oracle 11G DB 每天晚上固定时间 处理慢,之后又恢复正常-急

軍哥 2018-01-08 04:04:20
大家好 ,
我们用的是oracle 11g 数据库 , 目前一直存在晚8:00 到 晚 8:35 左右 ,执行SQL语句慢 ,从而导致产线程式卡住报警, 过了这时间后恢复正常(每天要卡30分钟左右).此DB 为MES 系统配套使用的,MES 厂商分析出

分析:
根据你的log来看在那个时间段内有两个API执行较慢,超过20s(1. Bomcheckforworkorder 2. getCurrentMaterialSetup),



从上述的log来看,这两个API同时有两个表ML.cs_log,ML.charge_snr_mat中查询会涉及到表中的某一个时间区间的查询(BETWEEN anlauf AND auslauf),为什么这段时间会慢,还需要在那时间段的时候对基础数据库进行查询和检查.

个人想请大家能从oracle专业性分析下 , 只某个时间慢 而不是一直慢,其根本原因会在哪, 我已导出最近5天的AWR 报告.
AWR 报告:
https://pan.baidu.com/s/1dF6izcd

此问题已经持续一年多,目前是必须要解了 . 大家给我个思路吧 .

...全文
1171 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
軍哥 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 hhfxl2009 的回复:
有定时任务吧,比如rman备份,程序后台设计的cs_log日志迁移
hhfxl2009 ,帮忙看下 , SELECT * FROM V$RMAN_STATUS 查询 出来为空, 程序后台设计的cs_log日志迁移 --这个如何查看啊
hhfxl2009 2018-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有定时任务吧,比如rman备份,程序后台设计的cs_log日志迁移
惜分飞 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收集固定时间的awr和ash 看看
minsic78 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不是不详细,而是压根没有,那要猜的话就难了,最常见的就是SQL性能太差导致的,可以在事发时,用plsql dev或者toad等第三方工具的会话管理器动态监控数据库,看看是否有SQL堵塞,优化它们
軍哥 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
图标 搞错 ,,
軍哥 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好的,明白了
minsic78 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
瞬间的记录没有意义,所谓堵塞,就是你在一段时间内发生有些会话一直处于活跃状态,甚至在跑一句SQL,那就是你的目标~
軍哥 2018-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 minsic78 的回复:
这个不是不详细,而是压根没有,那要猜的话就难了,最常见的就是SQL性能太差导致的,可以在事发时,用plsql dev或者toad等第三方工具的会话管理器动态监控数据库,看看是否有SQL堵塞,优化它们
Minsic , 请问下 如何看到SQL 堵塞, 能直接告诉我 对应 会话管理器中哪些字段, 以及何值超出什么范围 会是堵塞. 我将现在的会话纪录导出来了.,如下云盘中- 链接:https://pan.baidu.com/s/1dP7F6u 密码:6b6z 还请帮忙看下
minsic78 2018-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
能拖一年的问题,绝对说不上急 好吧,言归正传,取个晚上20:00~20:35的AWR报告出来吧,如果因为快照采集频率太高而取不了,那就尽量取个时间跨度小,但又能包含问题时间段的报告出来。
ckc 2018-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个故障多半是这个时间段有什么作业启动,给系统带来了压力 看看oracle是不是在这个时间点有什么固定作业 看看系统在这个时间点有什么固定作业 那两个慢的查询是哪个业务引发的 这种持续时间很长,时间又这么固定的故障应该比较容易检查出来的
jdsnhan 2018-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没多少有用的信息,把间隔时间缩短。 在感觉慢的时候,查询v$session_wait,看看有什么等待事件
軍哥 2018-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 minsic78 的回复:
能拖一年的问题,绝对说不上急

好吧,言归正传,取个晚上20:00~20:35的AWR报告出来吧,如果因为快照采集频率太高而取不了,那就尽量取个时间跨度小,但又能包含问题时间段的报告出来。





请问下 非企业版, AWR 报告 是不是就不详细 ,
另这个问题 根据经历 会是会么造成的呢, 卡时上电脑上发现 服务器 CPU ,内存并无大的使用 ,看不出具体问题在哪
  • 打赏
  • 举报
回复
awr报告的间隔不要那么大 一天 或者 半天的。 然后 你可以直接执行你慢的那个时间段的sql 看看执行计划
軍哥 2018-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧