java里的方法签名到底是啥意思,求大神指点迷津

慈爱的勇者 2020-06-09 10:50:41
编写一个名为com.boda.ArrayUtils的实用工具类,该类有一个名为addArray的静态方法,用于对两个长度相同的数组相加。addArray的签名如下:

public static long[] addArray(int[] array1, int[] array2)

throws MismatchedArrayException, java.lang.NullPointerException

如果两个参数的长度不相同(比如,一个长度是3,一个长度是5),方法抛出一个自定义异常MismatchedArrayException,要求该异常类的toString方法必须返回下面这个值:

数组大小不同。第一个数组大小是3,第二个数组大小是5.

如果其中一个数组为null,该方法将抛出NullPointerException异常。编程测试产生这两种异常的情形。
...全文
583 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39936465 2020-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 慈爱的勇者 的回复:
这里的错误需要咋改啊
这个方法本来是2个数组中元素合并用的,你其中一个数组传的是null,用不到合并了!
慈爱的勇者 2020-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复

这里的错误需要咋改啊
qq_39936465 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复 1
引用 6 楼 慈爱的勇者 的回复:
创建对象以后要怎么给array1和array2这俩数组赋值啊
你要好好看java的基础书啊,先理解什么是参数, array1 和array2 是参数,当使用该方法时你需要传递2个参数进去就行了,不需要赋值。
慈爱的勇者 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
public class ArrayUtils {

public static long[] addArray(int[] array1, int[] array2) throws MismatchedArrayException, java.lang.NullPointerException
{

long[] array3 = null;
if(array1.length==array2.length)
{
for(int i=0;i<array1.length;i++)
{
array3[i]=array1[i]+array2[i];
}
System.out.println("相加结果为:");
for(int i=0;i<array3.length;i++)
{
System.out.print(array3[i]+" ");
}
}
else if(array1.length!=array2.length)
{
throw new
MismatchedArrayException();
}
else if(array1==null||array2==null)
{
throw new
NullPointerException();
}
return array3 ;

}


}
创建对象以后要怎么给array1和array2这俩数组赋值啊
qq_39936465 2020-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 慈爱的勇者 的回复:
能讲解一下怎么看方法签名吗
方法名称+参数列表,就是方法签名 public static long[] addArray(int[] array1, int[] array2) public 是权限 static 表示静态 long[]表示返回类型 addArray是方法名 ,()里的是参数类型和参数名,多个参数用逗号分开。 这些都是基础知识需要牢牢掌握
慈爱的勇者 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 asd105574 的回复:

public static long[] addArray(int[] array1, int[] array2) throws MismatchedArrayException, java.lang.NullPointerException {
if (array1==null || array2==null) {
throw new NullPointerException()
}
int len1 = array1.length;
int len2 = array2.length;
if (len1 != len2) {
throw new MismatchedArrayException(....)

}


//TODO
return ...

}


能讲解一下怎么看方法签名吗
慈爱的勇者 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
能讲解一下怎么看方法签名吗
asd105574 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复

public static long[] addArray(int[] array1, int[] array2) throws MismatchedArrayException, java.lang.NullPointerException  {
    if (array1==null  || array2==null) {
        throw new NullPointerException()
    }
    int len1 = array1.length;
    int len2 = array2.length;
    if (len1 != len2) {
        throw new MismatchedArrayException(....)    
    
    }


//TODO
return ...

}

CS_草祭先生 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
签名其实对于开发人员来说没多大用处,一般我们也不会用到。 例如:String String.substring(int, int) 其字节码表示形式为:Ljava/lang/String.substring(II)Ljava/lang/String;

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧