急急急!!!combobox控件的使用方法???

zxd35 2003-08-18 05:53:24
我使用combbox控件,在显示的选择项为汉字,但往数据库写的是数字,请问这如何对应???例如:显示操作员和系统管理员,向库里写的是0和1,如何使操作员对应0 ,系统管理员对应1。谢谢
...全文
44 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tyc2002 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
godliu521 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
接分,上边的我认为可以了已经
panyee 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
//给你个例子
SqlConnection conn = new SqlConnection("server=pany;database=exoaextend;uid=sa;pwd=123");
SqlDataAdapter cmd = new SqlDataAdapter("select * from exoaunits", conn);
DataSet ds = new DataSet();
cmd.Fill(ds, "units");
//combobox绑定数据源
comboBox1.DataSource = ds.Tables["units"].DefaultView;
comboBox1.ValueMember = "UnitID"; //指定ID字段
comboBox1.DisplayMember = "UnitName";//指定显示字段
conn.Close();


//取得ID值
MessageBox.Show(comboBox1.SelectedValue.ToString());
brightheroes 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的方法其实是把汉字和数字放在了一个自定义的类里面,建立对应的关系。
然后combbox的item其实是一个object类型的,你可以加任何东西到里面,而combbox显示给你的就是这个object.ToString()。所以上面的类中要过载ToString()方法。

取出combbox的选中的item,因为是一个object类型的,所以要做一个类型转换,转换成自定义类型的,然后取出他的属性Id就可以了。
janus1999 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果类型较多的话,可以考虑用枚举。然后添加一个tostring函数。
jjcccc 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
定义好CombBox的Items的次序,然后:
int i;

i=CombBox1.SelectIndex;

switch (i)
{
case 0:
//...
break;
case 1:
//...
break;
//...
default:break;
}
brightheroes 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果字段非常多的话,做一个类
class Myclass
{
private string name;
private int id;

public string Name
{
get {return name;
}
public int Id
{
get{return id;}

public Mycalss(string name,int id)
{
this.name = name;
this.id = id;
}

public override string ToString()
{
return this.name;
}
}



然后声明许多这样的实例

Mycalss c = new Mycalss("系统管理员",1);
..........................

然后加进去combbox
this.combbox.item.add(c);
.....


然后取出来

Mycalss cc = (Mycalss)this.cobbox.selectitem;
cc.Id就是你要的东西。
brightheroes 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很简单呀
int i;

if(combbox1.selectitem == "操作员")
i = 0;
if(combbox1.selectitem == "系统管理员")
i = 1;

然后把i写到数据库对应的字段就可以了

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧