需要制作一个温控器,请教各位大佬,如何入门

古古奇 2020-09-12 10:24:46
我需要制作一个温控器,如何学习呢,希望各位大佬们能给点建议,谢谢!
...全文
68904 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fly 100% 2020-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
adc adc tec 都了解下
古古奇 2020-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了,感谢各位大佬
靡夜 2020-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个需要做的应该是项目可行性分析,发热器是这个项目的核心器件,如果你已经固定只能用这个发热片的话,你第一步该做的就是测试这款发热器的性能。通过开关电源直接供电,测试它的发热性能,看它是否能达到你需要的峰值温度,达到峰值温度的时间是多少。每隔一段时间采集一次数据,把时间和和温度的关系建立一个坐标轴,绘制出一条温度曲线(后期调PID会有用到的),温度测量可以去淘宝买一把测温枪,数据的采样时间不可以太长,也不可以太短,温度变化是有滞后性的,时间参数可以根据10℃变化时间来选取(10℃是个参考值,可以根据具体情况选取)。通过以上测试,你应该得出一下一些数据:发热器工作功率,工作电流,温度变化范围,这些参数是你在实验室测得的数据,你还要考虑实际环境情况工作情况,比如是工作在密闭空间内还是裸露空气工作,温控是范围空间温度控制,还是热传导发热,平时环境温度是多少,环境温度越低,升温需要的功率就越高(有部分能量通过热传导流失了)。上述测试在工具齐全的情况下,应该在一天内测试出完整数据,并做出项目可行性分析 项目可行,你就需要根据你之前测试出的数据进行方案设计,一般方案都包含一下几个模块:电源模块,温度控制,主控MCU系统,传感器采集,数据通信 电源模块:发热器24V工作的话,直接选取24V开关电源供电就好了,电源的功率不可以低于之前测试出的发热器功率,并且还需要流出一定的预留空间给其他模块供电 温度控制:实际上就是一个开关控制电路,一般是功率mos管,继电器,电路本身没什么难度,网上大把参考资料,主要是器件选型和发热散热 主控MCU:熟悉那个平台就用那个平台,学习项目的话,暂时先不管 传感器:一般用ntc热敏电阻做温度采集,可以参考一下其他温控器的方案,比如说电烙铁,升温台,这些设备是如何检测的,以及传感器的摆放位置,摆放位置还是挺讲究的 数据通信:设备放在空中的话,可以考虑买个无线模块,跟地面控制器通信,常见的zigbee,WiFi,2.4G模块。有线通信的话常见的有485,CAN,232这些,根据具体情况自己选。 软件编程:要求0.1℃偏差的话肯定要上PID的,开关控制的话肯定达不到那个精度的 估计你地面平台还要有个控制器,作为温度显示和温度控制
autooy871 2020-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.如果测量温度是30至200℃,你直接采用最简单的NTC温度传感器或者K型热电偶都可以,要便宜就采用NTC就可以满足了,NTC可以测量-20至300℃的,你采购传感器时咨询它测量温度范围,比如3950型100K的1%或者5%精度的看你的需求,NTC你需要采用的主控器有ADC功能可以满足了,比如12bitADC;
2.如果你发热片是24V,意味着它肯定需要ACDC从220V转24V的开关电源,那你就简单些,直接接直流24V给系统供电,然后DCDC转成5V-3.3V给系统供电;
3.发热片放在高空中,不晓得多高,如果是几千米以内,你可以采用Lora或者4G或者2G无线方式获取,如果不高,比如10米左右,可以采用无线2.4G,433M,蓝牙,WIFI等方式实现,都可以双向通信,一来可以给你温度实时值,二来可以设置需求温度设置值;
4.任何一个小项目,要完成都是一个系统工程,建议你找个人带你学习设计开发,这里需要做的有;1.电源系统设计;2.无线收发;3.电子电路(数字与模拟电路);4.单片机/ARM硬件设计;5.软件设计;6、温度PID算法以及如果要采集到服务器或者手机APP上的话,还有更多的需要学习的东西,按您现在的水平,如果要完成这个项目,自己走起码要半年以上的时间,还要下功夫,如果你找个人带着你前行,就好得多,少走很多弯路,节省很多时间;
古古奇 2020-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了,谢谢!我自己试试一个月能否完成一两个小项目 您若能推荐一些书籍,感激不尽!
古古奇 2020-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 autooy871 的回复:
1.驱动你需要应用的场合,比如你的测量温度范围(比如-20至1000℃还是什么范围),精度(正负0.1℃还是?)要求以及输入电压(直流还是交流)及输出信号采用什么方式(输出PWM?4-20mA?0-5V等等还是继电器、固态继电器或者其他输出方式以及输出功率大小范围等): 2.根据测量传感器选取与设计测量电路及如何保证温度以及采用什么显示、调节方式等; 3.根据这些,你需要设计原理图、PCB图及外壳(如果必须要的话); 4.然后学习PID温控算法等,软件编程逐一实现需要的功能; 所以,你需要告知大家你打算应用的场合或者场景,大家可能会更好的能帮助到你哦~~
哦,那我详细说一下。 温度测量范围是30℃到200℃,精度0.1℃,输入电压哪个方便用哪个(因为我是要控制发热片的发热温度,这个发热片的额定电压是24V)。 其次,这个发热片我是要悬挂在高空中的(如何在地面获取温度,不懂),所以有没有可能像空调那样使用一个遥控器,调到哪个温度就控制在这个温度。 所以做出一个这种东西需要看哪些书籍呢,感觉很复杂
autooy871 2020-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.驱动你需要应用的场合,比如你的测量温度范围(比如-20至1000℃还是什么范围),精度(正负0.1℃还是?)要求以及输入电压(直流还是交流)及输出信号采用什么方式(输出PWM?4-20mA?0-5V等等还是继电器、固态继电器或者其他输出方式以及输出功率大小范围等):
2.根据测量传感器选取与设计测量电路及如何保证温度以及采用什么显示、调节方式等;
3.根据这些,你需要设计原理图、PCB图及外壳(如果必须要的话);
4.然后学习PID温控算法等,软件编程逐一实现需要的功能;
所以,你需要告知大家你打算应用的场合或者场景,大家可能会更好的能帮助到你哦~~
古古奇 2020-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,我是一个小白的话,有什么资料推荐吗
worldy 2020-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
PID控制或通断控制
azmao 2020-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
PID调节,采集温度信号,和预设的温度值进行比较,控制加热器的通断,可以使用PWM or 通断的位式控制,简单的就是位式控制,没达到设定温度就加热,达到了就停止加热,为避免频繁开关,可以设定一定的差值,就像施密特触发器一样。复杂的就用PID调节。
第一章:AVR单片机C语言程序设计概述 1.1 AVR单片机简介 1.2 AVR Studio+WinAVR开发环境安装及应用 1.3 AVR-GCC程序设计基础 1.4 程序与数据内存访问 1.5 I/O端口编程 1.6 外设相关寄存器及应用 1.7 中断服务程序 1.8 GCC在AVR单片机应用系统开发中的优势 第二章:PROTEUS操作基础 2.1 PROTEUS操作界面简介 2.2 仿真电路原理图设计 2.3 元件选择 2.4 仿真运行 2.5 PROTEUS与AVR Studio的联合调试 2.6 PROTEUS在AVR单片机应用系统开发中的优势 第三章:基础程序设计 3.1 闪烁的LED 3.2 左右来回的流水灯 3.3 花样流水灯 3.4 LED模拟交通灯 3.5 单只数码管循环显示0~9 3.6 8只数码管滚动显示单个数字 3.7 8只数码管显示多个不同字符 3.8 K1~K4控制LED移位 3.9 数码管显示4×4键盘矩阵按键 3.10 数码管显示拨码开关编码 3.11 继电器控制照明设备 3.12 开关控制报警器 3.13 按键发音 3.14 INT0中断计数 3.15 INT0及INT1中断计数 3.16 TIMER0控制单只LED闪烁 3.17 TIMER0控制的流水灯 3.18 TIMER0控制数码管扫描显示 3.19 TIMER1控制交通指示灯 3.20 TIMER1与TIMER2控制十字路口秒计时显示屏 3.21 用工作于计数方式的T/C0实现100以内的按键计数 3.22 用定时器设计的门铃 3.23 报警器与旋转灯 3.24 100000秒以内的计时程序 3.25 用TIMER1输入捕获功能设计的频率计 3.26 用工作于异步模式的T/C2控制的可调式数码管电子钟 3.27 TIMER1定时器比较匹配中断控制音阶播放 3.28 用TIMER1输出比较功能调节频率输出 3.29 TIMER1控制的PWM脉宽调制器 3.30 数码管显示两路A/D转换结果 3.31 模拟比较器测试 3.32 EEPROM读写与数码管显示 3.33 Flash程序空间中的数据访问 3.34 单片机与PC机双向串口通讯仿真 3.35 看门狗应用 第四章:硬件应用 4.1 74HC138与74HC154译码器应用 4.2 74HC595串入并出芯片应用 4.3 用74LS148与74LS21扩展中断 4.4 62256扩展内存 4.5 用8255实现接口扩展 4.6 可编程接口芯片8155应用 4.7 可编程外围定时计数器8253应用 4.8 数码管BCD解码驱动器7447与4511应用 4.9 8×8LED点阵屏显示数字 4.10 8位数码管段位复用串行驱动芯片MAX6951应用 4.11串行共阴显示驱动器MAX7219与7221应用 4.12 16段数码管演示 4.13 16键解码芯片74C922应用 4.14 1602字符液晶测试程序 4.15 1602液晶显示DS1302实时时钟 4.16 1602液晶工作于四位模式实时显示当前时间 4.17 2×20串行字符液晶演示 4.18 LGM12864液晶显示程序 4.19 PG160128A液晶图文演示 4.21 TG126410液晶串行模式演示 4.21 用带SPI接口的MCP23S17扩展16位通用IO端口 4.22 用TWI接口控制MAX6953驱动4片5×7点阵显示器 4.23 用TWI接口控制MAX6955驱动16段数码管显示 4.24 用DAC0832生成多种波形 4.25 用带SPI接口的数模转换芯片MAX515调节LED亮度 4.26 正反转可控的直流电机 4.27正反转可控的步进电机 4.28 DS18B20温度传感器测试 4.29 SPI接口温度传感器TC72应用测试 4.30 SHT75温湿度传感器应用 4.31 用SPI接口读写AT25F1024 4.32 用TWI接口读写24C04 4.33 MPX4250压力传感器测试 4.34 MMC存储卡测试 4.35 红外遥控发射与解码仿真 第五章:综合设计 5.1 多首电子音乐的选播 5.2 电子琴仿真 5.3 普通电话机拨号键盘应用 5.4 手机键盘仿真 5.5 数码管模拟显示乘法口诀 5.6 用DS1302与数码管设计的可调电子钟 5.7 用DS1302与LGM12864设计的可调式中文电子日历 5.8 用PG12864LCD设计的指针式电子钟 5.9 高仿真数码管电子钟 5.10 1602LCD显示的秒表 5.11 用DS18B20与MAX6951驱动数码管设计的温度报警器 5.12 用1602LCD与DS18B20设计的温度报警器 5.13 温控电机在L298驱动下改变速度与方向运行 5.14 PG160128中文显示日期时间及带刻度显示当前温度 5.15 液晶屏曲线显示两路模数转换结果 5.16 用74LS595与74LS154设计的16×16点阵屏 5.17 用8255与74LS154设计的16×16点阵屏 5.18 8×8LED点阵屏仿电梯数字滚动显示 5.19 用内置EEPROM与1602液晶设计的MD5加密电子密码锁 5.20 12864LCD显示24C08保存的开机画面 5.21 12864LCD显示EPROM27C256保存的开机画面 5.22 IIC-AT24C1024×2硬字库应用 5.23 SPI-AT25F2048硬件字库应用 5.24 带液晶显示的红外遥控调速仿真 5.25 能接收串口信息的带中英文硬字库的80×16点阵显示屏 5.26 用AVR与1601LCD设计的计算器 5.27 电子秤仿真设计 5.28 模拟射击训练游戏 5.29 PC机通过485远程控制单片机 5.30 用IE访问AVR+RTL8019设计的以太网应用系统

1,068

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧