请问windows环境下python中如何设置oracle数据库的编码格式为utf-8?

qq_26815087 2018-03-27 06:16:09

linux环境下可以通过
import os
os.environ['NLS_LANG'] = 'SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8'来实现,但是我试了一下,在windows环境下无法成功,请问是为什么呢?还有就是如何在windows环境下python中如何将oracle数据库的编码格式更改为utf-8呢?
...全文
341 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
陈年椰子 2018-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用cx_Oracle 有2个地方: 1、 windows 环境变量 要设置成 和oracle 一样的字符集。 我的是 NLS_LANG=SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 2、python 里用 utf-8

# coding=utf-8
import cx_Oracle
import os
os.environ['NLS_LANG'] = 'SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8'

qq_26815087 2018-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 seakingx 的回复:
instant client 安装完, 只要path 里有安装目录, cx_oracle 就能找到对应的dll 。 所以注册表里应该没有相关内容。
你好,你的答案对我很有帮助,能帮我解决一下另一个问题吗?点我进去就看见我发的问题了。
陈年椰子 2018-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
instant client 安装完, 只要path 里有安装目录, cx_oracle 就能找到对应的dll 。 所以注册表里应该没有相关内容。
qq_26815087 2018-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 seakingx 的回复:
我是用cx_Oracle 有2个地方: 1、 windows 环境变量 要设置成 和oracle 一样的字符集。 我的是 NLS_LANG=SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 2、python 里用 utf-8

# coding=utf-8
import cx_Oracle
import os
os.environ['NLS_LANG'] = 'SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8'

你好,我在linux环境下就是这么用的,而且成功了。但是在windows环境下失败了,今天一顿胡乱操作突然成功了。我觉得是因为os.environ里面没有NLS_LANG这个环境变量,加上就可以了。还有个小问题是instant client安装了之后能正常使用,但是注册表里面没有找到ORACLE相关的注册表。
oyljerry 2018-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是连接数据库字符串中看有没有设置编码

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧