Java 中方法入参的参数是一个对象属性,是否需要声明为局部变量。两种的性能有区别吗,第二种方法是否会在堆栈中创建引用

lijianbo_java 2020-02-26 10:41:22
public class Test {

public static void main(String[] args) {
User user = new User("ZhangSan");

//第一种写法
String username = user.getName();
userService.findUserByName(username);

//第二种写法
userService.findUserByName(user.getName());
}

}
...全文
493 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39936465 2020-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 LiJianbo_Jon 的回复:
public class Test { public static void main(String[] args) { User user = new User("ZhangSan"); //第一种写法 String username = user.getName(); userService.findUserByName(username); //第二种写法 userService.findUserByName(user.getName()); } }
2种写法效果是一样的。稍微有一点差别,按以前的说法,第一种方法是空间换时间,就是把数据提前存入内存中,以减少数据反复读取的时间。第2种方法就是以时间换空间,就是以反复读取为代价,降低内存的消耗。已现在的软硬件水平,哪种方法更性能高真的说不清楚,只能实际当中自己测试咯。
lijianbo_java 2020-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的积极回复。确实,这就是一个时间和空间怎么取舍的问题。具体情况需要具体处理。
tianfang 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
JIT 编译后估计是一样的代码
阿豆响当当 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有区别,看似是传递对象的属性,实则程序的取值过程都是一样的,object--->String
CS_草祭先生 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先说明一下这两种方式没区别。 其次说一下,如果需要了解性能,可以自己做大数量的测试。一切抛开数量谈性能的代码都是耍流氓。
qybao 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题说白了就是时间空间的问题。 对于findUserByName方法来说,没区别,因为参数的表达式会先执行,然后把表达式的结果复制给参数,也就是说findUserByName方法拿到的参数就已经是表达式的结果了,所以这个参数是表达式也好,普通变量也好,都没关系。 但是对于main方法来说不一样,main方法多一个变量(也就是main方法栈对一个局部变量的储存空间)。如果只是一次调用findUserByName方法,那么第二种相对好一些,因为运算操作一样,第二种省去中间变量的空间;但如果是多次调用findUserByName,并且参数一样,那就第一种相对好一些,因为虽然花多一点内存空间,但减少运算次数(第二种的参数的表达式会多次执行)。 所以花空间(内存)还是花时间(操作次数)要你自己去平衡。就好像数据结构里说的空间复杂度和时间复杂度,拿空间换时间,还是拿时间换空间,就看你的业务怎么取舍。
游北亮 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是取对象属性,那么这2种方法的性能几乎没差别,不要去纠结。 如果是执行一些方法逻辑,那么应该用第一种写法,性能好。
游北亮 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这2种写法没有区别,如果是下面的代码,会有一丁丁点差异: //第一种写法 String username = user.getName(); userService.findUserByName(username); userService.findUserByName(username); //第二种写法 userService.findUserByName(user.getName()); userService.findUserByName(user.getName());

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧