小白求解答:移动端开发和PC端开发有什么区别?

Z.Chen 2020-07-20 08:54:34
请问移动端编程和PC端编程有什么区别?用的无非是HTML CSS JS吧(也许还有其他我不知道的)?我编写一个PC端网页,如果响应做得好在手机端效果也是不错的,但一看就不是专门为移动端开发的。

请问专门为手机或平板端开发的网页在 选择使用语言上,或者在语言的使用规范上,和PC端的有什么区别吗?

为了在任何设备上都能有完美的用户体验,我需要为同一个页面做PC和移动端两套设计吗?如果是,两个不同的页面如何指向同一个URL地址呢?

麻烦大家多多传授经验,我这两个端的概念没有弄清楚,跟我说点啥都可以,欢迎丢链接。
人人有分,谢谢大家。
...全文
3956 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
The little baby 2020-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
移动端开发是面向设备,pc是面向浏览器,最大的地方在权限的问题
trainee 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Z.Chen 的回复:
谢谢解答。请问: 您说的“后台可以判断网页请求的浏览器类型”,用的语言和技术是什么?能把名字告诉我吗?PHP? NodeJS? Express? 此外,一般看到的“UI”指的就是移动端的意思吗?像是有jQuery 和 jQuery UI, 后者是专门为移动端开发的吗? 类似 Ant Design Mobile 这样的移动端的组件库还有哪些呢?MATERIAL-UI 是专门为移动端设计的吗? 麻烦了。
1、“后台可以判断网页请求的浏览器类型”,这是http协议的一部分,每个请求都会附带客户端的某些信息,不管是PHP还是JSP等服务端中间层都会封装这些信息。 2、UI 应该是指界面设计的意思。 3、我对这些前端组件库、框架不熟悉。
sha虫剂 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
专门的移动端ui框架 这个太多了 而且都是大同小异,你百度一下能出一大堆,Ant Design Mobile这个框架还是很好用的,也没必要换别的什么ui框架
sha虫剂 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
移动端和网页端区别确实是就只是界面布局不太一样,然后就是手机端多了一点事件,另外大多数手机端会调用一点原生的东西(相机,短信,录音.....),这就导致了一些混合开发的知识,如果不用手机的功能方法之类的,响应又做得挺好,不用专门写一套手机端的代码,直接用也是OK的 判断是哪个端的可以用navigator这个内置对象来判断,具体是navigator.userAgent.toLowerCase()这个方法可以用来判断是哪个端的,当然分类很多(android,Adr,iphone,ipad,Mac。。。。)这个你自己打印一下就看到了
The little baby 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议去学习下uni-app和react-ative,学完你就懂了
trainee 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1、手机端和PC端 都是网页,无非是HTML/CSS/JS,所以选择的语言都一样,差异的是:手机端界面较小,在布局设计上要和PC端有区别,要用到很多界面跳转。另外手机端没有鼠标,有些鼠标事件用不上(如mouseover),相反多了触摸事件。所以两者的界面一般都会分开设计。 2、“如果是,两个不同的页面如何指向同一个URL地址呢?“ 后台可以判断网页请求的浏览器类型,(PC端和移动端是不一样),后台根据浏览器类型跳转到相应的网址
Z.Chen 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 trainee 的回复:
1、手机端和PC端 都是网页,无非是HTML/CSS/JS,所以选择的语言都一样,差异的是:手机端界面较小,在布局设计上要和PC端有区别,要用到很多界面跳转。另外手机端没有鼠标,有些鼠标事件用不上(如mouseover),相反多了触摸事件。所以两者的界面一般都会分开设计。 2、“如果是,两个不同的页面如何指向同一个URL地址呢?“ 后台可以判断网页请求的浏览器类型,(PC端和移动端是不一样),后台根据浏览器类型跳转到相应的网址
谢谢解答。请问: 您说的“后台可以判断网页请求的浏览器类型”,用的语言和技术是什么?能把名字告诉我吗?PHP? NodeJS? Express? 此外,一般看到的“UI”指的就是移动端的意思吗?像是有jQuery 和 jQuery UI, 后者是专门为移动端开发的吗? 类似 Ant Design Mobile 这样的移动端的组件库还有哪些呢?MATERIAL-UI 是专门为移动端设计的吗? 麻烦了。
chenrynet 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一般pc和移动页面布局差距比较大 做自适应会导致移动端加载过多没用的数据 大的项目很少用一套程序 基本都是分开的 小的项目 人力资源有限的情况下 一套基本够用了 移动端和pc在实现上没啥区别 都是html js css
Z.Chen 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 chenrynet 的回复:
一般pc和移动页面布局差距比较大 做自适应会导致移动端加载过多没用的数据 大的项目很少用一套程序 基本都是分开的 小的项目 人力资源有限的情况下 一套基本够用了 移动端和pc在实现上没啥区别 都是html js css
谢谢解答。请问: 一般看到的“UI”指的就是移动端的意思吗?像是有jQuery 和 jQuery UI, 后者是专门为移动端开发的吗? 另外,类似 Ant Design Mobile 这样的移动端的组件库还有哪些呢?MATERIAL-UI 是专门为移动端设计的吗? 麻烦了。
可视化低代码快速开发平台,面向业务、企业管理系统定制开发平台和应用平台,包括设计器、应用。提供业务配置和集成开发能力,用户通过可视化拖拉拽配置式操作即可快速构建出能同时在PC移动运行的各类管理系统,对于企业客户的信息系统在管理模式、业务流程、表单界面、数据可视化展示、… 【项目资源】: 包含前、后移动开发、操作系统、人工智能、物联网、信息化管理、数据库、硬件开发、大数据、课程资源、音视频、网站开发等各种技术项目的源码。 包括STM32、ESP8266、PHP、QT、Linux、iOS、C++、Java、python、web、C#、EDA、proteus、RTOS等项目的源码。 【项目质量】: 所有源码都经过严格测试,可以直接运行。 功能在确认正常工作后才上传。 【适用人群】: 适用于希望学习不同技术领域的小白或进阶学习者。 可作为毕设项目、课程设计、大作业、工程实训或初期项目立项。 【附加价值】: 项目具有较高的学习借鉴价值,也可直接拿来修改复刻。 对于有一定基础或热衷于研究的人来说,可以在这些基础代码上进行修改和扩展,实现其他功能。 【沟通交流】: 有任何使用上的问题,欢迎随时与博主沟通,博主会及时解。 鼓励下载和使用,并欢迎大家互相学习,共同进步。

87,917

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧