想做一个PC采集软件,想问问大家用什么工具合适

eddy_wang59 2017-12-25 12:05:38
不知道发在这里是否合适:
只需要很简单的功能:由下面的系统采用串口方式,1ms发送一次8路数组到PC。想在PC上做一个软件,同时显示8路数据的变化波形,并且可以导出为EXCEL文件供查看。

本人没有任何做这种软件的基础。问题如下:
1.请问做一个这种功能的软件难吗?
2.用什么工具做会比较容易实现,或者学起来比较容易上手呢?C#?VC++?MATLAB……还是什么
各位高人请给些建议,我希望认准一个方向就踏实学做下去了,谢谢谢谢!
...全文
569 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_45406940 2019-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
早起晚睡 2018-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 eddy_wang59的回复:
[quote=引用 2 楼 bjgzxx 的回复:] 只要做就能实现,只有动手才能丰衣足食啊
同意~[/quote] 只是接收数据然后波形显示,不用1ms接收一次没用但是也要看你的波形变化的快慢看看波形变化周期再定你多长时间接收一次导出到excle我感觉可以txt写着方便还有数据多的话可以按时间存储好多txt文件。这只是我的理解
eddy_wang59 2017-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 caozhy 的回复:
什么语言都可以,如果你什么都不会,可以学C#,它不是很难
谢谢!目前正在看杜洋的C#视频,主要针对串口进行学习!
threenewbee 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
什么语言都可以,如果你什么都不会,可以学C#,它不是很难
eddy_wang59 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 tonysungood000 的回复:
1.1ms?采集时间太快,一个指令周期【上位机发送指令、下位机接收指令、下位机测量处理、下位机返回数据、上位机回收数据、上位机处理数据、上位机显示(或存储)】是处理不过来的。如端口超速,缓冲区会很快溢出的。 2.如新手上手,任何种语言都够你研究一阵:语言学习、开发工具熟悉、业务逻辑学习、开发架构确定、编程实现、充分的测试……这些都不是一撮而就的。建议放弃幻想。 3.如想以后专研下去,就要踏踏实实熟悉、学习。以项目练兵是可以的,但不能心急,具体需要多长时间,得看你底子决定。 4.基本设计的知识: *.串口组件的熟悉与使用(微软自带或第三方组件)。 *.EXCEL编程技术。 *.多线程技术(一般需要)。 *.数据保存、读取、查找技术(数据库或写文件、序列化)。 *.基本的数据处理技术。 *.图像化显示技术GDI+或使用第三方控件。 5.语言问题(C#?VC++?MATLAB)不同人会有不同选择,上网查查吧,一般来说C#可以选择,伸展性、易用性强些。(愚以为:VC++底层开发首选,不推荐过多的进行上层开发;MATLAB专业性比较强,但使用宽度受限。)
嗯嗯,谢谢!放弃幻想
tonysungood000 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.1ms?采集时间太快,一个指令周期【上位机发送指令、下位机接收指令、下位机测量处理、下位机返回数据、上位机回收数据、上位机处理数据、上位机显示(或存储)】是处理不过来的。如端口超速,缓冲区会很快溢出的。 2.如新手上手,任何种语言都够你研究一阵:语言学习、开发工具熟悉、业务逻辑学习、开发架构确定、编程实现、充分的测试……这些都不是一撮而就的。建议放弃幻想。 3.如想以后专研下去,就要踏踏实实熟悉、学习。以项目练兵是可以的,但不能心急,具体需要多长时间,得看你底子决定。 4.基本设计的知识: *.串口组件的熟悉与使用(微软自带或第三方组件)。 *.EXCEL编程技术。 *.多线程技术(一般需要)。 *.数据保存、读取、查找技术(数据库或写文件、序列化)。 *.基本的数据处理技术。 *.图像化显示技术GDI+或使用第三方控件。 5.语言问题(C#?VC++?MATLAB)不同人会有不同选择,上网查查吧,一般来说C#可以选择,伸展性、易用性强些。(愚以为:VC++底层开发首选,不推荐过多的进行上层开发;MATLAB专业性比较强,但使用宽度受限。)
eddy_wang59 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 superman26 的回复:
[quote=引用 14 楼 eddy_wang59 的回复:] [quote=引用 13 楼 superman26 的回复:] C#写个DLL,加上我们的 快速开发平台。不然0基础的话,就图形和导出EXCEL你就要研究半个月。
请问哪里有快速开发平台呢?[/quote] 度量快速开发平台,扩展性很好,学习也简单。你要了解的话可以加这个人的QQ418181574[/quote]
引用 15 楼 superman26 的回复:
[quote=引用 14 楼 eddy_wang59 的回复:] [quote=引用 13 楼 superman26 的回复:] C#写个DLL,加上我们的 快速开发平台。不然0基础的话,就图形和导出EXCEL你就要研究半个月。
请问哪里有快速开发平台呢?[/quote] 度量快速开发平台,扩展性很好,学习也简单。你要了解的话可以加这个人的QQ418181574[/quote] 好的,谢谢了!!~
霸道卡东东 2017-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 eddy_wang59 的回复:
[quote=引用 13 楼 superman26 的回复:] C#写个DLL,加上我们的 快速开发平台。不然0基础的话,就图形和导出EXCEL你就要研究半个月。
请问哪里有快速开发平台呢?[/quote] 度量快速开发平台,扩展性很好,学习也简单。你要了解的话可以加这个人的QQ418181574
秋的红果实 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习C#,而且只攻串口编程,其他知识以后慢慢学,只要肯投入,1个月完事儿
assky124 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写要不了多久,1天左右吧,调试啥的,最多一周了 0基础,那你要花个3个月入下门吧
拜一刀 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1ms一次太夸张,适当放宽时限吧
eddy_wang59 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 superman26 的回复:
C#写个DLL,加上我们的 快速开发平台。不然0基础的话,就图形和导出EXCEL你就要研究半个月。
请问哪里有快速开发平台呢?
霸道卡东东 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
C#写个DLL,加上我们的 快速开发平台。不然0基础的话,就图形和导出EXCEL你就要研究半个月。
eddy_wang59 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 From_TaiWan 的回复:
学习C#,而且只攻串口编程,其他知识以后慢慢学,只要肯投入,1个月完事儿
好的,是个好的途径!~
eddy_wang59 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 assky124 的回复:
写要不了多久,1天左右吧,调试啥的,最多一周了 0基础,那你要花个3个月入下门吧
嗯嗯,时间紧迫,我找个框架看看吧~
eddy_wang59 2017-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zeratul1990 的回复:
1ms一次太夸张,适当放宽时限吧
项目要求就是采集周期是这么长呀,可以实现吗?
assky124 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
C# SerialPort 读取串口数据,然后用TeeChart显示曲线,N年前做过,大概思路就是这样的
  • 打赏
  • 举报
回复
非技术问题发到项目外包相关频道。
eddy_wang59 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 bjgzxx 的回复:
只要做就能实现,只有动手才能丰衣足食啊
同意~
eddy_wang59 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sp1234 的回复:
非技术问题发到项目外包相关频道。
我这是技术问题呀,我想先选择一个工具,然后就自己做了,不外包
加载更多回复(1)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧