Java里判断字符串相等是不是最好用equals?

鸣鸣Amadues 2020-09-15 04:54:43
想判断空字符串"",是不是也是equals.("")比较好?
有没有一个标准的方法,可以把null, 空的字符串("", " ", " "等等),都判断为是“空字符串”?
...全文
2921 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
明白畅达 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用equals比较的是内容是否相同,null和“”,==比较的是地址值。这两个方法比较null和“ ”都是不相等的
一个帅逼 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
判断空字符串尽量用"".equals(xxxx),可以避免空指针。至于你说的方法,jdk没有提供,你可以自己写个工具类方法,实现也很简单
meilinjie 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如果你是用maven的话,依赖一下这个包org.apache.commons:commons-lang3 版本是3.6(无所谓),maven依赖如下
<dependency>
<groupId>org.apache.commons</groupId>
<artifactId>commons-lang3</artifactId>
<version>3.6</version>
</dependency>
如果不是用的maven就直接下载一下这个包到本地

2、然后你就可以直接用
判断字符串str不为空:StringUtils.isNotBlank(str):
判断字符串str为空:StringUtils.isBlank(str):

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧