for循环里面为什么识别不了i

a442432064 2018-01-19 10:37:28
package com.eclipse;

import java.util.Scanner;

public class Test1 {

public static void main(String[] args) {

String x = "admin";
Scanner sc = new Scanner(System.in);


for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ )

System.out.println("请输入用户名");
String userName = sc.nextLine();
System.out.println("请输入密码");
String passWorld = sc.nextLine();

if ( x.equals(userName) && x.equals(passWorld)) {

System.out.println("登录成功");
break;

}

else {

if (i == 3) {

System.out.println("错误次数太多,请明天再尝试登录");
}
else {

System.out.println("用户名密码错误,还有" + (3 - i) +"次机会" );

}

}

}

}

代码如上,esclipse上面报错最后的if 里面的i和输出语句的i说识别不了。我对着视频看好像是一样的,不知道为什么识别不了。刚学JAVA求大神帮帮忙看看哪里错了
...全文
1574 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
渣渣辉 2018-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你的花括号呢,你吃了?
Autism_ending 2018-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
package com.eclipse; import java.util.Scanner; public class Test1 { public static void main(String[] args) { String x = "admin"; Scanner sc = new Scanner(System.in); for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ ){ System.out.println("请输入用户名"); String userName = sc.nextLine(); System.out.println("请输入密码"); String passWorld = sc.nextLine(); if ( x.equals(userName) && x.equals(passWorld)) { System.out.println("登录成功"); break; }else{ System.out.println("用户名密码错误,还有" + (3 - i) +"次机会" ); } } if (i == 3) { System.out.println("错误次数太多,请明天再尝试登录"); } } }
小公牛123 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ ) 后面缺个大括号 这i只有for循环里有效
游戏天堂丶IT 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ ) 后面少个大括号
yasashii 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个明显是for循环缺少了大括号
  • 打赏
  • 举报
回复
i是局部变量,作用域只在循环体内。而且你的for语句出来后,加个大括号,否则指执行到第一个分号。
guLver 2018-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ )后面加个 {} 就好了
月球和六毛钱 2018-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
for循环加大括号把if语句括起来
weixin_39670158 2018-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
for( int i = 1 ; i < 3 ; i++ ) -> for( int i = 1 ; i <= 3 ; i++ ) { 程序最后面加个 } 错误原因:没用{}控制for作用域
dengdeng-zhong 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
作用域的问题,循环里的i只能作用在循环内部,你要是想在外部也使用i的话,在for循环上面先int i=0;,试一下看看
a442432064 2018-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没有大神来解答吗0 0

50,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧