【为什么说“静态变量是为了那些没有指针的语言准备的”】

握草 2018-02-03 05:03:35
关键是,就拿Java来说吧,它是以类为代码组织的——
我们完全可以建造一个这样的类(类似于C的struct):


public class Node{
private int data = 0; //值域,初始化为0
private Node node = null; //“指针”域,初始化为null

Demo(Node node){
this.node=node;
}

public void setData(int data){
this.data=data;
}

public int getData(){
return this.data;
}

public void setNext(Node node){
this.node=node;
}

public Demo getNext(){
return this.node;
}

public insertAfter(Node node){
node.setNext(this.getNext);
this.setnext(node);
}

}




public class Main(){
public static void main(String[] args){
Node n1 = new Node();
Node n0 = new Node(n1); //头结点
n1.setData(1000); //设置首结点的值




完全不需要使用数组搞什么静态链表,大家觉得这个Demo怎么样???
...全文
642 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
握草 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
搞不明白,既然Java有”类“这么好的封装结构,为什么还要用静态链表(不是多此一举吗?),难道静态链表的存储效率更好还是怎么?嗯?
demystify 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没毛病,但是不能说Java是没有指针的语言,可以说Java的引用就是指针,所以“静态变量是为了那些没有指针的语言准备的”好像也没什么不妥
oyljerry 2018-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这是Java中没有指针。都是对象的引用

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧