if语句满足了但是不执行是为什么,急急急急,明天就要交了

weixin_41581673 2018-01-03 05:24:22
//这是一个定义函数,我写的是6*6的五子棋
int victory()
{
int i,j,sum,sun;
sun=sum=0;
for(i=0;i<6;i++)
{
for(j=0;j<6;j++)
if('o'==chess[i][j])
sun++;
else sun=0;
if(chess[i][j]=='+')
sum++;
else sum=0;
if(sun>=1)
{
printf("红方获胜");
b=1;
break;}
else if(sum>=5)
{
printf("蓝方获胜");
b=1;
break;}
}
}
...全文
1777 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_41581673 2018-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢诸位大佬了
wodexiaojidan 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

char chess[][6] = {
	' ', 'X', 'X', ' ', 'O', ' ',
	' ', 'X', 'X', 'O', 'O', 'O',
	' ', 'O', 'X', 'X', 'O', ' ',
	' ', 'O', 'O', 'O', ' ', ' ',
	' ', 'O', 'O', 'X', 'O', 'X',
	' ', 'O', 'X', 'X', 'O', ' ',
};

int victory(void)
{
	int row[6][6] = {0};		//横向连子数
	int col[6][6] = {0};		//竖向连子数
	int rlean[6][6] = {0};		//右斜连子数
	int llean[6][6] = {0};		//左斜连子数

	int i, j;
	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; j++){
			row[i][j] = 1,
			col[i][j] = 1,
			rlean[i][j] = 1,
			llean[i][j] = 1;
		}
	}

	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; j++){
			if(row[i][j] == 5 || col[i][j] == 5 || rlean[i][j] == 5 || llean[i][j] == 5){
				if(chess[i][j] == 'X'){
					printf("红方胜\n");

					return 0;
				}else if(chess[i][j] == 'O'){
					printf("蓝方胜\n");

					return 0;
				}
			}

			if(j < 5 && chess[i][j] == chess[i][j + 1]){
				row[i][j + 1] = row[i][j] + 1;
			}
			
			if(i < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j]){
				col[i + 1][j] = col[i][j] + 1;
			}

			if(i < 5 && j < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j + 1]){
				rlean[i + 1][j + 1] = rlean[i][j] + 1;
			}

			if(i < 5 && j > 1 && chess[i][j] == chess[i + 1][j - 1]){
				llean[i + 1][j - 1] = llean[i][j] + 1;
			}
		}
	}

	printf("未分胜负,继续\n");

	return -1;
}

int main(void)
{
	victory();

	return 0;
}
四方向,未分胜负全通过了
wodexiaojidan 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 weixin_41581673 的回复:
[quote=引用 24 楼 hzy_76 的回复:]
光标停在if语句不代表条件满足了,只是表示当前在执行判断动作而已。要确认是否条件被满足,还是要看当时的变量值,或者你把if语句这么写:

if (cond)
{
...
}

如果能跟踪到光标进入大括号内部,就说明条件满足了。

什么意思[/quote]
#include <stdio.h>

char chess[][6] = {
' ', 'X', 'X', ' ', 'O', ' ',
' ', 'X', 'X', 'O', 'O', ' ',
' ', 'O', 'X', 'X', 'O', ' ',
' ', 'O', 'O', 'O', 'X', ' ',
' ', 'O', 'X', 'X', 'O', 'X',
' ', 'O', 'X', 'X', 'O', ' ',
};

int victory(void)
{
int row[6][6] = {0}; //横向连子数
int col[6][6] = {0}; //竖向连子数
int rlean[6][6] = {0}; //右斜连子数
int llean[6][6] = {0}; //左斜连子数

int i, j;
for(i = 0; i < 6; i++){
for(j = 0; j < 6; j++){
row[i][j] = 1,
col[i][j] = 1,
rlean[i][j] = 1,
llean[i][j] = 1;
}
}

for(i = 0; i < 6; i++){
for(j = 0; j < 6; j++){
if(row[i][j] == 5 || col[i][j] == 5 || rlean[i][j] == 5 || llean[i][j] == 5){
if(chess[i][j] == 'X'){
printf("红方胜\n");

return 0;
}else if(chess[i][j] == 'O'){
printf("蓝方胜\n");

return 0;
}
}

if(j < 5 && chess[i][j] == chess[i][j + 1]){
row[i][j + 1] = row[i][j] + 1;
}

if(i < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j]){
col[i + 1][j] = col[i][j] + 1;
}

if(i < 5 && j < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j + 1]){
rlean[i + 1][j + 1] = rlean[i][j] + 1;
}

if(i < 5 && j > 1 && chess[i][j] == chess[i + 1][j - 1]){
llean[i + 1][j - 1] = rlean[i][j] + 1;
}
}
}

printf("未分胜负,继续\n");

return -1;
}

int main(void)
{
victory();

return 0;
}


wodexiaojidan 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 28 楼 wodexiaojidan的回复:
引用 25 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 22 楼 wodexiaojidan 的回复:
[quote=引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:] 二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
我的意思是二位数组后面加一个小数点是什么意思,没学过
结构体还没学是吧
还没学,有其他方法吗。[/quote]
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <time.h>

int victory(void)
{
	int row[6][6] = {0};		//横向连子数
	int col[6][6] = {0};		//竖向连子数
	int rlean[6][6] = {0};		//右斜连子数
	int llean[6][6] = {0};		//左斜连子数

	int i, j;
	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; i++){
			row[i][j] = 1,
			col[i][j] = 1,
			rlean[i][j] = 1,
			llean[i][j] = 1;
		}
	}

	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; j++){
			if(row[i][j] == 5 || col[i][j] == 5 || rlean[i][j] == 5 || llean[i][j] == 5){
				if(chess[i][j] == 'X'){
					printf("红方胜\n");

					return 0;
				}else if(chess[i][j] == 'O'){
					printf("蓝方胜\n");

					return 0;
				}
			}

			if(j < 5 && chess[i][j] == chess[i][j + 1]){
				row[i][j + 1] = row[i][j] + 1;
			}
			
			if(i < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j]){
				col[i + 1][j] = col[i][j] + 1;
			}

			if(i < 5 && j < 5 && chess[i][j] == chess[i + 1][j + 1]){
				rlean[i + 1][j + 1] = rlean[i][j] + 1;
			}

			if(i < 5 && j > 1chess[i][j] == chess[i + 1][j - 1]){
				llean[i + 1][j - 1] = rlean[i][j] + 1;
			}
		}
	}

	printf("未分胜负,继续\n");

	return -1;
}
weixin_41581673 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 hzy_76 的回复:
光标停在if语句不代表条件满足了,只是表示当前在执行判断动作而已。要确认是否条件被满足,还是要看当时的变量值,或者你把if语句这么写:

if (cond)
{
...
}
如果能跟踪到光标进入大括号内部,就说明条件满足了。
什么意思
wodexiaojidan 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 28 楼 wodexiaojidan的回复:
引用 25 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 22 楼 wodexiaojidan 的回复:
[quote=引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:] 二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
我的意思是二位数组后面加一个小数点是什么意思,没学过
结构体还没学是吧
还没学,有其他方法吗。[/quote]有, 你把四个方向的连子数定义成4个二维数组,我帮写一下
weixin_41581673 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 wodexiaojidan的回复:
引用 25 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 22 楼 wodexiaojidan 的回复:
引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:
二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
我的意思是二位数组后面加一个小数点是什么意思,没学过
结构体还没学是吧
还没学,有其他方法吗。
wodexiaojidan 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 weixin_41581673 的回复:
引用 22 楼 wodexiaojidan 的回复:
引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:
二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
我的意思是二位数组后面加一个小数点是什么意思,没学过
结构体还没学是吧
Acuity. 2018-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
逻辑问题,单步调试,查看当前变量值的变化。
weixin_41581673 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 wojiaogaoyong123 的回复:
多自己思考问题,想不出来再去google,最后才是求助别人
你知道我想了几个算法吗?写了多久,思考了多久,期间问了几个人吗,如果你是老师的话,你感觉你自己会给一个学两个月的人多长时间编一个小程序? 再者明天就要上交了,我实在搞不定才来提问的好吗,谢谢
weixin_41581673 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 wodexiaojidan 的回复:
引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:
二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
我的意思是二位数组后面加一个小数点是什么意思,没学过
老马何以识途 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
光标停在if语句不代表条件满足了,只是表示当前在执行判断动作而已。要确认是否条件被满足,还是要看当时的变量值,或者你把if语句这么写:

if (cond)
{
...
}
如果能跟踪到光标进入大括号内部,就说明条件满足了。
wojiaogaoyong123 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
多自己思考问题,想不出来再去google,最后才是求助别人
wodexiaojidan 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 weixin_41581673 的回复:
二维数组后面的.row什么的是什么
row是横排,col竖列,rlean右斜,llean左斜
weixin_41581673 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
二维数组后面的.row什么的是什么
wodexiaojidan 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
struct{
    int        row;    	/* - */
    int        col;    	/* | */
    int        rlean; 	/* \ */ 
	int  	   llean;	/* / */
    char       color;
}chess[6][6];
 
int victory(void)
{
    int i, j;
 
    for(i = 0; i < 6; i++){
        for(j = 0; j < 6; j++)
            if(chess[i][j].row == 5 || chess[i][j].col == 5 || chess[i][j].rlean == 5 || chess[i][j].llean == 5){
                if(chess[i][j].color == 'r'){
                    printf("Read Player is The Winner\n");
					return;
                }else if(chess[i][j].color == 'b'){
                    printf("Black Player is The Winner\n");
					return;
                }
            }
 
            if(chess[i][j].color == chess[i][(j + 1) % 6].color){
                chess[i][(j + 1) % 6].row = chess[i][j].row + 1;
            }
             
            if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][j].color){
                chess[(i + 1) % 6][j].col = chess[i][j].col + 1;
            }
 
            if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
                chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].rlean = chess[i][j].rlean + 1;
            }
			
			 if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
                chess[(i + 1) % 6][(j - 1 + 6) % 6].llean = chess[i][j].llean + 1;
            }
    }
	
	printf("nobody wins the game\n");
}
四个方向 水平 垂直 右斜 左斜
wodexiaojidan 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 wodexiaojidan 的回复:
你把每个棋子的row,col,lean初始化为1,然后下棋就给color赋值,下完了调用就行了
struct{
    int        row;    //	-
    int        col;    //	|
    int        rlean;  //	\
	int		   llean   //	/
    char       color;
}chess[6][6];
 
int victory(void)
{
    int i, j;
 
    for(i = 0; i < 6; i++){
        for(j = 0; j < 6; j++)
            if(chess[i][j].row == 5 || chess[i][j].col == 5 || chess[i][j].lean == 5){
                if(chess[i][j].color == 'r'){
                    printf("Read Player is The Winner\n");
					return;
                }else if(chess[i][j].color == 'b'){
                    printf("Black Player is The Winner\n");
					return;
                }
            }
 
            if(chess[i][j].color == chess[i][(j + 1) % 6].color){
                chess[i][(j + 1) % 6].row = chess[i][j].row + 1;
            }
             
            if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][j].color){
                chess[(i + 1) % 6][j].col = chess[i][j].col + 1;
            }
 
            if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
                chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].rlean = chess[i][j].rlean + 1;
            }
			
			 if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
                chess[(i + 1) % 6][(j - 1 + 6) % 6].llean = chess[i][j].llean + 1;
            }
    }
	
	printf("nobody wins the game\n");
}
每个点四个方向就行了
wodexiaojidan 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你把每个棋子的row,col,lean初始化为1,然后下棋就给color赋值,下完了调用就行了
weixin_41581673 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 wodexiaojidan 的回复:
struct{
	int		row;
	int		col;
	int		lean;
	char	color;
}chess[6][6];

int victory(void)
{
	int i, j;

	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; j++)
			if(chess[i][j].row == 5 || chess[i][j].col == 5 || chess[i][j].lean == 5){
				if(chess[i][j].color == 'r'){
					printf("Read Player Win");
				}else{
					printf("Black Player Win");
				}
			}

			if(chess[i][j].color == chess[i][(j + 1) % 6].color){
				chess[i][(j + 1) % 6].row = chess[i][j].row + 1;
			}
			
			if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][j].color){
				chess[(i + 1) % 6][j].col = chess[i][j].col + 1;
			}

			if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
				chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].lean = chess[i][j].lean + 1;
			}
	}
}
帮你重写了一下,你看能不能用 [quote=引用 10 楼 weixin_41581673 的回复:] 附一张图片比较容易看一点
引用 10 楼 weixin_41581673 的回复:
附一张图片比较容易看一点
[/quote]尴尬,看不懂
wodexiaojidan 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
struct{
	int		row;
	int		col;
	int		lean;
	char	color;
}chess[6][6];

int victory(void)
{
	int i, j;

	for(i = 0; i < 6; i++){
		for(j = 0; j < 6; j++)
			if(chess[i][j].row == 5 || chess[i][j].col == 5 || chess[i][j].lean == 5){
				if(chess[i][j].color == 'r'){
					printf("Read Player Win");
				}else{
					printf("Black Player Win");
				}
			}

			if(chess[i][j].color == chess[i][(j + 1) % 6].color){
				chess[i][(j + 1) % 6].row = chess[i][j].row + 1;
			}
			
			if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][j].color){
				chess[(i + 1) % 6][j].col = chess[i][j].col + 1;
			}

			if(chess[i][j].color == chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].color){
				chess[(i + 1) % 6][(j + 1) % 6].lean = chess[i][j].lean + 1;
			}
	}
}
试下这个
加载更多回复(15)
设计课题一:班级成绩管理系统 一、 问题描述: 对一个有N个学生的班级,每个学生有M门课程。该系统实现对班级成绩的录入、显示、修改、排序、保存等操作的管理。 二、功能要求: 1、本系统采用一个结构体数组,每个数据的结构应当包括:学号、姓名、M门课程名称。 2、本系统显示这样的菜单: 请选择系统功能项: a、 成绩录入 b、 成绩显示 c、 成绩保存 d、 成绩排序 e、 成绩修改(要求先输入密码) f、 成绩统计 (1) 显示每门课程成绩最高的学生的基本信息 (2) 显示每门课程的平均成绩 (3) 显示超过某门课程平均成绩的学生人数 g、 退出系统 3、执行一个具体的功能之后,程序将重新显示菜单。 4、将学生成绩保存到文件中。 三、算法提示: 1、数据结构:结构体类型数组。 2、数据库结构:下表构成该系统的基本数据库。 姓名 学号 课程名称1 课程名称2 ●●●●●● char Char float float 四、测试数据: 学生人数N=10 课程门数M=4 课程名:数学、语文、英语、政治 五、其它 对该系统有兴趣的同学可以在实现上述基本功能后,完善系统的其它功能。 问题补充: 今天谁能给我答案啊!!!!!!!急急!!!!!!! 提问者: 342123465 - 试用期 一级 最佳答案 C语言课程设计报告—班级成绩管理系统 需要分析: 学生成绩管理系统有13种功能。把这13个功能做成13个子函数。在主函当数中设计一个菜单对这13个子数进行管理。来实现对整个系统的操作。 根据课题的要求。每一个学生的包括姓名(char)、学号(char)、M门课程的成绩(float).再加上系统功能上的要求每一学生的信息还要总分和名次等。所以自然的想到要用结构体来定义每一个学生的信息结构。然后用链表把它们组成一个有序的整体。用对链表的操作来实现对所有学生信息的统一管理(成绩显示、成绩排序、成绩修改等)。最后为了以后按照处理后的顺序保存到文件中。 . 各函数的功能: 概要设计: 程序的模块组成: 主 函 数: int main() 新建函数:STUDENT *init() 输入函数 :STUDENT *create() 显示函数: void print(STUDENT *head) 删除函数: STUDENT *delete(STUDENT *head) 按名字寻找函数: void lookup(STUDENT *head) 保存函数: void save(STUDENT *head) 按总分排序函数: STUDENT *sort(STUDENT *head) 计算总分和均分函数: void computer(STUDENT *h) 修改函数: STUDENT *Modify(STUDENT *head,STUDENT *new) 按学号排序函数: STUDENT *index(STUDENT *h) 菜单函数:int menu_select() 各个函数的主要功能: 输入函数: 随时输入数据。 菜单函数:显示系统主菜单。 显示函数: 显示所有学生的信息。 寻找函数: 方便学生查找自己的成绩。 删除函数: 删除某学生的信息。 排序函数: 按总成绩排序。 按学号排序函数: 按学号排序。 插入函数: 可以插入新的信息。 保存函数: 保存好学生成绩,以免丢失。 统计函数: l 显示每门课程成绩最高的学生的基本信息。 l 显示每门课程的平均成绩。 l 显示超过某门课程平均成绩的学生人数。 课题的功能模块的划分: 开始 菜单界面 功能选择 初始化函数 输入学生信息 删除学生信息 显示学生信息 查找学生信息 按成绩排序 保存到文件 从文件读数据 插入学生成绩 分类合计 退出系统 结束 详细设计: 整个系统除了主函数外,另外还有14个函数,实现八大功能:输入功能、显示功能、查找功能、排序功能、插入功能、保存功能、读取功能。各个函数的详细设计说明分别如下: 主函数 main() 利用无限次循环for(;;)和swithch()实现各函数的调用,系统根据输入的数字选项来调用相应的函数。 菜单选择函数 int menu_select() 这是一个无参函数,主要实现“功能选择”的界面,在这个界面里有显示系统的九大功能,根据每个功能前面的序号进行选择。等执行完每一个函数功能后,返回菜单。 代码设计: 初始化函数 STUDENT *init() 这是一个无参函数,里面只有两个语句,它的作用是使链表初始化,使head的值为NULL和一个清屏语句。比如:没有这个函数的话,在你没有输入任何数据的情况下,去执行显示功能的时候会显示一些乱

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧