请问他是怎么计算总收入的?

weixin_40321944 2017-12-18 10:36:00
假设你月收入是3000,除开平时花销,每个月留下1000块钱进行投资。

然后你认真的专研了 《股票和基金 21天从入门到精通》,达到了每年20%的投资回报率。

那么问题来了,以每个月投资1000块钱的节奏,持续投资多少年,总收入达到100万
(复利计算按照每年12000投入计算,不按照每月计息)

复利公式:
F = p* ( (1+r)^n );
F 最终收入
p 本金
r 年利率
n 存了多少年

假设情景一:
p = 10000
r = 0.05
n = 1
解读:
本金是10000
年利率是5%
存了一年 1次
复利收入 10000*( (1+0.05)^1 ) = 10500

假设情景二:
p = 10000
r = 0.05
n = 2
解读:
本金是10000
年利率是5%
存了两年
复利收入 10000*( (1+0.05)^2 ) = 11025
-----------------分隔符---------------------
public class WorkTwo {
public static void main(String[] args) {
int gudingtouzi = 1000;//固定投资
int benjin = 1000 * 12;//本金
float lilv = 0.2f;//利率
double zongshouru = 0;//总收入
double sum = 1000000;//目标收入

for (int i = 1; i < 1000; i++) {
zongshouru = zongshouru * (1 + lilv) + benjin * (1 + lilv);

if (zongshouru >= sum) {
System.out.println("在第" + i + "年的时候,总收入为" + zongshouru + ",超过了" + sum);
break;

}
}
}
}

---------------分隔符------------------
代码如上,是别人的练习题。但是我看不懂这个zongshouru是怎么计算的?控制台输出的答案是对的。求大神解答下
...全文
259 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oscer_落叶随风 2017-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要明白那个公式, 那个公式是假如你存入银行10000,存N年的总收入。 但是现在的题目是,你每年都存。 这可能就存在这种情况啦。 第一年 第二年 第三年 存入10000 存入10000 存入10000 第一年的本息 10000 * 第二年存的本息 10000 * (1+利率) 第一年存的本息 10000 * (1+利率)^2 (也可以理解为 (10000 * (1+利率))* (1+利率)) 总收入:10000* (1+利率) 总收入: (10000 * (1+利率))* (1+利率) + 10000 * (1+利率) 关键点: 这个红色部分其实就是上一年的总收入 所以: 代码里总收入就是 上一年的总收入,+ 每年固定投资的计算公式

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧