informix支持子查询吗?

project 2003-08-18 04:02:00
如:select * from (select * from systables)就报错.
...全文
439 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FromInternetOn 2003-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
支持 , 子查询只能返回一列
wyu_01 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持子查寻呀
同意楼上的
wenlq 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以从systables 里取

select * from syscolumns
where tabid = ( select tabid from systables where tabname = 'satmxhz')

也很容易用存储过程写一个 。
project 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在sqlserver中有object_name(object_id)这个函数可以根据对象的id返回对象的名字
如:select * from syscolumns where object_name(id)='MyTable'
在informix中有没有这样的函数?
ianzy 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Informix 可子查询返回一个元素集,不能把它当成表来操作。
project 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
informix真的不支持子查询?
wenlq 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用temp表来解决这个问题。
select * from systables into temp tmptab with no log;
select * from tmptab;
数据库的分类   模糊数据库   指能够处理模糊数据的数据库。一般的数据库都是以二直逻辑和精确的数据工具为基础的,不能表示许多模糊不清的事情。随着模糊数学理论体系的建立,人们可以用数量来描述模糊事件并能进行模糊运算。这样就可以把不完全性、不确定性、模糊性引入数据库系统中,从而形成模糊数据库。模糊数据库研究主要有两方面,首先是如何在数据库中存放模糊数据;其次是定义各种运算建立模糊数据上的函数。模糊数的表示主要有模糊区间数、模糊中心数、模糊集合数和隶属函数等。   统计数据库   管理统计数据的数据库系统。这类数据库包含有大量的数据记录,但其目的是向用户提供各种统计汇总信息,而不是提供单个记录的信息。   网状数据库   处理以记录类型为结点的网状数据模型的数据库。处理方法是将网状结构分解成若干棵二级树结构,称为系。系类型是二个或二个以上的记录类型之间联系的一种描述。在一个系类型中,有一个记录类型处于主导地位,称为系主记录类型,其它称为成员记录类型。系主和成员之间的联系是一对多的联系。网状数据库的代表是DBTG系统。1969年美国的CODASYL组织提出了一份“DBTG报告”,以后,根据DBTG报告实现的系统一般称 为DBTG系统。现有的网状数据库系统大都是采用DBTG方案的。DBTG系统是典型的三级结构体系:子模式、模式、存储模式。相应的数据定义语言分别称为子模式定义语言SSDDL,模式定义语言SDDL,设备介质控制语言DMCL。另外还有数据操纵语言DML。   演绎数据库   是指具有演绎推理能力的数据库。一般地,它用一个数据库管理系统和一个规则管理系统来实现。将推理用的事实数据存放在数据库中,称为外延数据库;用逻辑规则定义要导出的事实,称为内涵数据库。主要研究内容为,如何有效地计算逻辑规则推理。具体为:递归查询的优化、规则的一致性维护等。   Access数据库   美国Microsoft公司于1994年推出的微机数据库管理系统。它具有界面友好、易学易用、开发简单、接口灵活等特点,是典型的新一代桌面数据库管理系统。其主要特点如下:   (1)完善地管理各种数据库对象,具有强大的数据组织、用户管理、安全检查等功能。   (2)强大的数据处理功能,在一个工作组级别的网络环境中,使用Access开发的多用户数据库管理系统具有传统的XBASE(DBASE、FoxBASE的统称)数据库系统所无法实现的客户服务器(Cient/Server)结构和相应的数据库安全机制,Access具备了许多先进的大型数据库管理系统所具备的特征,如事务处理/出错回滚能力等。   (3)可以方便地生成各种数据对象,利用存储的数据建立窗体和报表,可视性好。   (4)作为Office套件的一部分,可以与Office集成,实现无缝连接。   (5)能够利用Web检索和发布数据,实现与Internet的连接。 Access主要适用于中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中的客户端数据库。   Informix数据库   美国InfomixSoftware公司研制的关系型数据库管理系统。InformixInformix-SE和Informix-Online两种版本。Informix-SE适用于UNIX和WindowsNT平台,是为中小规模的应用而设计的;Informix-Online在UNIX操作系统下运行,可以提供多线程服务器,支持对称多处理器,适用于大型应用。   Informix可以提供面向屏幕的数据输入询问及面向设计的询问语言报告生成器。数据定义包括定义关系、撤销关系、定义索引和重新定义索引等。Informix不仅可以建立数据库,还可以方便地重构数据库,系统的保护措施十分健全,不仅能使数据得到保护而不被权限外的用户存取,且能重新建立丢失了的文件及恢复被破坏了的数据。其文件的大小不受磁盘空间的限制,域的大小和记录的长度均可达2K。采用加下标顺序访问法,Informix与COBOL软件兼容,并支持C语言程序。 Informix可移植性强、兼容性好,在很多微型计算机和小型机上得到应用,尤其适用于中小型企业的人事、仓储及财务管理。   Orcale数据库   美国Orcale公司研制的一种关系型数据库管理系统,是一个协调服务器和用于支持任务决定型应用程序的开放型RDBMS。它可以支持多种不同的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的国际语言支持。 Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。Orcale以二维表的形式表示数据,并提供了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中服务器端的数据库系统。   DB2数据库   IBM公司研制的一种关系型数据库系统。DB2主要应用于大型应用系统,具有较好的可伸缩性,可支持从大型机到单用户环境,应用于OS/2、Windows等平台下。 DB2提供了高层次的数据利用性、完整性、安全性、可恢复性,以及小规模到大规模应用程序的执行能力,具有与平台无关的基本功能和SQL命令。DB2采用了数据分级技术,能够使大型机数据很方便地下载到LAN数据库服务器,使得客户机/服务器用户和基于LAN的应用程序可以访问大型机数据,并使数据库本地化及远程连接透明化。 它以拥有一个非常完备的查询优化器而著称,其外部连接改善了查询性能,并支持多任务并行查询。 DB2具有很好的网络支持能力,每个子系统可以连接十几万个分布式用户,可同时激活上千个活动线程,对大型分布式应用系统尤为适用。   SQLServer数据库   美国Microsoft公司推出的一种关系型数据库系统。SQLServer是一个可扩展的、高性能的、为分布式客户机/服务器计算所设计的数据库管理系统,实现了与WindowsNT的有机结合,提供了基于事务的企业级信息管理系统方案。 其主要特点如下:   (1)高性能设计,可充分利用WindowsNT的优势。   (2)系统管理先进,支持Windows图形化管理工具,支持本地和远程的系统管理和配置。   (3)强壮的事务处理功能,采用各种方法保证数据的完整性。   (4)支持对称多处理器结构、存储过程、ODBC,并具有自主的SQL语言。 SQLServer以其内置的数据复制功能、强大的管理工具、与Internet的紧密集成和开放的系统结构为广大的用户、开发人员和系统集成商提供了一个出众的数据库平台。   Sybase数据库   美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。   FoxPro数据库   最初由美国Fox公司1988年推出,1992年Fox公司被Microsoft公司收购后,相继推出了FoxPro2.5、2.6和VisualFoxPro等版本,其功能和性能有了较大的提高。 FoxPro2.5、2.6分为DOS和Windows两种版本,分别运行于DOS和Windows环境下。FoxPro比FoxBASE在功能和性能上又有了很大的改进,主要是引入了窗口、按纽、列表框和文本框等控件,进一步提高了系统的开发能力。   什么是数据库的主码(主键)?   能够唯一表示数据表中的每个记录的【字段】或者【字段】的组合就称为主码。   什么是数据库表?   数据表是数据库中一个非常重要的对象,是其他对象的基础。没有数据表,关键字、主键、索引等也就无从谈起。在数据库画板中可以显示数据库中的所有数据表(即使不是用PowerBuilder创建的表),创建数据表,修改表的定义等数据表是数据库中一个非常重要的对象,是其他对象的基础。没有数据表,关键字、主键、索引等也就无从谈起。在数据库画板中可以显示数据库中的所有数据表(即使不是用PowerBuilder创建的表),创建数据表,修改表的定义等
摘要 目前,学校工作繁杂、资料重多,管理信息系统已进入高校,但还未普及,而对于学生成绩管理来说,还没有一套完整的、统一的系统。因此,开发一套适和大众的、兼容性好的系统是很有必要的。根据开发要求,它主要应用于教育系统,完成对日常学生成绩的录入查询更新删除等管理操作,实现学生成绩管理的计算机化。开发学生成绩管理系统可使学院教职员工减轻工作压力,比较系统地对教务、教学上的各项服务和信息进行管理,同时,可以减少劳动力的使用,加快查询速度、加强管理。本论文叙述了现在高校学生成绩管理的现状以及JAVA语言和一些开源框架的概况。重点介绍了学生成绩管理系统的实现过程:包括系统分析、 系统调查、 数据库设计、功能设计、系统物理配置方案、 系统实现、系统测试以及系统功能简介。 关键词:JSP,J2EE,学生成绩维护系统,MySQL,Hibernate,Struts Abstract:At present, the school work is numerous and diverse, material is heavy, the management information system enters into the university, but does not popular, but regarding the student achievement management, does not have a set completely and unification system. Therefore, develops a set suitable,populace and compatible good system is very necessary. According to the development request, it mainly applies in the educational system, completes to daily student achievement maintenance operations and so on input inquiry renewal deletion, realizes student achievement maintenance computerizing. Developing the student achievement maintenance system can let the institute teaching and administrative staff to reduce the working pressure, compare with systematically to the educational administration, teaching each service and the information carries on the management, simultaneously, can reduce the labor force which is used, speed up the inquiry speed, strengthen the management. The paper narrated the present university’s study result management in the present situation and the JAVA language and some opens the source frame of the survey. Introduced the realizes process of the student achievement management system: Including the system analysis、the system investigation、the database design、the functional design、the system physics disposition plan、the system realize、the system test and the System Introduction. Key words: JSP, J2EE, Student performance management system, MySQL, Hibernate, Struts 一、绪论 1.1 项目开发背景 一直以来学生的成绩管理是学校工作中的一项重要内容,我国的大中专院校的学生成绩管理水平普遍不高。随着办学规模的扩大和招生人数的增加,建立一个成绩维护系统是非常必要的。普通的成绩管理已不能适应时代的发展,因为它浪费了许多的人力和物力。在当今信息时代这种传统的管理方法必然被以计算机为基础的信息管理系统所代替。为了提高成绩管理的效率,我选择了学生成绩管理系统作为毕业设计的课题。 本系统在大多数成绩管理系统的基础上,主要增加了教师对成绩的操作,教师改完试卷后不用在往学院的教务处办公室报送成绩,可以直接的把成绩上传到网络上,学生也可以方便快速的查询到自己的成绩,考试后教务管理人员也不必总呆在学院的办公室,他们都不受时间,位置,空间的限制,只要有上网的条件,在家里就可以完成有关成绩的录入,更新,管理,查询和删除。本系统将会改变以前靠手工管理学生成绩的状况,提高工作效率。希望能为老师和学校的工作带来便利。 1.2 项目开发的目标 建立学生成绩管理系统,采用计算机对学生成绩进行管理,进一步提高办学效益和现代化水平。帮助广大教师提高工作效率,实现学生成绩维护工作流程的系统化、规范化和自动化。为了使系统在学院的管理中发挥更大的作用,实现工作过程的计算机化,提高工作效率和工作质量,现提出如下的系统开发目标: (1)系统应具有实用性、可靠性和适用性,同时注意到先进性。 (2)对各个数据库进行动态管理,防止混乱。 (3)不同用户有不同的查询和修改权限,防止非法查询,非法修改。 (4)能够对查询结果进行分类汇总,实现报表打印和下载。 (5)方便用户的操作,尽量减少用户的操作。 1.3 项目提出的意义 随着高校办学规模的扩大和招生人数的增加,学生成绩管理维护是学校管理中异常重要的一个环节,作为学校,除了育人,就是育知,学生成绩管理的计算机化是整个学校教务管理中的重要一部分,介于它的重要性,学生成绩管理系统的开发与应用就逐渐提入议程,并占着越来越重要的份量。 运用学生成绩管理维护系统可以减轻学院教学人员的工作量,缩小开支,提高工作效率与准确率,能够节省时间,学生也能够尽快的知道自己的考试成绩,投入新的课程的学习或复习这次没有考过的课程。而学生成绩管理系统的应用也为今天的民办教育在未来市场的竞争力有所提高。 在现代高科技的飞跃发展,人们工作习惯的改变,特别是电脑的大量普及,人们生活节奏越来越快,怎样提高工作效率是人们首先考虑的问题。学生成绩管理是一个非常繁琐与复杂的一项工作,一个原因就是工作量大,不好管。对于一个学校而言,管理好学生的成绩,是非常重要的。因此开发出一套学生成绩管理系统是非常必要的。 1.4 系统开发所用的技术准备 1.4.1 数据库技术的现状与发展 数据库是60年代末出现的一门计算机软件技术,到现在虽然只有三十多年的历史,但在理论和时间上都已经趋于成熟,使我们能够方便的使用。数据库技术是信息系统的核心和基础,它的出现极大地促进了计算机应用向各行各业的渗透数据库的建设规模、数据库信息量的大小和使用频度已成为衡量一个国家信息化程度的重要标志。 MySQL作为一种开放源码数据库,以其简单易用的特点广泛被广大用户采用,MySQL虽然是免费的,但同Oracle, Sybase, Informix, Db2等商业数据库一样,具有数据库系统的通用性: (1)数据库管理系统。我们知道,所谓的数据库就是一些结构化的数据的联合体,要提供对这些数据的存取、增加、修改、删除或更加复杂的数据抽取等操作,需要有一个支撑系统,这就是数据库管理系统(DBMS),MySQL完全具有这方面的功能。 (2)关系型数据库管理系统。在数据库的发展历程中,曾出现过多种不同形式的数据库系统,但关系型数据库管理系统(RDBMS)以其优越性而被广为采用,象现在几种广泛使用的数据库全为关系型数据库。同样,MySQL也是关系型的数据库系统,支持标准的结构化查询语言(Structured Query Language)。 (3)开放源码数据库。同商业性的数据库相比,这是MySQL最大的特点。MySQL的源码是公开的,这就意味着任何人,只要遵守GPL的规则都可以对MySQL的源码使用、修改以符合自己特殊的需求。 (4)技术特点。MySQL服务器端是多线程的,为客户端提供了不同的程序接口和链接库,如C、C++、Java、Perl、PHP、Tcl等,也提供了简单的管理工具,如mysqladmin,mysql等。 正因为MySQL的源码是公开的,使得我们有机会从源码级,更深入的了解MySQL。从这一层面上可以探求、了解MySQL数据库的特性:良好的内存管理机制,尤其是内存泄漏的管理,通过了Purify的严格测试;支持多种平台; 提供多种形式的API,为我们开发工具的选择提供了便利; 使用多线程的技术,可充分发挥系统的特点,避免在SMP系统中出现仅使用单CPU的现象;对磁盘表的管理采用B树加密及索引的技术,为我们快速访问数据提供了可能; 高性能的内存申请技术;临时表采用在内存中以哈希表实现;提供多种数据类型;支持定长的和变长的纪录;所有的列都有缺省值,为我们的某些“粗心”提供了方便;灵活、安全的权限和密码系统,密码在传输中加密传送,允许主机端验证密码;13)客户端可以通过TCP/IP、Unix套接字、命名管道(NT)连接到MySQL数据库服务器;对多种字符集的完全支持等等许多优点。MySQL有如此多的特点,又由于其免费的特点,这就给许多的中小应用提供了不错的选择。尤其是对一些中小企业,无论是从降低成本,还是从性能方面,采用MySQL作为其数据支撑系统,都是一种可行的方案。但也应当注意,采用MySQL作为应用数据库,就意味着所有的问题都需要自己解决,要承担一定的风险。 1.4.2 JAVA语言的概述 Java是一种简单的,面象对象的,分布式的,解释的,键壮的,安全的,结构的,中立的,可移植的,性能很优异的多线程的,动态的语言。当1995年SUN推出Java语言之后,全世界的目光都被这个神奇的语言所吸引。 Java语言其实最早诞生于1991年,起初被称为OAK语言,是SUN公司为一些消费性电子产品而设计的一个通用环境。他们最初的目的只是为了开发一种独立于平台的软件技术,而且在网络出现之前,OAK可以说是默默无闻,甚至差点夭折。但是,网络的出现改变了OAK的命运。在Java出现以前。Internet上的信息内容都是一些乏味死板的HTML文档。这对于那些迷恋于WEB浏览的人们来说简直不可容忍。他们迫切希望能在WEN中看到一些交互式的内容,开发人员也极希望能够在WEB上创建一类无需考虑软硬件平台就可以执行的应用程序,当然这些程序还要有极大的安全保障。对于用户的这种要求,传统的编程语言显得无能为力,而SUN的工程师敏锐地察觉到了这一点,从1994年起,他们开始将OAK技术应用于WEB上,并且开发出了HotJava的第一个版本。当SUN公司1995年正式以Java这个名字推出的时候,几乎所有的WEB开发人员都想到:噢,这正是我想要的。于是Java成了一颗耀眼的明星,丑小鸭一下了变成了白天鹅。 1.4.3 编码

1,194

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 Informix
社区管理员
  • Informix社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧