c51单片机delay与中断函数的关系

?frivolous? 2020-07-13 11:49:45
单片机小白想请教一下,对于c51单片机来说主函数里面有delay函数在运行,当触发中断函数的时候会把delay函数中断掉么?也就是主函数中delay运行过程中,因为到了设定的触发中断的时间,这个时候,delay函数是不是会先被挂起,优先处理中断函数里面的语句,然后再继续运行delay函数么?如果不是,那情况是什么样的呢?
...全文
17945 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jacky_Lu 2020-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
delay 是循环延时模式的话,中断发送了,delay会延时 如果delay 是通过定时器 中断来的 ,不受 中断影响,如果不是同时发生的话
?frivolous? 2020-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 dceacho的回复:
[quote=引用 4 楼 ?frivolous? 的回复:]感谢回答!那么我可以理解为这样做达不到逾期效果,实际的延时比设定的延时要长?
是的,所以常规的NOP延时并不是精确延时,当然用仪器精确调整就另说了 一般都避免在中断中耗时过长[/quote] 理解了,感谢回答!
snowbearlet 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复 1
过程中,有中断发生,会被中断中断掉。中断回来继续执行。
dceacho 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ?frivolous? 的回复:
感谢回答!那么我可以理解为这样做达不到逾期效果,实际的延时比设定的延时要长?
是的,所以常规的NOP延时并不是精确延时,当然用仪器精确调整就另说了 一般都避免在中断中耗时过长
?frivolous? 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢回答!那么我可以理解为这样做达不到逾期效果,实际的延时比设定的延时要长?
?frivolous? 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 snowbearlet的回复:
过程中,有中断发生,会被中断中断掉。中断回来继续执行。
感谢回答!那我可以这么理解么,就是达不到delay函数的预期效果,实际延时会比原来时间长?
?frivolous? 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 snowbearlet的回复:
过程中,有中断发生,会被中断中断掉。中断回来继续执行。
感谢回答!那我可以这么理解么,就是达不到delay函数的预期效果,实际延时会比原来时间长?
基于单片机的温控风扇的设计 摘 要 温控风扇在现代社会中的生产以及人们的日常生活中都有广泛的应用,如工业生产中大型机械散热系统中的风扇、现在笔记本电脑上的广泛应用的智能CPU风扇等。本文设计了基于单片机的温控风扇系统,采用单片机作为控制器,利用温度传感器DS18B20作为温度采集元件,并根据采集到的温度,通过一个达林顿反向驱动器ULN2803驱动风扇电机。根据检测到的温度与系统设定的温度的比较实现风扇电机的自动启动和停止,并能根温度的变化自动改变风扇电机的转速,同时用LED八段数码管显示检测到的温度与设定的温度。 关键词:单片机、DS18B20、温控、风扇 第一章 整体方案设计 1.1 前 言 在现代社会中,风扇被广泛的应用,发挥着举足轻重的作用,如夏天人们用的散热风扇、工业生产中大型机械中的散热风扇以及现在笔记本电脑上广泛使用的智能CPU风扇等。而随着温度控制技术的发展,为了降低风扇运转时的噪音以及节省能源等,温控风扇越来越受到重视并被广泛的应用。在现阶段,温控风扇的设计已经有了一定的成效,可以使风扇根据环境温度的变化进行自动无级调速,当温度升高到一定时能自动启动风扇,当温度降到一定时能自动停止风扇的转动,实现智能控制。 随着单片机在各个领域的广泛应用,许多用单片机作控制的温度控制系统也应运而生,如基于单片机的温控风扇系统。它使风扇根据环境温度的变化实现自动启停,使风扇转速随着环境温度的变化而变化,实现了风扇的智能控制。它的设计为现代社会人们的生活以及生产带来了诸多便利,在提高人们的生活质量、生产效率的同时还能节省风扇运转所需的能量。 本文设计了由ATMEL公司的8052系列单片机AT89C52作为控制器,采用DALLAS公司的温度传感器DS18B20作为温度采集元件,并通过一个达林顿反向驱动器ULN2803驱动风扇电机的转动。同时使系统检测到得环境温度以及系统预设的温度动态的显示在LED数码管上。根据系统检测到得环境温度与系统预设温度的比较,实现风扇电机的自动启停以及转速的自动调节。 1.2 系统整体设计 本设计的整体思路是:利用温度传感器DS18B20检测环境温度并直接输出数字温度信号给单片机AT89C52进行处理,在LED数码管上显示当前环境温度值以及预设温度值。其中预设温度值只能为整数形式,检测到的当前环境温度可精确到小数点后一位。同时采用PWM脉宽调制方式来改变直流风扇电机的转速。并通过两个按键改变预设温度值,一个提高预设温度,另一个降低预设温度值。系统结构框图如下: 结 论 本次设计的系统以单片机为控制核心,以温度传感器DS18B20检测环境温度,实现了根据环境温度变化调节不同的风扇电机转速,在一定范围能能实现转速的连续调节,LED数码管能连续稳定的显示环境温度和设置温度,并能通过两个独立按键调节不同的设置温度,从而改变环境温度与设置温度的差值,进而改变电机转速。实现了基于单片机的温控风扇的设计。 本系统设计可推广到各种电动机的控制系统中,实现电动机的转速调节。在生产生活中,本系统可用于简单的日常风扇的智能控制,为生活带来便利;在工业生产中,可以改变不同的输入信号,实现对不同信号输入控制电机的转速,进而实现生产自动化,如在电力系统中可以根据不同的负荷达到不同的电压信号,再由电压信号调节不同的发电机转速,进而调节发电量,实现电力系统的自动化调节。综上所述,该系统的设计和研究在社会生产和生活中具有重要地位。 附录2:程序代码 #include #define uchar unsigned char #define uint unsigned int sbit DQ=P1^7; sbit key1=P1^3; sbit key2=P1^4; sbit dianji=P3^1; float ff; uint y3; uchar shi,ge,xiaoshu,sheding=20,gaonum,dinum; uchar code dispcode[]={ //段码 0x3f,0x06,0x5b,0x4f, 0x66,0x6d,0x7d,0x07, 0x7f,0x6f,0x77,0x7c, 0x39,0x5e,0x79,0x71}; uchar code tablel[]={ //带小数点的段码 0xbf,0x86,0xdb,0xcf, 0xe6,0xed,0xfd, 0x87,0xff,0xef}; uchar dispbitcode[]={ //位选 0xfe,0xfd,0xfb,0xf7, 0xef,0xdf,0xbf,0x7f}; uchar dispbuf[8]={0,0,0,0,0,0,0,0}; void Delay(uint num)// 延时函数 { while( --num ); } void digitalshow(uchar a4,uchar a3,uchar a2,uchar a1,uchar a0) { dispbuf[0]=a0; dispbuf[1]=a1; dispbuf[2]=a2; dispbuf[3]=a3; dispbuf[4]=a4; P2=0xff; P0=dispcode[dispbuf[0]]; P2=dispbitcode[5]; Delay(1);

27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧