定义个20个整形元素数组,按顺序分别赋予从1开始奇数,每5个数求一个均值放在另一个数组中,并最终输出2个数组

巨像能对空 2017-12-21 02:07:12
#include<stdio.h>
main()
{
int a[10],i,j=0,b[4],x=0,t,s=0;/*ij确认a,tx确认b*/
for(i=1;i<=19;i+2)
{a[j]=i;j++;}
for(t=1;t<=20;t++)
{
s=s+a[t-1];
if (t%5==0)
{b[x]=s/5;x++;s=0;}
}
for(i=0;i<=9;i++)
printf("%d\t",a[i]);
printf("\n");
for(i=0;i<=3;i++)
printf("%d\t",b[i]);
}


编译后0错,运行后停止工作,找半天没发现哪儿有问题ORZ
顺便问下while(!x);中!x应该是等价于x==0吧。
...全文
651 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[10], b[2];
    int i, j, s = 0;

    j = 0;
    for(i = 1; i<=19; i = i + 2)
        a[j++] = i;

    j = 0;
    for(i = 1; i <= 10; i++) {
        s = s + a[i-1];
        if (i % 5 == 0) {
            b[j++] = s / 5;
            s = 0;
        }
    }
    for(i = 0; i < 10; i++)
        printf("%d\t", a[i]);
    printf("\n");
    for(i = 0; i < 2; i++)
        printf("%d\t",b[i]);

    printf("\n");
    return 0;
}
三个问题: 1. 循环自增有问题,应该是i = i +2; 2. 数组越界,数组a共10个元素,条件是要遍历20个元素,因此越界; 3. 数组b,只需定义2个元素,输出时也只需要输出2个元素;
王一定 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h> int main() { int a[20]; int b[4]; int i,j=0; int s=0,k=1; for(i=0;i<20;i++) {a[i]=k; k+=2; s+=a[i]; if((i+1)%5==0) { b[j]=s/5; s=0; j++; } } for(i=0;i<20;i++) printf("%d ",a[i]); printf("\n"); for(j=0;j<4;j++) printf("%d ",b[j]); } 是要输出20个奇数,然后每5个求一个平均值吗?
巨像能对空 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。原来题目说的是20个元素。不过还是感谢各位给的程序比我的简洁的多,3q。
巨像能对空 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯的确是自增写错了,MD真是眼瞎,修改后可以运行,a正常输出,b数组前2个数5,15正确,之后是两个随机数,感觉没越界呀 2L三个问题中的2,3是?a和b不是分别10和4个元素吗?
YJHCUI 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>

int main()
{
int i,j=0,a[20],b[4]={0,0,0,0};
for(i=0;i<20;i++)
{
a[i]=2*i+1;//对a元素赋值
b[j]=b[j]+a[i];//对a一个元素赋值后直接加到本组的b上
if((i+1)%5==0)//判断是否够五个一组,如果够5个则执行大括号内操作
{
b[j]=b[j]/5;//求均值
j++;//j++后进行下一组求值
}
}
for(i=0;i<20;i++)
printf("%4d",a[i]);
printf("\n");
for(j=0;j<4;j++)
printf("%4d",b[j]);
printf("\n");
return 0;
}


注释已经给了,通过了devC++编译运行,运行结果截图

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧