求 MySql的按照拼音和汉字查询的存储过程

marydan 2018-01-15 10:33:06
各位大神:

现有需求如下,画面输入w,那么检索出所有含有w拼音的内容;如果画面输入王,那么检索王相关的内容;

例:
数据库数据
id name
001 wl
002 王磊
003 武神


如果画面输入w,那么三个名字都能查询出来;如果输入王 那么只能查询出 一个 王磊;


求一个能实现该功能的存储过程;谢谢了
...全文
482 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjcxc 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tb where IF((@p:=INTERVAL(CONV(HEX(CONVERT((@c:=LEFT(name,1)) USING GBK)),16,10), 0xB0A1,0xB0C5,0xB2C1,0xB4EE,0xB6EA,0xB7A2,0xB8C1,0xB9FE, 0xBBF7,0xBBF7,0xBFA6,0xC0AC,0xC2E8,0xC4C3,0xC5B6,0xC5BE, 0xC6DA,0xC8BB,0xC8F6,0xCBFA,0xCDDA,0xCDDA,0xCDDA,0xCEF4, 0xD1B9,0xD4D1))=0, @c, CHAR(@p+64))='w';
marydan 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的情况是输入w 三条数据都可以查询出来;我想的是输入王的时候只查询出一个王磊;输入w三条都可以查询出来。
zjcxc 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
输入 wa 是否只出第2条记录?如果是,那就麻烦了,通过汉字出首字母容易,可以通过汉字编码 出完整拼音得要字典表了
marydan 2018-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
/* SQLyog Ultimate v8.32 MySQL - 5.5.37 : Database - test ********************************************************************* */ /*!40101 SET NAMES utf8 */; /*!40101 SET SQL_MODE=''*/; /*!40014 SET @OLD_UNIQUE_CHECKS=@@UNIQUE_CHECKS, UNIQUE_CHECKS=0 */; /*!40014 SET @OLD_FOREIGN_KEY_CHECKS=@@FOREIGN_KEY_CHECKS, FOREIGN_KEY_CHECKS=0 */; /*!40101 SET @OLD_SQL_MODE=@@SQL_MODE, SQL_MODE='NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO' */; /*!40111 SET @OLD_SQL_NOTES=@@SQL_NOTES, SQL_NOTES=0 */; CREATE DATABASE /*!32312 IF NOT EXISTS*/`test` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET utf8 */; USE `test`; /*Table structure for table `user` */ DROP TABLE IF EXISTS `user`; CREATE TABLE `user` ( `id` int(50) unsigned NOT NULL, `name` varchar(100) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; /*Data for the table `user` */ insert into `user`(`id`,`name`) values (1,'冯蒙'),(2,'王城'),(3,'冯一'),(4,'feng'); /* Function structure for function `getPY` */ /*!50003 DROP FUNCTION IF EXISTS `getPY` */; DELIMITER $$ /*!50003 CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `getPY`(in_string VARCHAR(21845)) RETURNS varchar(21845) CHARSET utf8 BEGIN #截取字符串,每次做截取后的字符串存放在该变量中,初始为函数参数in_string值 DECLARE tmp_str VARCHAR(21845) CHARSET gbk DEFAULT '' ; #tmp_str的长度 DECLARE tmp_len SMALLINT DEFAULT 0; #tmp_str的长度 DECLARE tmp_loc SMALLINT DEFAULT 0; #截取字符,每次 left(tmp_str,1) 返回值存放在该变量中 DECLARE tmp_char VARCHAR(2) CHARSET gbk DEFAULT ''; #结果字符串 DECLARE tmp_rs VARCHAR(21845)CHARSET gbk DEFAULT ''; #拼音字符,存放单个汉字对应的拼音首字符 DECLARE tmp_cc VARCHAR(2) CHARSET gbk DEFAULT ''; #初始化,将in_string赋给tmp_str SET tmp_str = in_string; #初始化长度 SET tmp_len = LENGTH(tmp_str); #如果被计算的tmp_str长度大于0则进入该while WHILE tmp_len > 0 DO #获取tmp_str最左端的首个字符,注意这里是获取首个字符,该字符可能是汉字,也可能不是。 SET tmp_char = LEFT(tmp_str,1); #左端首个字符赋值给拼音字符 SET tmp_cc = tmp_char; #获取字符的编码范围的位置,为了确认汉字拼音首字母是那一个 SET tmp_loc=INTERVAL(CONV(HEX(tmp_char),16,10),0xB0A1,0xB0C5,0xB2C1,0xB4EE,0xB6EA,0xB7A2,0xB8C1,0xB9FE,0xBBF7,0xBFA6,0xC0AC ,0xC2E8,0xC4C3,0xC5B6,0xC5BE,0xC6DA,0xC8BB,0xC8F6,0xCBFA,0xCDDA ,0xCEF4,0xD1B9,0xD4D1); #判断左端首个字符是多字节还是单字节字符,要是多字节则认为是汉字且作以下拼音获取,要是单字节则不处理。如果是多字节字符但是不在对应的编码范围之内,即对应的不是大写字母则也不做处理,这样数字或者特殊字符就保持原样了 #获得汉字拼音首字符 ####字母查询的时候执行下面语句 by mld IF (LENGTH(tmp_char)>1 AND tmp_loc>0 AND tmp_loc<24) THEN SELECT ELT(tmp_loc,'A','B','C','D','E','F','G','H','J','K','L','M','N','O','P','Q','R','S','T','W','X','Y','Z') INTO tmp_cc; END IF; ###汉字查询的时候不执行上面的语句 SET tmp_cc = tmp_char; ###IF (LENGTH(tmp_char)>1 ) THEN ###SET tmp_cc = tmp_char; ###END IF; #将当前tmp_str左端首个字符拼音首字符与返回字符串拼接 SET tmp_rs = CONCAT(tmp_rs,tmp_cc); #将tmp_str左端首字符去除 SET tmp_str = SUBSTRING(tmp_str,2); #计算当前字符串长度 SET tmp_len = LENGTH(tmp_str); END WHILE; #返回结果字符串 RETURN tmp_rs; END */$$ 上面是写好的存储过程,但是在标记红色的地方,画面输入冯,那么会把f的数据也查询出来了;求大神帮忙改下代码 实现如果是汉字的时候就不执行红色部分,如果是拼音的时候执行红色部分内容。

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧