请教长期做大项目的大神一个问题。。。

qq_30691863 2018-01-13 10:05:15
为什么我在修改一个5万行代码的项目时,总有一种感觉,改着改着总感觉怕那里改错,
心里就迫使自己从新解压原始文件,从新改
如此反复,
小项目可以。
为什么会这样?难道我个人要求很完美?
...全文
1074 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 zhao4zhong1 的回复:
在我眼里,一个CPP五万行,和500个CPP平均每个大约100行,没有本质区别!
在我眼里,一个函数五万行,和500个函数平均每个函数100行,没有本质区别!
正经的董同学 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼的方法可以解决你的问题,还有修改是分模块的吧,为什么需要从原始文件开始从头来,哪里出问题,就改对应模块呗
赵4老师 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在我眼里,一个CPP五万行,和500个CPP平均每个大约100行,没有本质区别!
赵4老师 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请牢记:源代码本身的书写是否结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…并不重要,重要的是你是否使用结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…的方法命名标识符、阅读、修改、检查、测试源代码。 意思是你程序结构看上去再合理,再简洁,也不一定比看上去一团乱麻的程序结构在运行或修改时更不易出错,更方便修改,出错了更容易找到哪里出错和具体出错的原因,更容易改正错误。 试对比 图书馆(对图书的分类够结构化了吧) 和 搜索引擎(可看作是扁平化任何结构数据,仅支持全文检索) 哪个处理信息更方便、更高效。 所以 与其费劲去重构代码让其看上去更简洁、更合理 不如费劲学习grep、sed、awk、……这类全文搜索和批处理编辑的工具。 结构越复杂,越难修改,越难除错。 有时(甚至大多数时候),看上去越合理、越简洁的代码,运行起来性能越差,出错时查找原因越难,找到出错原因后改正越费劲。 程序员要做的不是尽力避免错误,而是聚焦在快速发现并改正错误。真正以快速方式轻易解决错误,“快速的失败”远胜过“预防错误”。Fred George 前微软C#编辑器的开发主管Jay Bazuzi列出的一些有助于找到正确方向的问题;他觉得前同事们应该用这些问题来问自己;实际上不管在哪里工作的开发者们都应该经常问问自己这些问题: ◆“要保证这个问题不会再出现,我该怎么做?” ◆“要想少出些Bug,我该怎么做?” ◆“要保证Bug容易被修复,我该怎么做?” ◆“要保持对变化的快速响应,我该怎么做?” ◆“要保证我的软件的运行速度,我该怎么做?” 如果大多数团队都能不时问一下自己,必定会从中得益,因为这些都是真正强而有力的问题。
pxw_ps 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
卧槽,真的??吓我呢??一个cpp就五万行??楼主,这不怪你,是我的话真的没心思看下去的
Lafite_MoMo 2018-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一个CPP 5万行!!! 如果是这样的话,建议转行吧。
xiaohuh421 2018-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是你没有使用版本控制吧. 有版本控制, (比如git, svn). 那就想怎么改就怎么改, 根本不担心改错的问题. 当然, 正常情况下, 应该是修改一个功能, 就需要做相关的测试, 确保没有问题了, 提交版本. 再改下一个功能. 这样才是正确的思路. 某一个功能错了, 能随时回归代码. 不担心做无用功. 如果实在是没有版本仓库, 那就只能改一个功能, 自己复制保存一份代码, 并作标记. 最终会得到修改结果. 这时候就可以把备份删除.
赵4老师 2018-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
百度搜“如何治疗强迫症”!
smwhotjay 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
出门了,要回家确认是否忘记关门了一样. 我如此反复回家确认过几次。。。。
litchgu 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前也是这样,现在看到了都是直接改,改的有问题再改呗。放心大胆试。
汪宁宇 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
做好版本管理,放心大胆的改!
汪宁宇 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
卧槽,一个CPP 5万行,黑人问号?????
半雨微凉丶 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
改着改着总会出现莫名其妙的问题,当发现解决不掉的时候就会产生从原文件重新改的念头。 1、切记,有问题不能逃避,否则以后你还会遇到的 2、版本控制很有必要,svn、soucetree什么的都行,你就算代码倒过来写一遍,版本回滚也能轻松搞定
Saleayas 2018-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我从来没有改对的时候,就像排雷一样,挖出来了,排除了,但是看着这个雷很碍眼,有找个地方埋下去了。这个世界干净了。 很久以后,有被踩到了,再来一次排雷工程。 这样,你的老板才会继续用你,如果。。。你就离离开不远了。
赵4老师 2018-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
请牢记:源代码本身的书写是否结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…并不重要,重要的是你是否使用结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…的方法命名标识符、阅读、修改、检查、测试源代码。 意思是你程序结构看上去再合理,再简洁,也不一定比看上去一团乱麻的程序结构在运行或修改时更不易出错,更方便修改,出错了更容易找到哪里出错和具体出错的原因,更容易改正错误。 试对比 图书馆(对图书的分类够结构化了吧) 和 搜索引擎(可看作是扁平化任何结构数据,仅支持全文检索) 哪个处理信息更方便、更高效。 所以 与其费劲去重构代码让其看上去更简洁、更合理 不如费劲学习grep、sed、awk、……这类全文搜索和批处理编辑的工具。 结构越复杂,越难修改,越难除错。 有时(甚至大多数时候),看上去越合理、越简洁的代码,运行起来性能越差,出错时查找原因越难,找到出错原因后改正越费劲。 程序员要做的不是尽力避免错误,而是聚焦在快速发现并改正错误。真正以快速方式轻易解决错误,“快速的失败”远胜过“预防错误”。Fred George 前微软C#编辑器的开发主管Jay Bazuzi列出的一些有助于找到正确方向的问题;他觉得前同事们应该用这些问题来问自己;实际上不管在哪里工作的开发者们都应该经常问问自己这些问题: ◆“要保证这个问题不会再出现,我该怎么做?” ◆“要想少出些Bug,我该怎么做?” ◆“要保证Bug容易被修复,我该怎么做?” ◆“要保持对变化的快速响应,我该怎么做?” ◆“要保证我的软件的运行速度,我该怎么做?” 如果大多数团队都能不时问一下自己,必定会从中得益,因为这些都是真正强而有力的问题。
_船长_ 2018-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 qq_30691863 的回复:
[quote=引用 10 楼 mlqxj35674 的回复:] 5万行,也要分割为不同的文件,不同的目录,你不会说一个源代码文件有5万行吧,从新解压原始文件,从新改,说明你已经在老去,在衰退,有老年健忘倾向,需要休息
一个CPP有5万行[/quote] 一个CPP 5万行代码?你在跟我开国际玩笑嘛?这是哪个傻逼写的?快把这个傻逼辞退了,这种人不适合做开发
赵4老师 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主需要学会使用软件:UltraCompare Professional或者Beyond Compare
mlqxj35674 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
5万行,也要分割为不同的文件,不同的目录,你不会说一个源代码文件有5万行吧,从新解压原始文件,从新改,说明你已经在老去,在衰退,有老年健忘倾向,需要休息
孤客天涯 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 qq_30691863 的回复:
[quote=引用 10 楼 mlqxj35674 的回复:] 5万行,也要分割为不同的文件,不同的目录,你不会说一个源代码文件有5万行吧,从新解压原始文件,从新改,说明你已经在老去,在衰退,有老年健忘倾向,需要休息
一个CPP有5万行[/quote] 一个CPP就有5万行,膜拜...........
qq_30691863 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 mlqxj35674 的回复:
5万行,也要分割为不同的文件,不同的目录,你不会说一个源代码文件有5万行吧,从新解压原始文件,从新改,说明你已经在老去,在衰退,有老年健忘倾向,需要休息
谢谢你的回复,猛然醒悟,可能我自己真的老了,累了
加载更多回复(11)

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧