CrystalReport 不兼容 98?

zhangxiushu 2003-08-18 06:08:54
在.NET 2003 下的VB下使用了 CrystalView 和 CrystalReport ,但当发布到 98 平台时总是 弹出要求 数据库登录 的窗口。而在2000下调试 及安装后运行 都不会出现类似的问题,难道是 CrystalReport 不兼容 98?

如果可以,请给出例子代码并说明一下 在98 下需要的环境!定当高分相赠!
...全文
41 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youngzi 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好厉害
fansun 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
原作者:ydmwy

大家在基于webform中使用水晶报表时如果简单的按照网上“阿刀”的做法,肯定会提示你:登陆失败。
对于这个问题,斑竹我花了整整一天的时间研究水晶报表的帮助文件,终于得到解决方案。
我不是一个保守的人,我相信有很多的网友正和我一样在花费精力在研究这个问题,我不愿意大家再和我一样白白的花费精力。
下面是我实现该方案的几个步骤。大家不要着急,慢慢的看下去会对你有很大的帮助。
步骤一:看示例文件
水晶报表自带一个示例文件,数据库是access(不带密码的)。我首先运行示例文件(基于webform和winform)结果显示了正确的报表,正如“飞刀”的示例。
于是,我自己建立了一个报表文件和.aspx文件,结果显示登陆失败!可是我把报表文件换成示例的报表文件,不再出错。
问题出在什么地方?难道是报表格式文件有关于登陆权限的设置?通过跟踪、调试,我对比分析我的报表文件和示例报表文件,没有发现任何的不同。看来问题不在报表文件。
是数据库的问题?我建立一个access结果还是登陆失败!
不是数据库的问题(我自己的数据库是未带密码的access,帮助中的数据库也是如此)?也不是报表格式文件的问题(我仔细分析了两者的原代码是相同的)?
那么问题出现在什么地方?我白思不得其解!
步骤二:找帮助文件
于是我再次求助于帮助。我翻遍了水晶报表的帮助,终于找到“ 访问安全数据库 [C#]”字样,发现这里有下面的一段话:
通过 Crystal Reports for Visual Studio .NET 访问安全数据库的过程在 Web 窗体和 Windows 窗体之间有所不同。在 Windows 窗体中,对话框自动提示用户输入用户名和密码(测试很容易成功)。而在 Web 窗体中,您需要设计一个表单以从用户获取该信息。对于这两种情况,均可使用代码来指定用户名和密码,从而为应用程序的所有用户提供相同的安全等级。

于是我对同样的数据库(先是用帮助示例中的access数据库,后来用自己建立的access数据库)。发现对于同一个报表文件,对于winform能显示成功,而对于webform则仍然显示登陆失败!于是我有点明白上面的意思!
看来问题是出在权限的设置上。

步骤三:研究帮助,终于成功!
在帮助里我找到“设置数据库登录参数”字样,里面提供了一些后来发现是非常有用的信息:
下列示例说明如何将登录参数传递到报表的表中。该示例使用到某个安全的 SQL Server 数据库的连接。

启动一个新项目
向窗体添加一个“按钮”和四个“文本框”控件。
将“文本框”控件分别命名为:serverNameTxt、dbNameTxt、userNameTxt 和 passwordTxt。
双击“按钮”控件以指定 Click 事件的代码。根据所用语言插入适当的代码。
[C#]
// 声明所需变量。
TableLogOnInfo logOnInfo = new TableLogOnInfo ();
int i = 0;

// 对报表中的每个表依次循环。
for (i=0;i == Report.Database.Tables.Count - 1;i++)
{
// 设置当前表的连接信息。
logOnInfo.ConnectionInfo.ServerName = serverNameTxt.Text;
logOnInfo.ConnectionInfo.DatabaseName = dbNameTxt.Text;
logOnInfo.ConnectionInfo.UserID = userNameTxt.Text;
logOnInfo.ConnectionInfo.Password = passwordTxt.Text;
Report.Database.Tables [i].ApplyLogOnInfo (logOnInfo);
}
注意 受密码保护的 Microsoft Access 和 Paradox 等 PC 数据库也使用该方法,但 LogOnInfo.ServerName 和 LogOnInfo.DatabaseName 要保留为空。
于是我仿照这个样子,尝试了一下,出错提示:没有发现TableLogOnInfo 和Report。
后来我发现TableLogOnInfo 是属于CrystalDecisions.Shared 命名空间的成员。于是我添加引用:
using CrystalDecisions.Shared ;
这次问题出现在Report。
Report?这是个什么东西,我查遍了所有的帮助,并没有这个函数或类!
[说真的!这个问题难到了我很长的时间!一直在查找Report到底是个什么东西!水景报表公司也真是的,帮助也不写得详细一点!该打!!!]
最终我终于发现Report只是一个用户定义的对象,不是系统本身的对象。
在我困惑的时候,突然我想,为什么不看看Report后面的DataBase,这是个什么东西,终于问题解决了,在帮助里找到如下信息
ReportDocument oRpt = new ReportDocument();
Report属于DocumentCrystalDecisions.CrystalReports .Engine 类的成员。
修改代码:并添加引用
using CrystalDecisions.Shared ;//负责解释TableLogOnInfo类
using CrystalDecisions.CrystalReports .Engine ;//负责解释ReportDocument类private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
TableLogOnInfo logOnInfo = new TableLogOnInfo ();
//这里必须事先申明一个ReportDocument对象 Report,同时加载数据报表
ReportDocument oRpt = new ReportDocument();
oRpt.Load("c:\\inetpub\\wwwroot\\exer\\pagelet\\crystal\\cr1.rpt");//修改为你自//己的正确位置

//建立安全信息
//受密码保护的 Microsoft Access 和 Paradox 等 PC 数据库也使用该方法,但 LogOnInfo.ServerName //和 LogOnInfo.DatabaseName 要保留为空
logOnInfo.ConnectionInfo.ServerName = "www";
logOnInfo.ConnectionInfo.DatabaseName = "archives";
logOnInfo.ConnectionInfo.UserID = "sa";
logOnInfo.ConnectionInfo.Password = "123456";

oRpt.Database .Tables [0].ApplyLogOnInfo (logOnInfo);

//建立.rpt文件与CryStalReportviewer文件之间的连接
CrystalReportViewer1.ReportSource = oRpt;
}
报表文件终于出现!
哇,我好高兴,禁不住站起来伸了个懒腰!

步骤四:最终的完整版的代码
上面的代码不具有系统可扩充和灵活性。缺点有二:
(1)、数据报表格式文件是采用绝对路径
(2)、数据库访问权限的设置一旦设定,在最终发布是无法修改的,特别是客户的SQL SERVER服务器不可能和你调试的程序环境是一样的
基于这个考虑。引进两个比较好的东西:
(1)、Server.Mappath函数
(2)、读取web.config(本示例同时告诉你如何操作web.config配置文件)
最终修改如下:(完整代码)数据库为sql server2000
using CrystalDecisions.Shared ;//负责解释TableLogOnInfo类
using CrystalDecisions.CrystalReports .Engine ;//负责解释ReportDocument类

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
TableLogOnInfo logOnInfo = new TableLogOnInfo ();
//这里必须事先申明一个ReportDocument对象 Report,同时加载数据报表
ReportDocument oRpt = new ReportDocument();
//获取.rpt文件真实路径
string path1,path2;
path1=Server.MapPath ("\\exer\\pagelet");
path2=path1+"\\crystal\\cr1.rpt";
//oRpt.Load("c:\\inetpub\\wwwroot\\exer\\pagelet\\crystal\\cr1.rpt");
oRpt.Load (path2);

//从web.config中获取logOnInfo参数信息
string a,b,c,d;
//获取ServerName
a=System.Configuration .ConfigurationSettings .AppSettings ["servername"];
//获取DatabaseName
b=System.Configuration .ConfigurationSettings .AppSettings ["database"];
//获取UserId
c=System.Configuration .ConfigurationSettings .AppSettings ["userid"];
//获取password
d=System.Configuration .ConfigurationSettings .AppSettings ["pass"];
//设置logOnInfo参数
logOnInfo.ConnectionInfo.ServerName = a;
logOnInfo.ConnectionInfo.DatabaseName = b;
logOnInfo.ConnectionInfo.UserID = c;
logOnInfo.ConnectionInfo.Password = d;

oRpt.Database .Tables [0].ApplyLogOnInfo (logOnInfo);

//建立.rpt文件与CryStalReportviewer文件之间的连接
CrystalReportViewer1.ReportSource = oRpt;
}


整个演示的操作过程说明:
1、 在解决方案资源管理器里,你需要存放报表文件处,添加新项:CrystalReport报表,起名为cr1.rpt
2、 在随后出现的“报表专家”中选择数据源时,请务必选择OLE DB,然后根据你的数据库的要求选择响应的驱动引擎:
SQL SERVER:Microsoft OLE DB Provider for SQL server
Access:Microsoft Jet.4.0
3、 输入正确的数据库连接,这一步大家一般的情况下不会出错!
4、 建立数据报表,并保存cr1.rpt文件
5、 打开webform1.aspx。添加crystalreportviewer控件:名称为:CrystalReportViewer1
6、 在webform1.aspx.cs中的page_load事件中添加上面的代码:
(注意:引用千万不要忘了!)

matboy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ydmwy 真是可爱啊,很有耐性
Colin_Qin 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
.net 与crystall 9.0我都没用过。因此我不能明确给你答复。一般产生这种情况的原因我想有以下几个方面:数据驱动问题。比如在crystall 8.5中,如果你需要利用动态数据集的话,那要到注册p2smon.dll

zhangxiushu 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没用的,98里已经安装 了MDAC 2.7版 !!!
isage2002 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
安装一下最新的数据驱动
zhangxiushu 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
自己UP一下!

代码如下:

Dim w As New Form4()
Dim rpt As New CrystalReport1()
rpt.SetDataSource(dsMain.Tables("suplyer"))
'说明,dsMain 为已经打开数据表"suplyer" 的 dataset
w.CrystalReportViewer1.ReportSource = rpt
w.Show()

2000下安装 试运行没问题,但在 98 下却提示要求 数据库 登录,为什么?

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧