IT行业加班真的有那么需要和迫切吗?

报废程序猿 2018-02-09 12:00:04
今天在一个个人微信公众号【富兰克林读书俱乐部】上看了一篇文章【张一鸣:不甘平庸的年轻人,全都有同一个特质】,文章里张一鸣说工作前两年基本每天都是十二点一点回家,然后我想到了自己现在公司的加班情况,不定期996,基本上有需求就会加班,但是大部分时间加班都在闲着,或者是给领导看,绩效评定也是需要达到一定小时的加班时间;面对这种加班我一直有一种焦虑感,觉得太浪费自己的时间了,另一方面不加班好像是不给领导面子,自己表现不好。
我们公司是排名五十以后的互金行业,技术团队几十人的小厂。个人工作经历也没进过bat这种大厂(当然人也不要我)。之前呆过的公司也不需要经常加班到半夜,也不提倡加班。看见网上说的那些动不动加班到深夜的情况我一直很不理解,为什么会出现经常性加班加到深夜的情况,难道拒绝加班真的代表我不上进,不够努力工作吗?不知道大部分人的经历是怎么样的,希望得到大家分享的经历?
...全文
1907 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunliao_first 2019-01-29
  • 打赏
我已经好几个月不加班了,不过有时周末在家加班码代码,本人也是奔四的人了,身体情况大不如10几年前,有时间还是多和小孩子玩玩的好,钱多钱少,看怎么活
老牛18岁 2019-01-18
  • 打赏
IT行业为啥就不能提前下班了,我问问?老子炒他鱿鱼,喊我加班!!!
加盾男爵 2019-01-11
  • 打赏
引用 17 楼 _明月 的回复:
我在亚信科技的电信事业部,我已经连续加班6个月了。 我每天晚上基本上21:40下班,周六有时需要来上班,偶尔不需要周六上班。周日一般休息。 加班加到深夜,工作还是做不完,公司的业务学不完,技能还是需要迫切的提升。
_明月 2019-01-11
  • 打赏
引用 18 楼 加盾男爵 的回复:
[quote=引用 17 楼 _明月 的回复:]

我在亚信科技的电信事业部,我已经连续加班6个月了。

我每天晚上基本上21:40下班,周六有时需要来上班,偶尔不需要周六上班。周日一般休息。

加班加到深夜,工作还是做不完,公司的业务学不完,技能还是需要迫切的提升。

[/quote]

_明月 2019-01-10
  • 打赏

我在亚信科技的电信事业部,我已经连续加班6个月了。

我每天晚上基本上21:40下班,周六有时需要来上班,偶尔不需要周六上班。周日一般休息。

加班加到深夜,工作还是做不完,公司的业务学不完,技能还是需要迫切的提升。

小尾巴鱼 2019-01-08
  • 打赏
我也有同感,没必要的加班简直就是浪费时间,浪费生命
ggglivw 2019-01-08
  • 打赏
我们公司加班是真的有事情做。加班原因:大家都差不多聪明,这个前提下,你每天多工作2小时,APP就可以比竞争对手提前上线,就可以提前赚钱,后来者可能只能喝汤了。所以大家就相互较劲,就和招标大家互相压价一样.
  • 打赏
引用 1 楼 pxw_ps 的回复:
加班给谁看?干完就跑呗,领导不爽就再加任务呗,干的多拿的多,一直加班弄得跟你能力不行似的,现在这点活就一直加班,也不敢给你加活

没到点就做完了?看来任务没饱和,下次多安排几个模块!
把分全给哥 2018-04-02
  • 打赏
王桑的一天 2018-04-02
  • 打赏
那要看钱到没到位,光加班,钱没多,那还干啥
  • 打赏
引用 10 楼 u012804915 的回复:
我不怎么加班,不过也跟我岗位有关吧,偶尔加班弄一弄,到九点多就撤了,不管弄没弄好

这个帖子,我突然想到了之前看到的文章,顺便截图了下来了。如下:

晓阳陌 2018-03-08
  • 打赏
我不怎么加班,不过也跟我岗位有关吧,偶尔加班弄一弄,到九点多就撤了,不管弄没弄好
咸哼酒家 2018-03-08
  • 打赏
引用 8 楼 zbdzjx 的回复:
1、很多工作都是低层次、大量重复劳动,所以需要时间来完成。 2、人多,竞争激烈,你不加班,还有其他人愿意加班,后面一堆人等着取代你,。 3、一些老板的想法:就算是一个月只给你一千块钱工资,你不加班,他也觉得亏大了。
zbdzjx 2018-03-08
  • 打赏
1、很多工作都是低层次、大量重复劳动,所以需要时间来完成。 2、人多,竞争激烈,你不加班,还有其他人愿意加班,后面一堆人等着取代你,。 3、一些老板的想法:就算是一个月只给你一千块钱工资,你不加班,他也觉得亏大了。
kernelkoder 2018-03-08
  • 打赏
很多加班都是挨时间
pxw_ps 2018-02-09
  • 打赏
加班给谁看?干完就跑呗,领导不爽就再加任务呗,干的多拿的多,一直加班弄得跟你能力不行似的,现在这点活就一直加班,也不敢给你加活
笑容融化坚冰 2018-02-09
  • 打赏
能明白什么是为自己加班,什么是为老板加班就好。 如果完全是被迫加班,有句话说的好,过度加班累垮自己的身体后,陪在病床边的是你的家人,而不是你的领导或老板。
NANU-NANA 2018-02-09
  • 打赏
一个问题,总是可以从不同的角度去看。
正怒月神 2018-02-09
  • 打赏
企业文化,社会性质造成的。
pxw_ps 2018-02-09
  • 打赏
引用 2 楼 ysclxl 的回复:
[quote=引用 1 楼 pxw_ps 的回复:] 加班给谁看?干完就跑呗,领导不爽就再加任务呗,干的多拿的多,一直加班弄得跟你能力不行似的,现在这点活就一直加班,也不敢给你加活
虽然大多数公司不会明说,但你所不知道的是很多公司的奖金绩效等是跟工作时长挂钩的,自己心里有数就行了,下班了别人都没走,就你一人跑了,时间长了,你在领导心目中的印象就定格了,除非你能力特别突出是公司的顶梁柱,要不你在公司以后的前途也就那样了[/quote] 不行就撤,氛围松散的小公司加班给谁看,手上没活加班就是折磨
加载更多回复(1)

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日