vb中定义一个超大数据的二维数组报内存溢出,有什么办法解决?

sbgf5678 2021-04-09 12:31:20
用vb写一个双色球的选号程序,将双色球17721088注号码的每一注号码分为两个属性:固有属性和关系属性,固有属性是号码的诸如AC值、奇偶比例等固定不变的属性,关系属性是此注号码与最近几期开奖号的关系属性,如从上期号码沉淀下来了几个号码等属性情况。
现在我把这两个属性都转化为了十进制的数字来标识,固有属性标识范围大概在0-500000之间(实际存在的属性标识没有那么多),关系属性标识范围大概在0-1200000之间(同样实际存在的属性标识也没有那么多),现在我要做如下处理
定义一个二维数组 Public HaoMaSX(500000, 1200000) As Integer来统计相同属性号码的注数,如果注数很少就选中这种属性的号码
如:01 02 03 04 05 06 +01 (固有属性标识是12345,关系属性标识是123456789,此时运算HaoMaSX(12345,123456789)=HaoMaSX(12345, 123456789)+1,结果为1)
01 02 03 04 05 06 +02 (固有属性标识也是12345,关系属性标识也是123456789,此时运算HaoMaSX(12345,123456789)=HaoMaSX(12345, 123456789)+1,结果为2)
统计完所有号码后如HaoMaSX(12345, 123456789)值不大是就选中所有这样属性的号码。

目前的问题是:定义这个二维数组 Public HaoMaSX(500000, 1200000) As Integer 系统报内存溢出错误,我查阅了相关资料是不能定义这么大的数据,求助各位大神大侠,这种情况有什么其他算法或思路来解决?或者怎样变通地来定义这样大的数组?谢谢
...全文
777 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
脆皮大雪糕 2021-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
思路不对,建立一个巨大数组,然后最后绝大多数都没有数据。 应该换一个方向,建立一张表,一个期号,两个属性各放一个字段。最后统计两个属性的情况即可。 彩票那么多年,一年也就百多期。所有历史数据加起来顶多是万级别的数据。对于数据统计来说Biubiubiu的事情,你要弄一个打爆内存的数组实在不值得。
sbgf5678 2021-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的解答,我找到了个变通的解决办法了。结题了,分不多,但感谢各位的参与,顺祝各位生活愉快!
sbgf5678 2021-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
各位楼主,分不多,但我选择了“平均给分”来答谢各位的回复,结贴后居然显示“无满意答复” 这不是我的本意,大家的答复启发了我的思路,学习了不少的知识,再次感谢大家!
sbgf5678 2021-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 脆皮大雪糕的回复:
思路不对,建立一个巨大数组,然后最后绝大多数都没有数据。 应该换一个方向,建立一张表,一个期号,两个属性各放一个字段。最后统计两个属性的情况即可。 彩票那么多年,一年也就百多期。所有历史数据加起来顶多是万级别的数据。对于数据统计来说Biubiubiu的事情,你要弄一个打爆内存的数组实在不值得。
我是将双色球全部号码共17721088注号码按属性特征进行筛选,历史开奖数据只是参考。
不懂别说哎 2021-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,那你可以用WINSOCK或者DDE做程序的异步处理,然后将N个进程的数据返回整理好,就可以了,主要是每个进程的处理任务标志,和处理完的整合
sbgf5678 2021-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 不懂别说哎的回复:
如果一定要在不优化算法的情况下来做,建议你做异步通讯处理,这样会增加处理的效率,但是同一时间需要的资源会增大,就是说将数据分割成几部分交给另外一个进程去处理,然后返回数据统一整理
我不是想不优化算法,但脑壳都想破了也没有找到适宜更优的算法,觉得只能这样处理才能达到预期的结果。感谢提供思路哟,兄台
赵4老师 2021-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 sbgf5678 的回复:
[quote=引用 4 楼 赵4老师的回复:]用文件模拟内存
您好,用文件模拟内存是不是建立文件进行读写数据的操作,如果是这样,运算是不是很费时呢?我也考虑过这样的思路:用文件名作第一维(可能会产生10万多个文件),用文件里的数据序号作第二维(每个文件里估计会有百来十万个数据),这样应该能解决问题,但运算的时耗会不会太大了。希望指点下,谢谢[/quote] 不试怎么知道呢?
不懂别说哎 2021-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一定要在不优化算法的情况下来做,建议你做异步通讯处理,这样会增加处理的效率,但是同一时间需要的资源会增大,就是说将数据分割成几部分交给另外一个进程去处理,然后返回数据统一整理
sbgf5678 2021-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 赵4老师的回复:
用文件模拟内存
您好,用文件模拟内存是不是建立文件进行读写数据的操作,如果是这样,运算是不是很费时呢?我也考虑过这样的思路:用文件名作第一维(可能会产生10万多个文件),用文件里的数据序号作第二维(每个文件里估计会有百来十万个数据),这样应该能解决问题,但运算的时耗会不会太大了。希望指点下,谢谢
sbgf5678 2021-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 舉杯邀明月的回复:
你要定义 HaoMaSX(500000, 1200000) As Integer ???
你知道这个多少个数组元素吗?需要占用多大的存储空间吗!!!


你需要的解决方案有两个:
⒈ 采用64位编程环境 ,然后在超算上去调试和运行…………
  因为目前没有哪台家用电脑能提供这么大的运行空间。

⒉ 仔细分析一下你的“实际需求”,优化一下算法,采用一个没那么浪费资源的实现方案。
祝你好运…………
感谢回复解答!
赵4老师 2021-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用文件模拟内存
舉杯邀明月 2021-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你要定义 HaoMaSX(500000, 1200000) As Integer ???
你知道这个多少个数组元素吗?需要占用多大的存储空间吗!!!


你需要的解决方案有两个:
⒈ 采用64位编程环境 ,然后在超算上去调试和运行…………
  因为目前没有哪台家用电脑能提供这么大的运行空间。

⒉ 仔细分析一下你的“实际需求”,优化一下算法,采用一个没那么浪费资源的实现方案。
祝你好运…………
sbgf5678 2021-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢一楼详尽耐心的解答,我好好研究下你提供的方法,再次感谢!
不懂别说哎 2021-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题有几个思路来解决 第一个,需要的逻辑性较强,比如定义一个二维数组下标不能太大,这个时候你可以定义两个一维数组组合运用,比如二维数组(2,2) 0.0=1 0.1=2 0.2=3 1.0=4 1.1=5 1.2=6 2.0=7 2.1=8 2.2=9 换成两个一维数组可以写成A(0)=“1,2,3” A(1)=“4,5,6” A(2)=“7,8,9” 数组A的下表是二维下标对应的行,然后Split(A(元素))拆分出来的分别对应二维下标的列,这样依旧能组合成一个二维数组 第二种方法,由于双色球数字最大不超过50,所以可以用BYTE类型,这个数组最大可以存放2亿5千万左右的元素,你可以确保一个因素满足的情况下将需求分割成多个数组,比如A(50万,500) B(50万,500)……N万个这样的数组,这里由于N万个太多了,可以用动态数组通过程序来动态生成这些数组,然后用循环参与之后的计算,不过这个方法运行速度是最慢的,复杂度是也是最高的,不实际 说两句题外话, 第一,2亿5千万的下标上限是根据计算机硬件和系统设置有关系,不同的电脑或者系统会有差异 第二,如果一个程序需要一次性定义上亿的变量证明程序的逻辑性很差,最好是从算法上下手修正才是正解
代码范例列表 第1章 示例描述:本章演示如何开始使用JDK进行程序的开发。 HelloWorldApp.java 第一个用Java开发的应用程序。 firstApplet.java 第一个用Java开发的Applet小程序。 firstApplet.htm 用来装载Applet的网页文件 第2章 示例描述:本章介绍开发Java的基础语法知识。 accumulationByDoWhile.java 用do~while语句写的累加程序 accumulationByFor.java 用for语句写的累加程序 accumulationByWhile.java 用while语句写的累加程序 boolExample.java 演示boolean变量的程序 charExample.java 演示char变量的程序 compare.java 演示前缀、后缀自加之间区别的程序 constCharExample.java 演示转义字符 converseNumber.java 逆向输出数字 daffodilNumber.java 求水仙花数 division.java 演示整除结果 errorCompoundVariable.java 错误使用局部变量示例 factorial.java 求阶乘 Fibonacci.java 求Fiblnacci数列 GcdAndGcm.java 求最大公约数和最小公倍数 errorInit.java 演示变量初始化错误的程序 integerExample.java 演示各种整型变量的使用 isPrime.java 判断素数 leapYearByIf.java 用if语句判断闰年 leapYearByLogical.java 用逻辑表达式判断闰年 lowToUpper.java 小写字母转换成大写字母 lozengeStar.java 输出一个由*组成的菱形 multiplyTable.java 求乘法口诀表 narrowingConversion_1.java 缩减转换引发错误示例1 narrowingConversion_2.java 缩减转换引发错误示例2 notMultipleOfThree.java 把100-200之间不能被3整除的数输出 outputByDoWhile.java 用while循环随机输出数据 outputByWhile.java 用do~while循环随机输出数据 outputMax.java 求两个数的最大数 overflowExample.java 演示溢出 precedence.java 演示自加运算符的优先级 primeNumber.java 输出100-200之间的所有素数 ranking.java 评定成绩等级 rankingBySwitch.java 用switch语句评定成绩等级 realExample.java 演示浮点数的有效位数 remainder.java 取余运算示例 showBreak.java 利用标号语句跳转出所有循环嵌套 showCount.java 循环计数示例 showDoubleLoop.java 演示双重循环 showDoubleLoopSe.java 改进的双重循环 showOrder_1.java 演示操作数求值顺序示例1 showOrder_2.java 演示操作数求值顺序示例2 sign.java 用条件运算实现符号函数示例 signByIF.java 用if语句实现符号函数示例 triangleStar.java 输出一个由*组成的直角三角形 upperToLowCase.java 大写转换成小写 variableScopeExample.java 变量使用范围示例 第3章 示例描述:本章学习对象和类。 accessMember.java 访问成员变量示例 constructNoPara.java 无参数的构造方法 constructWithPara.java 带参数的构造方法 declareDefault.java 缺省访问权限的使用 declarePrivate.java 私有访问权限的使用 declareProtected.java 保护访问权限的使用 deriveClass.java 子类访问父类变量示例 getLinePara.java 获取命令行参数示例 hasStaticMethod.java 静态成员方法示例 hasStatMember.java 静态成员变量示例 HelloNative.c 用C写的一个小程序 HelloNative.dll 用C生成的DLL文件 HelloNative.exp 用VC编译生成的辅助文件 HelloNative.h 用javah生成的C语言用的头文件 HelloNative.java 准备调用C函数的java文件 HelloNative.lib 用VC编译生成的静态库文件 HelloNative.obj 用VB编译生成的目标文件 HelloNativeTest.java 测试本地化是否成功的类文件 instanceVar.java 定义一个实例成员变量 invokeByObject.java 对象实参传递示例程序 invokeByValue.java 传值调用示例程序 invokeMethod.java 同一个类调用方法示例 invokeOther.java 类的外部调用方法示例 invokeStaticMethod.java 调用静态方法示例 localVariable.java 演示局部变量 localVSmember.java 局部变量与成员变量同名问题示例 onlyTest.java 对象传值示例 otherClass.java 从类的外部访问对象的成员 showInstVar.java 演示不同的对象拥有不同的成员变量 showMain.java 演示main方法访问本类成员 showMethod.java 演示如何定义一个方法体 showReturn_1.java return语句示例1 showReturn_2.java return语句示例2 showStaicVar.java 演示静态变量的使用 staticBlock.java 演示静态块的使用 staticVar.java 定义静态变量 supplyTest.java 对象作为静态成员使用示例 trySwap.java 试图交换两个形参的值 useOnlyTest.java 创建多个对象,演示this的作用 useStaticBolck.java 使用静态块 useStVar.java 使用静态成员变量 第4章 示例描述:本章学习继承与多态。 absClass.java 抽象类定义示例 ancestor.java 基类定义示例1 ancestor_1.java 另一个基类定义 anonymousInner.java 匿名内部类 base.java 定义一个基类 BaseColors.java 一个简单的接口 basePoint.java 一个测试用的基类 Colorable.java 一个子接口 ColoredPoint.java 一个测试用子类 common.java 一个公用类 derive.java 一个测试用子类 differ.java 测试静态方法与实例方法之间的区别 forefather.java 一个简单的基类 grandson.java 上面这个类的子类 hasConstructor.java 拥有构造器的类 hasFinalFun.java 拥有最终方法的类 hasRecall.java 可以完成回调功能的类 HasStatic.java 一个简单的拥有静态成员的类 hideMember_1.java 成员隐藏示例1 hideMember_2.java 成员隐藏示例2 hideMember_3.java 成员隐藏示例3 hideMember_4.java 成员隐藏示例4 hideMember_5.java 成员隐藏示例5 implementABS.java 继承一个抽象类 impRecall.java 实现回调函数 inheritConstruct_1.java 构造器继承示例1 inheritConstruct_2.java 构造器继承示例2 inheritConstruct_3.java 构造器继承示例3 inheritConstruct_4.java 构造器继承示例4 inheritConstruct_5.java 构造器继承示例5 inheritConstruct_6.java 构造器继承示例6 inheritor.java 子类覆盖父类示例 inPack.java 包示例 LotsOfColors.java 定义一个子接口 matching.java 重载解析示例 notInPack.java 用前缀引用包的类 onlyShow.java 一个简单的接口 Outer_1.java 外部类示例1 Outer_2.java 外部类示例2 Outer_3.java 外部类示例3 Outer_4.java 外部类示例4 Outer_5.java 外部类示例5 Outer_6.java 外部类示例6 Outer_7.java 外部类示例7 Outer_8.java 外部类示例8 overrideMember_1.java 成员方法覆盖示例1 overrideMember_2.java 成员方法覆盖示例2 overrideMember_3.java 成员方法覆盖示例3 overrideMember_4.java 成员方法覆盖示例4 overrideMember_5.java 成员方法覆盖示例5 Paintable.java 实现了多个接口的方法 PaintedPoint.java 实现了多个接口的方法 Point.java 一个简单的类 PrintColors.java 一个子接口 RainbowColors.java 一个子接口 realPoint.java 一个子类 second.java 属于一个命名包的类 showDiff.java 演示隐藏与覆盖之间的区别 showSomething.java 测试运行时多态 stupid.java 试图覆盖最终方法的类,它有错误 Sub.java 一个简单的子类 Super.java 一个基类 testOverload.java 测试方法的重载示例1 testOverload_1.java 测试方法的重载示例2 testOverload_2.java 测试方法的重载示例3 testOverload_3.java 测试方法的重载示例4 useConstructor.java 使用构造器 useHideMember_2.java 试图使用隐藏的成员变量 useInner.java 使用内部类 第5章 示例描述:本章学习数组与字符串。 ArrayString.java 字符串数组 assignTwoDime.java 为二维数组赋值 getMaxElem.java 获取数组的最大元素 incCapicity.java 演示StingBuffer的容量增长 SortDemo.java 排序示例 travelTwoDime.java 遍历二维数组 traversing.java 遍历一维数组 useStrBuf.java 使用StringBuffer示例 useString.java 使用String示例 YanghuiTri.java 构造和显示杨辉三角 第6章 示例描述:本章学习Java的异常处理。 demoException_1.java 异常示例1 demoException_2.java 异常示例2 demoException_3.java 异常示例3 demoException_4.java 异常示例4 demoException_5.java 异常示例5 divZeroError.java 除零异常 hasCheckException.java 检查型异常 MyException.java 用户自定义异常 myInput.java 输入数据示例 nestException_1.java 异常嵌套示例1 nestException_2.java 异常嵌套示例2 nestException_3.java 异常嵌套示例3 outBoundError.java 下标越界异常 throwException.java 抛出异常示例 throwsException.java 声明抛出异常 useMyException.java 使用自定义异常 第7章 示例描述:本章学习Java的输入和输出。 CopyFile.java 文件复制实例 dir.java 显示目录下的所有文件和目录 encrypt.java 文件加密 FileList.java 自己实现的一个文件名称枚举类 MyDataIO.java 数据输入输出示例 MyFileOutput.java 将键盘读入的文字保存到文件 MyPipedIO.java 管道流示例 MySequenceIn.java 顺序输入流示例 ObjectFileTest.java 序列化对象示例 ReadAndWrite.java 读入和写出数据 ReadAndWriteFile.java 读入数据写出到文件 Student.java 定义一个用来序列化的类 ThreadIn.java 接收数据用的线程类 ThreadOut.java 发送数据用的线程类 TypeFile.java 显示文件内容的类 useScanner.java 用Scanner接收用户的输入 第8章 示例描述:本章学习多线程。 enhanceThread.java 一个自己定义的增强型线程类 ThreadImRunnable.java 继承Runnable接口实现多线程 mulThread.java 创建多个线程对象的类 demoJoin.java 演示使用join()以确保主线程最后结束 clicker.java 一个计数用的线程类 demoPri.java 调用上面这个类设置线程优先级示例 myThread.java 自己定义的一个Thread的子类 mutexThread.java 一个能管理临界区的线程类 demoMutex.java 使用上面这个类来演示线程的互斥 commSource.java 一个共享资源的类 demoSynchrony.java 演示线程的同步 setDataThread.java 设置数据的线程类 readDataThread.java 读取数据的线程类 demoEnhanceThread.java 使用自己定义的线程类示例 producer_consumer.java 演示生产者-消费者线程 consumer.java 消费者线程 producer.java 生产者线程 common.java 公有类 第9章 示例描述:本章学习运行时类型识别。 Candy.java 一个用来测试的简单类 changeFields.java 改变属性值示例 Circle.java 一个用于测试的简单类 DumpMethods.java 使用反射机制来获取类的方法 getClassName.java 利用反射机制获取类的名字 invokeConstructor.java 利用反射机制调用构造器 invokeMethod.java 利用反射机制调用成员方法 listConstructors.java 利用反射机制获取构造器列表 listFields.java 利用反射机制获取成员属性列表 listMethods.java 利用反射机制获取成员方法列表 loadClass.java 动态装载一个类 Shape.java 一个用于测试的简单类 useArray1.java 用反射机制使用数组示例1 useArray2.java 用反射机制使用数组示例2 第10章 示例描述:本章学习泛型。 demoBounds.java 演示有界类型 demoForceChange.java 演示强制类型转换 demoGeneric.java 泛型类的使用示例 demoGenIF.java 测试泛型类 demoGenMethods.java 泛型方法示例 demoHerit_1.java 泛型类继承示例1 demoHerit_2.java 泛型类继承示例2 demoRTTI_1.java 泛型类的类型识别示例1 demoRTTI_2.java 泛型类的类型识别示例2 demoWildcard.java 通配符使用示例 demoWipe.java 擦拭示例 derivedGen.java 泛型父类继承示例 derivedNonGen.java 非泛型父类继承示例 foo.java 一个有错误的类 Gen.java 无限界的泛型擦拭 Generic.java 一个简单的泛型类 genMethod.java 一个泛型方法 GenStr.java 有限界的泛型擦拭 MinMax.java 泛型接口示例 MyClass.java 实现一个泛型接口 nonGen.java 以非泛型类为父类 simpGen.java 使用泛型类示例 Stats.java 一个有界类泛型 superGen.java 父类是泛型 twoGen.java 有两个参数的泛型类 第11章 示例描述:本章学习集合。 CompareScore.java 实现比较器接口 demoAlgorithm.java 集合简单算法示例 demoArrayList.java 链表使用示例 demoBinSearch.java 二分查找示例 demoEnumSet.java 枚举类型示例 demoHashMap.java 哈希映射示例 demoHashSet.java 哈希集合示例 demoSort.java 排序示例 demoTreeMap.java 树映射示例 demoTreeSet.java 树集合示例 demoVector.java 向量使用示例 job.java 模拟操作系统的进程调度 monkey.java 用链表求猴子选大王 myCompare.java 自己实现的比较器接口 reverseString.java 利用栈将字符串逆序输出 scheduling.java 模拟操作系统的作业调度过程 showClothValue.java 根据用户输入型号输出相应的价格 Size.java 一个枚举类 Student.java 用于记录学生信息的类 第12章 示例描述:本章学习类型包装器、自动装箱和元数据。 demoAnno.java 给方法做注释示例 demoAutoBox_1.java 自动装/拆箱机制示例1 demoAutoBox_2.java 自动装/拆箱机制示例2 demoAutoBox_3.java 自动装/拆箱机制示例3 demoInteger.java 整数类型包装器使用示例 demoSingle.java 单成员注释使用示例 DeprecatedClass.java Deprecated注释示例 InProgress.java Documented元注释使用示例 Marker.java 一个被注释的接口 Meta.java 利用反射机制获取方法的注释 MetaAll.java 获取所有注释示例 MyAnno.java 包含了默认值的注释 MyMarker.java 标记注释使用示例 MySingle.java 单成员注释使用示例 OverrideTester.java Override注释示例 SuppressWarningsTester.java SuppressWarnings注释示例 TODO.java Target元注释使用示例 What.java 显示全部注释 第13章 示例描述:本章学习常用工具类。 checkEmail.java 利用正则表达式检验Email的合法性 currentTime_1.java 显示时间示例程序1 currentTime_2.java 显示时间示例程序2 currentTime_3.java 显示时间示例程序3 DateAndTime.java 用Calendar显示当前的日期和时间 demoFmtTime.java 使用时间格式转换符输出日期和时间 demoFormatter.java Formatter简单输出示例 demoGroup.java 组匹配使用示例 demoMathing.java 匹配方法使用示例 demoMemory.java 内存管理示例程序 demoPattern_1.java Pattern使用示例1 demoPattern_2.java Pattern使用示例2 demoRandom.java 产生随机数序列示例 demoReplace.java 替换方法使用示例 demoRound.java 取整函数使用示例 elapsed.java 计算程序运行时间 exitJVM.java 从子线程退出虚拟机 getPI.java 利用随机数求π值 progPI.java 利用反正切函数求π的值 runNotepad.java 启动记事本 showCalendar.java 用GregorianCalendar实现一个万年历 showProperties.java 获取环境属性 textToTime.java 从文本串创建日期对象 useLog.java 利用换底公式求任意对数值 第14章 示例描述:本章学习GUI程序设计。 addNodeInJTree.java 在JTree增加节点示例 AlarmClock.java 小闹钟程序 AWTComponents.htm 为显示AWT组件而编制的网页文件 AWTComponents.java AWT组件示例 AWTFrame.java 用AWT编写的一个简单窗口 CheckAchromatopsiat.java 色盲检测程序 demoBorderLayout.java 边框布局使用示例 demoCardLayout.java 卡片布局使用示例 demoGridBagLayout.java 增强网格布局使用示例 demoGridLayout.java 网格布局使用示例 demoJApplet.htm 运行JApplet的网页文件 demoJApplet.java JApplet使用示例 demoJButton.java 按钮使用示例 demoJCheckbox.java 复选框使用示例 demoJComboBox.java 组合框使用示例 demoJDialog.java 对话框使用示例 demoJFrame.java JFrame简单使用示例 demoJLabel_1.java 图像标签使用示例 demoJLabel_2.java 改变标签上鼠标形状示例 demoJList.java 列表框使用 demoJMenu.java 菜单使用示例 demoJPanel.java 面板使用简单示例 demoJRadioButton.java 单选按钮使用示例 demoJScrollPane_1.java 在JScrollPane创建时添加组件示例 demoJScrollPane_2.java 通过add()方法添加组件示例 demoJSplitPane_1.java 分隔板简单示例1 demoJSplitPane_2.java 分隔板简单示例2 demoJTabbedPane.java 选项板使用示例 demoJTable_1.java 表格使用示例1 demoJTable_2.java 表格使用示例2 demoJTable_3.java 表格使用示例3 demoJTable_4.java 表格使用示例4 demoJTable_5.java 表格使用示例5 demoJText.java 文本框和密码框使用示例 demoJTextArea.java 文本区使用示例 demoJToolBar.java 工具栏使用示例 demoJTree.java 创建JTree示例 ExampleFileFilter.java Sun公司提供的一个文件名过滤器 findDialog.java 查找对话框 fontDialog.java 字体选择对话框 MyTableModel.java 本类实现了一个表格用的模型,取代默认的模型 Notebook.java 记事本 painting_1.java 在面板上画出简单图形示例1 painting_2.java 在面板上画出图形示例2 reMulEvent.java 响应单击按钮事件 showTriDialog.java 用系统预定义的对话框 本章下面还有一些编程要用到的图片和声音文件,不一一列出。 第15章 示例描述:本章学习多媒体程序设计。 building.java 调用另外一个houseCanvas类画出一栋房子 CombinerCanvas.java 编写自己的画布,所要显示的图片在此画布上显示 CombinPic.java 合成两幅图片 DrawArcs.java 画椭圆和圆弧示例 DrawLines.java 画直线示例 DrawPoly.java 画多边形示例 DrawRects.java 画矩形示例 fadeInOut.java 淡入淡出效果示例 FillArea.java 填充图形示例 FontsCanvas.java 自行管理字体的画布 GetFonts.java 获取系统安装的字体示例 GrayFilter.java 自己实现的GrayFilter类 GrayModel.java 实现一个具备灰度变换功能的Model houseCanvas.java 用直线画出一栋房子 illumination.java 光照特效示例 LightingLiteral.java 字体特效显示示例 ManageFonts.java 自行管理字体示例 mixing.java 显示色彩混合效果 playAudio.java 在Application播放声音文件 playMP3.java 增强的声音播放文件 playMusic.htm 可以播放背景音乐的一个网页 playMusic.java 利用AudioClip播放声音文件 playVideo.java 媒体播放器编写示例 ResizeOval.java 缩放图形示例 ShowFonts.java 建和使用字体示例 SoundBase.java 将Java Sound API封装在一个线程 TransparencyExample.java 为实现色彩混合效果而定义的画布 viewPic.java 用标签显示图像示例 本章下面还有一些编程要用到的图片和声音文件,不一一列出 第17章 示例描述:本章学习数据库程序设计。 AddressList.java 学生信息管理系统实例 deleteData.java 从数据库删除记录 FirstExample.mdb 本章用到的数据库文件 insertData.java 向数据库添加新数据 queryData.java 查询数据示例 updateData.java 修改数据示例 第18章 示例描述:本章学习C/S网络程序设计。 chatClient.java 聊天客户端程序 chatServer.java 聊天服务端程序 Client.java 一个简单的客户端程序 DownFile.java 文件下载示例 GetHostName.java 根据IP查找主机名 GetIP.java 根据域名查找IP地址 GetMyIP.java 获取本机IP地址 MultiServer.java 可以响应多个客户端的服务程序 myBrowser.java 一个简单的浏览器 Server.java 一个简单的服务端程序 ServerThread.java 一个服务端的线程类 UDPChat.java 用UDP实现的聊天程序示例 第19章 示例描述:本章学习JSP程序设计。本章所有文件均已经按照Tomcat网站部署的要求放置在各自的目录下,然后打包成ZIP文件。读者只需要解包后放置在某一分区,然后在Tomcat配置好入口就可以使用。 下面的文件均放置在ROOT目录下面 ArbitraryObject.java 实现一个事件监听者接口的类 calendar.jsp 用JSP实现的日历 count.txt 站点计数器保存的数据文件 counter.jsp 用JSP实现的计数器 faq.java 连接数据库用的JavaBean leaveword.htm 留言板的主页面 Model.java 自己定义的事件源类 ModelChangedListener.java 自己定义的一个事件监听者接口 MouseMovedExampleEvent.java 事件状态对象示例 MouseMovedExampleListener.java 鼠标事件监听者接口与事件监听者示例 OurButtonCustomizer.java 实现一个“按钮”Beans的定制器 query.jsp 数据库查询程序 saveword.java 用于保存记录的JavaBean saveword.jsp 后台保存数据的JSP文件 viewword.jsp 查看留言的JSP页面 WeekDayBeanInfo.java 实现BeanInfo接口示例 WeekDayEditor.java 实现属性编辑器接口 下面的文件均存放在chat目录下,是聊天室的组成文件。 chatreg.java 用户注册用到的JavaBean文件 chatreg.jsp 用户注册的前台JSP文件 chatregcof.jsp 用户注册检查JSP文件 chatroom.jsp 聊天室的主页面 confirm.jsp 检查登录是否正确的JSP文件 in.jsp 即将进入聊天室前的提示页面 listuser.jsp 显示聊天室内的所有用户名的JSP文件 logout.jsp 清除用户的相关信息 netchat.jsp 用户进入聊天室的界面文件 showmsg.jsp 显示各个用户所说的话 talk.jsp 用户聊天用的JSP文件 第21章 示例描述:本章是一个IM软件的完整代码。 ChatFrame.java 聊天用的主界面程序 ClientManageFrame.java 是好友管理窗口,也是客户端程序的主窗口 DBConnection.java 连接数据库用的JavaBean FindUserDlg.java 查找好友对话框 FindUserInfo.java 显示用户基本信息 FriendLabel.java 在list列表显示用户的头像和字符信息 Login.java 用户登录界面 LoginUser.java 定时器的任务类,用于定时获取上线的用户的信息 MyInfo_AboutBox.java 显示作者信息 ReceiveOthersDialog.java 当用户收到陌生人的消息时,这个类向用户提示 RegisterDialog.java 用户注册面板 Server.java 提供各种服务的类 ServerFrame.java 服务器端的主界面 ServerThread.java 与客户端通讯的线程 SetCenter.java 将窗口设置在屏幕央的类 showTimeTask.java 刷新时间的类 StartServer.java 启动服务器的主类 UpdateDialog.java 更新用户信息的对话框 UserInfo.java 获取用户信息的类 UserInfoBean.java 保存用户信息的一个JavaBean
在一小时内学会 C#。使用例程,简单却完整的探索 C# 语言的构造和特点。本文特别适合有 C++ 基础却没有太多精力学习 C# 的读者。 关于作者 Aisha Ikram 我现在在英国一家软件公司任技术带头人。我是计算机科学的硕士。我主要使用 .NET 1.1/2.0, C#, VB.NET, ASP.NET, VC++ 6, MFC, ATL, COM/DCOM, SQL Server 2000/2005等。最近我在学习 .NET 3.x 的全部内容。我的免费源代码和文章网站是 http://aishai.netfirms.com 职业:团队带头人 位置:英国 简介 C# 是一种具有 C++ 特性,Java 样式及 BASIC 快速建模特性的编程语言。如果你已经知晓 C++ 语言,本文将在不到一小时的时间内带你快速浏览 C# 的语法。如果熟悉 Java 语言,Java 的编程结构、打包和垃圾回收的概念肯定对你快速学习 C# 大有帮助。所以我在讨论 C# 语言构造的时候会假设你知道 C++。 本文通过一系列例程以简短但全面的方式讨论了 C# 语言构造和特性,所以你仅需略览代码片刻,即可了解其概念。 注意:本文不是为 C# 宗师而写。有很多初学者的 C# 文章,这只是其之一。 接下来关于 C# 的讨论主题: ? 编程结构 ? 命名空间 ? 数据类型 ? 变量 ? 运算符与表达式 ? 枚举 ? 语句 ? 类与结构 ? 修饰符 ? 属性 ? 接口 ? 函数参数 ? 数组 ? 索引器 ? 装箱与拆箱 ? 委托 ? 继承与多态 以下主题不会进行讨论: ? C++ 与 C# 的共同点 ? 诸如垃圾回收、线程、文件处理等概念 ? 数据类型转换 ? 异常处理 ? .NET 库 编程结构 和 C++ 一样,C# 是大小写敏感的。半角分号(;)是语句分隔符。和 C++ 有所区别的是,C# 没有单独的声明(头)和实现(CPP)文件。所有代码(类声明和实现)都放在扩展名为 cs 的单一文件。 看看 C# 的 Hello World 程序。 复制内容到剪贴板 代码: using System; namespace MyNameSpace { class HelloWorld { static void Main(string[] args) { Console.WriteLine ("Hello World"); } } } C# 所有内容都打包在类,而所有的类又打包在命名空间(正如文件存与文件夹)。和 C++ 一样,有一个主函数作为你程序的入口点。C++ 的主函数名为 main,而 C# 是大写 M 打头的 Main。 类块或结构定义之后没有必要再加一个半角分号。C++ 是这样,但 C# 不要求。 命名空间 每个类都打包于一个命名空间。命名空间的概念和 C++ 完全一样,但我们在 C# 比在 C++ 更加频繁的使用命名空间。你可以用点(.)定界符访问命名空间的类。上面的 Hello World 程序,MyNameSpace 是其命名空间。 现在思考当你要从其他命名空间的类访问 HelloWorld 类。 复制内容到剪贴板 代码: using System; namespace AnotherNameSpace { class AnotherClass { public void Func() { Console.WriteLine ("Hello World"); } } } 现在在你的 HelloWorld 类你可以这样访问: 复制内容到剪贴板 代码: using System; using AnotherNameSpace; // 你可以增加这条语句 namespace MyNameSpace { class HelloWorld { static void Main(string[] args) { AnotherClass obj = new AnotherClass(); obj.Func(); } } } 在 .NET 库,System 是包含其他命名空间的顶层命名空间。默认情况下存在一个全局命名空间,所以在命名空间外定义的类直接进到此全局命名空间,因而你可以不用定界符访问此类。 你同样可以定义嵌套命名空间。 Using #include 指示符被后跟命名空间名的 using 关键字代替了。正如上面的 using System。System 是最基层的命名空间,所有其他命名空间和类都包含于其。System 命名空间所有对象的基类是 Object。 变量 除了以下差异,C# 的变量几乎和 C++ 一样: 1. C# (不同于 C++)的变量,总是需要你在访问它们前先进行初始化,否则你将遇到编译时错误。故而,不可能访问未初始化的变量。 2. 你不能在 C# 访问一个“挂起”指针。 3. 出数组边界的表达式索引值同样不可访问。 4. C# 没有全局变量或全局函数,取而代之的是通过静态函数和静态变量完成的。 数据类型 所有 C# 的类型都是从 object 类继承的。有两种数据类型: 1. 基本/内建类型 2. 用户定义类型 以下是 C# 内建类型的列表: 类型 字节 描述 byte 1 unsigned byte sbyte 1 signed byte short 2 signed short ushort 2 unsigned short int 4 signed integer uint 4 unsigned integer long 8 signed long ulong 8 unsigned long float 4 floating point number double 8 double precision number decimal 8 fixed precision number string - Unicode string char - Unicode char bool true, false boolean 注意:C# 的类型范围和 C++ 不同。例如:long 在 C++ 是 4 字节而在 C# 是 8 字节。bool 和 string 类型均和 C++ 不同。bool 仅接受真、假而非任意整数。 用户定义类型文件包含: 1. 类 (class) 2. 结构(struct) 3. 接口(interface) 以下类型继承时均分配内存: 1. 值类型 2. 参考类型 值类型 值类型是在堆栈分配的数据类型。它们包括了: ? 除字符串,所有基本和内建类型 ? 结构 ? 枚举类型 引用类型 引用类型在堆(heap)分配内存且当其不再使用时,将自动进行垃圾清理。和 C++ 要求用户显示创建 delete 运算符不一样,它们使用新运算符创建,且没有 delete 运算符。在 C# 它们自动由垃圾回收系统回收。 引用类型包括: ? 类 ? 接口 ? 集合类型如数组 ? 字符串 枚举 C# 的枚举和 C++ 完全一样。通过关键字 enum 定义。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: enum Weekdays { Saturday, Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday } 类与结构 除了内存分配的不同外,类和结构就和 C++ 的情况一样。类的对象在堆分配,并使用 new 关键字创建。而结构是在栈(stack)进行分配。C# 的结构属于轻量级快速数据类型。当需要大型数据类型时,你应该创建类。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: struct Date { int day; int month; int year; } class Date { int day; int month; int year; string weekday; string monthName; public int GetDay() { return day; } public int GetMonth() { return month; } public int GetYear() { return year; } public void SetDay(int Day) { day = Day ; } public void SetMonth(int Month) { month = Month; } public void SetYear(int Year) { year = Year; } public bool IsLeapYear() { return (year/4 == 0); } public void SetDate (int day, int month, int year) { } ... } 属性 如果你熟悉 C++ 面向对象的方法,你一定对属性有自己的认识。对 C++ 来说,前面例子 Date 类的属性就是 day、month 和 year,而你添加了 Get 和 Set 方法。C# 提供了一种更加便捷、简单而又直接的属性访问方式。 所以上面的类应该写成这样: 复制内容到剪贴板 代码: using System; class Date { public int Day{ get { return day; } set { day = value; } } int day; public int Month{ get { return month; } set { month = value; } } int month; public int Year{ get { return year; } set { year = value; } } int year; public bool IsLeapYear(int year) { return year%4== 0 ? true: false; } public void SetDate (int day, int month, int year) { this.day = day; this.month = month; this.year = year; } } 这里是你 get 和 set 属性的方法: 复制内容到剪贴板 代码: class User { public static void Main() { Date date = new Date(); date.Day = 27; date.Month = 6; date.Year = 2003; Console.WriteLine ("Date: {0}/{1}/{2}", date.Day, date.Month, date.Year); } } 修饰符 你必须知道 C++ 常用的 public、private 和 protected 修饰符。我将在这里讨论一些 C# 引入的新的修饰符。 readonly readonly 修饰符仅用于修饰类的数据成员。正如其名字说的,一旦它们已经进行了写操作、直接初始化或在构造函数对其进行了赋值,readonly 数据成员就只能对其进行读取。readonly 和 const 数据成员不同之处在于 const 要求你在声明时进行直接初始化。看下面的例程: 复制内容到剪贴板 代码: class MyClass { const int constInt = 100; //直接进行 readonly int myInt = 5; //直接进行 readonly int myInt2; public MyClass() { myInt2 = 8; //间接进行 } public Func() { myInt = 7; //非法 Console.WriteLine(myInt2.ToString()); } } sealed 带有 sealed 修饰符的类不允许你从它继承任何类。所以如果你不想一个类被继承,你可以对该类使用 sealed 关键字。 复制内容到剪贴板 代码: sealed class CanNotbeTheParent { int a = 5; } unsafe 你可以使用 unsafe 修饰符在 C# 定义一个不安全上下文。在不安全上下文,你可以插入不安全代码,如 C++ 的指针等。参见以下代码: 复制内容到剪贴板 代码: public unsafe MyFunction( int * pInt, double* pDouble) { int* pAnotherInt = new int; *pAnotherInt = 10; pInt = pAnotherInt; ... *pDouble = 8.9; } 接口 如果你有 COM 的思想,你马上就知道我在说什么了。接口是只包含函数签名而在子类实现的抽象基类。在 C# ,你可以用 interface 关键字声明这样的接口类。.NET 就是基于这样的接口的。C# 你不能对类进行多重继承——这在 C++ 是允许的。通过接口,多重继承的精髓得以实现。即你的子类可以实现多重接口。(译注:由此可以实现多重继承) 复制内容到剪贴板 代码: using System; interface myDrawing { int originx { get; set; } int originy { get; set; } void Draw(object shape); } class Shape: myDrawing { int OriX; int OriY; public int originx { get{ return OriX; } set{ OriX = value; } } public int originy { get{ return OriY; } set{ OriY = value; } } public void Draw(object shape) { ... // 做要做的事 } // 类自身的方法 public void MoveShape(int newX, int newY) { ..... } } 数组 数组在 C# 比 C++ 要高级很多。数组分配于堆,所以是引用类型的。你不能访问数组边界外的元素。所以 C# 防止你引发那种 bug。同时也提供了迭代数组元素的帮助函数。foreach 是这样的迭代语句之一。C++ 和 C# 数组的语法差异在于: 方括号在类型后面而不是在变量名后面 创建元素使用 new 运算符 C# 支持一维、多维和交错数组(数组的数组) 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int[] array = new int[10]; // int 型一维数组 for (int i = 0; i < array.Length; i++) array = i; int[,] array2 = new int[5,10]; // int 型二维数组 array2[1,2] = 5; int[,,] array3 = new int[5,10,5]; // int 型三维数组 array3[0,2,4] = 9; int[][] arrayOfarray = new int[2]; // int 型交错数组 - 数组的数组 arrayOfarray[0] = new int[4]; arrayOfarray[0] = new int[] {1,2,15}; 索引器 索引器用于书写一个可以通过使用 [] 像数组一样直接访问集合元素的方法。你所需要的只是指定待访问实例或元素的索引。索引器的语法和类属性语法相同,除了接受作为元素索引的输入参数外。 例子: 注意:CollectionBase 是用于建立集合的库类。List 是 CollectionBase 用于存放集合列表的受保护成员。 复制内容到剪贴板 代码: class Shapes: CollectionBase { public void add(Shape shp) { List.Add(shp); } //indexer public Shape this[int index] { get { return (Shape) List[index]; } set { List[index] = value ; } } } 装箱/拆箱 装箱的思想在 C# 是创新的。正如前面提到的,所有的数据类型,无论是内建的还是用户定义的,都是从 System 命名空间的基类 object 继承的。所以基础的或是原始的类型打包为一个对象称为装箱,相反的处理称为拆箱。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: class Test { static void Main() { int myInt = 12; object obj = myInt ; // 装箱 int myInt2 = (int) obj; // 拆箱 } } 例程展示了装箱和拆箱两个过程。一个 int 值可以被转换为对象,并且能够再次转换回 int。当某种值类型的变量需要被转换为一个引用类型时,便会产生一个对象箱保存该值。拆箱则完全相反。当某个对象箱被转换回其原值类型时,该值从箱拷贝至适当的存储空间。 函数参数 C# 的参数有三种类型: 1. 按值传递/输入参数 2. 按引用传递/输入-输出参数 3. 输出参数 如果你有 COM 接口的思想,而且还是参数类型的,你会很容易理解 C# 的参数类型。 按值传递/输入参数 值参数的概念和 C++ 一样。传递的值复制到了新的地方并传递给函数。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: SetDay(5); ... void SetDay(int day) { .... } 按引用传递/输入-输出参数 C++ 的引用参数是通过指针或引用运算符 & 传递的。C# 的引用参数更不易出错。你可以传递一个引用地址,你传递一个输入的值并通过函数得到一个输出的值。因此引用参数也被称为输入-输出参数。 你不能将未初始化的引用参数传递给函数。C# 使用关键字 ref 指定引用参数。你同时还必须在传递参数给要求引用参数的函数时使用关键字 ref。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int a= 5; FunctionA(ref a); // 使用 ref,否则将引发编译时错误 Console.WriteLine(a); // 打印 20 复制内容到剪贴板 代码: void FunctionA(ref int Val) { int x= Val; Val = x* 4; } 输出参数 输出参数是只从函数返回值的参数。输入值不要求。C# 使用关键字 out 表示输出参数。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int Val; GetNodeValue(Val); 复制内容到剪贴板 代码: bool GetNodeValue(out int Val) { Val = value; return true; } 参数和数组的数量变化 C# 的数组使用关键字 params 进行传递。一个数组类型的参数必须总是函数最右边的参数。只有一个参数可以是数组类型。你可以传送任意数量的元素作为数组类型的参数。看了下面的例子你可以更好的理解: 注意:使用数组是 C# 提供用于可选或可变数量参数的唯一途径。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: void Func(params int[] array) { Console.WriteLine("number of elements {0}", array.Length); } 复制内容到剪贴板 代码: Func(); // 打印 0 Func(5); // 打印 1 Func(7,9); // 打印 2 Func(new int[] {3,8,10}); // 打印 3 int[] array = new int[8] {1,3,4,5,5,6,7,5}; Func(array); // 打印 8 运算符与表达式 运算符和表达式跟 C++ 完全一致。然而同时也添加了一些新的有用的运算符。有些在这里进行了讨论。 is 运算符 is 运算符是用于检查操作数类型是否相等或可以转换。is 运算符特别适合用于多态的情形。is 运算符使用两个操作数,其结果是布尔值。参考例子: 复制内容到剪贴板 代码: void function(object param) { if(param is ClassA) //做要做的事 else if(param is MyStruct) //做要做的事 } } as 运算符 as 运算符检查操作数的类型是否可转换或是相等(as 是由 is 运算符完成的),如果是,则处理结果是已转换或已装箱的对象(如果操作数可以装箱为目标类型,参考 装箱/拆箱)。如果对象不是可转换的或可装箱的,返回值为 null。看看下面的例子以更好的理解这个概念。 复制内容到剪贴板 代码: Shape shp = new Shape(); Vehicle veh = shp as Vehicle; // 返回 null,类型不可转换 Circle cir = new Circle(); Shape shp = cir; Circle cir2 = shp as Circle; //将进行转换 object[] objects = new object[2]; objects[0] = "Aisha"; object[1] = new Shape(); string str; for(int i=0; i&< objects.Length; i++) { str = objects as string; if(str == null) Console.WriteLine("can not be converted"); else Console.WriteLine("{0}",str); } 复制内容到剪贴板 代码: Output: Aisha can not be converted 语句 除了些许附加的新语句和修改外,C# 的语句和 C++ 的基本一致。 以下是新的语句: foreach 用于迭代数组等集合。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: foreach (string s in array) Console.WriteLine(s); lock 在线程使代码块称为重点部分。 (译注:lock 关键字将语句块标记为临界区,方法是获取给定对象的互斥锁,执行语句,然后释放该锁。lock 确保当一个线程位于代码的临界区时,另一个线程不进入临界区。如果其他线程试图进入锁定的代码,则它将一直等待(即被阻止),直到该对象被释放。) checked/unchecked 用于数字操作的溢出检查。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int x = Int32.MaxValue; x++; // 溢出检查 { x++; // 异常 } unchecked { x++; // 溢出 } 下面的语句已修改:(译注:原文如此,疑为作者笔误) Switch Switch 语句在 C# 修改过。 1.现在在执行一条 case 语句后,程序流不能跳至下一 case 语句。之前在 C++ 这是可以的。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int var = 100; switch (var) { case 100: Console.WriteLine(""); // 这里没有 break case 200: Console.WriteLine(""); break; } C++ 的输出: 复制内容到剪贴板 代码: 而在 C# 你将得到一个编译时错误: 复制内容到剪贴板 代码: error CS0163: Control cannot fall through from one case label ('case 100:') to another 2.然而你可以像在 C++ 一样这么用: 复制内容到剪贴板 代码: switch (var) { case 100: case 200: Console.WriteLine("100 or 200"); break; } 3.你还可以用常数变量作为 case 值: 例子: 复制内容到剪贴板 代码: const string WeekEnd = "Sunday"; const string WeekDay1 = "Monday"; .... string WeekDay = Console.ReadLine(); switch (WeekDay ) { case WeekEnd: Console.WriteLine("It's weekend!!"); break; case WeekDay1: Console.WriteLine("It's Monday"); break; } 委托 委托让我们可以把函数引用保存在变量。这就像在 C++ 使用 typedef 保存函数指针一样。 委托使用关键字 delegate 声明。看看这个例子,你就能理解什么是委托: 例子: 复制内容到剪贴板 代码: delegate int Operation(int val1, int val2); public int Add(int val1, int val2) { return val1 + val2; } public int Subtract (int val1, int val2) { return val1- val2; } public void Perform() { Operation Oper; Console.WriteLine("Enter + or - "); string optor = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Enter 2 operands"); string opnd1 = Console.ReadLine(); string opnd2 = Console.ReadLine(); int val1 = Convert.ToInt32 (opnd1); int val2 = Convert.ToInt32 (opnd2); if (optor == "+") Oper = new Operation(Add); else Oper = new Operation(Subtract); Console.WriteLine(" Result = {0}", Oper(val1, val2)); } 继承与多态 C# 只允许单一继承。多重继承可以通过接口达到。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: class Parent{ } class Child : Parent 虚函数 虚函数在 C# 同样是用于实现多态的概念的,除了你要使用 override 关键字在子类实现虚函数外。父类使用同样的 virtual 关键字。每个重写虚函数的类都使用 override 关键字。(译注:作者所说的“同样”,“除……外”都是针对 C# 和 C++ 而言的) 复制内容到剪贴板 代码: class Shape { public virtual void Draw() { Console.WriteLine("Shape.Draw") ; } } class Rectangle : Shape { public override void Draw() { Console.WriteLine("Rectangle.Draw"); } } class Square : Rectangle { public override void Draw() { Console.WriteLine("Square.Draw"); } } class MainClass { static void Main(string[] args) { Shape[] shp = new Shape[3]; Rectangle rect = new Rectangle(); shp[0] = new Shape(); shp[1] = rect; shp[2] = new Square(); shp[0].Draw(); shp[1].Draw(); shp[2].Draw(); } } Output: Shape.Draw Rectangle.Draw Square.Draw 使用“new”隐藏父类函数 你可以隐藏基类的函数而在子类定义其新版本。关键字 new 用于声明新的版本。思考下面的例子,该例是上一例子的修改版本。注意输出,我用 关键字 new 替换了 Rectangle 类的关键字 override。 复制内容到剪贴板 代码: class Shape { public virtual void Draw() { Console.WriteLine("Shape.Draw") ; } } class Rectangle : Shape { public new void Draw() { Console.WriteLine("Rectangle.Draw"); } } class Square : Rectangle { //这里不用 override public new void Draw() { Console.WriteLine("Square.Draw"); } } class MainClass { static void Main(string[] args) { Console.WriteLine("Using Polymorphism:"); Shape[] shp = new Shape[3]; Rectangle rect = new Rectangle(); shp[0] = new Shape(); shp[1] = rect; shp[2] = new Square(); shp[0].Draw(); shp[1].Draw(); shp[2].Draw(); Console.WriteLine("Using without Polymorphism:"); rect.Draw(); Square sqr = new Square(); sqr.Draw(); } } Output: Using Polymorphism Shape.Draw Shape.Draw Shape.Draw Using without Polymorphism: Rectangle.Draw Square.Draw 多态性认为 Rectangle 类的 Draw 方法是和 Shape 类的 Draw 方法不同的另一个方法,而不是认为是其多态实现。所以为了防止父类和子类间的命名冲突,我们只有使用 new 修饰符。 注意:你不能在一个类使用一个方法的两个版本,一个用 new 修饰符,另一个用 override 或 virtual。就像在上面的例子,我不能在 Rectangle 类增加另一个名为 Draw 的方法,因为它是一个 virtual 或 override 的方法。同样在 Square 类,我也不能重写 Shape 类的虚方法 Draw。 调用基类成员 如果子类的数据成员和基类的有同样的名字,为了避免命名冲突,基类成员和函数使用 base 关键字进行访问。看看下面的例子,基类构造函数是如何调用的,而数据成员又是如何使用的。 复制内容到剪贴板 代码: public Child(int val) :base(val) { myVar = 5; base.myVar; } OR public Child(int val) { base(val); myVar = 5 ; base.myVar; } 前景展望 本文仅仅是作为 C# 语言的一个快速浏览,以便你可以熟悉该语言的一些特性。尽管我尝试用实例以一种简短而全面的方式讨论了 C# 几乎所有的主要概念,但我认为还是有很多内容需要增加和讨论的。 以后,我会增加更多的没有讨论过的命令和概念,包括事件等。我还想给初学者写一下怎么用 C# 进行 Windows 编程。 参考文献: 我们都知道的 MSDN Tom Archer 著,Inside C# Eric Gunnerson 著,A Programmer's Introduction to C# Karli Watson 著,Beginning C# O'Reilly(奥莱利出版),Programming C# 修改: 2003年6月12日:按引用传递/输入-输出参数一节增加了 ref 关键字 2003年6月20日:为可选参数增加了一条注意事项,纠正了交错数组例子赋值运算符的笔误 许可 本文及其任何关联的源代码和文件均以 The Code Project Open License (CPOL)执行。(译注:代码计划网站公开许可)
主要利用VARIANT类型作参数进行的网络数据传送和接收,以及SAFEARRAY,BSTR的详细使用方法。 另外还提供该控件在VC,VB下的调用方式以及相关数据的处理。 关键字:ActiveX,Socket,VARIANT, SAFEARRAY,BSTR。 回顾:在上一篇文章《标准MFC WinSock ActiveX控件开发实例》我们详细介绍了控件的开发过程,以及接口和事件的 添加和响应方法。现在我们将继续上次没有写完的控件继续进行开发,并完善作为一个WinSock控件应该具备的功能。 二、按照前一篇文章提到的知识,现在我们来添加两个新的接口分别是SendData()和GetData(),它们看起来如下: //网络数据发送,在指定的时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; } //获取数据,并指定获取数据的时时间,返回实际获取到的数据长度,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::GetData(VARIANT FAR* Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataMaxLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; }   两个接口的参数除了第一个参数外,其它都类似。SendData()是发送数据,不要求将数据带回,因此直接用 VARIANT,而GetData()则要求将数据带回来给调用者,因此定义为 VARIANT *类型,第二个参数DataType故名思义是定义所传送或接收数据的类型,第三个参数是传送或接收数据的长度,这里的长度以char作为一个长度,假如传入的类型是int类型,则长度为4,如果定义的是字符串,一个文字符占用2个长度。最后一个参数,是网络发送或读取时的时时间。 三、为Connect()接口添加源代码,看起来如下: //网络数据发送,在指定的时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataLength = VariantToLong(DataLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdwrite; int len = 0; long m = 0; long n = 0; long changetype = 0;//将浮点型数据进行类型转换,再进行传送 VARIANT gData; VariantInit(&gData); //送出信息至服务器 FD_ZERO(&fdwrite); tv.tv_sec = gTimeOut;//指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdwrite);//是否可以发送数据 select(0,NULL,&fdwrite,NULL,&tv); char *buffer = NULL; if(FD_ISSET(OnlySock,&fdwrite)) { switch(Data.vt) { case VT_BSTR://按字符串形式发送 buffer = _com_util::ConvertBSTRToString(Data.bstrVal); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pbVal,gDataLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pcVal,gDataLength); break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组发送 gData.vt = VT_I4; if(gDataType!=0)//long = char*4 { //sizeof(long),在这里一个长整型的长度为4个char buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n>24)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.lVal&0xff; } } else//long = char*1 //数据可能溢出 { buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n24)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.intVal&0xff; } } else { buffer = new char[gDataLength]; for(n=0; n24)&0xff; buffer[1] = (lData>>16)&0xff; buffer[2] = (lData>>8)&0xff; buffer[3] = lData&0xff; //4个char组成一个long lData_2 = ((buffer[0]&0xff)<<24) + ((buffer[1]&0xff)<<16) + ((buffer[2]&0xff)<<8) + (buffer[3]&0xff); 四、现在来看看GetData()的处理,具体实现,请看如下代码: // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataMaxLength = VariantToLong(DataMaxLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataMaxLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdread; int len = -3;//如果找不到该连接,则返回-3 long n = 0; long m = 0; long changetype = 0; VARIANT gData; VariantInit(&gData); char *buffer=NULL; buffer = new char[gDataMaxLength+1]; memset(buffer, 0, gDataMaxLength+1); FD_ZERO(&fdread); tv.tv_sec = gTimeOut;//过指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdread);//是否可以读取数据 select( 0,&fdread,NULL,NULL,&tv); if(FD_ISSET(OnlySock,&fdread)) { len = recv(OnlySock, buffer, gDataMaxLength, 0); if (len<=0) { delete[] buffer; return -102;//无法读取数据,对方可能已断开连接 } if(lenvt) { case VT_BSTR://按字符串形式接收 buffer[gDataMaxLength] = '\0'; Data->bstrVal = _com_util::ConvertStringToBSTR(buffer); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式接收 memcpy(Data->pbVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 形式接收 memcpy(Data->pcVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I4://以长整型指针接收 buffer[gDataMaxLength]='\0'; for(n=0; nplVal[n] = buffer[n]; } break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组接收 gData.vt = VT_I4; if(gDataType != 0) { for(m=0,n=0; n超时 } VariantClear(&gData); delete[] buffer; return len; 五、接下来,我们看看VC和VB如何调用该控件: VC调用控件方式: 新建一对话框工程,然后在工程添加该控件,设置如下图: 图一 创建新对话框工程,并加入控件 响应控件的断网和数据到达事件,设置如下图: 图二 响应控件的两个事件 添加相应代码,看起来如下: void CTestMFCWinSockDlg::OnRecvSockEventMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here SAFEARRAYBOUND Bound[1];//一维数组 Bound[0].lLbound=0; Bound[0].cElements=100;//该一维数组最大接收100个元素 VARIANT *data; data = new VARIANT; VariantInit(data); data->vt = VT_ARRAY|VT_I4;//指明为长整型数组 data->parray = SafeArrayCreate(VT_I4,1,Bound);//创建SAFEARRAY结构 long l = m_sock.GetData(data, COleVariant((long)0), COleVariant((long)100), COleVariant((long)3)); if(l<=0) { ;//在这里判断出错信息,并作相应处理,我就偷懒了. } char pData[100]={0};//这里以字符数组显示结果 long change = 0; for(long n=0; nparray,&n,&change); pData[n] = (char)change; } CString mess; mess.Format("%s",pData); AfxMessageBox(mess); SafeArrayDestroy(data->parray); delete data; } void CTestMFCWinSockDlg::OnCloseWinsockMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here m_sock.DisConnect();//调用断开连接接口 AfxMessageBox("服务器断开了该次连接,请检查!"); } void CTestMFCWinSockDlg::OnConnect() { // TODO: Add your control notification handler code here UpdateData(TRUE); if(!m_sock.Connect(COleVariant(m_ip),COleVariant(m_port))) AfxMessageBox("与服务器建立连接失败,请确认服务器是否存在!"); } VB调用控件方式: VB时面调用要方便很多,这得益于VB的很多自动化功能,请看下图: 图三 VB调用控件方法 同样,双击我们的控件,然后添加控件事件,如下图: 图四 VB响应控件事件 然后,添加相关代码如下: Private Sub Command1_Click() MFCWinSock1.Connect CStr(ip), CLng(port) End Sub Private Sub Command2_Click() MFCWinSock1.SendData "SendData: 欢迎使用!", 0, 50, 3 End Sub Private Sub MFCWinSock1_CloseWinsock() MFCWinSock1.DisConnect MsgBox "服务器断开了连接,请检查!" End Sub Private Sub MFCWinSock1_RecvSockEvent() Dim data As Variant Dim data2(100) As Long Dim data3 As String Dim l As Long data = data2 '在VB里当把一个Variant变量data等于另一个确定变量data2时,data将被初始化为与data2相同的类型变量 'data = data3 '如果让data等于data3,那么data将变成字符串型的变量参数 l = MFCWinSock1.GetData(data, 0, 100, 3) '这时data里面已存放了接收到的数据 data3 = data(0) '这里只显示接收到的首字符编码 MsgBox data3 End Sub 大家可以看到,对于SAFEARRAY类型的数据进行相关处理也并不可怕,由于在源码里给出了具体代码和详细注解,在这里我就不再赘述了, 至于BSTR和char *类型的数据,相信不用我多说,大家也已经知道如何使用了。 结束语:   全文至此暂告一段落,本文向大家展示了MFC ActiveX控件的魅力,以及所用的VARIANT类型参数,还详细给出了WinSock的开发代码, 以用在VC,VB的调用方法,由于这段时间忙于一些新项目的开发,因此没办法花太多时间进行详细解释,所以很多地方都直接给出源代码 再加上注解,而没有进行通俗的讲解,还请各位读者仔细查看源代码。 本控件目前只能作为客户端,阁下还可以继续进行完善,比如进行端口的监听,实现服务器的相关处理等等,但这已经不是本文的目的, 授人以鱼,不如授人如渔,剩下的功能,就由各位读者去实现了,也欢迎与我进行交流,谢谢! 另外:本文的示例,需要一个服务器程序,大家可以在网上随便下载一下进行测试,我就不提供了。 声明: 部分资料来源于网络,本文所用的所有源代码仅供非商业用途,并请保留原版权,否则后果自负! 欢迎大家拍砖,指正错误或不足的地方,一起探导更好的方法。 欢迎访问www.59186618.com,感谢您的支持!

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧