数据库用户名密码问题java.sql.SQLException: ORA-01017: invalid username/password; 登录失败

bug_终结者_ 2020-01-16 05:51:38




启动项目的时候一直说我用户名密码失效,但是我用Navicat连接本地Oracle数据库的时候,没问题,不知道是不是配置文件的问题,有没有江湖老大救救急啊!!
...全文
1572 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
1817239785 2021-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复

在jdbc配置文件中,所有属性加个前缀,我的是jdbc.username,jdbc.password。就解决了!

bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我要死了 救命
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 dkwuxiang 的回复:
你把值都写死在 datasource的 bean 配置中,不通过pro文件读取变量,重启看有没有问题
哎 试了 还是一样
dkwuxiang 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你把值都写死在 datasource的 bean 配置中,不通过pro文件读取变量,重启看有没有问题
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
而且我的另一个项目 用的相同配置 就没有报错
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
错误的所有前提都是 我能用Navicat连接上去 说明用户密码是没问题的 ,而且我的用户是刚刚才创建的 给了所有的权限
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 dkwuxiang 的回复:
你这样配置的错误信息是什么
dkwuxiang 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样配置的错误信息是什么
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 dkwuxiang 的回复:
[quote=引用 7 楼 I won't let go 的回复:] 我重新创建了一个新oracle用户,赋予它所有权限,还是报错,jdbc.username,jdbc.password 我也试过了 跑起来的时候报无法识别的错
你是修改dbconfig jdbc.username:scott 和 bean id="dataSource" 的 <property name="username" value="${jdbc.username}" /> 这样尝试过了? [/quote] 是的
dkwuxiang 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有错,贴出你的错误信息
dkwuxiang 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 I won't let go 的回复:
我重新创建了一个新oracle用户,赋予它所有权限,还是报错,jdbc.username,jdbc.password 我也试过了 跑起来的时候报无法识别的错
你是修改dbconfig jdbc.username:scott 和 bean id="dataSource" 的 <property name="username" value="${jdbc.username}" /> 这样尝试过了?
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我重新创建了一个新oracle用户,赋予它所有权限,还是报错,jdbc.username,jdbc.password 我也试过了 跑起来的时候报无法识别的错
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ApplicationContext: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx" xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop.xsd http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx.xsd "> <!-- 启用注解 --> <context:annotation-config /> <!-- 启动组件扫描,排除@Controller组件,该组件由SpringMVC配置文件扫描 --> <context:component-scan base-package="com.fh"> <context:exclude-filter type="annotation" expression="org.springframework.stereotype.Controller" /> </context:component-scan> <bean name="transactionManager" class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager"> <property name="dataSource" ref="dataSource"></property> </bean> <bean id="propertyConfigurer" class="org.springframework.beans.factory.config.PropertyPlaceholderConfigurer"> <property name="locations"> <list> <value>/WEB-INF/classes/dbconfig.properties</value> </list> </property> </bean> <!-- 阿里 druid数据库连接池 --> <bean id="dataSource" class="com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource" destroy-method="close"> <!-- 数据库基本信息配置 --> <property name="url" value="${url}" /> <property name="username" value="${username}" /> <property name="password" value="${password}" /> <property name="driverClassName" value="${driverClassName}" /> <property name="filters" value="${filters}" /> <!-- 最大并发连接数 --> <property name="maxActive" value="${maxActive}" /> <!-- 初始化连接数量 --> <property name="initialSize" value="${initialSize}" /> <!-- 配置获取连接等待超时的时间 --> <property name="maxWait" value="${maxWait}" /> <!-- 最小空闲连接数 --> <property name="minIdle" value="${minIdle}" /> <!-- 配置间隔多久才进行一次检测,检测需要关闭的空闲连接,单位是毫秒 --> <property name="timeBetweenEvictionRunsMillis" value="${timeBetweenEvictionRunsMillis}" /> <!-- 配置一个连接在池中最小生存的时间,单位是毫秒 --> <property name="minEvictableIdleTimeMillis" value="${minEvictableIdleTimeMillis}" /> <property name="validationQuery" value="${validationQuery}" /> <property name="testWhileIdle" value="${testWhileIdle}" /> <property name="testOnBorrow" value="${testOnBorrow}" /> <property name="testOnReturn" value="${testOnReturn}" /> <property name="maxOpenPreparedStatements" value="${maxOpenPreparedStatements}" /> <!-- 打开removeAbandoned功能 --> <property name="removeAbandoned" value="${removeAbandoned}" /> <!-- 1800秒,也就是30分钟 --> <property name="removeAbandonedTimeout" value="${removeAbandonedTimeout}" /> <!-- 关闭abanded连接时输出错误日志 --> <property name="logAbandoned" value="${logAbandoned}" /> </bean> <tx:advice id="txAdvice" transaction-manager="transactionManager"> <tx:attributes> <tx:method name="delete*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception"/> <tx:method name="insert*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="update*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="save*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="add*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="edit*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> </tx:attributes> </tx:advice> <aop:aspectj-autoproxy proxy-target-class="true"/> <!-- 事物处理 --> <aop:config> <aop:pointcut id="pc" expression="execution(* com.fh.service..*(..))" /> <aop:advisor pointcut-ref="pc" advice-ref="txAdvice" /> </aop:config> <!-- 配置mybatis --> <bean id="sqlSessionFactory" class="org.mybatis.spring.SqlSessionFactoryBean"> <property name="dataSource" ref="dataSource" /> <property name="configLocation" value="classpath:mybatis/mybatis-config.xml"></property> <!-- mapper扫描 --> <property name="mapperLocations" value="classpath:mybatis/*/*.xml"></property> </bean> <bean id="sqlSessionTemplate" class="org.mybatis.spring.SqlSessionTemplate"> <constructor-arg ref="sqlSessionFactory" /> </bean> <!-- 共享库配置开始 --> <!-- 阿里 druid数据库连接池 --> <bean id="dataSourceShare" class="com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource" destroy-method="close"> <!-- 数据库基本信息配置 --> <property name="url" value="${url}" /> <property name="username" value="${usernameShare}" /> <property name="password" value="${passwordShare}" /> <property name="driverClassName" value="${driverClassName}" /> <property name="filters" value="${filters}" /> <!-- 最大并发连接数 --> <property name="maxActive" value="${maxActive}" /> <!-- 初始化连接数量 --> <property name="initialSize" value="${initialSize}" /> <!-- 配置获取连接等待超时的时间 --> <property name="maxWait" value="${maxWait}" /> <!-- 最小空闲连接数 --> <property name="minIdle" value="${minIdle}" /> <!-- 配置间隔多久才进行一次检测,检测需要关闭的空闲连接,单位是毫秒 --> <property name="timeBetweenEvictionRunsMillis" value="${timeBetweenEvictionRunsMillis}" /> <!-- 配置一个连接在池中最小生存的时间,单位是毫秒 --> <property name="minEvictableIdleTimeMillis" value="${minEvictableIdleTimeMillis}" /> <property name="validationQuery" value="${validationQuery}" /> <property name="testWhileIdle" value="${testWhileIdle}" /> <property name="testOnBorrow" value="${testOnBorrow}" /> <property name="testOnReturn" value="${testOnReturn}" /> <property name="maxOpenPreparedStatements" value="${maxOpenPreparedStatements}" /> <!-- 打开removeAbandoned功能 --> <property name="removeAbandoned" value="${removeAbandoned}" /> <!-- 1800秒,也就是30分钟 --> <property name="removeAbandonedTimeout" value="${removeAbandonedTimeout}" /> <!-- 关闭abanded连接时输出错误日志 --> <property name="logAbandoned" value="${logAbandoned}" /> </bean> <tx:advice id="txAdviceShare" transaction-manager="transactionManager"> <tx:attributes> <tx:method name="delete*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception"/> <tx:method name="insert*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="update*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="save*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="add*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> <tx:method name="edit*" propagation="REQUIRED" read-only="false" rollback-for="java.lang.Exception" /> </tx:attributes> </tx:advice> <aop:aspectj-autoproxy proxy-target-class="true"/> <!-- 事物处理 --> <aop:config> <aop:pointcut id="pcShare" expression="execution(* com.fh.service..*(..))" /> <aop:advisor pointcut-ref="pcShare" advice-ref="txAdviceShare" /> </aop:config> <!-- 配置mybatis --> <bean id="sqlSessionFactoryShare" class="org.mybatis.spring.SqlSessionFactoryBean"> <property name="dataSource" ref="dataSourceShare" /> <property name="configLocation" value="classpath:mybatis/mybatis-config.xml"></property> <!-- mapper扫描 --> <property name="mapperLocations" value="classpath:mybatis/*/*.xml"></property> </bean> <bean id="sqlSessionTemplateShare" class="org.mybatis.spring.SqlSessionTemplate"> <constructor-arg ref="sqlSessionFactoryShare" /> </bean> <!-- 共享库配置结束 --> <!-- ================ Shiro start ================ --> <bean id="securityManager" class="org.apache.shiro.web.mgt.DefaultWebSecurityManager"> <property name="realm" ref="ShiroRealm" /> </bean> <!-- 項目自定义的Realm --> <bean id="ShiroRealm" class="com.fh.interceptor.shiro.ShiroRealm" ></bean> <!-- Shiro Filter --> <bean id="shiroFilter" class="org.apache.shiro.spring.web.ShiroFilterFactoryBean"> <property name="securityManager" ref="securityManager" /> <property name="loginUrl" value="/" /> <property name="successUrl" value="/main/index" /> <property name="unauthorizedUrl" value="/login_toLogin" /> <property name="filterChainDefinitions"> <value> /static/** = anon /plugins/** = anon /gis/** = anon /xmyl/** = anon /login_login = anon /fileOut/** = anon /app**/** = anon /** = authc </value> </property> </bean> <!-- ================ Shiro end ================ --> </beans>
bug_终结者_ 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
JDBC: url:jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl driverClassName:oracle.jdbc.driver.OracleDriver #username:slsxx_scjd_portal #password:dhcextra username:scott password:tiger filters:stat maxActive:20 initialSize:1 maxWait:60000 minIdle:10 maxIdle:15 timeBetweenEvictionRunsMillis:60000 minEvictableIdleTimeMillis:300000 validationQuery:SELECT 'x' from dual testWhileIdle:true testOnBorrow:false testOnReturn:false maxOpenPreparedStatements:20 removeAbandoned:true removeAbandonedTimeout:1800 logAbandoned:true
CS_草祭先生 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最好把你配置文件源码贴出来,还有连接数据库时的账户密码。截图看不出什么问题。
dkwuxiang 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
数据源怎么配置的,如果配置用户名username,没有前后缀区分,检查一下username的值加载后是什么,JVM会加载系统环境变量,不排除有其他值,好像计算机系统用户名变量就是username
雾里看花の 2020-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
会不是是scoot用户没有解锁,如果确定已经解锁并且密码正确,建议看看配置文件中用户名或密码前后是否有空格
bug_终结者_ 2020-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的用户名密码应该没问题
Link8Guo 2021-11-15
  • 举报
回复
@bug_终结者_ 一样的问题,请问你怎么解决的

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧