平面与长方体相交的截面面积,

VCHelp之乐天蛋黄派 2019-08-26 11:04:04
求一个平面与长方体相交的截面面积。哪位大神给点思路?
...全文
188 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
双杯献酒 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 赵4老师 的回复:
六边形


确实可以六边形, 是我没考虑周到.
双杯献酒 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 赵4老师 的回复:
六边形


好像不可能是六边形
昆仑道长 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 iicup 的回复:
1. 求12条棱线段与平面的焦点, 2. 如果不同的焦点数小于3, 则面积为0 3. 否则求这几个点构成的多边形面积 可能是: 三角形, 四边形, 五边形
赞同楼上的思路,如果用代码实现,函数传入的传入的长方体可能是八个点,平面方程是一个一般性表达式. 1. 根据8个矩形顶点计算出12个线段向量. 2. 求取线段向量和平面方程的交点. 3. 根据交点求取面积 用代码示意你可能会有下面一些常量和函数.

//点
struct CPoint3D
{
   double x; 
   double y;
   double z;
}

//矩形
struct CRectange
{
  CPoint3D pt1;
  CPoint3D pt2;
  CPoint3D pt3;
  CPoint3D pt4;
  CPoint3D pt5;
  CPoint3D pt6;
  CPoint3D pt7;
  CPoint3D pt8;
}

//线段
struct CLine
{
   double xPart;
   double yPart;
   double zPart;
}

//平面一般性方程式: Ax+By+Cz+D = 0;
CPlane{
   double A;
   double B;
   double C;
   double D;
}

//求取平面和线段的交点
CPoint3D GetInterectPointBetweenLineAndPlane(CLine& line, CPlane& plane);

//求取平面和矩形的所有交点
vector<CPoint3D> GetAllIntesectPoints(CRectangle& rectangle, CPlane& plane);

//根据所有交点位置,计算截面面积
double GetAreaOfIntesectPoints(vector<CPoint3D>& points);


赵4老师 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
六边形
双杯献酒 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 求12条棱线段与平面的焦点,
2. 如果不同的焦点数小于3, 则面积为0
3. 否则求这几个点构成的多边形面积
可能是: 三角形, 四边形, 五边形
赵4老师 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
VBA for AutoCAD 3DS Max Script Maya MEL …… 自带相关功能或API。 我猜。

64,666

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧