基础的SQL语句

yinyuewangguo 2018-01-11 10:54:42
MySQL常用语句
  一、连接MySQL
  格式: mysql -h 主机地址 -u 用户名 -p 用户密码
  1、例1:连接到本机上的MYSQL。
  首先在打开DOS窗口,然后进入目录 mysql bin,再键入命令mysql -uroot -p,回车后提示你输密码,如果刚安装好MYSQL,超级用户root是没有密码的,故直接回车即可进入到MYSQL中了,MYSQL的提示符是: mysql>。
  2、例2:连接到远程主机上的MYSQL。假设远程主机的IP为:110.110.110.110,用户名为root,密码为abcd123。则键入以下命令:
  mysql -h 110.110.110.110 -uroot -p abcd123
  (注:u与root可以不用加空格,其它也一样)
  3、退出MYSQL命令: exit (回车)。
二、修改密码
  格式:mysqladmin -u用户名 -p旧密码 password 新密码
  1、例1:给root加个密码ab12。首先在DOS下进入目录mysql bin,然后键入以下命令:
  mysqladmin -uroot -password ab12
  注:因为开始时root没有密码,所以-p旧密码一项就可以省略了。
  2、例2:再将root的密码改为djg345。
  mysqladmin -uroot -pab12 password djg345
  三、增加新用户。
  (注意:和上面不同,下面的因为是MySQL环境中的命令,所以后面都带一个分号作为命令结束符)
  格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by \"密码\"
  例1、增加一个用户test1密码为abc,让他可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。首先用以root用户连入MySQL,然后键入以下命令:
  grant select,insert,update,
  delete on *.* to test2@localhost identified by \"abc\";
  如果你不想test2有密码,可以再打一个命令将密码消掉。
  grant select,insert,update,delete on mydb
  .* to test2@localhost identified by \"\";
  在上面讲了登录、增加用户、密码更改等问题。下面我们来看看MySQL中有关数据库方面的操作。注意:你必须首先登录到MySQL中,以下操作都是在MySQL的提示符下进行的,而且每个命令以分号结束。
  1、MySQL常用命令
  create database name; 创建数据库
  use databasename; 选择数据库
  drop database name 直接删除数据库,不提醒
  show tables; 显示表
  describe tablename; 表的详细描述
  select中加上distinct去除重复字段
  mysqladmin drop database name 删除数据库前,有提示。
  在mysql中select top用法和ms sqlserver有所区别。若在mysql中实现select top功能得用:select * from tablename limit M,N,这里M表示从(M+1)条记录开始,N表示返回的记录条数
  显示当前mysql版本和当前日期
  select version(),current_date;
  2、修改mysql中root的密码:
  shell>mysql -u root -p
  mysql> update user set password=password(”xueok654123″) where user=’root’;
  mysql> flush privileges //刷新数据库
  mysql>use dbname; 打开数据库:
  mysql>show databases; 显示所有数据库
  mysql>show tables; 显示数据库mysql中所有的表:先use mysql;然后
  mysql>describe user; 显示表mysql数据库中user表的列信息);
  3、grant
  创建一个可以从任何地方连接服务器的一个完全的超级用户,但是必须使用一个口令something做这个
  mysql> grant all privileges on *.* to user@localhost identified by ’something’ with
  增加新用户
  格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by “密码”
  GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO monty@localhost IDENTIFIED BY ’something’ WITH GRANT OPTION;
  GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO monty@”%” IDENTIFIED BY ’something’ WITH GRANT OPTION;
  删除授权:
  mysql> revoke all privileges on *.* from root@”%”;
  mysql> delete from user where user=”root” and host=”%”;
  mysql> flush privileges;
  创建一个用户custom在特定客户端it363.com登录,可访问特定数据库fangchandb
  mysql >grant select, insert, update, delete, create,drop on fangchandb.* to custom@ it363.com identified by ‘ passwd’
  重命名表:
  mysql > alter table t1 rename t2;
  4、mysqldump
  备份数据库
  shell> mysqldump -h host -u root -p dbname >dbname_backup.sql
  恢复数据库
  shell> mysqladmin -h myhost -u root -p create dbname
  shell> mysqldump -h host -u root -p dbname < dbname_backup.sql
  如果只想卸出建表指令,则命令如下:
  shell> mysqladmin -u root -p -d databasename > a.sql
  如果只想卸出插入数据的sql命令,而不需要建表命令,则命令如下:
  shell> mysqladmin -u root -p -t databasename > a.sql
  那么如果我只想要数据,而不想要什么sql命令时,应该如何操作呢?
  mysqldump -T./ phptest driver
  其中,只有指定了-T参数才可以卸出纯文本文件,表示卸出数据的目录,./表示当前目录,即与mysqldump同一目录。如果不指定driver 表,则将卸出整个数据库的数据。每个表会生成两个文件,一个为.sql文件,包含建表执行。另一个为.txt文件,只包含数据,且没有sql指令。
  
...全文
664 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yunsongblue 2018-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql sql常用语句大全
SQL执行一次INSERT INTO查询,插入多行记录

insert into test.person(number,name,birthday) values(5,'cxx5',now()),(6,'cxx6',now()),(7,'cxx7',now());

1、说明:创建数据库

CREATE DATABASE database-name

2、说明:删除数据库

drop database dbname

3、说明:备份sql server

--- 创建 备份数据的 device

USE master

EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat'

--- 开始 备份

BACKUP DATABASE pubs TO testBack

4、说明:创建新表

create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..)

根据已有的表创建新表:

A:create table tab_new like tab_old (使用旧表B创建新表A)

备注:此种方式在将表B复制到A时候会将表B完整的字段结构和索引复制到表A中来

B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only

备注:此种方式只会将表B的字段结构复制到表A中来,但不会复制表B中的索引到表A中来。这种方式比较灵活可以在复制原表表结构的同时指定要复制哪些字段,并且自身复制表也可以根据需要增加字段结构。

结论:

create table as select 会将原表中的数据完整复制一份,但表结构中的索引会丢失。
create table like 只会完整复制原表的建表语句,但不会复制数据
两种方式在复制表的时候均不会复制权限对表的设置。比如说原本对表B做了权限设置,复制后,表A不具备类似于表B的权限。

5、说明:删除新表

drop table tabname

6、说明:增加一个列

Alter table tabname add column column_name type

注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。

7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col)

说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key

备注:一个数据表只可以有一个主键,所以不存在删除某一列的主键。

8、说明:创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….)

删除索引:drop index idxname

注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。

9、说明:创建视图:create view viewname as select statement

删除视图:drop view viewname

10、说明:几个简单的基本的sql语句

选择:select * from table1 where 范围

插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2)

删除:delete from table1 where 范围

更新:update table1 set field1=value1 where 范围

查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料!

排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc]

总数:select count as totalcount from table1

求和:select sum(field1) as sumvalue from table1

平均:select avg(field1) as avgvalue from table1

最大:select max(field1) as maxvalue from table1

最小:select min(field1) as minvalue from table1

11、说明:几个高级查询运算词

A: UNION 运算符

UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。

B: EXCEPT 运算符

EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。

C: INTERSECT 运算符

INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。

注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。

12、说明:使用外连接

A、left (outer) join:

左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。

SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c

B:right (outer) join:

右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。

C:full/cross (outer) join:

全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。

12、分组:Group by:

一张表,一旦分组完成后,查询后只能得到组相关的信息。

组相关的信息:(统计信息) count,sum,max,min,avg 分组的标准)

在SQLServer中分组时:不能以text,ntext,image类型的字段作为分组依据

在selecte统计函数中的字段,不能和普通的字段放在一起;

13、对数据库进行操作:

分离数据库: sp_detach_db; 附加数据库:sp_attach_db 后接表明,附加需要完整的路径名

14.如何修改数据库的名称:

sp_renamedb 'old_name', 'new_name'



二、提升

1、说明:复制表(只复制结构,源表名:a 新表名:b) (Access可用)

法一:select * into b from a where 1<>1(仅用于SQlServer)

法二:select top 0 * into b from a

2、说明:拷贝表(拷贝数据,源表名:a 目标表名:b) (Access可用)

insert into b(a, b, c) select d,e,f from b;

3、说明:跨数据库之间表的拷贝(具体数据使用绝对路径) (Access可用)

insert into b(a, b, c) select d,e,f from b in ‘具体数据库’ where 条件

例子:..from b in '"&Server.MapPath(".")&"\data.mdb" &"' where..

4、说明:子查询(表名1:a 表名2:b)

select a,b,c from a where a IN (select d from b ) 或者: select a,b,c from a where a IN (1,2,3)

5、说明:显示文章、提交人和最后回复时间

select a.title,a.username,b.adddate from table a,(select max(adddate) adddate from table where table.title=a.title) b

6、说明:外连接查询(表名1:a 表名2:b)

select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c

7、说明:在线视图查询(表名1:a )

select * from (SELECT a,b,c FROM a) T where t.a > 1;

8、说明:between的用法,between限制查询数据范围时包括了边界值,not between不包括

select * from table1 where time between time1 and time2

select a,b,c, from table1 where a not between 数值1 and 数值2

9、说明:in 的使用方法

select * from table1 where a [not] in (‘值1’,’值2’,’值4’,’值6’)

10、说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息

delete from table1 where not exists ( select * from table2 where table1.field1=table2.field1 )

11、说明:四表联查问题:

select * from a left inner join b on a.a=b.b right inner join c on a.a=c.c inner join d on a.a=d.d where .....

12、说明:日程安排提前五分钟提醒

SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5

13、说明:一条sql 语句搞定数据库分页

select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段 = a.主键字段 order by a.排序字段

具体实现:

关于数据库分页:

declare @start int,@end int

@sql nvarchar(600)

set @sql=’select top’+str(@end-@start+1)+’+from T where rid not in(select top’+str(@str-1)+’Rid from T where Rid>-1)’

exec sp_executesql @sql



注意:在top后不能直接跟一个变量,所以在实际应用中只有这样的进行特殊的处理。Rid为一个标识列,如果top后还有具体的字段,这样做是非常有好处的。因为这样可以避免 top的字段如果是逻辑索引的,查询的结果后实际表中的不一致(逻辑索引中的数据有可能和数据表中的不一致,而查询时如果处在索引则首先查询索引)

14、说明:前10条记录

select top 10 * form table1 where 范围

15、说明:选择在每一组b值相同的数据中对应的a最大的记录的所有信息(类似这样的用法可以用于论坛每月排行榜,每月热销产品分析,按科目成绩排名,等等.)

select a,b,c from tablename ta where a=(select max(a) from tablename tb where tb.b=ta.b)

16、说明:包括所有在 TableA 中但不在 TableB和TableC 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表

(select a from tableA ) except (select a from tableB) except (select a from tableC)

17、说明:随机取出10条数据

select top 10 * from tablename order by newid()

18、说明:随机选择记录

select newid()

19、说明:删除重复记录

1),delete from tablename where id not in (select max(id) from tablename group by col1,col2,...)

2),select distinct * into temp from tablename

delete from tablename

insert into tablename select * from temp

评价: 这种操作牵连大量的数据的移动,这种做法不适合大容量但数据操作

3),例如:在一个外部表中导入数据,由于某些原因第一次只导入了一部分,但很难判断具体位置,这样只有在下一次全部导入,这样也就产生好多重复的字段,怎样删除重复字段

alter table tablename

--添加一个自增列

add column_b int identity(1,1)

delete from tablename where column_b not in(

select max(column_b) from tablename group by column1,column2,...)

alter table tablename drop column column_b

20、说明:列出数据库里所有的表名

select name from sysobjects where type='U' // U代表用户

21、说明:列出表里的所有的列名

select name from syscolumns where id=object_id('TableName')

22、说明:列示type、vender、pcs字段,以type字段排列,case可以方便地实现多重选择,类似select 中的case。

select type,sum(case vender when 'A' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'C' then pcs else 0 end),sum(case venderwhen 'B' then pcs else 0 end) FROMtablename group by type

显示结果:

type vender pcs

电脑 A 1

电脑 A 1

光盘 B 2

光盘 A 2

手机 B 3

手机 C 3

23、说明:初始化表table1

TRUNCATE TABLE table1

24、说明:选择从10到15的记录

select top 5 * from (select top 15 * from table order by id asc) table_别名 order by id desc

三、技巧

1、1=1,1=2的使用,在SQL语句组合时用的较多

“where 1=1” 是表示选择全部 “where 1=2”全部不选,

如:

if @strWhere !=''

begin

set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where ' + @strWhere

end

else

begin

set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + ']'

end

我们可以直接写成

错误!未找到目录项。

set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where 1=1 安定 '+ @strWhere 2、收缩数据库

--重建索引

DBCC REINDEX

DBCC INDEXDEFRAG

--收缩数据和日志

DBCC SHRINKDB

DBCC SHRINKFILE

3、压缩数据库

dbcc shrinkdatabase(dbname)

4、转移数据库给新用户以已存在用户权限

exec sp_change_users_login 'update_one','newname','oldname'

go

5、检查备份集

RESTORE VERIFYONLY from disk='E:\dvbbs.bak'

6、修复数据库

ALTER DATABASE [dvbbs] SET SINGLE_USER

GO

DBCC CHECKDB('dvbbs',repair_allow_data_loss) WITH TABLOCK

GO

ALTER DATABASE [dvbbs] SET MULTI_USER

GO

7、日志清除

SET NOCOUNT ON

DECLARE @LogicalFileName sysname,

@MaxMinutes INT,

@NewSize INT



USE tablename -- 要操作的数据库名

SELECT @LogicalFileName = 'tablename_log', -- 日志文件名

@MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log.

@NewSize = 1 -- 你想设定的日志文件的大小(M)

Setup / initialize

DECLARE @OriginalSize int

SELECT @OriginalSize = size

FROM sysfiles

WHERE name = @LogicalFileName

SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +

CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' +

CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB'

FROM sysfiles

WHERE name = @LogicalFileName

CREATE TABLE DummyTrans

(DummyColumn char (8000) not null)



DECLARE @Counter INT,

@StartTime DATETIME,

@TruncLog VARCHAR(255)

SELECT @StartTime = GETDATE(),

@TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY'

DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize)

EXEC (@TruncLog)

-- Wrap the log if necessary.

WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time has not expired

AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName)

AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize

BEGIN -- Outer loop.

SELECT @Counter = 0

WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000))

BEGIN -- update

INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log') DELETE DummyTrans

SELECT @Counter = @Counter + 1

END

EXEC (@TruncLog)

END

SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +

CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' +

CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB'

FROM sysfiles

WHERE name = @LogicalFileName

DROP TABLE DummyTrans

SET NOCOUNT OFF

8、说明:更改某个表

exec sp_changeobjectowner 'tablename','dbo'

9、存储更改全部表

CREATE PROCEDURE dbo.User_ChangeObjectOwnerBatch

@OldOwner as NVARCHAR(128),

@NewOwner as NVARCHAR(128)

AS

DECLARE @Name as NVARCHAR(128)

DECLARE @Owner as NVARCHAR(128)

DECLARE @OwnerName as NVARCHAR(128)

DECLARE curObject CURSOR FOR

select 'Name' = name,

'Owner' = user_name(uid)

from sysobjects

where user_name(uid)=@OldOwner

order by name

OPEN curObject

FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner

WHILE(@@FETCH_STATUS=0)

BEGIN

if @Owner=@OldOwner

begin

set @OwnerName = @OldOwner + '.' + rtrim(@Name)

exec sp_changeobjectowner @OwnerName, @NewOwner

end

-- select @name,@NewOwner,@OldOwner

FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner

END

close curObject

deallocate curObject

GO



10、SQL SERVER中直接循环写入数据

declare @i int

set @i=1

while @i<30

begin

insert into test (userid) values(@i)

set @i=@i+1

end


转载出自“https://www.cnblogs.com/cxxjohnson/p/5914583.html”
verejava 2018-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复

202

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
非技术问题的乐园
数据库数据库架构数据库开发 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧