一直不断技术转型中,回来看看

圣殿骑士18 2020-10-27 09:56:17
在07年之前用的powerbuilder,后来感觉这个技术没前途,转行做了产品经理,开发作为玩票。之后做过产品经理、项目经理、部门经理各种岗位。
10年进了一个公司,做RFID应用的产品管理,因为开发终端应用的需要,开始接触C#,产品开发是外包的,我自己也只是玩票。

到了14年,换了家公司,做一个全新的公司ERP,也用.net架构,因为感觉公司产品技术和架构上存在问题,开始回头钻研C#的开发,主要还是基于winform+devexpress,在这期间用上了EF。

到了17年,独自出来创业,自己聚焦在技术上,开发产品,同时和市场上的朋友合作做项目。这段时间内,技术上开始转型和拓展,首先产品的技术从.net winform转向了.net mvc架构下的后台和web前台,前台采用Bootstrap、jquery和knockout。然后也做了个java web的项目,熟悉了java,然后又转向安卓平台,使用adt开发基于安卓的手机APP(因为产品上只需要安卓下的APP)。
因为考虑到未来有做移动应用的需要,不能只做安卓平台,但同时开发安卓和ios又力不能及,所以采用了hybrid架构,开始学习跨平台的开发,学习了一个来月的angularjs,但由于项目时间上安排不过来,最后还是未采用angularjs。

19年结束创业,重新回去上班。到了一家传统做通信方向的硬件公司,为它们做上位系统和管理系统,开发web和移动方向上的应用。因为硬件上需要基于Linux ARM平台,也因为我一直做软件方向的产品,所以综合下来选择了后端选择nodejs,前端选择了ant design pro的架构,总体上是JavaScript技术栈。ant design是基于react的,所以整体上在这一阶段,技术上熟悉了nodejs和react,和linux平台。
现在随着对硬件的了解深入,回顾起来,后端其实不应该用nodejs,这个技术方案太互联网化了,它对硬件平台的要求较高,其实后端应该用php+c来搭建更好,它能适应更低配的硬件。

从软件公司转到硬件方向的公司,确实是比较难的,现在对我来说,不仅要管软件产品,还需要熟悉嵌入式开发。因为硬件的整条产品线=上位软件+嵌入式软件+硬件,所以必须熟悉嵌入式软件开发,才能更好的和硬件团队沟通。同时还需要具备一些硬件知识。所以除了已经会的技术,现在还需要继续熟悉c/c++,qt,模拟电路,数字电路这些知识,学习压力非常大。

对技术转型来说,当初从c#转出到java(当然也没放弃c#,我自己的产品主体还是c#),安卓,前端这些技术栈,自己是满意的,至少感觉自己的技术不那么落后了。但从web方向转向嵌入式和硬件方向,倒是出乎我的意料的。感觉我现在有点逆潮流了,因为现在的潮流是很多做嵌入式的出来做互联网应用(待遇更好),返回去的就很少。但这是公司需要,现在只能坚持。

总结一下自己的能力圈,在产品管理规划和技术开发两个方面。技术方面,涉及c#,java,安卓,node,react,c/c++,以及linux,qt等平台和工具。后面需要熟悉的技术,移动端我想以react为起点,选择react native。同时c/c++,qt需要继续深入。因为涉及面广,所以也不深,主要是能和开发人员沟通,能做一些产品改善,资源不足时能搭把手的能力。

这种选择和方向,对不对,有没有什么问题,欢迎大家跟帖和探讨。
...全文
6705 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
@云淡风轻~ 2020-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主19年CSDN老粉,佩服佩服
圣殿骑士18 2020-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 笑看旋律 的回复:
顺便再提一句 写多了 感觉都大同小异... 从创业者角度的思维 是如何更快的让客户买单 让客户痛快的买单 才是问题的根本
是的
圣殿骑士18 2020-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 icoolno1 的回复:
跟楼主一样,这些技术基本上都有接触。楼主经历感同身受,因为现在动不动就移动互联网、动不动就物联网,但凡上点规模的项目都要集成一大堆杂七杂八的技术框架进去。这些技术学起来也不是很难,照着文档也能把程序写出来,基本的算法和数据结构也都大同小异,语言也都是图灵完备的,框架也都遵循RFC、W3、OMG之类的标准的,跟专业的比无非就是熟练程度的差别。难得是如何戳到用户的痛点,让用户爽快地掏钱买单。
有道理的
极客诗人 2020-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便再提一句 写多了 感觉都大同小异... 从创业者角度的思维 是如何更快的让客户买单 让客户痛快的买单 才是问题的根本
极客诗人 2020-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多 我也是杂七杂八的 目前基本的用java或者c#写写接口 uniapp或者rn做移动端
八爻老骥 2020-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主一样,这些技术基本上都有接触。楼主经历感同身受,因为现在动不动就移动互联网、动不动就物联网,但凡上点规模的项目都要集成一大堆杂七杂八的技术框架进去。这些技术学起来也不是很难,照着文档也能把程序写出来,基本的算法和数据结构也都大同小异,语言也都是图灵完备的,框架也都遵循RFC、W3、OMG之类的标准的,跟专业的比无非就是熟练程度的差别。难得是如何戳到用户的痛点,让用户爽快地掏钱买单。
圣殿骑士18 2020-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 正怒月神 的回复:
任何事情,只要坚持,就有结果。
谢谢鼓励
hzy694358 2020-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,至少每年都有进步,有时候一家公司待久了 ,没有接触其他技术 感觉越来越没底气了
正怒月神 2020-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
任何事情,只要坚持,就有结果。
OrdinaryCoder 2020-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还记得你的公众号 记得叫做:产品技术知与行吧 里面大部分文章我都看了 后来断更感觉挺可惜的
江湖评谈 2020-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
react 只是个前端框架,你用那个做移动端? 不太靠谱吧 可以参照她的官网,实际上 react native 也是抽象了 Java 的顶层类,或者C++的底层类,来调用 移动组件的 那还不如直接上Java或者 JVM平台语言
圣殿骑士18 2020-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 OrdinaryCoder 的回复:
还记得你的公众号 记得叫做:产品技术知与行吧 里面大部分文章我都看了 后来断更感觉挺可惜的
有想法想继续,奈何太忙了。
圣殿骑士18 2020-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 tangyanzhi1111 的回复:
react 只是个前端框架,你用那个做移动端? 不太靠谱吧 可以参照她的官网,实际上 react native 也是抽象了 Java 的顶层类,或者C++的底层类,来调用 移动组件的 那还不如直接上Java或者 JVM平台语言
我们做企业级的应用,不需要纯原生平台开发APP,想用混合模式。不是用react,是react native。只不过它们都是一家的,同样的语言,所以学习成本低。

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧