关于String的==返回值为什么是false

Mr_Confession 2018-01-11 07:45:26
public class Test003 {
public static void main(String[] args) {
String a="a";
String b="b";
String c="a"+"b";
String d=a+b;
System.out.println(a=="a");
System.out.println(c==d);
System.out.println("a"+"b"==a+b);
}
}
求大神赐教下,这个a=="a"返回的是true, 为什么c==d 也就是"a"+"b"==a+b 返回的是false呢?
...全文
606 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengshou2106 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
==比较的内存地址,.equals比较的才是具体的值
galiniur0u 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
属于基础题,String属于对象,当使用==判断的是变量指向地址的相等。a=="a"是因为两者都指向了"a",而c、d由于是通过"a"\"b"拼接成的,需要新的地址,因此地址不相同,第三个判断同上。
自由自在_Yu 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Mr_Confession 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 林二棍子的回复:
String a = "a"; String b = "b"; String ab = "ab"; // 编译期可以确定的值,在常量池中 String c = "a" + "b"; // 编译期可以确定的值,和ab指向同一个地址 String d = a + b; // 运行时计算得出的值,在堆中,和ab指向不同的地址 String e = "abc".substring(0, 2); // 运行时计算得出的值,在堆中,和d指向不同的地址。 String f = a + b; // 运行时计算得出的值,在堆中,和d指向不同的地址 System.out.println(ab==c); // true System.out.println(ab==d); // false System.out.println(ab==e); // false System.out.println(d ==e); // false System.out.println(d ==f); // false 再补充一个f,只要是在运行时计算得出的新实例,都必然是新的地址,不会指向已有的地址。
明白啦,现在已经完全理解了,多谢林二棍子大神的细心解答
林二棍子 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
String a = "a"; String b = "b"; String ab = "ab"; // 编译期可以确定的值,在常量池中 String c = "a" + "b"; // 编译期可以确定的值,和ab指向同一个地址 String d = a + b; // 运行时计算得出的值,在堆中,和ab指向不同的地址 String e = "abc".substring(0, 2); // 运行时计算得出的值,在堆中,和d指向不同的地址。 String f = a + b; // 运行时计算得出的值,在堆中,和d指向不同的地址 System.out.println(ab==c); // true System.out.println(ab==d); // false System.out.println(ab==e); // false System.out.println(d ==e); // false System.out.println(d ==f); // false 再补充一个f,只要是在运行时计算得出的新实例,都必然是新的地址,不会指向已有的地址。
林二棍子 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 Mr_Confession 的回复:
[quote=引用 3 楼 Nicholas_Lin 的回复:] 1. ==比较两个对象实例的时候,比较的是地址。即使两个String对象的内容都是"ab",地址不同,返回的仍然是false 2. 在题目中,"a","b",以及c指向的"ab"("a"+"b"的结果),因为在编译期就能确定值,所以被放到了常量池中。a,b,c分别指向了常量池中的地址。 而d=a+b是在运行时才能确定的值,执行过程是在堆里面新建一个String实例来存放"ab",地址和c指向的常量不同,所以d==c返回false。
还是有点不明白,既然"ab"已经被放到了常量池中,而a+b的结果就是"ab",那么d=a+b在执行过程中为什么不是直接指向常量池中的"ab",而是要新建一个String实体来存放"ab"呢~[/quote] String a = "a"; String b = "b"; String ab = "ab"; // 编译期可以确定的值 String c = "a" + "b"; // 编译期可以确定的值,和ab指向同一个地址 String d = a + b; // 运行时计算得出的值,和ab指向不同的地址 String e = "abc".substring(0, 2); // 运行时计算得出的值,和ab指向不同的地址,和d指向不同的地址。 System.out.println(ab==c); // true System.out.println(ab==d); // false System.out.println(ab==e); // false System.out.println(d ==e); // false
Mr_Confession 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Nicholas_Lin 的回复:
1. ==比较两个对象实例的时候,比较的是地址。即使两个String对象的内容都是"ab",地址不同,返回的仍然是false 2. 在题目中,"a","b",以及c指向的"ab"("a"+"b"的结果),因为在编译期就能确定值,所以被放到了常量池中。a,b,c分别指向了常量池中的地址。 而d=a+b是在运行时才能确定的值,执行过程是在堆里面新建一个String实例来存放"ab",地址和c指向的常量不同,所以d==c返回false。
还是有点不明白,既然"ab"已经被放到了常量池中,而a+b的结果就是"ab",那么d=a+b在执行过程中为什么不是直接指向常量池中的"ab",而是要新建一个String实体来存放"ab"呢~
Mr_Confession 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq_41505736的回复:
因为"+" 他的作用是连接多个字符串并且产生一个string对象,而==比较的是对象的地址,也就是说,c和d指向两个完全不同的对象,所以,就为false, 但是"+"在产生对象的时候会到常量池检查,如果没有才会创建就比如把d的a+b改成d="a"+"b"这样c==d就为true,因为常量池已经有ab了,所以就不创建新的对象了,而是直接指向,所以他们地址就相等了 希望能帮助到你,我也是萌新,如果有错的地方希望大神能指点一下。
因为a=="a"和b=="b"都返回的true,所以我一直纠结于d=a+b中的a和b就是"a"和"b"。看完了你说的+的原因,现在差不多明白了,多谢啦
x447476052 2018-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串的比较不能根据值来对比,如果需要使用equals
林二棍子 2018-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1. ==比较两个对象实例的时候,比较的是地址。即使两个String对象的内容都是"ab",地址不同,返回的仍然是false 2. 在题目中,"a","b",以及c指向的"ab"("a"+"b"的结果),因为在编译期就能确定值,所以被放到了常量池中。a,b,c分别指向了常量池中的地址。 而d=a+b是在运行时才能确定的值,执行过程是在堆里面新建一个String实例来存放"ab",地址和c指向的常量不同,所以d==c返回false。
韩小非 2018-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
因为"+" 他的作用是连接多个字符串并且产生一个string对象,而==比较的是对象的地址,也就是说,c和d指向两个完全不同的对象,所以,就为false, 但是"+"在产生对象的时候会到常量池检查,如果没有才会创建就比如把d的a+b改成d="a"+"b"这样c==d就为true,因为常量池已经有ab了,所以就不创建新的对象了,而是直接指向,所以他们地址就相等了 希望能帮助到你,我也是萌新,如果有错的地方希望大神能指点一下。
oyljerry 2018-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串a是在常量池。都指向它。Java特殊处理了。而ab字符串就是各个堆对象了。所以不同引用

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧