51单片机信号发生器频率的改变和波形产生问题

Haskrrn 2020-06-09 09:13:55
通过以下程序
我想问一下正弦波,方波,三角波和锯齿波的波形频率是如何变化的,
方波的宽度是如何改变的?
以及波形参数如何改变如何实现
我使用的是51单片机 DAC0832数模转换器和LM358放大电路

麻烦各位大佬解答一下

#include <reg51.h> //包含头文件
#include <intrins.h>
#define uchar unsigned char //宏定义
#define uint unsigned int

sbit s1=P3^5; //定义按键的接口
sbit s2=P3^6;
sbit s3=P3^7;
sbit s4=P3^4;

sbit led0=P3^0; //4个LED灯
sbit led1=P3^1;
sbit led2=P3^2;
sbit led3=P3^3;


sbit lcdrs=P2^7; //液晶控制位
sbit lcden=P2^6;

char num,boxing,u; //定义全局变量
int pinlv=100,bujin=1,bujin1=1;
uchar code table[]="0123456789"; //定义显示的数组
uchar code table1[]="Fout= Wave form:";
unsigned long int m;
int a,b,h,num1;

//*************************//
sbit dac0832_cs=P2^4;//DAC0832 CS接P2.4
sbit dac0832_wr=P2^5;//DAC0832 WR接P2.5
//自定义字符
uchar code zifu[]={
0x0e,0x11,0x11,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x11,0x11,0x0e,0x00, //正弦波 0 1

0x00,0x07,0x04,0x04,0x04,0x04,0x1c,0x00,
0x00,0x1c,0x04,0x04,0x04,0x04,0x07,0x00, //矩形波 2 3

0x00,0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x00,0x00,
0x00,0x10,0x08,0x04,0x02,0x01,0x00,0x00, //三角波 4 5

0x00,0x01,0x03,0x05,0x09,0x11,0x00,0x00, //锯齿波 6
};
uchar code sin[64]={
135,145,158,167,176,188,199,209,218,226,234,240,245,249,252,254,254,253,251,247,243,237,230,222,213,204,193,182,170,158,
146,133,121,108,96,84,72,61,50,41,32,24,17,11,7,3,1,0,0,2,5,9,14,20,28,36,45,55,66,78,90,102,114,128
}; //正弦波取码
uchar code juxing[64]={
255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,
255,255,255,255,255,255,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
}; //矩形波取码

uchar code sanjiao[64]={
0,8,16,24,32,40,48,56,64,72,80,88,96,104,112,120,128,136,144,152,160,168,176,184,192,200,208,216,224,232,240,248,
248,240,232,224,216,208,200,192,184,176,168,160,152,144,136,128,120,112,104,96,88,80,72,64,56,48,40,32,24,16,8,0
}; //三角波取码
uchar code juchi[64]={
0,4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,45,49,53,57,61,65,69,73,77,81,85,89,93,97,101,105,109,113,117,121,125,130,134,138,142,
146,150,154,158,162,166,170,174,178,182,186,190,194,198,202,206,210,215,219,223,227,231,235,239,243,247,251,255
}; //锯齿波取码

void delay(uint xms) //延时函数11.0592MHZ
{
int a,b;
for(a=xms;a>0;a--)
for(b=110;b>0;b--);
}
void write_com(uchar com) //写命令函数
{
lcdrs=0;
P0=com;
delay(1);
lcden=1;
delay(1);
lcden=0;
}

void write_date(uchar date) //写数据函数
{
lcdrs=1;
P0=date;
delay(1);
lcden=1;
delay(1);
lcden=0;
}

//自定义字符集
void Lcd_ram() //子程序函数
{
uint i,j,k=0,temp=0x40;
for(i=0;i<7;i++)
{
for(j=0;j<8;j++)
{
write_com(temp+j);
write_date(zifu[k]);//写入设定好的波形字符
k++;
}
temp=temp+8;
}
}

void init_lcd() //初始化函数
{
uchar i;
lcden=0; //默认开始状态为关使能端,见时序图
Lcd_ram();
write_com(0x0f);
write_com(0x38); //显示模式设置,默认为0x38,不用变。
write_com(0x01); //显示清屏,将上次的内容清除,默认为0x01.
write_com(0x0c); //显示功能设置0x0f为开显示,显示光标,光标闪烁;0x0c为开显示,不显光标,光标不闪
write_com(0x06); //设置光标状态默认0x06,为读一个字符光标加1.
write_com(0x80); //设置初始化数据指针,是在读指令的操作里进行的
for(i=10;i<20;i++) //显示初始化
{
write_date(table1[i]); //显示第一行的字符
}
write_com(0x80+0x40); //选择第二行
for(i=0;i<9;i++)
{
write_date(table1[i]); //显示第二行字符
}
write_com(0x80+10); //第一行第十个位置
write_date(0);
write_date(1);
write_date(0);
write_date(1);
write_date(0);
write_date(1); //显示自定义的波形图案
write_com(0x80+0x40+0x09); //第二行的第9个位置
write_date(' ');
write_date('1');
write_date('0');
write_date('0');
write_date('H');
write_date('z'); //初始频率值
}
void initclock() //时钟初始化
{
TMOD=0x01; //01的工作方式
TH0=a; //高八位赋值
TL0=b; //第八位赋值
EA=1; //打开中断总开关
ET0=1; //打开定时器的允许中断开关
TR0=1; //打开定时开关
}
void display() //显示函数
{
uchar qian,bai,shi,ge;
qian=pinlv/1000; //商赋值给千
bai=pinlv%1000/100; //千的余数除以100的商赋值为白
shi=pinlv%1000%100/10;
ge=pinlv%1000%100%10;//以此类推
write_com(0x80+0x40+0x09); //第二行的显示位置

if(qian==0)
write_date(' '); //千为0不显示
else
write_date(table[qian]);//千不为0正常显示
if(qian==0&&bai==0)
write_date(' '); //千百都为0不显示
else
write_date(table[bai]);
write_date(table[shi]);
write_date(table[ge]);
write_date('H');
write_date('z');
if(boxing==0) //正弦波ASCLL码形状
{
write_com(0x80+10);
write_date(0);
write_date(1);
write_date(0);
write_date(1);
write_date(0);
write_date(1);
led3=1; //低亮高灭指示灯
led0=0;
}
if(boxing==1) //方波ASCLL码
{
write_com(0x80+10);
write_date(2);
write_date(3);
write_date(2);
write_date(3);
write_date(2);
write_date(3);
led0=1; //指示灯
led1=0;
}


if(boxing==2) //三角波ASCLL码
{
write_com(0x80+10);
write_date(4);
write_date(5);
write_date(4);
write_date(5);
write_date(4);
write_date(5);
led1=1; //指示灯
led2=0;
}
if(boxing==3) //锯齿波ASCLL码
{
write_com(0x80+10);
write_date(6);
write_date(6);
write_date(6);
write_date(6);
write_date(6);
write_date(6);
led2=1; //指示灯
led3=0;
}

}
void keyscan() //键盘检测函数
{
if(s1==0) // 频率加
{
EA=0;
delay(2);
if(s1==0) //频率加
{
while(!s1); //判断是否按下
pinlv+=bujin;
if(pinlv>1000)
{
pinlv=1000;
}
display(); //显示频率数字和HZ 以及波形象形字
m=65536-(15000/pinlv);//定时器延时
a=m/256;
b=m%256; //二进制高八位第八位赋值
EA=1;
}
}
if(s2==0) //按键按下
{

delay(5);
if(s2==0)
{
EA=0;
while(!s2);
pinlv-=bujin; //频率减
if(pinlv<10)
{
pinlv=10;
}
display(); //显示频率数字和HZ 以及波形象形字
m=65536-(15000/pinlv);
a=m/256;
b=m%256;
EA=1;
}
}
if(s3==0) //波形选择
{
delay(5);
if(s3==0)
{
EA=0;
while(!s3);
boxing++;
if(boxing>=4)
{
boxing=0;
} //到第四种波形再摁且切换波形回到第一种波形
display(); //显示频率数字和HZ 以及波形象形字
EA=1;
}
}
}
void bujindisplay() //步进值显示
{
uint bai,shi,ge;
bai=bujin1/100;
shi=bujin1%100/10;
ge=bujin1%100%10;
write_com(0x80+11); //显示步进值
if(bai==0)
write_date(' ');
else
write_date(table[bai]);
write_date(table[shi]);
write_date(table[ge]);
}
void bujinjiance()
{
if(s4==0)
{
delay(5);
if(s4==0) //频率步进设定
{
while(!s4);
h++;
if(h==1)
{
write_com(0x01);
write_com(0x80);
write_date('S');delay(1); //step value
write_date('t');delay(1);
write_date('e');delay(1);
write_date('p');delay(1);
write_date(' ');delay(1);
write_date('v');delay(1);
write_date('a');delay(1);
write_date('l');delay(1);
write_date('u');delay(1);
write_date('e');delay(1);
write_date(':');delay(1);
bujin1=bujin; //读取之前的步进值

bujindisplay(); //步进值显示
}
if(h==2)
{
h=0;
bujin=bujin1;

init_lcd(); //重新初始化1602
initclock(); //重新初始化时钟
display(); //显示频率数字和HZ 以及波形象形字
}
}
}
if(h==1) //按了步进设定就会执行
{
if(s1==0) //步进值加
{
delay(5);
if(s1==0)
{
while(!s1);
bujin1++;
if(bujin1>=101)
{
bujin1=100;
}
bujindisplay(); //显示当前步进值
}
}
if(s2==0) //步进值减
{
delay(5);
if(s2==0)
{
while(!s2);
bujin1--;
if(bujin1<=0)
{
bujin1=1;
}
bujindisplay();
}
}
}
}
void main() //主函数
{
dac0832_cs=0;
dac0832_wr=0;
init_lcd(); //1602初始化
m=65536-(15000/pinlv);
a=m/256;
b=m%256;
initclock(); //定时器初始化
led0=0; //初始化第一个灯亮
while(1)
{
if(h==0) //如果设定频率步进就不显示
{
keyscan(); //频率设定和显示以及波形选择和波形象形字
}

bujinjiance();

switch(boxing)
{
case 0 : P1=sin[u]; break;
case 1 : P1=juxing[u]; break;
case 2 : P1=sanjiao[u]; break;
case 3 : P1=juchi[u]; break;

}
}
}
void T0_time()interrupt 1 //定时器
{
TH0=a;
TL0=b;
u++;
if(u>=64)
u=0;
}
...全文
1402 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_43964245 2020-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
pinlv-=bujin; //频率减 if(pinlv<10) { pinlv=10; } display(); //显示频率数字和HZ 以及波形象形字 m=65536-(15000/pinlv); a=m/256; b=m%256; EA=1; 这不就是在修改频率吗,修改定时器中断的时间,改变查表更新波形的速度,比如1ms进次中断频率就是1000/64,0.5ms进次中断频率就是1000/32; 波形参数?是指选择什么波形?是的话就是改变你要查的表啊。
lbing7 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
51的速率一般跟不上,只能生成很低频的信号。 至于波形变化,由于51的速率比较低,别搞实时计算了,预先算好整个波形表,按照你的速率,动态的直接取表里的值,这样会快一些 。。。。 杯具了上面的没看你的代码,瞄一眼了,已经是取表值了,调试,还得自己来。。。
m0_64438910 2023-05-13
  • 举报
回复 1
@lbing7 这个频率范围是10——100HZ,我把代码改了频率到1000HZ,为啥到仿真里面,仿真波形会失真,到六百多HZ就失真的不成样子了

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧