python中如何将没有行、列名称非数值型txt文件转成dataframe格式

馨歌 2017-12-15 10:18:32
readlines()读取后直接转dataframe,只能是一列,ReadLine()逐行读取、添加也总是报错,求大神指点,谢谢
...全文
253 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paullbm 2020-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
比如一行的逗号有多少个,肯定是知道的。
假设有20个逗号,则意味着有21个元素,那么循环方式可用列表推导式设置


count_range=20+1
namelist=['col'+str(i+1) for i in range(0, count_range)]
print(namelist)
paullbm 2020-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复 1
引用 3 楼 sinat_39702436 的回复:
请问如果有很多列,names自己设置不完怎么办?


那就可以先构造一个列表namelist,循环设置列名称,然后再调用1楼的方法,将namelist赋值给names。
sinat_39702436 2020-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请问如果有很多列,names自己设置不完怎么办?
馨歌 2017-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,解决了,初学者,太执着于后缀的.txt了
混沌鳄鱼 2017-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个是标准CSV格式文件啊 直接用read_csv方法就行了

import pandas as pd
 my_data = pd.read_csv('D:/temp/yourfilename.csv', header=None, names=['col1', 'col2', 'col3', 'col4',  'col5', 'col6', 'col7', 'col8',], index_col=None)

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧