服务号,模板消息,原正常,现在没反应了。请有经验的达人帮忙看看

hgwyl 2020-08-13 05:07:16

代码如下:



//appid和appsecret正确,就不贴上来了
//获取TOKEN
function http_request($url,$data=array()){
$ch=curl_init();
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, FALSE);
curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYHOST, FALSE);
// POST数据
curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1);
// 把post的变量加上
curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $data);
$output=curl_exec($ch);
curl_close($ch);
return $output;
}
$json_token=http_request("https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/token?grant_type=client_credential&appid=".$appid."&secret=".$appsecret);
$row=json_decode($json_token,true);
$access_token=$row["access_token"];

$sendingtarget_count=0;
$sendingtarget_url='跳转网址';

//循环发送消息模板 开始
if (!preg_match("/^[\\s]*$/",$sendingtarget)) {
$sendingtarget_array=explode(",",$sendingtarget);
foreach ($sendingtarget_array as $sendingopenid) {
//模板消息
$template=array(
'touser' => $sendingopenid ,
'template_id' => '复制粘贴的模板ID',
'url' => $sendingtarget_url,
'data'=>array(
'first'=>array('value'=>urlencode("管理权限调整"),'color'=>"#669"),
'keyword1'=>array('value'=>$permission_type),
'keyword2'=>array('value'=>$permission_description),
'remark'=>array('value'=>urlencode('请点击登录使用'),'color'=>"#669"), )
);
$json_template=json_encode($template);
$url="https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token=".$access_token;
$res=http_request($url,urldecode($json_template));
$res=json_decode($res,true);
if ($res["errcode"]===0) {
$sendingtarget_count=$sendingtarget_count+1;
}
}
}
//循环发送消息模板 结束


情况描述:
1、这段代码,大概1、2个月前使用,很正常。因为没有业务需要,一直就这么丢着。
2、最近2天因为业务需要,操作了一下流程,发现服务号并没有发送消息到指定openid的微信。

请问最近1、2个月有借口的修改吗?
或者我这代码…出问题了……?
...全文
11248 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hgwyl 2020-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我没说清楚想要php的,先把贴结了。另外开个帖子吧。
hgwyl 2020-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 laidezhong 的回复:
那我贴一段我现在我自己的能跑的模板消息代码给你参考吧。 先上一个截图,证明是正确发送的

// 云函数入口文件
const cloud = require('wx-server-sdk')
cloud.init({env: cloud.DYNAMIC_CURRENT_ENV});

// 云函数入口函数
exports.main = async (event) => {
	//const wxContext = cloud.getWXContext()

	
	var cutString = function( string , type ){
		if( type == "name" && /[\u4e00-\u9fa5]|[\(\)\《\》\——\;\,\。\“\”\<\>\!]/.test(string) ){//中英文混排删掉英文
			string = string.replace( /[0-9a-zA-Z,\.\!\?\-\_\+\*\&\$\~]/g,"" );
		}
		if( type == "thing" && string.length > 20 ){//长度限制
			return string.substr(0,17) + "...";
		}
		else if(type == "name" && string.length > 10 && /[\u4e00-\u9fa5]|[\(\)\《\》\——\;\,\。\“\”\<\>\!]/.test(string)){//中文长度限制
			return string.substr(0,10);
		}
		else if(type == "name" && string.length > 20){//英文长度限制
			return string.substr(0,20);
		}
		return string;
	}

	for( var k in event.data ){
		event.data[k].value = cutString( event.data[k].value , k.replace(/\d/g , "") )
	}
	console.log( event )
	try{
		var result  = await cloud.openapi.subscribeMessage.send(event);
		return {result,event};
	}
	catch(err){
		return {err,event}
	}
}
以上是云函数的部分。

wx.cloud.callFunction({
	name:"sendMessage",
	data:{
		touser: that.data.book._openid,
		page: 'book/detail?bookId='+that.data.book._id,
		data: {
			thing1: {
				value: that.data.book.title
			},
			name2: {
				value: that.data.userInfo.nickName
			},
			thing3: {
				value: '请注意核实借阅者身份。'
			}
		},
		templateId: 'xxx', //新借阅请求提醒
		miniprogramState: app.globalData.runningCfg.debug?'developer':'formal'
	},
	success:function(res){
		log.info( "新借阅请求提醒消息发送完成",res )
	},fail:function(res){
		log.warn( "新借阅请求提醒消息发送失败",res )
	}
})
以上是小程序端发起的代码
万分感谢!!! 我研究研究…我是php页面直接写完代码发送,和这个貌似不太一样
hgwyl 2020-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 laidezhong 的回复:
首先,你将返回的错误码打印出来查查,就成功一大半了。 另外注意一下,模板消息对变量传入的字符串要求很严格,包括长度、中英文要求等。
现在是页面运行错误咧~ 如果有错误码,那倒容易了
laidezhong 2020-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那我贴一段我现在我自己的能跑的模板消息代码给你参考吧。 先上一个截图,证明是正确发送的

// 云函数入口文件
const cloud = require('wx-server-sdk')
cloud.init({env: cloud.DYNAMIC_CURRENT_ENV});

// 云函数入口函数
exports.main = async (event) => {
	//const wxContext = cloud.getWXContext()

	
	var cutString = function( string , type ){
		if( type == "name" && /[\u4e00-\u9fa5]|[\(\)\《\》\——\;\,\。\“\”\<\>\!]/.test(string) ){//中英文混排删掉英文
			string = string.replace( /[0-9a-zA-Z,\.\!\?\-\_\+\*\&\$\~]/g,"" );
		}
		if( type == "thing" && string.length > 20 ){//长度限制
			return string.substr(0,17) + "...";
		}
		else if(type == "name" && string.length > 10 && /[\u4e00-\u9fa5]|[\(\)\《\》\——\;\,\。\“\”\<\>\!]/.test(string)){//中文长度限制
			return string.substr(0,10);
		}
		else if(type == "name" && string.length > 20){//英文长度限制
			return string.substr(0,20);
		}
		return string;
	}

	for( var k in event.data ){
		event.data[k].value = cutString( event.data[k].value , k.replace(/\d/g , "") )
	}
	console.log( event )
	try{
		var result  = await cloud.openapi.subscribeMessage.send(event);
		return {result,event};
	}
	catch(err){
		return {err,event}
	}
}
以上是云函数的部分。

wx.cloud.callFunction({
	name:"sendMessage",
	data:{
		touser: that.data.book._openid,
		page: 'book/detail?bookId='+that.data.book._id,
		data: {
			thing1: {
				value: that.data.book.title
			},
			name2: {
				value: that.data.userInfo.nickName
			},
			thing3: {
				value: '请注意核实借阅者身份。'
			}
		},
		templateId: 'xxx', //新借阅请求提醒
		miniprogramState: app.globalData.runningCfg.debug?'developer':'formal'
	},
	success:function(res){
		log.info( "新借阅请求提醒消息发送完成",res )
	},fail:function(res){
		log.warn( "新借阅请求提醒消息发送失败",res )
	}
})
以上是小程序端发起的代码
laidezhong 2020-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你将返回的错误码打印出来查查,就成功一大半了。 另外注意一下,模板消息对变量传入的字符串要求很严格,包括长度、中英文要求等。
hgwyl 2020-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
或者给一段现在(2020年08月15日)可以正常运行的代码也成。 我自己改改……

3,143

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
微信开发即微信公众平台开发,将企业信息、服务、活动等内容通过微信网页的方式进行表现,通过二次开发可以将公众账号由一个媒体型营销工具转化成提供服务的产品。
社区管理员
  • 微信开发
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧