请问怎样的同一个qml 文件中实现自定义的组件重用

neeme 2018-01-26 09:56:50
大家好:
如下 tmp_01 要实现10个, 如果重复10代码感觉很难看,又不想独立一个文件放tmp_01 。
10个tmp_01,都一样, 但要能改变 text ( property alias text: t1.text).
请问怎样实现? 谢谢!

Item {
id: tmp_01
width: parent.width
height: 100
property alias text: t1.text

Text {
id: t1
text: qsTr("line-1")
font.pixelSize: 20
anchors.centerIn: parent
color: "yellow"
}
}
...全文
1546 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Mr.Stone^_^ 2018-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Repeater{ id:repeater model:10 Item { id: tmp_01 width: parent.width height: 100 property alias text: t1.text Text { id: t1 text: qsTr("line-1") font.pixelSize: 20 anchors.centerIn: parent color: "yellow" } } }
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。

16,215

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧