如何打印TRichEdit中内容?

lhpgh 2003-08-18 03:20:07
请问:如何打印TRichEdit中显示广本内容?
...全文
37 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newsofter 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
直接打印不行吗?
jpyc 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
reichEdit.print(richedit.text)
第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用 2 实例001 在系统菜单添加菜单项 2 实例002 带历史信息的菜单 3 实例003 菜单动态合并 4 实例004 像“开始”菜单一样漂亮的菜单 5 实例005 多彩的菜单 6 实例006 可以拉伸的菜单界面 8 1.2 工具栏设计 9 实例007 带背景的工具栏 9 实例008 浮动工具栏 10 1.3 状态栏设计 11 实例009 在状态栏显示检查框 11 实例010 带进度条的状态栏 12 实例011 状态栏加入图标 13 1.4 导航菜单界面 14 实例012 OutLook界面 14 实例013 带导航菜单的主界面 15 实例014 图形化的导航界面 16 1.5 特色程序界面 18 实例015 类QQ的程序界面 18 实例016 类似Windows XP的程序界面 20 实例017 以图形按钮显示的界面 21 实例018 以树型显示的程序界面 23 实例019 以XPManifest组件显示界面 24 实例020 动态按钮的窗体界面 25 1.6 特殊形状的窗体 26 实例021 非矩形窗体 26 实例022 建立字体形状窗体 28 1.7 多媒体光盘 29 实例023 自动启动的多媒体光盘程序 29 实例024 为触摸屏程序添加虚拟键盘 30 实例025 触摸屏系统 31 1.8 窗体效果 33 实例026 半透明渐显窗体 33 实例027 窗口颜色的渐变 34 实例028 带背景的窗体 35 实例029 为窗体增加边框 36 1.9 窗体动画 37 实例030 窗体的滚动字幕 37 实例031 动画显示窗体 38 实例032 制作闪烁的窗体 39 实例033 直接在窗体上绘图 40 实例034 动画形式的程序界面 41 实例035 以时钟显示界面窗体 42 1.10 标题栏窗体 44 实例036 标题栏上的按钮 45 实例037 使窗体标题栏文字右对齐 47 实例038 没有标题栏但可以改变大小的窗口 48 1.11 设置窗体位置 49 实例039 不可移动的窗体 49 实例040 设置窗体在屏幕的位置 50 实例041 始终在最上面的窗体 51 1.12 设置窗体大小 52 实例042 限制窗体大小 52 实例043 获取桌面大小 53 实例044 组件大小随窗体的改变而改变 53 实例045 在窗口间移动按钮 54 实例046 如何实现Office助手 55 1.13 窗体控制技术 56 实例047 在关闭窗口前加入确认对话框 56 实例048 程序在循环响应界面操作 57 实例049 使用任意组件拖动窗体 58 实例050 动态创建窗体和释放窗体 59 实例051 修改提示字体及颜色 60 1.14 其他技术 61 实例052 窗口融合技术 61 实例053 给MDI窗体加背景 62 实例054 如何关闭MDI类型窗体的子窗体 63 实例055 向提示框添加图标 64 第2章 控件应用 67 2.1 TEdit控件应用典型实例 68 实例056 从右至左输入数据 68 实例057 为TEdit控件添加列表选择框 69 实例058 只允许输入数字的TEdit组件 70 2.2 TSpeedButton控件应用典型实例 71 实例059 在TSpeedButton按钮显示图标 71 实例060 折行显示按钮标题 72 2.3 TMemo控件应用典型实例 73 实例061 设置TMemo组件的边界 73 实例062 TMemo组件的光标定位 74 实例063 得到TMemo的可见行数 75 2.4 TListBox控件应用典型实例 76 实例064 在TListBox组件间交换数据 76 实例065 为TListBox添加水平滚动条 77 实例066 将数据库数据添加到组合框 78 实例067 借助绑定控件实现数据选择录入 79 2.5 TListView控件应用典型实例 80 实例068 TListView列表拒绝添加重复信息 80 实例069 将数据库数据添加到TListView控件 82 实例070 用TListView控件制作导航界面 83 实例071 在TListView控件对数据排序或统计 84 实例072 在TListView组件绘制底纹 86 实例073 在列表视图拖动视图项 87 2.6 TTreeView控件应用典型实例 88 实例074 将数据库数据显示到树视图 88 实例075 用TTreeView控件制作导航界面 90 实例076 TTreeView组件遍历磁盘目录 91 实例077 TTreeView组件在数据库的应用 92 2.7 TStringGrid控件应用典型实例 94 实例078 程序运行时对
目录 : 第0章 认识Delphi 0-1 前言 0-2 Delphi简介 0-3 进入Delphi7 0-4 退出Delphi 第1章 常用的窗口工具 1-1 窗体(Form) 1-2 代码编辑器(Code Editor) 1-3 代码浏览器(Code Explorer) 1-4 组件面板(Componet Palette) 1-5 对象检视器(Object Inspector) 1-6 快捷工具栏(Speed Menu) 1-7 项目管理器(Project Manager) 1-8 桌面工具栏(Desktops Tollbar) 1-9 图像编辑器(Image Editor) 1-10 对象浏览器(Object TreeView) 1-11 关联选项卡(Digram Page) 第2章 常用的菜单 2-1 File菜单 2-2 Edit菜单 2-3 Search菜单 2-4 View菜单 2-5 Project菜单 2-6 Run菜单 2-7 Tools菜单 2-8 Windows菜单 第3章 集成开发环境的改变 3-1 Delphi集成开民环境介绍 3-2 操作菜单方面的改进 3-2-1 外面方面的改变 3-2-2 内容方面的改变 3-3 对象检视器方面的改进 3-4 组件面板的改进 3-5 代码编辑器的改进 3-6 设计陈列室的改进 3-7 编译信息的显示 3-8 调试器方面的改进 3-8-1 Watch List改进 3-8-2 Debugger选项的改进 3-8-3 Run Parameters对话框的改进 第4章 Delphi Object Pascal的初步印象 4-1 面向对象程序概论 4-1-1 类 4-1-2 对象 4-1-3 继承 4-1-4 封装 4-1-5 信息 4-2 Delphi项目结构及窗体的建立 4-2-1 GUI模式的项目 4-2-2 Console模式的项目 4-3 Object Pascal程序结构 4-3-1 项目程序(Program)的结构 4-3-2 单元程序(Unit)的结构 4-4 如何完成一个简单的窗体程序 第5章 简单的常用指令介绍 5-1 TLabel类对象 5-1-1 Caption属性 5-2 TButton类对象 5-2-1 Caption属笥 5-2-2 OnClick事件 5-3 TEdit类对象 5-4 TCanvas类对象 5-5 Showmessage函数 5-6 InputBox函数 5-7 MessageDlg函灵敏 第6章 Delphi与Object Pascal程序的基本概念 6-1 Object Pascal Program程序结构与Delphi项目结构的关系 6-1-1 标头(Heading) 6-1-2 Uses子句 6-1-3 编译指令(Compiler directive) 6-1-4 源代码区(begin end) 6-2 Unit程序结构与窗体的关系 6-2-1 Unit代码结构 6-2-2 语句(Statement) 6-2-3 Unit间Use的状况 6-3 数据类型与定义变量 6-3-1 数据类型概论 6-3-2 不需要使用type声明的数据类型 6-3-3 必须使用type声明的数据类型 6-3-4 定义变量 6-3-5 变量的作用域 6-3-6 定义常量 6-3-7 变量的类型转换(Typecast) 6-4 Object Pascal的运算符(Operator) 6-4-1 设置运算符(assign Operator) 6-4-2 算数运算符(Arithmetic Operator) 6-4-3 关系运算符(Relational Operator) 6-4-4 布尔运算符 6-4-5 集合运算符 6-4-6 字符串运算符 6-4-7 位逻辑运算符 6-4-8 运算符优先级 6-5 流程控制 6-5-1 语句的基本概念 6-5-2 表达式语句(Expression-Statement) 6-5-3 流程控制语句 6-5-4 可视化程序与嵌套程序 6-6 数组与指针 6-6-1 数组类型 6-6-2 指针类型 6-6-3 浅谈指针与数据结构 6-7 程序与函数(Procedures and Functions) 6-7-1 函数的意义与优点 6-7-2 函数的分类与效用 6-7-3 自定义函数使用方法概述 6-7-4 函数的声明、定义及其实现 6-7-5 参数传递方式 6-7-6 声明修饰字 6-7-7 常用的内建函数 第7章 Object Pascal面向对象设计 7-1 类和对象 7-1-1 类(Class)与对象(Object)的基本概念 7-1-2 对象的构造与类的关系 7-2 类的声明与对象的定义 7-2-1 类的声明与对象的实现 7-2-2 对象的构造与析构 7-3 类成员的封装等级与可见度 7-3-1 封装的意义 7-3-2 Object Pascal类成员的封装等级 7-3-3 以实例说明类成员封装等级的可见度 7-3-4 开头不加保留字的类成员 7-3-5 成员封装等级的变更法则 7-4 类成员的定义与实现 7-4-1 字段(Field)与对象引用(Object Reference)的实现 7-4-2 方法(Method) 7-4-3 属性(Property) 7-5 类的继承 7-5-1 继承的意义与优点 7-5-2 子类成员的存在方式 7-6 成员函数的Override及 Overload 7-6-1 Override 适用的情况——Virtual与 Dynamic的成员函数 7-6-2 Override成员函数的定义语法 7-6-3 Virtual成员函数与动态绑定(Dynamic Binding) 7-6-4 覆盖(Overriding)与隐藏(Hiding)的差别 7-6-5 Override与OVerload的差别 7-7 Abstract成员函数与多态(Polymorphic) 7-7-1 一般纯虚函数的多态实现概念 7-7-2 纯虚函数的定义语法及实现 7-8 Self、AS、is、Sender、Parent、owner、inerited 7-8-1 Self变量 7-8-2 AS运算符 7-8-3 is运算符 7-8-4 Sender 7-8-5 Parent 7-8-6 owner 7-8-7 inerited保留字 7-9 静态成员方法——Class Methods 第8章 异常处理 8-1 异常处理存在的目的 8-2 Object Pascal异常的种类 8-2-1 Delphi内建的异常类 8-2-2 自定义异常类 8-3 触发异常的方法 8-3-1 由程序系统自动触发 8-3-2 使用Raise指令触发 8-4 处理异常情况 8-4-1 try…finally…end语法说明 8-4-2 ty…except…end语法说明 第9章 Delphi用户接口设计详述 9-1 基本概念 9-2 TForm的属性 9-2-1 由TComponent继承而来的属性 9-2-2 由TControl继承而来的属性 9-2-3 由TWinControl继承而来的属性 9-2-4 由TScrollingWindControl继承而来的属性 9-2-5 由TCustomForm继承而来的属性 9-3 TForm的方法 9-3-1 由TObject继承而来的属性 9-3-2 由TPersistent继承而来的属性 9-3-3 由TComponent继承而来的属性 9-3-4 由TControl继承而来的属性 9-3-5 由WinControl继承而来的属性 9-3-6 由TScrollingWinControl继承而来的属性 9-3-7 由TCustomForm继承而来的属性 9-3-8 由TForm继承而来的属性 9-4 TForm的事件 9-4-1 由TControl继承而来的属性 9-4-2 由TWinControl继承而来的属性 9-4-3 由TCustomForm继承而来的属性 9-5 TLabel的类成员 9-5-1 TLabel的属性 9-5-2 TLabel的方法 第10章 标准组件介绍及实作范例 10-1 Frames组件 10-2 MainMenu组件 10-3 PopuMenu组件 10-4 Label组件 10-5 Edit组件 10-6 Memo组件 10-7 Button组件 10-8 CheckBox组件 10-9 RadioButton组件 10-10 ListBox组件 10-11 ComboBox组件 10-12 ScrollBar组件 10-13 GroupBox组件 10-14 RadioGroup组件 10-15 Panel组件 10-16 ActionList组件 第11章 TApplication与TScreen类介绍及应用 11-1 TApplication类 11-1-1 TApplication类对象常用的属性 11-1-2 TApplication类对象常用的方法 11-2 TScreen类 第12章 高级组件介绍 12-1 Additional选项卡的常用组件 12-1-1 TBitBtn组件 12-1-2 TMaskEdit组件 12-1-3 TImage组件 12-1-4 TShape组件 12-2 Win32选项卡的常用组件 12-2-1 TPageControl组件 12-2-2 TImageList组件 12-2-3 TRichEdit组件 12-2-4 TDateTimePicker组件 12-2-5 TStatusBar组件 12-3 System选项卡的常用组件 12-3-1 TTimer组件 12-4 Dialogs选项卡的常用组件 12-4-1 TOpenDialog组件 12-4-2 FTontDialog组件 12-4-3 TColorDialog组件 第13章 封装Delphi7开发的应用程序 13-1 安装Borland的InstallShiled程序 13-2 利用InstallShield封装 Delphi7开发的程序 13-2-1 InstallShield环境界面简介 13-2-2 封装一个简单的Delphi项目 第14章 数据库概念及SQL指令介绍 14-1 数据库基本概念 14-1-1 数据库结构 14-1-2 开放数据库连接协议(ODBC) 14-1-3 SQL Explorer 14-2 结构化查询语言SQL 14-2-1 CREATE语句 14-2-2 ALTER TABLE语句 14-2-3 DROP语句 14-2-4 SELECT语句 14-2-5 INSERT、UPDATE语句 14-2-6 DELETE语句 14-3 SQL指令高级使用 14-3-1 UNION运算 14-3-2 JOIN运算 14-3-3 特殊运算符 14-3-4 子查询(Sub Query) 第15章 Delphi数据库程序基础 15-1 Delphi各种数据库连接设置 15-1-1 建立dBase、Paradox连接 15-1-2 建立Access连接 15-1-3 建立MSSQL连接 15-1-4 建立MySQL连接 15-2 Delphi的Database Desktop使用方法 15-2-1 字段定义 15-2-2 输入数据 15-2-3 设置BDE数据库别名与连接数据库 第16章 Delphi数据库程序设计——使用BDE组件 16-1 TDataSet组件 16-1-1 TDataSet组件常用的属性 16-1-2 TDataSet组件常用的方法 16-1-3 TDataSet组件常用的事件 16-2 TTable组件 16-2-1 TTable组件常用的属性 16-2-2 TTable组件常用的方法 16-3 TQuery组件 16-3-1 TQuery组件常用的属性 16-3-2 TQuery组件常用的方法 16-4 TDataModule组件 16-5 TDatabase组件 16-5-1 TDatabase组件常用的属性 16-5-2 TDatabase组件常用的方法 16-5-3 TDatabase组件常用的事件 16-6 综合范例 16-6-1 员工管理系统——使用TTable组件 16-6-2 员工管理系统——使用TQuery组件 16-6-3 订单管理系统——使用TTable组件 16-6-4 订单系统——使用TQuery组件 第17章 数据程序设计——使用Delphi组件 17-1 TADOConnection组件 17-1-1 TADOConnection组件常用的属性 17-1-2 TADOConnection组件常用的方法 17-1-3 TADOConnection组件常用的事件 17-2 TADOCommand组件 17-2-1 TADOCommand组件常用的属性 17-2-2 TADOCommand组件常用的方法 17-3 TADODataSet组件 17-3-1 TADODataSet组件常用的属性 17-3-2 TADODataSet组件常用的方法 17-3-3 TADODataSet组件常用的事件 17-4 TADOTable组件 17-4-1 TADOTable组件常用的属性 17-4-2 TADOTable组件常用的方法 17-5 TADOQuery组件 17-6 综合范例 17-6-1 客户管理系统——使用TADODataSet组件 17-6-2 客户管理系统——使用TADOTable组件 17-6-3 客户管理系统——使用TADOQuery组件 17-6-4 订单管理系统——使用TADOTable组件 17-6-5 订单系统——使用TADOQuery组件 第18章 数据感知组件 18-1 TDBText组件 18-2 TDBEdit组件 18-3 TDBMemo组件 18-4 TDBImage组件 18-5 TDBListBox组件 18-6 TDBComboBox组件 18-7 TDBLookupListBox与TDBLookupComboBox组件 18-8 TDBNavigator组件 18-9 TDBGrid组件 第19章 设计Delphi数据库报表 19-1 设计报表的基本观念 19-1-1 报表的组成 19-1-2 报表的主体组件——TquickRep 19-1-3 建立第一个报表程序 19-2 QuickReport打印出组件 19-2-1 TQR系列组件介绍 19-2-2 TQRDB系列组件介绍 19-3 综合范例 19-3-1 一般表达报表范例 19-3-2 标签式报表范例 19-3-3 主/明细报表范例 19-3-4 一般表达式附图片报表范例 19-3-5 分组式报表范例——打印多色报表 19-3-6 报表输出及输出范例

文名称:Delphi 7完美经典

http://www.huachu.com.cn/photo/2003/BB04672130c.jpg

出版社 : 国铁道出版社
作者  : 江义华/
出版日期: 2003年7月
综合评价:
国标编号:ISBN 7-113-05241-X/TP.931
条形码 :9787113052416
字数  :989千字  
印张  :41.75
印数  :1-5000   
页数  :654
开本  :787*1092 1/16
版别版次:2003年7月第一版第一次印刷
内容简介:
本书特色
层次清晰、语言通俗、语法简练、以实用性为第一位。
深入剖析了Object Pascal程序语言,包括指针、数据结构以及有关Override 和Overload函数的语法等。
对面向对象的观点详述了Delphi VCL组件的属性、方法及事件,且在数据库设计方面辅以应用的范例。
实例配有光盘,快速引导您踏入Delphi程序开发领域。
适合想要深入了解Delphi程序设计的专业设计师,对一开始就想打好Delphi程序设计基础的初学者也非常适用。

目录 :
第0章 认识Delphi

0-1 前言
0-2 Delphi简介
0-3 进入Delphi7
0-4 退出Delphi

第1章 常用的窗口工具

1-1 窗体(Form)
1-2 代码编辑器(Code Editor)
1-3 代码浏览器(Code Explorer)
1-4 组件面板(Componet Palette)
1-5 对象检视器(Object Inspector)
1-6 快捷工具栏(Speed Menu)
1-7 项目管理器(Project Manager)
1-8 桌面工具栏(Desktops Tollbar)
1-9 图像编辑器(Image Editor)
1-10 对象浏览器(Object TreeView)
1-11 关联选项卡(Digram Page)

第2章 常用的菜单

2-1 File菜单
2-2 Edit菜单
2-3 Search菜单
2-4 View菜单
2-5 Project菜单
2-6 Run菜单
2-7 Tools菜单
2-8 Windows菜单

第3章 集成开发环境的改变

3-1 Delphi集成开民环境介绍
3-2 操作菜单方面的改进
3-2-1 外面方面的改变
3-2-2 内容方面的改变
3-3 对象检视器方面的改进
3-4 组件面板的改进
3-5 代码编辑器的改进
3-6 设计陈列室的改进
3-7 编译信息的显示
3-8 调试器方面的改进
3-8-1 Watch List改进
3-8-2 Debugger选项的改进
3-8-3 Run Parameters对话框的改进

第4章 Delphi Object Pascal的初步印象

4-1 面向对象程序概论
4-1-1 类
4-1-2 对象
4-1-3 继承
4-1-4 封装
4-1-5 信息
4-2 Delphi项目结构及窗体的建立
4-2-1 GUI模式的项目
4-2-2 Console模式的项目
4-3 Object Pascal程序结构
4-3-1 项目程序(Program)的结构
4-3-2 单元程序(Unit)的结构
4-4 如何完成一个简单的窗体程序

第5章 简单的常用指令介绍

5-1 TLabel类对象
5-1-1 Caption属性
5-2 TButton类对象
5-2-1 Caption属笥
5-2-2 OnClick事件
5-3 TEdit类对象
5-4 TCanvas类对象
5-5 Showmessage函数
5-6 InputBox函数
5-7 MessageDlg函灵敏

第6章 Delphi与Object Pascal程序的基本概念

6-1 Object Pascal Program程序结构与Delphi项目结构的关系
6-1-1 标头(Heading)
6-1-2 Uses子句
6-1-3 编译指令(Compiler directive)
6-1-4 源代码区(begin end)
6-2 Unit程序结构与窗体的关系
6-2-1 Unit代码结构
6-2-2 语句(Statement)
6-2-3 Unit间Use的状况
6-3 数据类型与定义变量
6-3-1 数据类型概论
6-3-2 不需要使用type声明的数据类型
6-3-3 必须使用type声明的数据类型
6-3-4 定义变量
6-3-5 变量的作用域
6-3-6 定义常量
6-3-7 变量的类型转换(Typecast)
6-4 Object Pascal的运算符(Operator)
6-4-1 设置运算符(assign Operator)
6-4-2 算数运算符(Arithmetic Operator)
6-4-3 关系运算符(Relational Operator)
6-4-4 布尔运算符
6-4-5 集合运算符
6-4-6 字符串运算符
6-4-7 位逻辑运算符
6-4-8 运算符优先级
6-5 流程控制
6-5-1 语句的基本概念
6-5-2 表达式语句(Expression-Statement)
6-5-3 流程控制语句
6-5-4 可视化程序与嵌套程序
6-6 数组与指针
6-6-1 数组类型
6-6-2 指针类型
6-6-3 浅谈指针与数据结构
6-7 程序与函数(Procedures and Functions)
6-7-1 函数的意义与优点
6-7-2 函数的分类与效用
6-7-3 自定义函数使用方法概述
6-7-4 函数的声明、定义及其实现
6-7-5 参数传递方式
6-7-6 声明修饰字
6-7-7 常用的内建函数

第7章 Object Pascal面向对象设计

7-1 类和对象
7-1-1 类(Class)与对象(Object)的基本概念
7-1-2 对象的构造与类的关系
7-2 类的声明与对象的定义
7-2-1 类的声明与对象的实现
7-2-2 对象的构造与析构
7-3 类成员的封装等级与可见度
7-3-1 封装的意义
7-3-2 Object Pascal类成员的封装等级
7-3-3 以实例说明类成员封装等级的可见度
7-3-4 开头不加保留字的类成员
7-3-5 成员封装等级的变更法则
7-4 类成员的定义与实现
7-4-1 字段(Field)与对象引用(Object Reference)的实现
7-4-2 方法(Method)
7-4-3 属性(Property)
7-5 类的继承
7-5-1 继承的意义与优点
7-5-2 子类成员的存在方式
7-6 成员函数的Override及 Overload
7-6-1 Override 适用的情况——Virtual与 Dynamic的成员函数
7-6-2 Override成员函数的定义语法
7-6-3 Virtual成员函数与动态绑定(Dynamic Binding)
7-6-4 覆盖(Overriding)与隐藏(Hiding)的差别
7-6-5 Override与OVerload的差别
7-7 Abstract成员函数与多态(Polymorphic)
7-7-1 一般纯虚函数的多态实现概念
7-7-2 纯虚函数的定义语法及实现
7-8 Self、AS、is、Sender、Parent、owner、inerited
7-8-1 Self变量
7-8-2 AS运算符
7-8-3 is运算符
7-8-4 Sender
7-8-5 Parent
7-8-6 owner
7-8-7 inerited保留字
7-9 静态成员方法——Class Methods

第8章 异常处理

8-1 异常处理存在的目的
8-2 Object Pascal异常的种类
8-2-1 Delphi内建的异常类
8-2-2 自定义异常类
8-3 触发异常的方法
8-3-1 由程序系统自动触发
8-3-2 使用Raise指令触发
8-4 处理异常情况
8-4-1 try…finally…end语法说明
8-4-2 ty…except…end语法说明

第9章 Delphi用户接口设计详述

9-1 基本概念
9-2 TForm的属性
9-2-1 由TComponent继承而来的属性
9-2-2 由TControl继承而来的属性
9-2-3 由TWinControl继承而来的属性
9-2-4 由TScrollingWindControl继承而来的属性
9-2-5 由TCustomForm继承而来的属性
9-3 TForm的方法
9-3-1 由TObject继承而来的属性
9-3-2 由TPersistent继承而来的属性
9-3-3 由TComponent继承而来的属性
9-3-4 由TControl继承而来的属性
9-3-5 由WinControl继承而来的属性
9-3-6 由TScrollingWinControl继承而来的属性
9-3-7 由TCustomForm继承而来的属性
9-3-8 由TForm继承而来的属性
9-4 TForm的事件
9-4-1 由TControl继承而来的属性
9-4-2 由TWinControl继承而来的属性
9-4-3 由TCustomForm继承而来的属性
9-5 TLabel的类成员
9-5-1 TLabel的属性
9-5-2 TLabel的方法

第10章 标准组件介绍及实作范例

10-1 Frames组件
10-2 MainMenu组件
10-3 PopuMenu组件
10-4 Label组件
10-5 Edit组件
10-6 Memo组件
10-7 Button组件
10-8 CheckBox组件
10-9 RadioButton组件
10-10 ListBox组件
10-11 ComboBox组件
10-12 ScrollBar组件
10-13 GroupBox组件
10-14 RadioGroup组件
10-15 Panel组件
10-16 ActionList组件

第11章 TApplication与TScreen类介绍及应用

11-1 TApplication类
11-1-1 TApplication类对象常用的属性
11-1-2 TApplication类对象常用的方法
11-2 TScreen类

第12章 高级组件介绍

12-1 Additional选项卡的常用组件
12-1-1 TBitBtn组件
12-1-2 TMaskEdit组件
12-1-3 TImage组件
12-1-4 TShape组件
12-2 Win32选项卡的常用组件
12-2-1 TPageControl组件
12-2-2 TImageList组件
12-2-3 TRichEdit组件
12-2-4 TDateTimePicker组件
12-2-5 TStatusBar组件
12-3 System选项卡的常用组件
12-3-1 TTimer组件
12-4 Dialogs选项卡的常用组件
12-4-1 TOpenDialog组件
12-4-2 FTontDialog组件
12-4-3 TColorDialog组件

第13章 封装Delphi7开发的应用程序

13-1 安装Borland的InstallShiled程序
13-2 利用InstallShield封装 Delphi7开发的程序
13-2-1 InstallShield环境界面简介
13-2-2 封装一个简单的Delphi项目

第14章 数据库概念及SQL指令介绍

14-1 数据库基本概念
14-1-1 数据库结构
14-1-2 开放数据库连接协议(ODBC)
14-1-3 SQL Explorer
14-2 结构化查询语言SQL
14-2-1 CREATE语句
14-2-2 ALTER TABLE语句
14-2-3 DROP语句
14-2-4 SELECT语句
14-2-5 INSERT、UPDATE语句
14-2-6 DELETE语句
14-3 SQL指令高级使用
14-3-1 UNION运算
14-3-2 JOIN运算
14-3-3 特殊运算符
14-3-4 子查询(Sub Query)

第15章 Delphi数据库程序基础

15-1 Delphi各种数据库连接设置
15-1-1 建立dBase、Paradox连接
15-1-2 建立Access连接
15-1-3 建立MSSQL连接
15-1-4 建立MySQL连接
15-2 Delphi的Database Desktop使用方法
15-2-1 字段定义
15-2-2 输入数据
15-2-3 设置BDE数据库别名与连接数据库

第16章 Delphi数据库程序设计——使用BDE组件

16-1 TDataSet组件
16-1-1 TDataSet组件常用的属性
16-1-2 TDataSet组件常用的方法
16-1-3 TDataSet组件常用的事件
16-2 TTable组件
16-2-1 TTable组件常用的属性
16-2-2 TTable组件常用的方法
16-3 TQuery组件
16-3-1 TQuery组件常用的属性
16-3-2 TQuery组件常用的方法
16-4 TDataModule组件
16-5 TDatabase组件
16-5-1 TDatabase组件常用的属性
16-5-2 TDatabase组件常用的方法
16-5-3 TDatabase组件常用的事件
16-6 综合范例
16-6-1 员工管理系统——使用TTable组件
16-6-2 员工管理系统——使用TQuery组件
16-6-3 订单管理系统——使用TTable组件
16-6-4 订单系统——使用TQuery组件

第17章 数据程序设计——使用Delphi组件

17-1 TADOConnection组件
17-1-1 TADOConnection组件常用的属性
17-1-2 TADOConnection组件常用的方法
17-1-3 TADOConnection组件常用的事件
17-2 TADOCommand组件
17-2-1 TADOCommand组件常用的属性
17-2-2 TADOCommand组件常用的方法
17-3 TADODataSet组件
17-3-1 TADODataSet组件常用的属性
17-3-2 TADODataSet组件常用的方法
17-3-3 TADODataSet组件常用的事件
17-4 TADOTable组件
17-4-1 TADOTable组件常用的属性
17-4-2 TADOTable组件常用的方法
17-5 TADOQuery组件
17-6 综合范例
17-6-1 客户管理系统——使用TADODataSet组件
17-6-2 客户管理系统——使用TADOTable组件
17-6-3 客户管理系统——使用TADOQuery组件
17-6-4 订单管理系统——使用TADOTable组件
17-6-5 订单系统——使用TADOQuery组件

第18章 数据感知组件

18-1 TDBText组件
18-2 TDBEdit组件
18-3 TDBMemo组件
18-4 TDBImage组件
18-5 TDBListBox组件
18-6 TDBComboBox组件
18-7 TDBLookupListBox与TDBLookupComboBox组件
18-8 TDBNavigator组件
18-9 TDBGrid组件

第19章 设计Delphi数据库报表

19-1 设计报表的基本观念
19-1-1 报表的组成
19-1-2 报表的主体组件——TquickRep
19-1-3 建立第一个报表程序
19-2 QuickReport打印出组件
19-2-1 TQR系列组件介绍
19-2-2 TQRDB系列组件介绍
19-3 综合范例
19-3-1 一般表达报表范例
19-3-2 标签式报表范例
19-3-3 主/明细报表范例
19-3-4 一般表达式附图片报表范例
19-3-5 分组式报表范例——打印多色报表
19-3-6 报表输出及输出范例

附录 Kylix程序安装及转换

http://lib.verycd.com/2005/02/07/0000038314.html
第1 章 Delphi 集成开发环境..........1 1.1 Delphi 6.0 简介............................................ 1 1.2 Delphi 可视化开发环境简介...................... 2 1.2.1 对象编辑器(Object Inspector)....3 1.2.2 工程管理器(Project Manager)....5 1.2.3 代码编辑器......................................5 1.2.4 CPU 观察窗口.................................6 1.2.5 对象浏览器......................................7 1.3.1 编程环境设置..................................7 1.3.2 自定义工具栏..................................9 1.3.3 编辑环境设置................................10 1.3.4 工程设置........................................11 1.4 一个简单的Delphi 程序........................... 12 1.5 本章小结.................................................... 13 第2 章 Object Pascal 语言..........14 2.1 Object Pascal 语言基础............................. 14 2.1.1 Object Pascal 入门.........................14 2.1.2 注释语句........................................15 2.1.3 标识符(Identifier) .....................16 2.1.4 保留字(Reserved Word)和指令字 (Directive) ..........................................16 2.1.5 数据类型........................................17 2.1.6 运算符(Operators)..........................27 2.1.7 语句................................................31 2.1.8 过程与函数....................................35 2.1.9 作用范围........................................42 2.1.10 规范化命名..................................43 2.2 Object Pascal 语言的面向对象技术......... 43 2.2.1 对象和类的概念............................44 2.2.2 Object Pascal 类的定义.............46 2.2.3 方法...............................................51 2.2.4 多态性...........................................54 2.2.5 类运算符.......................................57 2.2.6 类方法和类引用............................58 2.2.7 单元文件.......................................61 2.2.8 TObject:所有对象的祖先...........63 2.3 结构化异常处理........................................64 2.3.1 try...except 语句和try...finally 语句 ................................................................65 2.3.2 raise 语句.......................................67 2.3.3 异常类...........................................67 2.4 方法与技巧................................................67 2.4.1 设置代码模板................................67 2.4.2 设置提示信息................................68 2.5 本章小结....................................................69 第3 章 常见组件编程............... 70 3.1 窗体和组件................................................70 3.1.1 概述...............................................70 3.1.2 窗体(Form)...............................71 3.1.3 组件(Component) .....................74 3.1.4 组件的使用....................................75 3.2 文本输入类组件........................................78 3.2.1 TEdit 组件.....................................78 3.2.2 TMemo 组件..................................78 3.2.3 TMaskEdit 组件.............................78 3.2.4 TRichEdit.......................................79 3.2.5 TLabel 组件...................................79 ·ii· 3.2.6 TStaticText .....................................79 3.2.7 几点说明..........................................80 3.3 按钮类组件................................................ 80 3.3.1 TButton 组件..................................81 3.3.2 TBitBtn 组件..................................81 3.3.3 TSpeedButton 组件........................81 3.3.4 TCheckBox 组件组件....................81 3.3.5 TRadioButton 组件........................82 3.4 列表类组件................................................ 82 3.4.1 TListBox 组件................................82 3.4.2 TComboBox 组件..........................83 3.4.3 TTreeView 组件.............................83 3.4.4 TListView 组件..............................84 3.4.5 TImageList 组件............................85 3.4.6 TCheckListBox 组件......................85 3.4.7 TDateTimePicker 组件...................85 3.5 表格类组件................................................ 85 3.5.1 TDrawGrid 组件............................85 3.5.2 TStringGrid 组件...........................86 3.5.3 TDBGrid 组件................................86 3.6 刻度和进度类组件.................................... 86 3.6.1 TProgressBar 组件.........................87 3.6.2 TStatusBar......................................87 3.7 分组组件.................................................... 87 3.7.1 TGroupBox 组件............................87 3.7.2 TRadioGroup 组件.........................87 3.7.3 TPanel 组件....................................87 3.7.4 TScrollBox 组件............................87 3.7.5 TTabControl 组件..........................88 3.7.6 TPageControl 组件.........................88 3.7.7 THeaderControl 组件.....................88 3.7.8 容器组件组件................................89 3.8 特殊输入组件............................................ 89 3.8.1 TScrollBar 组件.............................89 3.8.2 TTrackBar 组件..............................90 3.8.3 TUpDown 组件..............................91 3.8.4 THotKey 组件................................91 3.9 菜单的使用................................................ 91 3.9.1 主菜单............................................92 3.9.2 鼠标右键弹出式菜单....................93 3.9.3 使用菜单模板................................93 3.10 工具栏和状态栏......................................94 3.10.1 ToolBar 组件................................94 3.10.2 TCoolBar 组件.............................94 3.10.3 TControlBar 组件........................95 3.10.4 TStatusBar 组件...........................95 3.11 编程实例..................................................95 3.11.1 小型计算器..................................95 3.11.2 文本编辑器的实现....................108 3.12 本章小结................................................ 116 第4 章 键盘和鼠标事件............ 117 4.1 事件概述.................................................. 117 4.2 键盘事件处理.......................................... 117 4.2.1 常用的键盘事件.......................... 117 4.2.2 特殊的键盘事件.......................... 119 4.3 鼠标事件处理..........................................121 4.3.1 常用鼠标事件..............................121 4.3.2 拖曳事件.....................................122 4.4 本章小结..................................................124 第5 章 打印...................... 125 5.1 TPrinter 对象............................................125 5.2 打印操作常用函数..................................126 5.3 打印操作..................................................128 5.3.1 打印文本.....................................128 5.3.2 打印位图.....................................129 5.3.3 打印TMemo 组件内容.......130 5.3.4 打印RTF 格式的文本................131 5.4 打印技巧..................................................131 5.4.1 获取显示当前打印机的分辨率..131 5.4.2 尽量不要使用AssignPrn ............131 5.4.3 用打印机的点数做度量单位......131 5.4.4 将打印结果直接送到打印机......132 5.4.5 获取默认打印机的信息..............132 5.5 本章小结..................................................132 第6 章 文件管理.................. 133 6.1 文件类型和标准过程...............................133 6.1.1 文本文件(text file).......................133 6.1.2 类型文件(typed file)....................134 ·iii· 6.1.3 无类型文件..................................136 6.1.4 文件对话框组件..........................137 6.1.5 Win3.1 相关组件.........................139 6.2 文件管理常用函数和过程.......................139 6.2.1 文件操作常用函数和过程..........139 6.2.2 目录操作常用函数和过程..........143 6.2.3 驱动器操作常用函数..................146 6.2.4 文件名操作常用函数..................148 6.3 本章小结...................................................150 第7 章 图形与图像................151 7.1 常用图形对象及简单应用.......................151 7.1.1 画布对象(TCanvas Object) ....151 7.1.2 画笔对象(TPen Object) ..........154 7.1.3 画刷对象(TBrush Object).......158 7.1.4 颜色类型(TColor type)...........160 7.1.5 其它属性......................................161 7.2 基本图形的绘制.......................................162 7.2.1 直线的绘制..................................162 7.2.2 矩形的绘制..................................163 7.2.3 椭圆的绘制..................................164 7.2.4 弧线的绘制..................................164 7.2.5 多边形的绘制..............................165 7.2.6 文本的输出..................................166 7.2.7 插入图像......................................167 7.3 画板程序开发...........................................168 7.3.1 窗体设计......................................168 7.3.2 代码设计......................................172 7.3.3 菜单代码设计..............................177 7.4 动画绘图效果...........................................182 7.5 常用图像对象...........................................185 7.5.1 TGraphics 类................................185 7.5.2 TPicture 类...................................185 7.5.3 位图对象(TBitmap Object) ....186 7.5.4 TImage 组件................................187 7.6 简单图像浏览器的实现...........................188 7.7 本章小结...................................................195 第8 章 多媒体编程技术............196 8.1 多媒体技术简介.......................................196 8.2 图像格式的处理.......................................199 8.2.1 位图.............................................199 8.2.2 JPEG 文件...................................201 8.3 特殊图像显示效果的实现.......................203 8.3.1 基本原理.....................................204 8.3.2 调用BitBlt...................................204 8.3.3 调用CopyRect.............................205 8.3.4 效果与算法实现..........................206 8.4 利用图像控件实现动画效果...................233 8.4.1 TImage 组件变换法....................234 8.4.2 TPanel 组件变换法.....................235 8.4.3 Canvas 画面变换法.....................235 8.5 音频和视频文件的播放...........................236 8.5.1 WAV 与MIDI 文件简介.............236 8.5.2 什么是AVI..................................238 8.5.3 TMediaPlayer 控件的使用..........240 8.6 媒体播放器的实现..................................243 8.7 本章小结..................................................248 第9 章 OpenGL 开发三维图形....... 250 9.1 OpenGL 的基础.......................................250 9.1.1 OpenGL 的功能...........................250 9.1.2 创建OpenGL 应用程序的方法..251 9.1.3 OpenGL 变量和函数的约定.......256 9.1.4 OpenGL 的初始化.......................257 9.2 OpenGL 基本图形的绘制........................260 9.2.1 图形的颜色..................................261 9.2.2 简单图形的绘制..........................262 9.2.3 简单二次曲面..............................268 9.3 OpenGL 的变换...................................273 9.3.1 矩阵操作过程................................273 9.3.2 投影变换.....................................274 9.3.3 几何变换矩阵..............................277 9.4 光照和纹理..............................................281 9.4.1 光照和光源过程及应用..............281 9.4.2 材质和光照模型..........................282 9.4.3 纹理.............................................284 9.5 本章小结..................................................290 第10 章 多线程应用程序........... 291 10.1 进程与线程..............................................291 10.1.1 进程和线程的概念....................291 ·iv· 10.1.2 线程调度....................................292 10.2 TThread 对象..........................................292 10.2.1 Tthread 类的属性.......................292 10.2.2 TThread 类的方法.....................293 10.2.3 TThread 类的事件.....................294 10.2.4 创建线程类................................294 10.2.5 线程的初始化操作....................295 10.2.6 实现线程对象的功能................295 10.3 线程的同步.............................................296 10.4 线程的优先级.........................................302 10.5 本章小结.................................................302 第11 章 动态链接库...............303 11.1 概述.........................................................303 11.1.1 DLL 的概念...............................303 11.1.2 静态链接与动态链接................304 11.1.3 使用DLL 的目的......................305 11.2 创建动态链接库.....................................306 11.3 使用动态链接库.....................................309 11.4 本章小结.................................................310 第12 章 Delphi 数据库的基本概念...311 12.1 数据库系统概述.....................................311 12.1.1 使用数据库................................311 12.1.2 数据库管理系统(DBMS).....311 12.1.3 数据库应用程序........................312 12.2 Delphi 的数据库特性及功能简介.........313 12.2.1 Delphi 的数据库特性................314 12.2.2 Delphi 可以访问的数据源 (DataSource) ....................................315 12.2.3 本地数据库和远程数据库........316 12.3 Delphi 数据库应用程序的体系结构.....317 12.3.1 选择合适的体系结构................318 12.3.2 可伸缩性....................................319 12.3.3 单层的数据库应用程序..........320 12.3.4 两层的数据库应用程序............320 12.3.5 多层的数据库应用程序............321 12.3.6 数据访问组件............................321 12.3.7 数据控制组件............................323 12.4 Delphi 数据库应用程序的开发方法和步骤324 12.4.1 概述............................................324 12.4.2 数据库应用程序的开发步骤....325 12.4.3 交付数据库应用程序................326 12.4.4 安装BDE ..................................327 12.4.5 安装SQL Link...........................328 12.5 本章小结................................................330 第13 章 简单数据库应用程序的创建. 331 13.1 简单的基于单表的数据库应用.............331 13.1.1 选择相关的组件........................331 13.1.2 设置组件的属性........................331 13.1.3 运行程序...................................333 13.2 利用TDBNavigator 组件创建存取程序334 13.2.1 创建应用程序窗体....................334 13.2.2 使用TDBNavigator 组件移动记录 指针......................................................335 13.2.3 定制TDBNavigator 组件..........336 13.3 创建主要──明细数据库应用程序.....336 13.3.1 一对多关系的主要──明细型数据 库应用程序...........................................337 13.3.2 一对多——多关系的数据库应用 ..............................................................338 13.4 字段对象的使用......................................339 13.4.1 字段对象的类型........................340 13.4.2 创建永久性的字段对象............340 13.4.3 字段对象的属性设置................341 13.4.4 字段对象的访问........................343 13.4.5 设定字段对象的显示格式........346 13.4.6 自定义字段以及计算字段对象的创 建..........................................................347 13.5 查询数据库的记录.............................350 13.5.1 使用GotoKey 方法查找数据记录 ..............................................................350 13.5.2 使用FindKey 方法查找数据库的 记录......................................................352 13.5.3 利用GotoNearest 和FindNearest 执 行不精确查找.......................................353 13.6 修改数据库的记录.............................354 13.6.1 Edit 方法Post 方法...................355 13.6.2 实现异常保护的try...finally 语句356 13.7 插入和删除记录....................................359 ·v· 13.7.1 逐步插入方法............................360 13.7.2 调用InsertRecord 插入记录......360 13.8 输入数据的有效性验证.........................363 13.9 本章小结.................................................366 第14 章 数据交换.................367 14.1 Windows 剪贴板及其应用.....................367 14.1.1 概述............................................367 14.1.2 TClipboard 的属性和方法.........367 14.1.3 文本与Windows 剪贴板...........370 14.1.4 图形与剪贴板............................373 14.2 数据的动态交换.....................................374 14.2.1 DDE 概述...................................374 14.2.2 DDE 客户端应用程序...............375 14.2.3 服务端应用程序........................381 14.3 对象的链接与嵌入.................................383 14.3.1 OLE 技术概述...........................383 14.3.2 TOleContainer 的属性...............385 14.3.3 TOleContainer 的方法...............387 14.4 多格式文件浏览器.................................389 14.4.1 OLE 服务器的菜单和工具栏...389 14.4.2 浏览器设计................................391 14.5 本章小结.................................................395 第15 章 应用程序的分发和包装.....396 15.1 应用程序包装技巧.................................396 15.1.1 计算机的关机或重新启动........396 15.1.2 禁止应用程序的第二实例启动397 15.1.3 封面窗口...................................398 15.1.4 椭圆窗口启动封面....................399 15.1.5 读写Windows 95 注册文件......399 15.1.6 创建应用程序组和图标............400 15.2 应用程序的分发....................................401 15.3 本章小结................................................403 第16 章 其它编程技巧............. 404 16.1 获取Windows 版本信息.......................404 16.2 获取CPU 信息.......................................405 16.3 启动屏幕保护........................................407 16.4 使窗口标题栏闪烁................................407 16.5 获取窗口标题栏的文字.....................408 16.6 使窗口背景颜色渐变.............................409 16.7 将WAV 文件做到EXE 文件里...........410 16.8 按字段为TDBGrid 着色....................... 411 16.9 使用资源文件........................................413 16.10 具有不同字体的对话框.......................417 16.11 显示旋转字体.......................................418 16.12 本章小结..............................................419 附录1 Inprise Delphi 属性、函数、事 件参考.................... 420 附录2 Delphi 站点整理............ 429 附录3 Delphi 问题集.............. 431 附录4 Delphi 编译错误信息英文 对照...................... 435

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧