166 4.4.2 显示多部分表单168 4.5 显示向导170 4.6 显示silverlight内容174 4.7 小结177 第二部分 设计asp.net网站 第5章 使用母版页设计网站180 5.1 创建母版页180 5.1.1 创建默认内容183 5.1.2 嵌套母版页186 5.1.3 在母版页中使用图片和超链接191 5.1.4 在web配置文件中注册母版页193 5.2 修改母版页内容194 5.2.1 使用title属性194 5.2.2 使用page.header属性194 5.2.3 暴露母版页属性196 5.2.4 对母版页使用findcontrol方法198 5.3 动态加载母版页200 5.4 小结203 第6章 使用主题设计网站204 6.1 创建主题204 6.2 在主题中添加皮肤205 6.2.1 创建命名皮肤206 6.2.2 theme与stylesheetthemes208 6.2.3 禁用主题209 6.2.4 在web配置文件中注册主题211 6.3 在主题中添加css212 6.3.1 在主题中添加多个css215 6.3.2 使用css改变页面布局215 6.4 创建全局主题219 6.5 动态应用主题220 6.6 小结225 第7章 使用用户控件创建定制控件226 7.1 创建用户控件226 7.1.1 在web配置文件中注册用户控件228 7.1.2 暴露用户控件的属性229 7.1.3 暴露用户控件的事件231 7.1.4 创建addressform控件235 7.2 ajax和用户控件240 7.3 动态加载用户控件242 7.3.1 使用引用指令243 7.3.2 创建多页面向导247 7.4 小结254 第三部分 数据访问 第8章 数据访问概述256 8.1 使用databound控件256 8.1.1 使用列表控件256 8.1.2 使用表格式databound控件259 8.1.3 使用层次databound控件262 8.1.4 使用其他数据绑定控件264 8.2 使用datasource控件266 8.3 使用编程式数据绑定270 8.4 模板和数据绑定表达式272 8.4.1 使用模板272 8.4.2 使用数据绑定表达式275 8.4.3 使用双向数据绑定表达式278 8.5 sql server 2008 express概述280 8.5.1 sql server express 特性280 8.5.2 sql server 2008 express管理工具281 8.5.3 服务器端数据库与本地数据库282 8.6 数据库驱动的web应用程序示例284 8.7 小结287 第9章 使用sqldatasource控件288 9.1 创建数据库连接289 9.1.1 连接到microsoft sql server289 9.1.2 连接到其他数据库292 9.1.3 在web配置文件中保存连接字符串293 9.1.4 对连接字符串加密294 9.2 执行数据库命令296 9.2.1 执行内联sql语句296 9.2.2 执行存储过程298 9.2.3 过滤数据库行300 9.2.4 改变数据源模型302 9.2.5 处理sql命令执行错误303 9.2.6 取消sql命令执行306 9.3 在sqldatasource控件中使用asp.net参数308 9.3.1 使用asp.net参数对象308 9.3.2 使用asp.net的controlparameter对象311 9.3.3 使用asp.net的cookieparameter对象315 9.3.4 使用asp.net的formparameter对象317 9.3.5 使用asp.net的profileparameter对象319 9.3.6 使用querystringparameter对象320 9.3.7 使用sessionparameter对象322 9.4 通过程序执行sqldatasource命令323 9.4.1 添加ado.net参数324 9.4.2 执行insert、update和delete命令325 9.4.3 执行select命令327 9.5 使用sqldatasource控件缓存数据库数据330 9.6 小结332 第10章 使用列表控件333 10.1 列表控件概述333 10.1.1 声明列表项333 10.1.2 绑定到数据源335 10.1.3 确定被选中的列表项338 10.1.4 追加数据项342 10.1.5 启用自动回传343 10.1.6 使用列表项集合345 10.2 使用dropdownlist控件348 10.3 使用radiobuttonlist控件350 10.4 使用listbox控件351 10.5 使用checkboxlist控件355 10.6 使用bulletedlist控件357 10.7 创建自定义的列表控件361 10.8 小结368 第11章 使用gridview控件369 11.1 gridview控件基础369 11.1.1 显示数据369 11.1.2 选择数据372 11.1.3 使用数据键374 11.1.4 数据排序376 11.1.5 数据分页381 11.1.6 编辑数据388 11.1.7 显示空数据391 11.1.8 格式化gridview控件395 11.1.9 在gridview控件中使用viewstate397 11.2 在gridview控件中使用字段398 11.2.1 使用boundfield398 11.2.2 使用checkboxfield401 11.2.3 使用commandfield402 11.2.4 使用buttonfield404 11.2.5 使用hyperlinkfield407 11.2.6 使用imagefield411 11.2.7 使用templatefield414 11.3 gridview控件的事件417 11.3.1 突出显示gridview行417 11.3.2 显示列汇总419 11.3.3 显示嵌套的主从表单421 11.4 扩展gridview控件424 11.4.1 创建长文本字段424 11.4.2 创建删除按钮字段428 11.4.3 创建验证字段430 11.5 小结432 第12章 使用detailsview控件和formview控件433 12.1 使用detailsview控件433 12.1.1 使用detailsview控件显示数据433 12.1.2 在detailsview控件中使用字段436 12.1.3 使用detailsview控件显示空数据437 12.1.4 使用detailsview控件对数据分页439 12.1.5 使用detailsview控件更新数据445 12.1.6 使用detailsview控件插入数据452 12.1.7 使用detailsview控件删除数据455 12.1.8 detailsview控件的事件456 12.1.9 格式化detailsview控件459 12.2 使用formview控件461 12.2.1 使用formview控件显示数据461 12.2.2 使用formview控件对数据分页463 12.2.3 使用formview控件编辑数据467 12.2.4 使用formview控件插入数据470 12.2.5 使用formview控件删除数据473 12.3 小结475 第13章 使用repeater控件和datalist控件476 13.1 使用repeater控件476 13.1.1 使用repeater控件显示数据476 13.1.2 在repeater控件中使用模板479 13.1.3 repeater控件的事件处理484 13.2 使用datalist控件490 13.2.1 使用datalist控件显示数据490 13.2.2 在多列中显示数据492 13.2.3 在datalist控件中使用模板494 13.2.4 使用datalist控件选择数据496 13.2.5 使用datalist控件编辑数据499 13.2.6 格式化datalist控件503 13.3 小结505 第14章 使用listview和datapager控件506 14.1 使用listview控件506 14.1.1 使用layouttemplate和itemtemplate507 14.1.2 使用grouptemplate510 14.1.3 选择一行512 14.1.4 数据库数据排序515 14.1.5 编辑数据库数据516 14.2 使用datapager控件522 14.2.1 创建自定义分页用户界面524 14.2.2 使用datapager控件进行数据源分页526 14.3 小结527 第15章 使用chart控件528 15.1 chart控件的基础知识528 15.1.1 使用chart控件显示数据528 15.1.2 排序和过滤数据532 15.1.3 统计公式534 15.2 定制图表的外观539 15.2.1 定制背景和绘图区540 15.2.2 3d图表543 15.3 多级报告543 15.4 小结544 第16章 使用queryextender控件545 16.1 queryextender控件介绍545 16.2 使用声明性语法查询数据545 16.2.1 使用controlfilter- expression进行查询545 16.2.2 使用customexpression进行查询546 16.2.3 使用dynamicfilter- expression进行查询546 16.2.4 使用methodexpression进行查询546 16.2.5 使用orderbyexpression进行排序547 16.2.6 使用propertyexpression进行查询547 16.2.7 使用rangeexpression进行查询548 16.2.8 使用searchexpression进行查询548 16.3 使用queryextender控件创建示例页面549 16.4 小结551 第四部分 创建组件 第17章 创建组件554 17.1 创建基本组件554 17.1.1 组件和动态编译556 17.1.2 app_code文件夹中不同语言的组件557 17.1.3 声明方法557 17.1.4 声明字段和属性559 17.1.5 声明构造函数563 17.1.6 重载方法和构造函数564 17.1.7 声明命名空间565 17.1.8 创建部分类566 17.1.9 继承和abstract类567 17.1.10 声明接口569 17.1.11 使用访问修饰符570 17.1.12 智能提示和组件571 17.1.13 在组件中使用asp.net内部对象573 17.2 创建组件库575 17.2.1 编译组件库575 17.2.2 向类库中添加引用578 17.3 架构思考581 17.3.1 创建多层应用程序581 17.3.2 创建用户界面层581 17.3.3 创建业务逻辑层584 17.3.4 创建数据访问层587 17.4 小结591 第18章 使用objectdatasource 控件592 18.1 使用objectdatasource控件表示对象592 18.1.1 绑定到组件593 18.1.2 绑定到datareader594 18.1.3 绑定到dataset596 18.1.4 绑定到linq to sql查询597 18.1.5 绑定到web服务598 18.2 使用objectdatasource控件与参数601 18.2.1 使用不同的参数类型604 18.2.2 作为参数传递对象607 18.3 使用objectdatasource控件分页、排序和过滤数据610 18.3.1 用户界面分页611 18.3.2 数据源分页613 18.3.3 用户界面排序618 18.3.4 数据源排序620 18.3.5 过滤数据624 18.4 处理objectdatasource控件的事件628 18.4.1 添加和修改参数628 18.4.2 处理方法的执行错误631 18.4.3 处理objectcreating事件635 18.5 objectdatasource控件与并发访问636 18.6 扩展objectdatasource控件639 18.6.1 创建自定义的objectdata- source控件639 18.6.2 创建自定义参数对象642 18.7 小结647 第19章 用ado.net创建数据访问 组件648 19.1 连接模式数据访问649 19.1.1 使用connection对象652 19.1.2 使用command对象660 19.1.3 使用datareader对象677 19.2 非连接模式数据访问683 19.2.1 使用dataadapter对象684 19.2.2 使用datatable对象689 19.2.3 使用dataview对象696 19.2.4 使用dataset对象699 19.3 执行异步数据库命令701 19.3.1 使用异步ado.net方法701 19.3.2 使用异步asp.net页面703 19.4 使用.net framework创建数据库对象706 19.4.1 启用clr集成706 19.4.2 使用.net framework创建用户自定义类型707 19.4.3 使用用户自定义类型创建数据访问层710 19.4.4 使用.net framework创建存储过程713 19.4.5 创建存储过程程序集714 19.5 小结718 第20章 使用linq to sql访问数据库720 20.1 c#和vb.net的新特性720 20.1.1 理解自动属性721 20.1.2 理解初始化器721 20.1.3 理解类型推断723 20.1.4 理解匿名类型724 20.1.5 理解泛型724 20.1.6 理解lambda表达式726 20.1.7 理解扩展方法729 20.1.8 理解linq730 20.2 创建linq to sql实体732 20.2.1 手工创建实体732 20.2.2 使用linq to sql designer创建实体735 20.2.3 构建实体关联737 20.2.4 使用linqdatasource控件738 20.3 使用linq to sql执行标准数据库命令741 20.3.1 linq to objects与linq to sql741 20.3.2 使用linq to sql进行选择742 20.3.3 使用linq to sql进行插入748 20.3.4 使用linq to sql进行更新751 20.3.5 使用linq to sql进行删除754 20.3.6 动态查询755 20.3.7 调试linq to sql759 20.4 创建自定义的linq实体基类761 20.4.1 使用实体基类762 20.4.2 使用entitybase类执行标准数据访问操作762 20.4.3 用entitybase类执行验证764 20.5 小结768 第21章 包含wcf数据服务的数据访问769 21.1 wcf数据服务概述769 21.2 使用包含service reference的数据服务770 21.3 使用包含数据上下文的数据服务773 21.4 小结775 第五部分 站点导航 第22章 使用导航控件778 22.1 理解站点地图778 22.2 使用sitemappath控件780 22.3 使用menu控件785 22.3.1 声明式添加menu条目785 22.3.2 组合使用menu控件和multiview控件788 22.3.3 绑定到站点地图791 22.3.4 绑定到xml文件794 22.3.5 绑定到数据库数据797 22.3.6 定制menu控件800 22.3.7 使用menu控件的模板806 22.4 使用treeview控件808 22.4.1 声明式地添加树视图节点808 22.4.2 在treeview控件中显示复选框812 22.4.3 绑定到站点地图814 22.4.4 绑定到xml文件815 22.4.5 绑定到数据库数据817 22.4.6 使用延时加载和ajax820 22.4.7 定制treeview控件824 22.5 创建分层的sql数据源控件830 22.6 小结832 第23章 使用站点地图834 23.1 使用sitemapdatasource控件834 23.2 使用sitemap类840 23.3 高级站点地图配置844 23.3.1 使用安全修整844 23.3.2 合并多个站点地图848 23.3.3 创建自定义的站点地图属性850 23.4 创建自定义站点地图提供程序851 23.4.1 创建autositemapprovider852 23.4.2 创建sqlsitemapprovider856 23.5 创建google的sitemap文件860 23.6 小结863 第24章 高级页面导航865 24.1 重映射url865 24.2 使用virtualpathprovider类872 24.2.1 virtualpathprovider类的局限性873 24.2.2 理解virtualpathprovider类873 24.2.3 注册virtualpathprovider类874 24.3 小结875 第25章 使用asp.net的url路由引擎876 25.1 url路由介绍876 25.2 基础url路由方案877 25.2.1 映射基础url877 25.2.2 映射包含参数的url878 25.2.3 映射包含多个段的url879 25.2.4 通过路由链接到其他页面879 25.3 高级url路由880 25.3.1 使用包含默认参数的路由880 25.3.2 使用约束路由881 25.3.3 路由的安全问题882 25.4 小结882
因pdf的容量过大分4个压缩包打包,还有一个源码另外下载。 《.NET深入体验与实战精要》作者身为从事.NET一线开发的资深开发专家,常年耕耘技术博客,惠及无数.NET新知。此次将长期的思考、感悟,多年的系统开发、设计和团队管理经验,以及深入分析众多项目实战的宝贵成果和盘托出,力求将编程思想与具体实践融为一体,提炼出适合于广大读者快速理解和彻底掌握.NET软件开发的最佳学习路线。本书既考虑到实际开发中经常遇到的困惑和难题,也分析了解决问题的思路和方法,更总结出项目开发中不可或缺的技术点及思想。读者可以在欣赏一个个有趣例子的过程中,不知不觉具备开发真正商业项目的能力。 本书集实用性、思想性、趣味性于一体,内容共分为技术基础总结、系统架构设计思想及项目实战解析三部分,随书所附光盘收录大量实例代码及独家披露的商业系统,供读者参考学习。 本书适合于.NET初、中级开发人员参考学习,特别有助于.NET从业者进入实战层次,也可作为相关培训机构的参考教材,还可以作为高等院校相关专业师生的参考书。 目录 第1篇 技术基础总结 第1章 .NET,你真的知道了吗 3 1.1 搞清自己是干什么的 4 1.2 .NET的几个特性 7 1.3 万丈高楼平地起:面试者必会 9 1.3.1 C#介绍 10 1.3.2 命名空间 10 1.3.3 C#语法格式要点 10 1.3.4 变量 12 1.3.5 类型推断 12 1.3.6 变量的作用域 13 1.3.7 常量 16 1.3.8 流程控制 16 1.3.9 字符串常见操作 21 1.3.10 几个常用的数学函数 27 1.4 .NET的面向对象之门 27 1.4.1 继承——“子承父业” 28 1.4.2 委托——“任务书” 35 1.4.3 事件——“年终分红” 42 1.4.4 反射——“解剖” 49 1.5 .NET开发几把小刀 52 1.5.1 using之多变身 52 1.5.2 @符号的妙用 54 1.5.3 预处理指令,有你更轻松 55 1.6 Visual Studio.NET 2008 实战 58 1.6.1 如何创建ASP.NET项目 58 1.6.2 如何创建Windows项目 61 1.6.3 Visual Studio.NET 2008 操作与使用技巧 61 1.6.4 常见开发调试技巧 66 1.6.5 错误异常处理方法 70 本章常见技术面试题 76 常见面试技巧之面试前的准备 76 本章小结 77 第2章 细节决定成败 79 2.1 Equals()和运算符==的区别 80 2.2 const和readonly的区别 82 2.3 private、protected、public和internal的区别 86 2.4 sealed、new、virtual、abstract与override 87 2.5 abstract class与interface 91 2.6 公共变量与属性的区别 93 2.7 参数修饰符params、out和ref的区别 96 2.8 值类型和引用类型的区别 100 2.9 结构与类的区别 103 2.10 Dispose()和Close()、Finalize()的 区别 106 2.11 string和StringBuilder有什么区别 106 2.12 Debug版本和Release版本的 区别 108 本章常见技术面试题 111 常见面试技巧之细节决定成败 111 本章小结 112 第3章 ASP.NET开发大杂烩 113 3.1 页面生命周期 114 3.1.1 独立页面生命周期事件顺序 114 3.1.2 具有Master页的生命周期事件顺序 116 3.1.3 ASP.NET生命周期详解 118 3.2 页面状态管理 120 3.2.1 Cookie 121 3.2.2 HtmlInputHidden隐藏域 123 3.2.3 ViewState 123 3.2.4 查询字符串Request 124 3.2.5 Aplication对象 125 3.2.6 Session对象 125 3.2.7 示例项目:在线用户列表统计 128 3.3 服务器和客户端数据交互 131 3.3.1 页面数据绑定全攻略 131 3.3.2 Bind和Eval的区别 140 3.4 ASP.NET编程中的技巧 142 3.4.1 页面之间传值的7种方法 142 3.4.2 get与post方法的区别 146 3.4.3 ASP.NET服务器控件和 HTML控件的区别 146 3.4.4 Server.Transfer和Response.Redirect的区别 148 3.4.5 刷新页面的方法汇总 149 3.4.6 页面事件控制 150 3.4.7 在URL中传递中文的解决方案 152 3.4.8 增强用户体验的一些技巧 153 3.4.9 XHTML与HTML的区别 156 3.5 打造自己的页面基类PageBase 161 本章常见技术面试题 164 常见面试技巧之如何做好自我介绍 164 本章小结 165 第4章 Windows窗体编程你也行 167 4.1 创建简单的WinForm项目 168 4.2 创建MDI窗体应用 170 4.3 获取应用程序路径信息 174 4.4 回车跳转控件焦点 175 4.5 窗体间传递复杂数据 176 4.5.1 构造传递 176 4.5.2 公有字段传递 177 4.5.3 委托与事件传递 179 4.6 实现个性化窗体界面 181 4.7 无标题窗体拖动的两种方法 183 4.8 让程序只启动一次——单实例运行 184 4.9 实现系统托盘和热键呼出 185 4.10 进程与多线程的区别 190 4.11 创建多线程应用程序 191 4.12 WinForm开发常见问题 194 4.12.1 如何设置运行时窗体的起始位置 194 4.12.2 如何使一个窗体在屏幕的最顶端 194 4.12.3 实现窗体渐显效果 194 4.12.4 设置窗口背景为渐变色 195 4.12.5 模态窗口和非模态窗口 196 4.12.6 屏蔽窗口右上角的关闭 操作 196 4.12.7 调用执行外部的程序 197 本章常见技术面试题 197 常见面试技巧之经典问题巧回答 198 本章小结 198 第5章 数据库开发 199 5.1 ADO.NET与抽水的故事 200 5.1.1 ADO.NET的定义 200 5.1.2 趣味理解ADO.NET对象模型 202 5.1.3 进水笼头——建立Connection 204 5.1.4 抽水机——Command 206 5.1.5 输水管——DataAdapter 209 5.1.6 输水管——DataReader 210 5.1.7 随用随关,释放资源 212 5.1.8 水库管理——DataSet 212 5.1.9 水池子——DataTable 214 5.2 数据库操作类的封装详解 217 5.2.1 执行命令方法的封装 217 5.2.2 查询数据方法的封装 220 5.2.3 数据统计方法的封装 221 5.2.4 实现SqlParameter方式 222 5.2.5 实现多数据库的访问 223 5.3 常用经典SQL语句 224 5.4 事务处理 226 5.4.1 SQL和存储过程级别的事务 227 5.4.2 ADO.NET级别的事务 229 5.4.3 ASP.NET页面级别的事务 230 5.4.4 企业级服务COM+事务 231 5.4.5 System.Transactions 事务处理 236 5.5 Oracle开发常见问题 240 5.5.1 Oracle和SQL Server的常用函数对比 240 5.5.2 Oracle和SQL Server的语句区别 244 5.5.3 ASP.NET连接Oracle失败的解决方法 245 本章常见技术面试题 246 常见面试技巧之经典问题巧回答 246 本章小结 247 第6章 关于XML 249 6.1 XML概述 250 6.1.1 XML和HTML有什么区别 250 6.1.2 XML的优势 250 6.2 文档结构与基本语法 251 6.3 XML操作 253 6.3.1 XmlDocument创建XML文档 253 6.3.2 XmlTextWriter创建XML文档 254 6.3.3 XmlDocument读取XML文档 256 6.3.4 XmlTextReader读取XML文档 257 6.3.5 在HTML中显示XML中的数据 258 6.3.6 JavaScript获取XML内容 259 6.3.7 项目案例:通用自定义XML配置类 263 6.4 ADO.NET与XML 266 6.4.1 读XML文档到DataSet 266 6.4.2 DataSet转为XML文档 267 6.5 项目案例1:实现网站的RSS应用 267 6.6 项目案例2:在线实现RSS阅读器 270 本章常见技术面试题 275 常见面试技巧之经典问题巧回答 275 本章小结 276 第7章 Web Service开发详解 277 7.1 Web Service基本概念 278 7.2 Web Service的应用场景 278 7.3 创建简单的Web Service项目应用 280 7.4 Web Service属性介绍 282 7.5 ASP.NET如何调用Web Service 286 7.6 JavaScript如何调用Web Service 288 7.6.1 通过webbehavior.htc调用Web Service 288 7.6.2 通过Microsoft.XMLDOM调用Web Service 291 7.6.3 XMLHTTP POST调用Web Service 293 7.6.4 SOAP调用Web Service 293 7.7 WinForm如何调用Web Service 295 7.7.1 .NET的WinForm调用Web Service 295 7.7.2 手动发送HTTP请求调用Web Service 295 7.8 实现异步调用Web Service 297 7.9 如何保证Web Service的安全 299 7.9.1 通过SoapHeader来增强 Web Service的安全性 299 7.9.2 采用SSL实现加密传输 302 7.9.3 访问IP限制 315 7.10 Web Service开发中需要注意的问题 316 本章常见技术面试题 320 常见面试技巧之经典问题巧回答 320 本章小结 321 第8章 用户体验的杀手锏—— Ajax 323 8.1 Ajax概述 324 8.1.1 什么是Ajax 324 8.1.2 Ajax技术的核心 325 8.1.3 Ajax的工作原理 326 8.1.4 Ajax的优点 326 8.1.5 Ajax的问题 327 8.1.6 Ajax适用场景 327 8.1.7 Ajax不适用场景 329 8.1.8 XMLHttpRequest开发实例 329 8.2 微软VS.NET的Ajax开发 333 8.2.1 安装ASP.NET 2.0 Ajax Extensions 333 8.2.2 创建ASP.NET Ajax应用程序 333 8.2.3 ScriptManager控件使用技巧 335 8.2.4 UpdaetPanel控件使用技巧 336 8.2.5 AsyncPostBackTrigger实现 外部控件引发局部刷新 338 8.2.6 Ajax错误处理 341 8.2.7 告诉用户你正在做什么—— UpdateProgress控件 342 8.2.8 ASP.NET AjaxControToolKit简介 345 8.3 使用第三方组件 Ajax.dll 开发 347 8.4 使用第三方组件AjaxPro的开发 351 8.5 使用第三方组件MagicAjax的开发 351 8.6 Ajax开发原则 352 本章常见技术面试题 353 常见面试技巧之经典问题巧回答 353 本章小结 354 第9章 系统与文件操作 355 9.1 获取系统信息 356 9.1.1 用SystemInformation类获取系统信息 356 9.1.2 用Environment 类获取系统信息 357 9.1.3 通过WMI获取系统信息 358 9.1.4 用RegistryKey 类读取系统信息 361 9.1.5 用API函数获取系统信息 363 9.1.6 获取系统服务信息 365 9.2 文件操作 368 9.2.1 StreamWriter类实现写文件 368 9.2.2 通过File类创建文件 369 9.2.3 通过FileStream类创建文件 370 9.2.4 通过FileInfo类创建文件 370 9.2.5 追加文本 370 9.2.6 读取文本文件 371 9.2.7 读写二进制文件 372 9.2.8 文件复制、移动、删除 374 9.3 文件夹目录操作 375 9.4 读写INI文件 376 9.5 读写注册表 379 本章常见技术面试题 381 常见面试技巧之经典问题巧回答 381 本章小结 382 第10章 网络应用开发 383 10.1 Socket基本编程 384 10.1.1 Socket基本知识 384 10.1.2 Socket服务端开发步骤 386 10.1.3 Socket客户端开发步骤 388 10.2 异步Socket通信——实现MSN机器人 390 10.2.1 机器人服务端 390 10.2.2 客户端实现步骤 395 10.3 基于TCP协议的客户端和服务端 398 10.3.1 TcpListener 实现网络服务端 398 10.3.2 TcpClient实现网络客户端 399 本章常见技术面试题 401 常见面试技巧之经典问题巧回答 401 本章小结 402 第11章 Windows Service开发 403 11.1 什么是Windows服务 404 11.2 创建Windows服务 404 11.3 Windows服务开发常见问题 408 11.4 安装/卸载Windows服务 409 11.4.1 安装Windows服务 409 11.4.2 卸载Windows服务 410 11.4.3 Windows服务应用程序体系结构 411 11.5 调试Windows服务 414 11.5.1 日志调试法 414 11.5.2 附加进程断点调试法 414 本章常见技术面试题 416 职场智慧之初入江湖 416 本章小结 418 第12章 新技术初探 419 12.1 WPF 421 12.1.1 WPF简介 421 12.1.2 WPF何以令人佩服 422 12.1.3 XAML概述 422 12.1.4 WPF开发环境配置 423 12.1.5 项目示例:开发一个简单的WPF应用程序 424 12.2 WCF 427 12.2.1 SOA是什么 427 12.2.2 WCF是什么 428 12.2.3 WCF的优势是什么 428 12.2.4 WCF开发环境 431 12.2.5 项目示例:订票服务WCF开发步骤 431 12.3 LINQ 440 12.3.1 LINQ的架构 441 12.3.2 传统的查询 441 12.3.3 LINQ查询实例 444 12.3.4 LINQ查询语法 448 本章常见技术面试题 449 职场智慧之学习方法 449 本章小结 450 第2篇 系统架构设计思想 第13章 面向对象思想 453 13.1 为什么要面向对象 454 13.2 什么是面向对象 456 13.3 面向对象的特点 458 13.3.1 封装 459 13.3.2 继承 459 13.3.3 多态 460 13.4 面向对象设计和开发实例 466 13.4.1 传统过程化设计实现播放器功能 466 13.4.2 基于面向对象设计实现播放器功能 467 13.4.3 面向对象封装、继承、多态的应用 468 13.4.4 设计模式、条件外置及反射技术的应用 471 13.5 面向对象分析(OOA)的方法 475 13.6 面向对象设计的原则 478 13.6.1 优先使用(对象)组合,而非(类)继承 478 13.6.2 针对接口编程,而非(接口的)实现 481 13.6.3 开放-封闭法则(OCP) 482 13.6.4 Liskov替换法则(LSP) 485 13.6.5 单一职责原则(SRP) 486 13.6.6 依赖倒置原则(DIP) 486 13.6.7 接口分离原则(ISP) 489 13.6.8 面向对象设计时需要注意的 问题 490 本章常见技术面试题 491 本章小结 491 第14章 三层架构项目开发 493 14.1 什么是三层架构 494 14.1.1 常用的三层架构设计 494 14.1.2 趣味理解:三层架构与养猪 496 14.2 为什么要用三层架构 497 14.3 三层架构项目开发示例 500 14.3.1 数据库设计 500 14.3.2 创建整体解决方案 501 14.3.3 业务实体Model的实现 502 14.3.4 数据访问层的实现 504 14.3.5 业务逻辑层的实现 509 14.3.6 表示层的实现 510 14.4 实现基于工厂模式的三层架构 512 14.4.1 扩展新增数据访问层 512 14.4.2 IDAL抽象接口的实现 513 14.4.3 创建DAL对象的封装 517 14.4.4 实现抽象工厂模式 519 14.4.5 工厂模式的三层架构图 521 本章常见技术面试题 522 职场智慧之程序员的职业规划 523 本章小结 524 第15章 大型网站的性能优化与安全 525 15.1 高效C#编码优化 526 15.2 页面(HTML)优化的方法 534 15.3 ASP.NET开发性能优化 540 15.3.1 如没必要,尽量使用静态HTML页面 540 15.3.2 避免不必要的回送操作 541 15.3.3 尽量在客户端进行用户输入验证 541 15.3.4 关闭不必要的Session状态 542 15.3.5 优先使用HTML控件,而非服务器控件 542 15.3.6 不必要时关闭ViewState 542 15.3.7 禁用调试模式 543 15.4 系统缓存管理 543 15.4.1 缓存的分类 544 15.4.2 传统缓存方式 545 15.4.3 页面输出缓存 545 15.4.4 页面输出缓存API 548 15.4.5 页面局部缓存 549 15.4.6 应用程序数据缓存 554 15.4.7 文件缓存依赖 555 15.4.8 数据库缓存依赖 557 15.4.9 Memcached——分布式缓存系统 560 15.4.10 Cacheman——.NET架构 下的分布式缓存项目 561 15.5 数据库访问性能优化 562 15.5.1 选择合适的.NET数据供应器 563 15.5.2 及时地关闭数据库连接 563 15.5.3 跟踪监视SQL Server当前链接池状态 564 15.5.4 善用数据库的存储过程 567 15.5.5 SqlDataRead和Dataset的选择 567 15.5.6 ExecuteNonQuery和 ExecuteScalar的选择 568 15.5.7 数据的绑定DataBinder 568 15.5.8 使用DataReader的注意事项 568 15.5.9 Command对象的使用 569 15.5.10 反复地执行SQL语句用 Prepare() 569 15.5.11 分页的数据访问 570 15.5.12 SQL命令的优化 570 15.5.13 tempdb的使用技巧 572 15.5.14 使用视图代替跨库操作 572 15.5.15 尽量避免大事务操作 572 15.5.16 尽量避免使用游标 573 15.5.17 为你的表建立适当的索引 573 15.6 网站安全防护 573 15.6.1 什么是SQL注入式攻击 573 15.6.2 如何防范SQL注入式攻击 574 15.6.3 实现页面验证码 575 15.6.4 实现文件防盗链 579 15.6.5 采用HTTPS进行访问 584 15.7 IIS优化 584 15.7.1 如何监测IIS服务器并发数 584 15.7.2 采用Gzip压缩页面优化 585 15.7.3 网站应用程序池配置 588 15.8 网站架构优化策略 593 本章常见技术面试题 596 职场智慧之独善其身 596 本章小结 599 第16章 系统设计的原则和技巧 601 16.1 系统设计的一些原则 602 16.1.1 最适合的才是最好的 602 16.1.2 以不变应万变 603 16.1.3 可扩展性 603 16.1.4 可复用性 604 16.2 系统设计的常用方法 604 16.3 敏捷软件开发12条原则 608 16.4 系统架构师成长之路 611 本章常见技术面试题 615 职场智慧之职场政治 615 本章小结 616 第3篇 项目实战解析 第17章 权限角色管理项目解析 619 17.1 权限角色管理概述 620 17.2 项目概述 623 17.3 数据库设计 624 17.3.1 数据库实体关系模型 624 17.3.2 表结构设计 625 17.4 数据访问层 627 17.4.1 类设计 627 17.4.2 代码实现 629 17.5 业务逻辑层 629 17.5.1 类设计 630 17.5.2 扩展.NET Framework用户处理机制 632 17.6 接口调用与Web管理实现 638 17.6.1 Web.config配置 638 17.6.2 用户身份和权限验证 638 17.6.3 用户验证接口方式:权限验证用户控件 640 17.6.4 用户验证接口方式:页面基类 642 17.6.5 用户和角色权限的后台管理 644 职场智慧之如何提升自己在公司的价值 652 本章小结 653 第18章 单点登录系统的设计与实现 655 18.1 项目概述 656 18.1.1 名词定义 656 18.1.2 项目需求描述 656 18.2 业务流程设计 657 18.2.1 用户认证流程 657 18.2.2 安全验证流程 658 18.3 功能与接口设计 659 18.3.1 接口交互设计 659 18.3.2 应用系统接口 660 18.3.3 认证服务器功能和接口 660 18.4 数据库设计 660 18.4.1 数据库实体关系模型 661 18.4.2 表结构设计 661 18.5 实现认证服务器 662 18.5.1 SSO解决方案 663 18.5.2 系统管理后台 664 18.5.3 用户通行证管理中心 665 18.5.4 认证服务器接口开发 673 18.6 应用系统接入接口开发 675 18.6.1 用户身份认证 675 18.6.2 接收状态同步 676 18.6.3 用户注销 678 18.6.4 更新认证服务器状态 679 18.7 接口封装及调用 679职场智慧之晋升之道 682 本章小结 684 第19章 常用.NET开发工具介绍 685 19.1 源码版本管理: Visual SourceSafe 2005 686 19.1.1 安装和配置VSS 2005服务端 686 19.1.2 安装和配置VSS客户端 691 19.1.3 将项目加入VSS版本控制 692 19.1.4 客户端连接VSS 服务器获取源代码 694 19.1.5 设置VSS支持通过 Internet访问 696 19.1.6 版本控制的几个概念 701 19.1.7 VSS项目权限管理 703 19.1.8 VSS数据备份 705 19.1.9 VSS 2005的使用规范 707 19.2 单元测试工具:NUnit 708 19.2.1 NUnit简介 708 19.2.2 手把手教你在.NET中应用NUnit 708 19.3 日志工具——Log4net 714 19.3.1 Log4net简介 714 19.3.2 使用步骤 717 19.3.3 单独配置文件的使用 719 19.4 代码规范检查工具: Microsoft Source Analysis for C# 721 19.5 生成文档注释工具:GhostDoc 723 19.6 反编译工具:Reflector for .NET 732 19.7 动软.NET代码生成器 733 19.8 帮助文档生成工具:Sandcastle 737 19.8.1 Sandcastle介绍 737 19.8.2 生成方式 738 19.8.3 具体生成步骤 740 本章小结 748 附录A 软件编码规范 A.1 概述 750 A.1.1 规范基本原则 750 A.1.2 术语定义 750 A.1.3 文件命名组织 750 A.2 代码外观 751 A.2.1 列宽 751 A.2.2 换行 751 A.2.3 缩进 751 A.2.4 空行 751 A.2.5 空格 752 A.2.6 括号——() 753 A.2.7 花括号——{} 753 A.3 程序注释 754 A.3.1 注释概述 754 A.3.2 文档型注释 755 A.3.3 类注释 755 A.3.4 单行注释 755 A.3.5 注释标签 756 A.4 声明 758 A.4.1 每行声明数 758 A.4.2 初始化 758 A.4.3 位置 758 A.4.4 类和接口的声明 759 A.4.5 字段的声明 759 A.5 命名规范 759 A.5.1 命名概述 759 A.5.2 大写规则 760 A.5.3 缩写 761 A.5.4 命名空间 761 A.5.5 类 762 A.5.6 接口 762 A.5.7 属性(Attribute) 763 A.5.8 枚举(Enum) 763 A.5.9 参数 763 A.5.10 方法 764 A.5.11 属性(property) 764 A.5.12 事件 765 A.5.13 常量(const) 766 A.5.14 字段 767 A.5.15 静态字段 768 A.5.16 集合 768 A.5.17 措词 768 A.6 语句 769 A.6.1 每行一个语句 769 A.6.2 复合语句 769 A.6.3 return语句 769 A.6.4 if、if-else、if else-if语句 770 A.6.5 for、foreach 语句 770 A.6.6 while语句 771 A.6.7 do-while语句 771 A.6.8 switch-case语句 771 A.6.9 try-catch语句 772 A.6.10 using块语句 772 A.6.11 goto语句 772 A.7 其他 773 A.7.1 表达式 773 A.7.2 类型转换 773 A.8 匈牙利命名法 773 A.9 控件命名规则 774 A.9.1 一般命名方法 774 A.9.2 主要控件名简写对照表 774 ……
因pdf的容量过大分4个压缩包打包,还有一个源码另外下载。 《.NET深入体验与实战精要》作者身为从事.NET一线开发的资深开发专家,常年耕耘技术博客,惠及无数.NET新知。此次将长期的思考、感悟,多年的系统开发、设计和团队管理经验,以及深入分析众多项目实战的宝贵成果和盘托出,力求将编程思想与具体实践融为一体,提炼出适合于广大读者快速理解和彻底掌握.NET软件开发的最佳学习路线。本书既考虑到实际开发中经常遇到的困惑和难题,也分析了解决问题的思路和方法,更总结出项目开发中不可或缺的技术点及思想。读者可以在欣赏一个个有趣例子的过程中,不知不觉具备开发真正商业项目的能力。 本书集实用性、思想性、趣味性于一体,内容共分为技术基础总结、系统架构设计思想及项目实战解析三部分,随书所附光盘收录大量实例代码及独家披露的商业系统,供读者参考学习。 本书适合于.NET初、中级开发人员参考学习,特别有助于.NET从业者进入实战层次,也可作为相关培训机构的参考教材,还可以作为高等院校相关专业师生的参考书。 目录 第1篇 技术基础总结 第1章 .NET,你真的知道了吗 3 1.1 搞清自己是干什么的 4 1.2 .NET的几个特性 7 1.3 万丈高楼平地起:面试者必会 9 1.3.1 C#介绍 10 1.3.2 命名空间 10 1.3.3 C#语法格式要点 10 1.3.4 变量 12 1.3.5 类型推断 12 1.3.6 变量的作用域 13 1.3.7 常量 16 1.3.8 流程控制 16 1.3.9 字符串常见操作 21 1.3.10 几个常用的数学函数 27 1.4 .NET的面向对象之门 27 1.4.1 继承——“子承父业” 28 1.4.2 委托——“任务书” 35 1.4.3 事件——“年终分红” 42 1.4.4 反射——“解剖” 49 1.5 .NET开发几把小刀 52 1.5.1 using之多变身 52 1.5.2 @符号的妙用 54 1.5.3 预处理指令,有你更轻松 55 1.6 Visual Studio.NET 2008 实战 58 1.6.1 如何创建ASP.NET项目 58 1.6.2 如何创建Windows项目 61 1.6.3 Visual Studio.NET 2008 操作与使用技巧 61 1.6.4 常见开发调试技巧 66 1.6.5 错误异常处理方法 70 本章常见技术面试题 76 常见面试技巧之面试前的准备 76 本章小结 77 第2章 细节决定成败 79 2.1 Equals()和运算符==的区别 80 2.2 const和readonly的区别 82 2.3 private、protected、public和internal的区别 86 2.4 sealed、new、virtual、abstract与override 87 2.5 abstract class与interface 91 2.6 公共变量与属性的区别 93 2.7 参数修饰符params、out和ref的区别 96 2.8 值类型和引用类型的区别 100 2.9 结构与类的区别 103 2.10 Dispose()和Close()、Finalize()的 区别 106 2.11 string和StringBuilder有什么区别 106 2.12 Debug版本和Release版本的 区别 108 本章常见技术面试题 111 常见面试技巧之细节决定成败 111 本章小结 112 第3章 ASP.NET开发大杂烩 113 3.1 页面生命周期 114 3.1.1 独立页面生命周期事件顺序 114 3.1.2 具有Master页的生命周期事件顺序 116 3.1.3 ASP.NET生命周期详解 118 3.2 页面状态管理 120 3.2.1 Cookie 121 3.2.2 HtmlInputHidden隐藏域 123 3.2.3 ViewState 123 3.2.4 查询字符串Request 124 3.2.5 Aplication对象 125 3.2.6 Session对象 125 3.2.7 示例项目:在线用户列表统计 128 3.3 服务器和客户端数据交互 131 3.3.1 页面数据绑定全攻略 131 3.3.2 Bind和Eval的区别 140 3.4 ASP.NET编程中的技巧 142 3.4.1 页面之间传值的7种方法 142 3.4.2 get与post方法的区别 146 3.4.3 ASP.NET服务器控件和 HTML控件的区别 146 3.4.4 Server.Transfer和Response.Redirect的区别 148 3.4.5 刷新页面的方法汇总 149 3.4.6 页面事件控制 150 3.4.7 在URL中传递中文的解决方案 152 3.4.8 增强用户体验的一些技巧 153 3.4.9 XHTML与HTML的区别 156 3.5 打造自己的页面基类PageBase 161 本章常见技术面试题 164 常见面试技巧之如何做好自我介绍 164 本章小结 165 第4章 Windows窗体编程你也行 167 4.1 创建简单的WinForm项目 168 4.2 创建MDI窗体应用 170 4.3 获取应用程序路径信息 174 4.4 回车跳转控件焦点 175 4.5 窗体间传递复杂数据 176 4.5.1 构造传递 176 4.5.2 公有字段传递 177 4.5.3 委托与事件传递 179 4.6 实现个性化窗体界面 181 4.7 无标题窗体拖动的两种方法 183 4.8 让程序只启动一次——单实例运行 184 4.9 实现系统托盘和热键呼出 185 4.10 进程与多线程的区别 190 4.11 创建多线程应用程序 191 4.12 WinForm开发常见问题 194 4.12.1 如何设置运行时窗体的起始位置 194 4.12.2 如何使一个窗体在屏幕的最顶端 194 4.12.3 实现窗体渐显效果 194 4.12.4 设置窗口背景为渐变色 195 4.12.5 模态窗口和非模态窗口 196 4.12.6 屏蔽窗口右上角的关闭 操作 196 4.12.7 调用执行外部的程序 197 本章常见技术面试题 197 常见面试技巧之经典问题巧回答 198 本章小结 198 第5章 数据库开发 199 5.1 ADO.NET与抽水的故事 200 5.1.1 ADO.NET的定义 200 5.1.2 趣味理解ADO.NET对象模型 202 5.1.3 进水笼头——建立Connection 204 5.1.4 抽水机——Command 206 5.1.5 输水管——DataAdapter 209 5.1.6 输水管——DataReader 210 5.1.7 随用随关,释放资源 212 5.1.8 水库管理——DataSet 212 5.1.9 水池子——DataTable 214 5.2 数据库操作类的封装详解 217 5.2.1 执行命令方法的封装 217 5.2.2 查询数据方法的封装 220 5.2.3 数据统计方法的封装 221 5.2.4 实现SqlParameter方式 222 5.2.5 实现多数据库的访问 223 5.3 常用经典SQL语句 224 5.4 事务处理 226 5.4.1 SQL和存储过程级别的事务 227 5.4.2 ADO.NET级别的事务 229 5.4.3 ASP.NET页面级别的事务 230 5.4.4 企业级服务COM+事务 231 5.4.5 System.Transactions 事务处理 236 5.5 Oracle开发常见问题 240 5.5.1 Oracle和SQL Server的常用函数对比 240 5.5.2 Oracle和SQL Server的语句区别 244 5.5.3 ASP.NET连接Oracle失败的解决方法 245 本章常见技术面试题 246 常见面试技巧之经典问题巧回答 246 本章小结 247 第6章 关于XML 249 6.1 XML概述 250 6.1.1 XML和HTML有什么区别 250 6.1.2 XML的优势 250 6.2 文档结构与基本语法 251 6.3 XML操作 253 6.3.1 XmlDocument创建XML文档 253 6.3.2 XmlTextWriter创建XML文档 254 6.3.3 XmlDocument读取XML文档 256 6.3.4 XmlTextReader读取XML文档 257 6.3.5 在HTML中显示XML中的数据 258 6.3.6 JavaScript获取XML内容 259 6.3.7 项目案例:通用自定义XML配置类 263 6.4 ADO.NET与XML 266 6.4.1 读XML文档到DataSet 266 6.4.2 DataSet转为XML文档 267 6.5 项目案例1:实现网站的RSS应用 267 6.6 项目案例2:在线实现RSS阅读器 270 本章常见技术面试题 275 常见面试技巧之经典问题巧回答 275 本章小结 276 第7章 Web Service开发详解 277 7.1 Web Service基本概念 278 7.2 Web Service的应用场景 278 7.3 创建简单的Web Service项目应用 280 7.4 Web Service属性介绍 282 7.5 ASP.NET如何调用Web Service 286 7.6 JavaScript如何调用Web Service 288 7.6.1 通过webbehavior.htc调用Web Service 288 7.6.2 通过Microsoft.XMLDOM调用Web Service 291 7.6.3 XMLHTTP POST调用Web Service 293 7.6.4 SOAP调用Web Service 293 7.7 WinForm如何调用Web Service 295 7.7.1 .NET的WinForm调用Web Service 295 7.7.2 手动发送HTTP请求调用Web Service 295 7.8 实现异步调用Web Service 297 7.9 如何保证Web Service的安全 299 7.9.1 通过SoapHeader来增强 Web Service的安全性 299 7.9.2 采用SSL实现加密传输 302 7.9.3 访问IP限制 315 7.10 Web Service开发中需要注意的问题 316 本章常见技术面试题 320 常见面试技巧之经典问题巧回答 320 本章小结 321 第8章 用户体验的杀手锏—— Ajax 323 8.1 Ajax概述 324 8.1.1 什么是Ajax 324 8.1.2 Ajax技术的核心 325 8.1.3 Ajax的工作原理 326 8.1.4 Ajax的优点 326 8.1.5 Ajax的问题 327 8.1.6 Ajax适用场景 327 8.1.7 Ajax不适用场景 329 8.1.8 XMLHttpRequest开发实例 329 8.2 微软VS.NET的Ajax开发 333 8.2.1 安装ASP.NET 2.0 Ajax Extensions 333 8.2.2 创建ASP.NET Ajax应用程序 333 8.2.3 ScriptManager控件使用技巧 335 8.2.4 UpdaetPanel控件使用技巧 336 8.2.5 AsyncPostBackTrigger实现 外部控件引发局部刷新 338 8.2.6 Ajax错误处理 341 8.2.7 告诉用户你正在做什么—— UpdateProgress控件 342 8.2.8 ASP.NET AjaxControToolKit简介 345 8.3 使用第三方组件 Ajax.dll 开发 347 8.4 使用第三方组件AjaxPro的开发 351 8.5 使用第三方组件MagicAjax的开发 351 8.6 Ajax开发原则 352 本章常见技术面试题 353 常见面试技巧之经典问题巧回答 353 本章小结 354 第9章 系统与文件操作 355 9.1 获取系统信息 356 9.1.1 用SystemInformation类获取系统信息 356 9.1.2 用Environment 类获取系统信息 357 9.1.3 通过WMI获取系统信息 358 9.1.4 用RegistryKey 类读取系统信息 361 9.1.5 用API函数获取系统信息 363 9.1.6 获取系统服务信息 365 9.2 文件操作 368 9.2.1 StreamWriter类实现写文件 368 9.2.2 通过File类创建文件 369 9.2.3 通过FileStream类创建文件 370 9.2.4 通过FileInfo类创建文件 370 9.2.5 追加文本 370 9.2.6 读取文本文件 371 9.2.7 读写二进制文件 372 9.2.8 文件复制、移动、删除 374 9.3 文件夹目录操作 375 9.4 读写INI文件 376 9.5 读写注册表 379 本章常见技术面试题 381 常见面试技巧之经典问题巧回答 381 本章小结 382 第10章 网络应用开发 383 10.1 Socket基本编程 384 10.1.1 Socket基本知识 384 10.1.2 Socket服务端开发步骤 386 10.1.3 Socket客户端开发步骤 388 10.2 异步Socket通信——实现MSN机器人 390 10.2.1 机器人服务端 390 10.2.2 客户端实现步骤 395 10.3 基于TCP协议的客户端和服务端 398 10.3.1 TcpListener 实现网络服务端 398 10.3.2 TcpClient实现网络客户端 399 本章常见技术面试题 401 常见面试技巧之经典问题巧回答 401 本章小结 402 第11章 Windows Service开发 403 11.1 什么是Windows服务 404 11.2 创建Windows服务 404 11.3 Windows服务开发常见问题 408 11.4 安装/卸载Windows服务 409 11.4.1 安装Windows服务 409 11.4.2 卸载Windows服务 410 11.4.3 Windows服务应用程序体系结构 411 11.5 调试Windows服务 414 11.5.1 日志调试法 414 11.5.2 附加进程断点调试法 414 本章常见技术面试题 416 职场智慧之初入江湖 416 本章小结 418 第12章 新技术初探 419 12.1 WPF 421 12.1.1 WPF简介 421 12.1.2 WPF何以令人佩服 422 12.1.3 XAML概述 422 12.1.4 WPF开发环境配置 423 12.1.5 项目示例:开发一个简单的WPF应用程序 424 12.2 WCF 427 12.2.1 SOA是什么 427 12.2.2 WCF是什么 428 12.2.3 WCF的优势是什么 428 12.2.4 WCF开发环境 431 12.2.5 项目示例:订票服务WCF开发步骤 431 12.3 LINQ 440 12.3.1 LINQ的架构 441 12.3.2 传统的查询 441 12.3.3 LINQ查询实例 444 12.3.4 LINQ查询语法 448 本章常见技术面试题 449 职场智慧之学习方法 449 本章小结 450 第2篇 系统架构设计思想 第13章 面向对象思想 453 13.1 为什么要面向对象 454 13.2 什么是面向对象 456 13.3 面向对象的特点 458 13.3.1 封装 459 13.3.2 继承 459 13.3.3 多态 460 13.4 面向对象设计和开发实例 466 13.4.1 传统过程化设计实现播放器功能 466 13.4.2 基于面向对象设计实现播放器功能 467 13.4.3 面向对象封装、继承、多态的应用 468 13.4.4 设计模式、条件外置及反射技术的应用 471 13.5 面向对象分析(OOA)的方法 475 13.6 面向对象设计的原则 478 13.6.1 优先使用(对象)组合,而非(类)继承 478 13.6.2 针对接口编程,而非(接口的)实现 481 13.6.3 开放-封闭法则(OCP) 482 13.6.4 Liskov替换法则(LSP) 485 13.6.5 单一职责原则(SRP) 486 13.6.6 依赖倒置原则(DIP) 486 13.6.7 接口分离原则(ISP) 489 13.6.8 面向对象设计时需要注意的 问题 490 本章常见技术面试题 491 本章小结 491 第14章 三层架构项目开发 493 14.1 什么是三层架构 494 14.1.1 常用的三层架构设计 494 14.1.2 趣味理解:三层架构与养猪 496 14.2 为什么要用三层架构 497 14.3 三层架构项目开发示例 500 14.3.1 数据库设计 500 14.3.2 创建整体解决方案 501 14.3.3 业务实体Model的实现 502 14.3.4 数据访问层的实现 504 14.3.5 业务逻辑层的实现 509 14.3.6 表示层的实现 510 14.4 实现基于工厂模式的三层架构 512 14.4.1 扩展新增数据访问层 512 14.4.2 IDAL抽象接口的实现 513 14.4.3 创建DAL对象的封装 517 14.4.4 实现抽象工厂模式 519 14.4.5 工厂模式的三层架构图 521 本章常见技术面试题 522 职场智慧之程序员的职业规划 523 本章小结 524 第15章 大型网站的性能优化与安全 525 15.1 高效C#编码优化 526 15.2 页面(HTML)优化的方法 534 15.3 ASP.NET开发性能优化 540 15.3.1 如没必要,尽量使用静态HTML页面 540 15.3.2 避免不必要的回送操作 541 15.3.3 尽量在客户端进行用户输入验证 541 15.3.4 关闭不必要的Session状态 542 15.3.5 优先使用HTML控件,而非服务器控件 542 15.3.6 不必要时关闭ViewState 542 15.3.7 禁用调试模式 543 15.4 系统缓存管理 543 15.4.1 缓存的分类 544 15.4.2 传统缓存方式 545 15.4.3 页面输出缓存 545 15.4.4 页面输出缓存API 548 15.4.5 页面局部缓存 549 15.4.6 应用程序数据缓存 554 15.4.7 文件缓存依赖 555 15.4.8 数据库缓存依赖 557 15.4.9 Memcached——分布式缓存系统 560 15.4.10 Cacheman——.NET架构 下的分布式缓存项目 561 15.5 数据库访问性能优化 562 15.5.1 选择合适的.NET数据供应器 563 15.5.2 及时地关闭数据库连接 563 15.5.3 跟踪监视SQL Server当前链接池状态 564 15.5.4 善用数据库的存储过程 567 15.5.5 SqlDataRead和Dataset的选择 567 15.5.6 ExecuteNonQuery和 ExecuteScalar的选择 568 15.5.7 数据的绑定DataBinder 568 15.5.8 使用DataReader的注意事项 568 15.5.9 Command对象的使用 569 15.5.10 反复地执行SQL语句用 Prepare() 569 15.5.11 分页的数据访问 570 15.5.12 SQL命令的优化 570 15.5.13 tempdb的使用技巧 572 15.5.14 使用视图代替跨库操作 572 15.5.15 尽量避免大事务操作 572 15.5.16 尽量避免使用游标 573 15.5.17 为你的表建立适当的索引 573 15.6 网站安全防护 573 15.6.1 什么是SQL注入式攻击 573 15.6.2 如何防范SQL注入式攻击 574 15.6.3 实现页面验证码 575 15.6.4 实现文件防盗链 579 15.6.5 采用HTTPS进行访问 584 15.7 IIS优化 584 15.7.1 如何监测IIS服务器并发数 584 15.7.2 采用Gzip压缩页面优化 585 15.7.3 网站应用程序池配置 588 15.8 网站架构优化策略 593 本章常见技术面试题 596 职场智慧之独善其身 596 本章小结 599 第16章 系统设计的原则和技巧 601 16.1 系统设计的一些原则 602 16.1.1 最适合的才是最好的 602 16.1.2 以不变应万变 603 16.1.3 可扩展性 603 16.1.4 可复用性 604 16.2 系统设计的常用方法 604 16.3 敏捷软件开发12条原则 608 16.4 系统架构师成长之路 611 本章常见技术面试题 615 职场智慧之职场政治 615 本章小结 616 第3篇 项目实战解析 第17章 权限角色管理项目解析 619 17.1 权限角色管理概述 620 17.2 项目概述 623 17.3 数据库设计 624 17.3.1 数据库实体关系模型 624 17.3.2 表结构设计 625 17.4 数据访问层 627 17.4.1 类设计 627 17.4.2 代码实现 629 17.5 业务逻辑层 629 17.5.1 类设计 630 17.5.2 扩展.NET Framework用户处理机制 632 17.6 接口调用与Web管理实现 638 17.6.1 Web.config配置 638 17.6.2 用户身份和权限验证 638 17.6.3 用户验证接口方式:权限验证用户控件 640 17.6.4 用户验证接口方式:页面基类 642 17.6.5 用户和角色权限的后台管理 644 职场智慧之如何提升自己在公司的价值 652 本章小结 653 第18章 单点登录系统的设计与实现 655 18.1 项目概述 656 18.1.1 名词定义 656 18.1.2 项目需求描述 656 18.2 业务流程设计 657 18.2.1 用户认证流程 657 18.2.2 安全验证流程 658 18.3 功能与接口设计 659 18.3.1 接口交互设计 659 18.3.2 应用系统接口 660 18.3.3 认证服务器功能和接口 660 18.4 数据库设计 660 18.4.1 数据库实体关系模型 661 18.4.2 表结构设计 661 18.5 实现认证服务器 662 18.5.1 SSO解决方案 663 18.5.2 系统管理后台 664 18.5.3 用户通行证管理中心 665 18.5.4 认证服务器接口开发 673 18.6 应用系统接入接口开发 675 18.6.1 用户身份认证 675 18.6.2 接收状态同步 676 18.6.3 用户注销 678 18.6.4 更新认证服务器状态 679 18.7 接口封装及调用 679职场智慧之晋升之道 682 本章小结 684 第19章 常用.NET开发工具介绍 685 19.1 源码版本管理: Visual SourceSafe 2005 686 19.1.1 安装和配置VSS 2005服务端 686 19.1.2 安装和配置VSS客户端 691 19.1.3 将项目加入VSS版本控制 692 19.1.4 客户端连接VSS 服务器获取源代码 694 19.1.5 设置VSS支持通过 Internet访问 696 19.1.6 版本控制的几个概念 701 19.1.7 VSS项目权限管理 703 19.1.8 VSS数据备份 705 19.1.9 VSS 2005的使用规范 707 19.2 单元测试工具:NUnit 708 19.2.1 NUnit简介 708 19.2.2 手把手教你在.NET中应用NUnit 708 19.3 日志工具——Log4net 714 19.3.1 Log4net简介 714 19.3.2 使用步骤 717 19.3.3 单独配置文件的使用 719 19.4 代码规范检查工具: Microsoft Source Analysis for C# 721 19.5 生成文档注释工具:GhostDoc 723 19.6 反编译工具:Reflector for .NET 732 19.7 动软.NET代码生成器 733 19.8 帮助文档生成工具:Sandcastle 737 19.8.1 Sandcastle介绍 737 19.8.2 生成方式 738 19.8.3 具体生成步骤 740 本章小结 748 附录A 软件编码规范 A.1 概述 750 A.1.1 规范基本原则 750 A.1.2 术语定义 750 A.1.3 文件命名组织 750 A.2 代码外观 751 A.2.1 列宽 751 A.2.2 换行 751 A.2.3 缩进 751 A.2.4 空行 751 A.2.5 空格 752 A.2.6 括号——() 753 A.2.7 花括号——{} 753 A.3 程序注释 754 A.3.1 注释概述 754 A.3.2 文档型注释 755 A.3.3 类注释 755 A.3.4 单行注释 755 A.3.5 注释标签 756 A.4 声明 758 A.4.1 每行声明数 758 A.4.2 初始化 758 A.4.3 位置 758 A.4.4 类和接口的声明 759 A.4.5 字段的声明 759 A.5 命名规范 759 A.5.1 命名概述 759 A.5.2 大写规则 760 A.5.3 缩写 761 A.5.4 命名空间 761 A.5.5 类 762 A.5.6 接口 762 A.5.7 属性(Attribute) 763 A.5.8 枚举(Enum) 763 A.5.9 参数 763 A.5.10 方法 764 A.5.11 属性(property) 764 A.5.12 事件 765 A.5.13 常量(const) 766 A.5.14 字段 767 A.5.15 静态字段 768 A.5.16 集合 768 A.5.17 措词 768 A.6 语句 769 A.6.1 每行一个语句 769 A.6.2 复合语句 769 A.6.3 return语句 769 A.6.4 if、if-else、if else-if语句 770 A.6.5 for、foreach 语句 770 A.6.6 while语句 771 A.6.7 do-while语句 771 A.6.8 switch-case语句 771 A.6.9 try-catch语句 772 A.6.10 using块语句 772 A.6.11 goto语句 772 A.7 其他 773 A.7.1 表达式 773 A.7.2 类型转换 773 A.8 匈牙利命名法 773 A.9 控件命名规则 774 A.9.1 一般命名方法 774 A.9.2 主要控件名简写对照表 774 ……
第2章 WPF版多媒体通讯录(共2500行代码)( 教学视频:61分钟) 42 2.1 系统分析 43 2.1.1 需求分析 43 2.1.2 可行性分析 43 .2.2 系统分析 44 2.2.1 系统目标 44 2.2.2 系统功能结构 44 2.2.3 构建开发环境 45 2.3.4 系统预览 45 2.3 开发前的准备工作 47 2.4 通讯录主窗体的设计 48 2.4.1 应用程序启动设置 49 2.4.2 主窗体用户界面设计 50 2.4.3 3D动画功能的实现 55 2.4.4 遍历窗体可视化树 58 2.5 添加联系人模块 60 2.5.1 基本用户界面功能的实现 60 2.5.2 多媒体功能的实现 64 2.5.3 添加图片功能实现 66 2.5.4 保存联系人功能的实现 67 2.6 选择图片窗体功能的实现 71 2.6.1 用户界面的实现 71 2.6.2 使用LINQ语法加载图片 73 2.6.3 StoredImageControl倒影图片用户控件的实现 76 2.7 查看联系人功能实现 78 2.7.1 用户界面的实现 78 2.7.2 DataGridControl自定义验证规则的实现 84 2.7.3 功能方法及事件处理实现 86 2.8 联系人选项功能的实现 89 2.8.1 用户界面的实现 89 2.8.2 实现延迟加载的目录树 91 2.9 辅助功能的实现 95 2.9.1 单件模式的联系人列表类 95 2.9.2 使用XLINQ操作XML文件 96 2.10 知识点汇总 99 2.11 章末总结 100 第3章 企业级即时消息系统(共8000行代码)( 教学视频:66分钟) 101 3.1 系统分析 102 3.1.1 需求分析 102 3.1.2 可行性分析 102 3.2 系统分析 103 3.2.1 系统目标 103 3.2.2 系统功能结构 103 3.2.3 构建开发环境 104 3.2.4 即时通信客户端系统预览 104 3.2.5 服务器端系统预览 106 3.3 开发前的准备工作 106 3.3.1 模块设计 107 3.3.2 系统流程描述 108 3.4 即时通信服务类库实现 109 3.4.1 类库项目结构 109 3.4.2 使用PrismConnection组件连接服务器端 110 3.4.3 使用PrismServer组件封装服务器功能 116 3.4.4 使用PrismNetworkStream类封装网络流 120 3.4.5 使用PrismServerImplementation组件管理用户信息 123 3.4.6 类库中的实体类 128 3.4.7 用户信息对话框组件的实现 129 3.4.8 服务器统计信息对话框组件的实现 130 3.5 聊天室客户端功能的实现 131 3.5.1 聊天室客户端主窗口实现 132 3.5.2 连接到服务器并响应各种连接事件 132 3.5.3 发送和接收聊天消息 135 3.5.4 实现绘图板功能 136 3.5.5 在客户端显示服务器端的状态 139 3.6 聊天室服务器端功能实现 140 3.6.1 聊天服务器主窗口实现 141 3.6.2 启动和停止聊天服务器 141 3.6.3 响应聊天服务器事件 142 3.6.4 处理服务器端用户界面的更新 144 3.6.5 发送管理性消息功能的实现 146 3.6.6 服务器设置功能的实现 148 3.7 知识点汇总 148 3.8 章末总结 149 第4章 酒店管理系统(共78000行代码)( 教学视频:84分钟) 150 4.1 系统分析 151 4.1.1 需求分析 151 4.1.2 可行性分析 151 4.2 系统分析 152 4.2.1 系统目标 152 4.2.2 系统功能结构 152 4.2.3 构建开发环境 153 4.2.4 酒店管理系统预览 153 4.3 数据库设计 156 4.3.1 数据库分析 156 4.3.2 项目E-R图 156 4.3.3 数据库表的设计 157 4.4 开发前准备工作 161 4.5 登录窗体的设计 162 4.5.1 连接服务器功能的实现 162 4.5.2 登录系统功能的实现 165 4.5.3 数据库操纵方法的实现 167 4.6 根据用户权限动态设置界面 168 4.7 房间管理功能实现 170 4.7.1 房间类型维护 170 4.7.2 房间价格维护 175 4.7.3 房间列表维护 177 4.7.4 房间价格计划维护 178 4.8 客户管理功能实现 180 4.8.1 客户类型维护 180 4.8.2 客户列表维护 182 4.8.3 客户资料维护 183 4.8.4 客户代理维护 185 4.9 房间入住及退房管理功能实现 186 4.9.1 房间入住登记功能 186 4.9.2 房间退房功能实现 190 4.10 房间预订功能的实现 194 4.10.1 房间预订功能实现 194 4.10.2 房间可用性图表功能实现 197 4.10.3 房间预订列表功能的实现 200 4.11 酒店报表功能的实现 201 4.11.1 押金详细报表 202 4.11.2 结算明细报表 204 4.11.3 实时房间可用性报表 206 4.12 酒店系统管理功能的实现 207 4.12.1 用户权限功能的实现 208 4.12.2 备份和恢复SQL数据库功能实现 210 4.13 知识点汇总 212 4.14 章末总结 213 第5章 工厂日历管理系统(共33000行代码)( 教学视频:80分钟) 214 5.1 系统分析 215 5.1.1 需求分析 215 5.1.2 可行性分析 215 5.2 系统设计 216 5.2.1 系统目标 216 5.2.2 系统功能结构 216 5.2.3 构建开发环境 217 5.2.4 系统预览 217 5.3 数据库设计 219 5.3.1 数据库分析 219 5.3.2 数据库E-R图 219 5.3.3 数据库表的设计 220 5.4 开发前的准备工作 221 5.5 登录窗口的设计 222 5.5.1 查询用户信息功能的实现 222 5.5.2 登录验证功能的实现 224 5.5.3 数据库连接类的实现 225 5.6 系统主窗口功能的实现 226 5.6.1 用户界面框架的实现 226 5.6.2 导航功能的代码实现 228 5.6.3 根据权限显示和隐藏控件 230 5.7 基本信息管理模块的实现 232 5.7.1 部门维护功能实现 232 5.7.2 事件类别功能的实现 237 5.7.3 用户管理功能实现 240 5.7.4 密码管理功能的实现 245 5.7.5 用户权限功能的实现 246 5.7.6 业务处理实例类功能的实现 250 5.8 日历事件维护功能的实现 253 5.8.1 用户界面的实现 254 5.8.2 日历事件编辑功能的实现 257 5.8.3 日历事件业务处理类的实现 258 5.9 日历事件查看功能的实现 261 5.9.1 用户界面的实现 261 5.9.2 Outlook日历视图功能实现 262 5.9.3 查看日历详细信息窗口 264 5.10 知识点汇总 266 5.11 章末总结 266
第4章 ASP.NET的网页代码模型及生命周期 从本章开始,就进入了ASP.NET应用程序开发的世界。在了解了C#的结构,以及面向对象的概念后,就可以从面向对象的思想开发ASP.NET应用程序。在ASP.NET中,能够使用面向对象的思想和软件开发中的一些思想,例如封装、派生、继承以及高级的设计模式等。本章首先介绍ASP.NET中最重要的概念---网页代码模型。 4.1 ASP.NET的网页代码模型 在ASP.NET应用程序开发中,微软提供了大量的控件,这些控件能够方便用户的开发以及维护。这些控件具有很强的扩展能力,在开发过程中无需自己手动编写。不仅如此,用户还能够创建自定义控件进行应用程序开发以扩展现有的服务器控件的功能。 4.1.1 创建ASP.NET网站 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,ASP.NET网站的网页元素包含可视元素和页面逻辑元素,并不包含designer.cs文件。而ASP.NET应用程序包含designer.cs文件。创建ASP.NET网站,首先需要创建网站,单击【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建网站】选项,单击后会弹出对话框用于ASP.NET网站的创建,如图4-1所示。 图4-1 新建ASP.NET网站 在【位置】选项中,旁边的【下拉菜单】可以按照开发的需求来写,一般选择文件系统,地址为本机的本地地址。语言为.NET网站中使用的语言,如果选择Visual C#,则默认的开发语言为C#,否则为Visual Basic。创建了ASP.NET网站后,系统会自动创建一个代码隐藏页模型页面Default.aspx。ASP.NET网页一般由三部分组成,这三个部分如下所示。 q 可视元素:包括HTML,标记,服务器空间。 q 页面逻辑元素:包括事件处理程序和代码。 q designer.cs页文件:用来为页面的控件做初始化工作,一般只有ASP.NET应用程序(Web Application)才有。 ASP.NET页面中包含两种代码模型,一种是单文件页模型,另一种是代码隐藏页模型。这两个模型的功能完全一样,都支持控件的拖拽,以及智能的代码生成。 4.1.2 单文件页模型 单文件页模型中的所有代码,包括控件代码、事物处理代码以及HTML代码全都包含在.aspx文件中。编程代码在script标签,并使用runat=“server”属性标记。创建一个单文件页模型,在【文件】按钮中选择【新建文件】选项,在弹出对话框中选择【Web窗体】或在右击当前项目,在下拉菜单中选择【添加新建项】选项即可创建一个.aspx页面,如图4-2所示。 图4-2 创建单文件页模型 在创建时,去掉【将代码放在单独的文件中】复选框的选择即可创建单文件页模型的ASP.NET文件。创建后文件会自动创建相应的HTML代码以便页面的初始化,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” %> <script runat=“server”> 无标题页
编译并运行,即可看到一个空白的页面被运行了。ASP.NET单文件页模型在创建并生成时,开发人员编写的类将编译成程序集,并将该程序集加载到应用程序域,并对该页的类进行实例化后输出到浏览器。可以说,.aspx页面的代码也即将会生成一个类,并包含内部逻辑。在浏览器浏览该页面时,.aspx页面的类实例化并输出到浏览器,反馈给浏览者。ASP.NET单文件页模型运行示例图如图4-3所示。 图4-3 单文件页模型 4.1.3 代码隐藏页模型 代码隐藏页模型与单文件页模型不同的是,代码隐藏页模型将事物处理代码都存放在cs文件中,当ASP.NET网页运行的时候,ASP.NET类生成时会先处理cs文件中的代码,再处理.aspx页面中的代码。这种过程被成为代码分离。 代码分离有一种好处,就是在.aspx页面中,开发人员可以将页面直接作为样式来设计,即美工人员也可以设计.aspx页面,而.cs文件由程序员来完成事务处理。同时,将ASP.NET中的页面样式代码和逻辑处理代码分离能够让维护变得简单,同时代码看上去也非常的优雅。在.aspx页面中,代码隐藏页模型的.aspx页面代码基本上和单文件页模型的代码相同,不同的是在script标记中的单文件页模型的代码默认被放在了同名的.cs文件中,.aspx文件示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeFile=“Default.aspx.cs” Inherits=“_Default” %> 无标题页
从上述代码中可以看出,在头部声明的时候,单文件页模型只包含Language=“C#”,而代码隐藏页模型包含了CodeFile=“Default.aspx.cs”,说明被分离出去处理事物的代码被定义在Default.aspx.cs中,示例代码如下所示。 using System.Linq; using System.Web; using System.Web.Security; using System.Web.UI; using System.Web.UI.HtmlControls; //使用HtmlControls using System.Web.UI.WebControls; //使用WebControls using System.Web.UI.WebControls.WebParts; //使用WebParts public partial class _Default : System.Web.UI.Page //继承自System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { } } 上述代码为Default.apx.cs页面代码。从上述代码可以看出,其格式与类库、编写类的格式相同,这也说明了.aspx页面允许使用面向对象的特性,如多态、继承等。但是ASP.NET代码隐藏页模型的运行过程比单文件页模型要复杂,运行示例图如图4-4所示。 图4-4 代码隐藏页模型 上述描述了代码隐藏类模型的页面生成模型。当页面被呈现之前,ASP.NET应用程序会解释并编译相应的cs文件中的代码,与此同时,ASP.NET应用程序还会将.aspx页面进行编译并生成.aspx页面对应的类。生成.aspx页面对应的类后会将该类与cs文件中的类进行协调生成新的类,该类会通过IIS在用户浏览页面时呈现在用户的浏览器中。 4.1.4 创建ASP.NET Web Application ASP.NET网站有一种好处,就是在编译后,编译器将整个网站编译成一个DLL(动态链接库),在更新的时候,只需要更新编译后的DLL(动态链接库)文件即可。但是ASP.NET网站却有一个缺点,编译速度慢,并且类的检查不彻底。 相比之下,ASP.NET Web Application不仅加快了速度,只生成一个程序集,而且可以拆分成多个项目进行管理。创建Application,首先需要新建项目用于开发Web Application,单击菜单栏上的【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建项目】选项,在弹出窗口中选择【ASP.NET应用程序】选项,如图4-5所示。 图4-5 创建ASP.NET应用程序 在创建了ASP.NET应用程序后,系统同样会默认创建一个Default.aspx页面,不同的是,多出了一个Default.aspx.designer.cs,用来初始化页面控件,一般不需要修改。 4.1.5 ASP.NET网站和ASP.NET应用程序的区别 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,但是ASP.NET网站和ASP.NET应用程序开发过程和编译过程是有区别的。ASP.NET应用程序主要有以下特点: q 可以将ASP.NET应用程序拆分成多个项目以方便开发,管理和维护。 q 可以从项目中和源代码管理中排除一个文件或项目。 q 支持VSTS的Team Build方便每日构建。 q 可以对编译前后的名称,程序集等进行自定义。 q 对App_GlobalResources 的Resource强类支持。 ASP.NET WebSite编程模型具有以下特点: q 动态编译该页面,而不用编译整个站点。 q 当一部分页面出现错误不会影响到其他的页面或功能。 q 不需要项目文件,可以把一个目录当作一个Web应用来处理。 总体来说,ASP.NET网站适用于较小的网站开发,因为其动态编译的特点,无需整站编译。而ASP.NET应用程序适应大型的网站开发、维护等。 4.2 代码隐藏页模型的解释过程 在ASP.NET的代码隐藏页模型中,一个完整的.aspx页面包含两个页面,分别是以.aspx和.cs文件为后缀的文件,这两个文件在形成了整个Web窗体。在编译的过程中都被编译成由项目生成的动态链接库(.DLL),同时,.aspx页面同样也会编译。但是与.cs页面编译过程不同的是,当浏览者第一次浏览到.aspx页面时,ASP.NET自动生成该页的.NET类文件,并将其编译成另一个.DLL文件。 当浏览者再一次浏览该页面的时候,生成的.DLL就会在服务器上运行,并响应用户在该页面上的请求或响应,ASP.NET应用程序的解释过程图如4-6所示。 图4-6 代码隐藏页模型页面的执行过程 在客户端浏览器访问该页面时,浏览器会给IIS发送请求消息,IIS则会开始执行ASP.NET编译过程,如果不存在编译过后的DLL文件,则加载编译的类并创建对象。当创建对象完成,生成创建对象后的代码并生成一个ASPX页面代码,该页面代码反馈给IIS,IIS再反馈成HTML页面的形式给客户端。 4.3 代码隐藏页模型的事件驱动处理 在传统的ASP开发中,ASP的事件都是按照网页的顺序来处理的,一般情况下,ASP页面的事件都是从上到下处理事件,可以说ASP的开发是一个线性的处理模型。在用户的浏览操作中,每一次用户的操作都会导致页面重新被发送到服务器。因此,重复的操作必然导致客户端和服务器的往返过程,服务器必须重新创建页面,当创建页面后,服务器再按照原来的从上到下的顺序进行事件处理。 在ASP.NET中,通过使用模拟事件驱动模型的行为代替了ASP的线性处理模型。ASP.NET页框架模型隐式的为用户建立了事件和事件处理程序的关联。ASP.NET让用户可以为从浏览器传递的事件在服务器代码中设置相应的处理程序。假设某个用户正在浏览网站并与页面之间产生了某种交互,用户的操作就会引发事件,事件通过HTTP被传输到服务器。在服务器中,ASP.NET框架解释信息,并触发事件与之对应的处理程序。该程序可以是.aspx页面中的处理程序,也可以是开发者自定义的类库,或者COM组件等。事件驱动处理如图4-7所示。 图4-7 页面框架的事件驱动处理模型 上图则说明了当一个浏览者通过浏览器触发ASPX页面时,浏览器、服务器和服务器返回页的过程。 4.4 ASP.NET客户端状态 Web开发不像软件开发,Web应用实际上是没有状态的,这就说明Web应用程序不自动指示序列中的请求是否来自相同的浏览器或客户端,也无法判断浏览器是否一直在浏览一个页面或者一个站点,也无法判断用户执行了哪个操作并统计用户的喜好。 4.4.1 视图状态 从上面的章节中可以知道,当服务器每次的往返过程,都将销毁页面并重新创建新的页面。如果一个页面中的信息超出了页面的生命周期,那么这个页面中的相关信息就不存在了。如果注销了页面的信息,那么用户的一些信息可能就不存在了。 在ASP.NET中,网页包含视图状态来保存用户的信息,视图状态在页面发回到自身时,跨页过程存储和用户自己的页面的特定值,视图状态的优点如下所示。 q 不需要任何服务器资源。 q 在默认情况下,对控件启用状态的数据进行维护,不会被破坏。 q 视图状态的值经过哈希运算和压缩保护,安全性更高。 视图状态同样有一些缺点,缺点如下所示。 q 视图状态会影响性能,如果页面存储较大较多的值,则性能会有较大的影响。 q 在手机,移动终端上,可能无法保存视图状态中使用的值。 q 视图状态虽然安全性较高,但是还是有风险,如果直接查看页面代码,可以看到相应代码。 4.4.2 控件状态 ASP.NET中还提供了控件状态属性作为在服务器往返过程中存储自定义控件中的数据的方法。在页面控件中,如果有多个自定义控件使用多个不同的控件来显示不同的数据结构,为了让这些页面控件能够在在页面上协调的工作,则需要使用控件状态来保护控件,同时,控件状态是不能被关闭的。同样,控件状态也有它的优点,优点如下所示。 q 与视图状态相同的是,不需要任何服务器资源。 q 控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠的方法。 q 控件状态具有通用性。 4.4.3 隐藏域 在ASP中,通常使用隐藏域保存页面的信息。在ASP.NET中,同样具有隐藏域来保存页面的信息,作为维护页面状态的一种形式,但是隐藏域的安全性并不高,最好不要在隐藏域保存过多的信息。隐藏域具有以下优点。 q 不需要任何服务器资源。 q 支持广泛,任何客户端都支持隐藏域。 q 实现简单,隐藏域属于HTML控件,无需像服务器控件那样有需要编程知识。 而隐藏域具有一些不足,如下所示。 q 具有较高的安全隐患。 q 存储结构简单。 q 同样,如果存储了较多的较大的值,则会导致性能问题。 q 如果隐藏域过多,则在某些客户端中被禁止。 q 隐藏域将数据存储在服务器上,而不存储在客户端。 注意:如果开发中,页面的隐藏域过多,这些隐藏域被存储在服务器。当客户端浏览页面的时候,会有一些防火墙扫描页面,以保证操作系统的安全,如果页面的隐藏域过多,那么这些防火墙可能会禁止页面的某些功能。 4.4.4 Cookie Cookie在客户端用户保存网站的少量的用户信息,服务器可以通过编程的方法获取用户信息,Cookie信息和页面请求通常一起发送到服务器,服务器对客户端传递过来的Cookie信息做处理。通常Cookie保存用户的登录状态、用户名等基本信息等等,在后面的章节会详细介绍使用ASP.NET操作Cookies。 4.4.5 客户端状态维护 虽然使用某些客户端状态并不使用服务器资源,但是这些状态都具有潜在的安全隐患,如Cookie。非法用户可以使用Cookie欺骗来攻击网站进行用户信息的获取,不过使用客户端状态能够使用客户端的资源从而提高服务器性能。使用客户端状态,虽然有安全隐患,但是具有良好的编程能力,以及基本的安全知识,能够较好的解决安全问题,同时也能够提高服务器性能。下面小结了一些客户端状态的优缺点。 q 视图状态:推荐当存储少量挥发到自身的页面的信息时使用。 q 控件状态:不需要任何服务器资源,控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠和更通用的方法。 q 隐藏域:实现简单,但是在应用程序中会造成一些安全隐患。 q Cookie:实现简单,同样也能够简单的获取用户的信息,但是Cookie有大小的限制,不适宜存储大量的代码。 4.5 ASP.NET页面生命周期 ASP.NET页面运行时,也同类的对象一样,有自己的生命周期。ASP.NET页面运行时,ASP.NET页面将经历一个生命周期,在生命周期内,该页面将执行一系列的步骤,包括控件的初始化,控件的实例化,还原状态和维护状态等,以及通过IIS反馈给用户呈现成HTML。 ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,了解ASP.NET页面的生命周期,就能够在合适的生命周期内编写代码,执行事务。同样,熟练掌握ASP.NET页面的生命周期,可以开发高效的自定义控件。ASP.NET生命周期通常情况下需要经历几个阶段,这几个阶段如下所示。 q 页请求:页请求发生在页生命周期开始之前。当用户请求一个页面,ASP.NET将确定是否需要分析或者编译该页面,或者是否可以在不运行页的情况下直接请求缓存响应客户端。 q 开始:发生了请求后,页面就进入了开始阶段。在该阶段,页面将确定请求是发回请求还是新的客户端请求,并设置IsPostBack属性。 q 初始化:在页面开始后,进入了初始化阶段。初始化期间,页面可以使用服务器控件,并为每个服务器控件进行初始化。 q 加载:页面加载控件。 q 验证:调用所有的验证程序控件的Vailidate方法,来设置各个验证程序控件和页的属性。 q 回发事件:如果是回发请求,则调用所有事件处理的程序。 q 呈现:在呈现期间,视图状态被保存并呈现到页。 q 卸载:完全呈现页面后,将页面发送到客户端并准备丢弃时,将调用卸载。 4.6 ASP.NET生命周期中的事件 在页面周期的每个阶段,页面将引发可运行用户代码进行处理事件。对于控件产生的事件,通过声明的方式执行代码,并将事件处理程序绑定到事件。不仅如此,事件还支持自动事件连接,最常用的就是Page_Load事件了,除了Page_Load事件以外,还有Page_Init等其他事件,本节将会介绍此类事件。 4.6.1 页面加载事件(Page_PreInit) 每当页面被发送到服务器时,页面就会重新被加载,启动Page_PreInit事件,执行Page_PreInit事件代码块。当需要对页面中的控件进行初始化时,则需要使用此类事件,示例代码如下所示。 protected void Page_PreInit(object sender, EventArgs e) //Page_PreInit事件 { Label1.Text = “OK”; //标签赋值 } 在上述代码中,当触发了Page_PreInit事件时,就会执行该事件的代码,上述代码将Lable1的初始文本值设置为“OK”。Page_PreInit事件能够让用户在页面处理中,能够让服务器加载时只执行一次而当网页被返回给客户端时不被执行。在Page_PreInit中可以使用IsPostBack来实现,当网页第一次加载时IsPostBack属性为false,当页面再次被加载时,IsPostBack属性将会被设置为true。IsPostBack属性的使用能够影响到应用程序的性能。 4.6.2 页面加载事件(Page_Init) Page_Init事件与Page_PreInit事件基本相同,区别在于Page_Init并不能保证完全加载各个控件。虽然在Page_Init事件中,依旧可以访问页面中的各个空间,但是当页面回送时,Page_Init依然执行所有的代码并且不能通过IsPostBack来执行某些代码,示例代码如下所示。 protected void Page_Init(object sender, EventArgs e) //Page_Init事件 { if (!IsPostBack) //判断是否第一次加载 { Label1.Text = “OK”; //将成功信息赋值给标签 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //将回传的值赋值给标签 } } 4.6.3 页面载入事件(Page_Load) 大多数初学者会认为Page_Load事件是当页面第一次访问触发的事件,其实不然,在ASP.NET页生命周期内,Page_Load远远不是第一次触发的事件,通常情况下,ASP.NET事件顺序如下所示。 q 1. Page_Init()。 q 2. Load ViewState。 q 3. Load Postback data。 q 4. Page_Load()。 q 5. Handle control events。 q 6. Page_PreRender()。 q 7. Page_Render()。 q 8. Unload event。 q 9. Dispose method called。 Page_Load事件是在网页加载的时候一定会被执行的事件。在Page_Load事件中,一般都需要使用IsPostBack来判断用户是否进行了操作,因为IsPostBack指示该页是否正为响应客户端回发而加载,或者它是否正被首次加载和访问,示例代码如下所示。 protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) //Page_Load事件 { if (!IsPostBack) { Label1.Text = “OK”; //第一次执行的代码块 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //如果用户提交表单等 } } 上述代码使用了Page_Load事件,在页面被创建时,系统会自动在代码隐藏页模型的页面中增加此方法。当用户执行了操作,页面响应了客户端回发,则IsPostBack为true,于是执行else中的操作。 4.6.4 页面卸载事件(Page_Unload) 在页面被执行完毕后,可以通过Page_Unload事件用来执行页面卸载时的清除工作,当页面被卸载时,执行此事件。以下情况会触发Page_Unload事件。 q 页面被关闭。 q 数据库连接被关闭。 q 对象被关闭。 q 完成日志记录或者其他的程序请求。 4.6.5 页面指令 页面指令用来通知编译器在编译页面时做出的特殊处理。当编译器处理ASP.NET应用程序时,可以通过这些特殊指令要求编译器做特殊处理,例如缓存、使用命名空间等。当需要执行页面指令时,通常的做法是将页面指令包括在文件的头部,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeBehind=“Default.aspx.cs” Inherits=“MyWeb._Default” %> 上述代码中,就使用了@Page页面指令来定义ASP.NET页面分析器和编译器使用的特定页的属性。当代码隐藏页模型的页面被创建时,系统会自动增加@Page页面指令。 ASP.NET页面支持多个页面指令,常用的页面指令如下所示。 q @ Page:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的页特定(.aspx文件)属性,可以编写为<%@ Page attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Control:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的用户控件(.ascx文件)特定的属性。该指令只能为用户控件配置。可以编写为<%@ Control attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Import:将命名空间显示导入到页中,使所导入的命名空间的所有类和接口可用户该页。导入的命名空间可以是.NET Framework类库或用户定义的命名空间的一部分。可以编写为<%@ Import namespace=“value” %>。 q @ Implements:提示当前页或用户控件实现制定的.NET Framework接口。可以编写为<%@ Implements interface=“ValidInterfaceName” %>。 q @ Reference:以声明的方式指示,应该根据在其中声明此指令的页对另一个用户控件或页源文件进行动态编译和链接。可以编写为<%@ Reference page | control=“pathtofile” %>。 q @ Output Cache:以声明的方式空间ASP.NET页或页中包含的用户控件的输出缓存策略。可以编写为<%@ Output Cache Duration=“#ofseconds” Location=“Any | Client | Downstream | Server | None” Shared=“True |False” VaryByControl=“controlname” VaryByCustom=“browser | customstring” VaryByHeader=“headers” VaryByParam=“parametername” %> q @ Assembly:在编译过程中将程序集链接到当前页,以使程序集的所有类和接口都可用在该页上。可以编写为<%@ Assembly Name=“assemblyname” %>或<%@ Assembly Src=“pathname” %>的方式。 q @ Register:将别名与命名空间以及类名关联起来,以便在自定义服务器控件语法中使用简明的表示法。可以编写为<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Namespace=“namepace” Assembly=“assembly” %>或<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Tagname=“tagname” Src=“pathname” %>的方式。 4.7 ASP.NET网站文件类型 在ASP.NET中包含诸多的文件类型,这些类型的文件由ASP.NET支持和管理,而除了这些文件以外,其他的文件都由IIS托管。使用VS2008能够创建大部分可以使用ASP.NET托管运行的程序。同时,使用应用程序映射可以将文件类型映射到应用程序。当需要伪静态时,很可能需要将.html后缀托管到IIS中的应用扩展,因为默认情况下ASP.NET不会处理HTML的操作。 技巧:现在的网站构架中,生成静态是一种降低网站压力的一种很好的解决方案。在某些情况下,服务器可能需要伪静态支持,就是将.aspx页面后缀显式成.html后缀,让搜索引擎能够更好的搜录。 1.ASP.NET管理的文件类型 ASP.NET管理的文件类型能够在ASP.NET应用程序中被ASP.NET应用程序的不同模块进行访问和调用,这些文件可能是用户能够直接访问的,也有可能是用户无法直接访问的。ASP.NET管理的文件类型如表4-1所示。 表4-1 ASP.NET管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asax 根目录。 Global.asax 文件。包含 HttpApplication 对象的派生代码,用于重新展示 Application 对象。 .ascx 根目录或子目录。 可重用的自定义 Web 控件。 .ashx 根目录或子目录。 处理器文件。包含实现 IHttpHandler 接口的代码,用于处理输入请求。 .asmx 根目录或子目录。 XML Web Services 文件。包含由 SOAP 提供给其他 Web 应用的类对象和功能。 .aspx 根目录或子目录。 ASP.NET Web 窗体。包含 Web 控件和其他业务逻辑。 .axd 根目录。 跟踪视图文件。通常是 Trace.axd。 .browser App_Browsers 目录。 浏览器定义文件。用于识别客户端浏览器的可用特征。 .cd 根目录或子目录。 类图文件。 .compile Bin 目录。 定位于适当汇编集中的预编译文件。可执行文件(.aspx,.ascx,.master,theme)预编译后放在 Bin 目录。 .config 根目录或子目录。 Web.config 配置文件。包含用于配置 ASP.NET 若干特征的 XML 元素集。 .cs,.jsl,vb App_Code 目录。有些是 ASP.NET 的代码分离文件,位于与 Web 页面相同的目录。 运行时被编译的类对象源代码。类对象可以是 HTTP 模块,HTTP 处理器,或 ASP.NET 页面的代码分离文件。 .csproj,vbproj,vjsproj Visual Studio 工程目录。 Visual Studio 客户工程文件。 .disco,.vsdisco App_WebReferences 目录。 XML Web Services Discovery 文件。用于定位可用 Web Services。 .dsdgm,dsprototype 根目录或子目录。 分布式服务图表(DSD)文件。可添加到 Visual Studio 方案中,为反向引擎提供消耗 Web Services 时的交互性图表。 .dll Bin 目录。 已编译类库文件。作为替代,可将类对象源代码保存到 App_Code 目录。 .licx,.webinfo 根目录或子目录。 许可协议文件。许可协议有助于保护控件开发者的知识产权,并对控件用户的使用权进行验证。 .master 根目录或子目录。 模板文件定义 Web 页面的统一布局,并在其他页面中得到引用。 .mdb,.ldb App_Data 目录。 Access 数据库文件。 .mdf App_Data 目录。 SQLServer 数据库文件。 .msgx,.svc 根目录或子目录。 Indigo Messaging Framework(MFx)服务文件。 .rem 根目录或子目录。 远程处理器文件。 .resources App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件。包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .resx App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件。包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .sdm,.sdmDocument 根目录或子目录。 系统定义模型(SDM)文件。 .sitemap 根目录。 网站地图文件。包含网站的结构。ASP.NET 通过默认的网站地图提供者,简化导航控件对网站地图文件的使用。 .skin App_Themes 目录。 皮肤定义文件。用于确定显示格式。 .sln Visual Web Developer 工程目录。 Visual Web Developer 工程的项目文件。 .soap 根目录或子目录。 SOAP 扩展文件。 注意:ASP.NET 管理的文件类型映射到 IIS 的 Aspnet_isapi.dll。 2.IIS 管理的文件类型 在ASP.NET应用程序中,有些动态的文件如asp文件就不被ASP.NET应用程序框架管理,这些文件由IIS进行管理,由IIS管理的文件类型如表4-2所示。 表4-2 IIS管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asa 根目录。 Global.asa 文件。包含 ASP 会话对象或应用程序对象生命周期中的各种事件处理。 .asp 根目录或子目录. ASP Web 页面。包含 @ 指令和使用 ASP 内建对象的脚本代码。 .cdx App_Data 目录. Visual FoxPro 的混合索引文件。 .cer 根目录或子目录。 证明文件。用于对网站的授权。 .idc 根目录或子目录。 Internet Database Connector(IDC)文件。被映射到 httpodbc.dll。 注意:由于无法为数据库连接提供足够的安全性,IDC 将不再被继续使用。IIS 6.0 是最后一个支持 IDC 的版本。 .shtm,.shtml,.stm 根目录或子目录。 包含文件。被映射到 ssinc.dll。 注意:IIS管理的文件类型被映射到IIS的asp.dll 3.静态文件类型 IIS仅提供已注册MIME类型的静态文件服务,注册信息保存在Mime Map IIS元数据库中。如果某种文件类型已经映射到指定应用程序,在不需要作为静态文件的情况之下,无需再在MIME类型列表中进行包含。默认的静态文件类型如表4-3所示。 表4-3 静态文件类型 文件类型 保存位置 描述 .css 根目录或子目录,以及 App_Themes 目录。 样式表文件。用于确定 HTML 元素的显示格式。 .htm,.html 根目录或子目录。 静态网页文件。由 HTML 代码编写。 注意:虽然ASP.NET的代码页面也能够手动添加到MIME类型列表中,但是这样操作浏览者就能够看到页面源代码,从而暴露ASP.NET页面源代码,相对于服务器而言是非常不安全的。 4.8 小结 本章介绍了ASP.NET页面生命周期,以及ASP.NET页面的几种模型。ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,熟练掌握ASP.NET生命周期能对ASP.NET开发,自定义控件开发起到促进作用。本章还介绍了: q 代码隐藏页模型的解释过程。 q 代码隐藏页模型的事件驱动处理。 q ASP.NET网页的客户端状态。 q ASP.NET页面生命周期。 q ASP.NET生命周期中的事件。 q ASP.NET 网站文件类型。 上面的章节都分开的讲解了ASP.NET运行中的一些基本机制,在了解了这些基本运行机制后,就能够在.NET框架下做ASP.NET开发了。虽然这些都是基本概念,但是在今后的开发中,会起到非常重要的作用。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧