怎么创建web服务器和制作数据显示网页

hello_mcu 2020-02-11 02:30:15
问题比较多,有知道的朋友请指点下,任何一个回答都非常感谢。我是做硬件的,关于产品上云过程中有很多问题,自己零零散散查询过很多,还是一头雾水,想着集中在此问一下。
之前产品模式是硬件设备(比如温湿度采集)+通信传输(有线网络、2G/4G无线、RS485等方式)+计算机上的监控软件(比较老的那种,C++开发的,主要显示温湿度数据,基本就是数据展示,没什么命令下发操作)。现在客户都要求网页浏览方式查看数据,再加上手机APP。

1、想着上云服务器(阿里云或华为云等)。在云服务器上是做一个web服务器,然后客户在计算机上通过网址或IP地址访问,就能看到数据吗?这个web服务器怎么接收硬件设备发来的温湿度数据呢?
手机APP怎么从云服务器上获取数据,并在移动端让客户看到实时刷新的数据,这是怎么做到的。

2、如果我们还想保留监控软件(有的客户可能还需要,而且需要监控软件、网页浏览、APP都能看数据),这个该怎么做。这个监控软件肯定是装在客户的计算机上的,但是我理解用了云服务器,那么所有的温湿度数据都先送到云服务器,那么监控软件怎么再从云服务器获取数据呢,云服务器上是不是要跑个什么程序(类似于服务器端的监控软件),既能接收温湿度数据,还能响应网页浏览,把数据和网页发过去;而且客户端监控软件有获取数据的请求,也能发送数据给客户端软件;当手机APP有连接时,还能主动推送数据给APP;不知道这个是怎么实现的。
以上实现,C#可以做到吗,或者需要哪些编程语言和技术来共同实现。


3、我查询了关于web服务器的一些做法,很多编程语言都可以做,实现后,在网页里输入网址或IP,就能看到一个网页内容。
但之前了解发布网站是需要通过IIS服务的,这个实现和web服务器这种区别是什么?
通过IIS发布的网站和web服务器不是一个东西吧?ASP.NET和IIS有必然的联系吗,我查询了一些,看到用ASP.NET开发的网站都通过IIS发布。

4、关于动态、静态网页的事。客户浏览网页,先登录,然后要看到温湿度的实时刷新,包括查看历史曲线、告警记录什么的。这种的话,是需要动态、还是静态网页实现。
动态、静态网页是需要什么编程语言来实现的。要实现动态网页是不是一定要通过IIS服务发布网页还是什么

5、网页浏览中,根据功能要求,有不同的数据展示页面,这每个页面是不是都是一个文件,保存在云服务器中?每个页面都需要提前做好,大部分内容不变,只是在温湿度数据线显示的位置有变化,刷新实时的数据。这个是怎么做到的呢。

6、之前公司的监控软件曾经能做局域网内的web发布,就是有个单独的webserver程序,在IIS里配置后,然后启动这个程序。但是每个局域网内的客户计算机还需要更改activex控件及安全性、白名单等IE浏览器设置,还需要下载发布网页的什么文件到本地,而且对其他浏览器支持很差,对版本兼容也很差。现在的网页浏览数据看着都是只需要登录后,直接就看了,不需要任何设置和下载文件,客户只动鼠标就行了,这是怎么做到的呢。

问题很多,比较乱(可能有的地方描述的还不对),有知道的朋友就回答指点一下,每条回答对我都很重要,谢谢各位老铁。
...全文
639 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gxbsdzf 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见,供参考: 1、原有模式可保留,只在装监控软件的计算机上增加一个采集和上传的软件。这个采集和上传软件可以用常见的语言编写,若你熟悉C#,就用C#写。这个软件应该是通过HTTP协议向服务器传数据的,因此需要加载能实现此功能的控件,比如winsock。 2、创建web服务器,可用iis,也可选其他工具,蛮多的,还有一种最简单的工具叫netbox,搭建web服务器最简单方便。服务器端需要编写能接受数据的文件模块,用php、asp、C#即可,哪种容易用哪种,还要创建数据库,用来存放接收到的数据,用mssql、mysql均可,数据量不大的可以用access。然后还要编写可供客户用浏览器访问展示数据的文件模块。 实现的大概流程: a、编写客户端的采集数据程序。 b、搭建服务器,假设服务器IP地址是888.888.888.888。 c、编写好接收的文件(以最易入门的asp语言为例)receive.asp和展示文件show.asp d、采集软件每秒一次(频次为假定)通过http协议向服务器传数据: Winsock1.SendData "http:/888.888.888.888/receive.asp?data="+mydata data是参数名,mydata是采集到的参数值。receive.asp接收到数据后写入数据库,供show.asp读取。 e、客户通过浏览器访问http:/888.888.888.888/show.asp,在页面中展示数据内容,这个页面可设计成每秒自动刷新一次。 思路大概是这样,具体的实现,尤其是编写和调试程序是需要花些时间和精力的。 祝你成功。
Eritque arcus 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
3.不一定通过IIS,你可以先去买一个服务器要有公网IP的,然后安装宝塔就好了,然后就可以通过公网IP访问了,如果解析到域名,就可以通过域名访问
Eritque arcus 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
2. 接收和返回post连接可以用php实现,但是C/S模式或者B/S模式都是无法主动发送数据到客户端(app)的,只能设置客户端隔多久就发送一次请求到服务器
Eritque arcus 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一个个来吧,1.你的硬件想要提交到服务器运营商的web服务器上对吧?首先你的硬件要可以上网,然后用post方式向web服务器网站提交数据,或者使用网址参数也可以,就像(http:\\xxx.xxx\xxx.xxx?我是参数=参数),然后用php或者js接收就好了,很简单,主要是硬件要接入互联网。然后手机app也可以使用post或者get方式到服务器,服务器可以返回数据

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧