C#写的winform系统,如果转成网页版,麻烦吗?求指点迷津

蜗牛学编程 2020-07-30 09:37:25
各位老师好。
我自己琢磨着用C#写了一个winform系统给单位部门人员使用。但最近发现因为大家的电脑显示器有好几个型号,系统界面很难适应,甚至在19寸显示器上都显示不完全,不好看。因此,想把它转为网页版。
之前陆陆续续的看过以下HTML,CSS和Javascript,但发现学的东西实在太多,有点发怵,硬着头皮学了一段时间最后松懈了。
现在下决心要好好学,又发现asp.net下居然有好几个网页框架,webform,MVC,MVC razor。后者是最新的,咬着牙到处找学习资料,发现视频资料太少,基本都是MVC aspx,本人装的VS 2019也不支持,郁闷。
MVC入门太难(可能也和我没找到对口的资料有关系),webform应该会简单很多,因此,想问以下各位老师几个问题:
1,我的系统主要是面对公司内部使用,包括分公司(上海,广州,北京,武汉等地)。但使用人员不多,同时在线的最多估计也就几十个人。功能基本也就是一些增删查改,绘图发邮件等常规操作。webform可以满足这些要求吗?运行速度怎么样?
2,如果选用webform,还需要去学习HTML和CSS和JS吗?
3,都说webform运行速度慢,和同样功能的winform比较起来,会慢多少?(现在我的winform一个界面有近百个控件,很多标签和textbox)
4,先学winform,后续再转去学MVC,难度会不会小很多?
5,把winform转成webform,工作量怎么样?是不是相当于重新写系统?里面的C#程序还能直接用吗?转成MVC呢?
最后,恳求老师可否推荐几个MVC Razor的学习资料?最好是视频资料。
问题有点多,现在有点迷茫,求大神们指点迷津。
感激不尽~~~
...全文
4430 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SayoKun 2020-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 蜗牛学编程 的回复:
[quote=引用 31 楼 SayoKun 的回复:]如果要换Web项目肯定要牵扯Html,Js,Jquery,Css这是绕不开的,如果你用.NetCore写的话,因为Razor的存在可以不用写太多的Js,但是Html,Css这两个肯定需要去学。还有,租服务器肯定比买划算,你自己买的电脑且不说性能,单单是上载下载的速度就是个问题何况还要公网IP或者做穿透。还有很多大佬们都提到了,你这个如果不是必要就继续用WinForm或者换WPF,换Web项目你的学习成本可能会大一些,时间成本也不小,但是对你自己的提升肯定是更大的。
嗯,公司应该是不允许在外租用服务器的,因为数据保密制度。 我是想一步到位,学习Razor,无奈觉得入门太难。看了好久多没什么头绪,而且据说开发周期比较长。 而我现在所作的网站只是给单位使用,适用人群比较少,也就两三百号人,同时登录的撑死了几十个人,所以只要运行速度能保证得了就行。听以上很多老师描述,貌似webform也能满足得了我的要求,所以我可能先学webform,先把网站做起来再说了。[/quote] 首先你要明白Razor其实很简单,基本就是在用C#写网页,你只用懂一些HTML,CSS即可。甚至某种角度上你都不用懂CSS,登录你要做成普通的登录就行还是需要一些带鉴权的登陆,这些都需要考虑~如果你真要自己做,我推荐你去B站上看solenovex(杨旭老师)的视频完全免费,并且内容讲的很细致十分有利于新手上路。登录这一块你要做的话,开始可能会被Identity,Oauth等验证方式搞的头晕眼花,这个我推荐你在B站搜Net Core Oauth 会有两个视频,一个是solenovex老师的Identity,一个是搬运油管的全面视频。
小白卟白 2020-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
以学习成本讲: webform优与mvc。毕竟webform控件多,使用起来只需要浅些学一下js css和html 。 mvc前后端分离,页面需要专门的学习前端技术,以现在前端主流且公司用到最多的 vue,easyui 这些框架,没点学习资料建议不要尝试!
蜗牛学编程 2020-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 SayoKun 的回复:
如果要换Web项目肯定要牵扯Html,Js,Jquery,Css这是绕不开的,如果你用.NetCore写的话,因为Razor的存在可以不用写太多的Js,但是Html,Css这两个肯定需要去学。还有,租服务器肯定比买划算,你自己买的电脑且不说性能,单单是上载下载的速度就是个问题何况还要公网IP或者做穿透。还有很多大佬们都提到了,你这个如果不是必要就继续用WinForm或者换WPF,换Web项目你的学习成本可能会大一些,时间成本也不小,但是对你自己的提升肯定是更大的。
嗯,公司应该是不允许在外租用服务器的,因为数据保密制度。 我是想一步到位,学习Razor,无奈觉得入门太难。看了好久多没什么头绪,而且据说开发周期比较长。 而我现在所作的网站只是给单位使用,适用人群比较少,也就两三百号人,同时登录的撑死了几十个人,所以只要运行速度能保证得了就行。听以上很多老师描述,貌似webform也能满足得了我的要求,所以我可能先学webform,先把网站做起来再说了。
SayoKun 2020-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要换Web项目肯定要牵扯Html,Js,Jquery,Css这是绕不开的,如果你用.NetCore写的话,因为Razor的存在可以不用写太多的Js,但是Html,Css这两个肯定需要去学。还有,租服务器肯定比买划算,你自己买的电脑且不说性能,单单是上载下载的速度就是个问题何况还要公网IP或者做穿透。还有很多大佬们都提到了,你这个如果不是必要就继续用WinForm或者换WPF,换Web项目你的学习成本可能会大一些,时间成本也不小,但是对你自己的提升肯定是更大的。
yuwentao4761901 2020-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
中小型的项目是可以用Webform的,VS2019也支持!MVC要学的东西就有点多了,适合中大型的项目,看你的需求,用webform应该足以!
派大奇 2020-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的话 可以 使用 前台 easyui jquery 比较简单 后台用 mvc netCore 开发 开发后你会受益匪浅
shawn_yang 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
cs变bs,内部逻辑变化不大,就是ui层需要改
qq_28644143 2020-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你代码写得好,那肯定容易转。如果代码写得天马行空,那就等于重写。 CS性能消耗是客户端本机,BS性能靠的是服务器。这就是性能区别
正怒月神 2020-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 蜗牛学编程 的回复:
[quote=引用 4 楼 正怒月神 的回复:]1 webform肯定可以满足。 2 HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的 3 速度肯定不慢的,如果慢,那就使用到了第二个问题的,HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的,你可以使用异步加载。 4 所谓的难度小,是语法上的使用习惯。但是框架不同,还需要梳理http相关知识。 5 就我看来,纯粹的后台代码,变化不太大。 主要是前台的HTML和CSS和JS,以及webform的一些控件使用。
老师,请教一下。 因为我们公司申请服务器流程很麻烦,所以我们现在自己申请购买了一台电脑,准备安装win10(公司的规定),然后安装SQL数据库,以后就当作我们的服务器了,让上海,深圳,北京等分公司的同事通过局域网进行访问。同时访问的人也就几十个。 不知道webform的速度怎么样,和winform比较起来有差别吗?和MVC比较呢?[/quote] 和winform比较起来有差别吗?和MVC比较呢? 和这些比较都没什么区别。
北京.NET 2020-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不如WPF,有C#基础学的快
wanghui0380 2020-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
全部讨论错误 第一步讨论,你现在是否已经webapi,rpc化 如果没有先做这个,地基都没打,上下水都没通,讨论啥装修风格。 拿到房子了在去讨论你想要啥装修风格
  • 打赏
  • 举报
回复
cs转bs,熟练度上需要点时间
mirrorspace 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 蜗牛学编程 的回复:
[quote=引用 21 楼 mirror030 的回复:]如果只是为了适配屏幕,没有必要的,成本太高. 固定一个大小不影响使用就可以.
哈哈,重点是老板觉得网页的更高大上些。。。。。。。[/quote] 那就是了,这是现在一个比较多的问题,以前的CS程序,要搞成web的. 这基本上是在重做项目,要解觉3个主要问题, web界面端选VUE/REACT之类的前端框架, 服务端数据全部变成接口提供,登入使用token方式 cs端有些功能在web中不支持的,还要重新想办法. 我遇到一个公司,10几年的C/S项目,要用BS的,结果呵呵了
蜗牛学编程 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 mirror030 的回复:
如果只是为了适配屏幕,没有必要的,成本太高. 固定一个大小不影响使用就可以.
哈哈,重点是老板觉得网页的更高大上些。。。。。。。
mirrorspace 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是为了适配屏幕,没有必要的,成本太高. 固定一个大小不影响使用就可以.
zj_zwl 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一个窗口有近百个控件,这窗口卡不卡?
孤独的海啊 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
麻烦。但是不难。麻烦是繁琐,不难是因为你都懂。
蜗牛学编程 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 zj_zwl 的回复:
一个窗口有近百个控件,这窗口卡不卡?
刚开始切换时是有点拖影。后面的话还好。 控件多,主要是label和textbox。
蜗牛学编程 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 Thomas_55 的回复:
[quote=引用 13 楼 蜗牛学编程 的回复:][quote=引用 4 楼 正怒月神 的回复:]1 webform肯定可以满足。 2 HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的 3 速度肯定不慢的,如果慢,那就使用到了第二个问题的,HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的,你可以使用异步加载。 4 所谓的难度小,是语法上的使用习惯。但是框架不同,还需要梳理http相关知识。 5 就我看来,纯粹的后台代码,变化不太大。 主要是前台的HTML和CSS和JS,以及webform的一些控件使用。
老师,请教一下。 因为我们公司申请服务器流程很麻烦,所以我们现在自己申请购买了一台电脑,准备安装win10(公司的规定),然后安装SQL数据库,以后就当作我们的服务器了,让上海,深圳,北京等分公司的同事通过局域网进行访问。同时访问的人也就几十个。 不知道webform的速度怎么样,和winform比较起来有差别吗?和MVC比较呢?[/quote] 服务器建议去租一个. 不知道你们数据量有多大,不大的话一年也就100左右. 不要搞局域网. 负责还得考虑怎么样连外网,网速也得不到保证. 可以看看阿里云,腾讯云之类的. 节假日有很大折扣.[/quote] 谢谢您的解答。公司很重视知识产权,所以我们的数据不太可能用外部的服务器。集团公司有现成的局域网,类似sharepoint/sharefolder等公共连接,起始服务器也有好几个,新加坡,台湾,日本都有。但因为感觉速度比较慢,而且我们这个系统主要就是面向中国区,使用群体也不大。所以想在自己内部搞一个小型的服务器。数据量一年下来可能也就几万条,SQL足以。
lexnewgate 2020-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 蜗牛学编程 的回复:
[quote=引用 4 楼 正怒月神 的回复:]1 webform肯定可以满足。 2 HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的 3 速度肯定不慢的,如果慢,那就使用到了第二个问题的,HTML和CSS和JS 多多少少还是需要的,你可以使用异步加载。 4 所谓的难度小,是语法上的使用习惯。但是框架不同,还需要梳理http相关知识。 5 就我看来,纯粹的后台代码,变化不太大。 主要是前台的HTML和CSS和JS,以及webform的一些控件使用。
老师,请教一下。 因为我们公司申请服务器流程很麻烦,所以我们现在自己申请购买了一台电脑,准备安装win10(公司的规定),然后安装SQL数据库,以后就当作我们的服务器了,让上海,深圳,北京等分公司的同事通过局域网进行访问。同时访问的人也就几十个。 不知道webform的速度怎么样,和winform比较起来有差别吗?和MVC比较呢?[/quote] 服务器建议去租一个. 不知道你们数据量有多大,不大的话一年也就100左右. 不要搞局域网. 负责还得考虑怎么样连外网,网速也得不到保证. 可以看看阿里云,腾讯云之类的. 节假日有很大折扣.
加载更多回复(15)

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧